بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کھادی نے 22-2021 میں ایک لاکھ کروڑ روپے کا کاروبار کیا۔ ہندوستان میں تمام ایف ایم سی جی کمپنیوں کو پیچھے چھوڑا
30 APR 2022 12:36PM by PIB Delhi
کھادی اور گاؤں کی صنعت سے متعلق کمیشن (کے وی آئی سی ) نے ایک نئی بلندی کو حاصل کیا ہے جو ہندوستان میں تمام ایف ایم سی جی کمپنیوں کے لیے ایک دور کا ہدف ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے مسلسل تعاون کی بدولت، کے وی آئی سی نے پہلی بار 1.15 لاکھ کروڑ روپے کا زبردست کاروبار حاصل کیا ہے، جوملک میں کسی بھی ایف ایم سی جی کمپنی کے لئے غیرمعمولی ہے ۔ کے وی آئی سی اس کارنامے کو حاصل کرنے والی ملک کی واحد کمپنی ہے، جس نے ایک لاکھ کروڑ روپے کا لین دین کیا ہے جو ایک ریکارڈ ہے ۔
مالی سال 22-2021 میں، کے وی آئی سی کا کل کاروبار 1,15,415.22 کروڑ روپے رہا جو پچھلے سال یعنی 21-2020 میں 95,741.74 کروڑ روپے تھا۔ اس طرح کے وی آئی سی نے سال 21-2020 سے 20.54 فیصد کا اضافہ درج کیا ہے اور سال 15-2014 کے مقابلے میں 22-2021 میں کھادی اور گاؤں کی صنعتوں کے شعبوں میں کل پیداوار میں 172 فیصد کا زبردست اضافہ درج کیا گیاہے، جبکہ اس مدت کے دوران مجموعی فروخت میں 248 فیصد کااضافہ ہوا ہے۔ کے وی آئی سی نے پہلے 3 مہینوں میں یعنی اپریل سے جون 2021 میں کووڈ19وباکی دوسری لہر کی وجہ سے ملک میں جزوی لاک ڈاؤن کے باوجود اس وسیع کاروباری ہدف کو حاصل کیا ہے۔
پچھلے ایک سال کی کارکردگی پر نظر ڈالیں تو کھادی سیکٹر میں سب سے زیادہ ترقی دیکھی جا سکتی ہے، جس نے 21-2020 میں 3528 کروڑ روپے کے ساتھ 43.20 فیصد کا اضافہ درج کیا ہے اور اور 22-2021 میں یہ 5052 کروڑ روپے ہوگیا ہے۔ پچھلے 8 سالوں میں، یعنی 15-2014 سے 2021-22 تک، کھادی کے شعبے میں 191 فیصد پیداوار ہوئی ہے، جب کہ کھادی کی فروخت میں 332 فیصد اضافہ درج کیا گیا ہے۔
دوسری طرف، صرف دیہی صنعتوں کے شعبے میں کاروبار 22-2021 میں 1,10,364 کروڑ روپے تک پہنچ گیا ہے جو پچھلے سال میں 92,214 کروڑ روپے تھا۔ گزشتہ 8 سالوں میں، 22-2021 میں دیہی صنعتوں کے شعبے میں پیداوار میں 172 فیصد اضافہ ہوا ہے، جب کہ فروخت میں 245 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب ونے کمار سکسینہ ملک میں کھادی کو فروغ دینے کے لیے کھادی کی غیر معمولی ترقی کا سہرا وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے مسلسل تعاون سے منسلک کیا ہے ۔ نیز، اختراعی اسکیمیں، تخلیقی مارکیٹنگ کے خیالات اور مختلف وزارتوں کے فعال تعاون نے بھی حالیہ برسوں میں کھادی کی ترقی میں اضافہ کیا ہے۔ خاص طور پر "سودیشی" اور "کھادی" کو فروغ دے کر خود انحصاری حاصل کرنے کی وزیر اعظم کی بار بار کی اپیلوں نے حیرت انگیز کام کیا ہے۔ آج کھادی ملک کی تمام ایف ایم سی جی کمپنیوں سے بہت آگے ہے۔ اختراعی سائنسی طریقوں کو بروئے کار لا کر اور کھادی کی مصنوعات کی رینج کو متنوع بنا کر، کے وی آئی سی اتنی بڑی ترقی حاصل کرنے میں کامیاب ہو گیا ہے کہ کوئی دوسری ایف ایم سی جی کمپنی اس کا مقابلہ نہیں کر سکتی۔
قابل ذکر بات یہ ہے کہ لوگوں نے وزیر اعظم کے "آتم نر بھر بھارت" اور "وکل فار لوکل" کے مطالبے کا پرجوش ردعمل کا اظہار کیا ہے۔ گزشتہ کچھ برسوں کے دوران، کے وی آئی سی کی بنیادی توجہ کاریگروں اور بے روزگار نوجوانوں کے لیے پائیدار روزگار پیدا کرنا ہے۔ معاشی بحران کا سامنا کرتے ہوئے نوجوانوں کی ایک بڑی تعداد نے پی ایم ای جی پی کے تحت خود روزگار اور مینوفیکچرنگ کی سرگرمیاں شروع کیں جس کی وجہ سے دیہی صنعتوں کے شعبے میں پیداوار میں اضافہ ہوا۔ اس کے علاوہ، وزیر اعظم کی دیسی مصنوعات خریدنے کی اپیل کے بعد، کھادی اور گاؤں کی صنعتوں کی مصنوعات کی فروخت میں نمایاں اضافہ ہوا۔ یہ اس حقیقت سے بھی ظاہر ہوتا ہے کہ نئی دہلی کے کناٹ پلیس میں اس کے فلیگ شپ اسٹور پر کھادی کی ایک دن کی فروخت بھی 30 اکتوبر 2021 کو 1.29 کروڑ روپے کی بلند ترین سطح پر پہنچ گئی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Khadi Exceeds Turnover of Rs 1 lakh crore in 2021-22; Beats all FMCG Companies in India
30 APR 2022 12:36PM by PIB Delhi
Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has achieved a height which remains a distant goal for all FMCG companies in India. Thanks to the constant support of Prime Minister Shri Narendra Modi, KVIC has, for the first time, clocked a massive turnover of Rs 1.15 lakh crore, which is unprecedented by any FMCG company in the country. This makes KVIC the only company in the country to have recorded a turnover of Rs 1 lakh crore.
In FY 2021-22, the overall turnover of KVIC stood at a whopping Rs 1,15,415.22 crore as compared to Rs Rs 95, 741.74 crore in the previous year, i.e. 2020-21. KVIC has thus registered a growth of 20.54% from the year 2020-21. Compared to the year 2014-15, the overall production in Khadi and Village Industry sectors in 2021-22 has registered a whopping growth of 172% while the gross sales during this period increased by over 248%. This massive turnover of KVIC has come despite partial lockdown in the country in the first 3 months, i.e. April to June in 2021, due to the second wave of Covid-19 pandemic.
Looking at the performance in the last one year, the biggest impact can be seen in the Khadi sector which has registered a growth of 43.20% from Rs 3528 crore in 2020-21 to Rs 5052 crore in 2021-22. In the last 8 years, i.e. from 2014-15, the production in the Khadi sector in 2021-22 has increased by 191%, while the Khadi sales have increased exponentially by 332%.
On the other hand, the turnover in the Village Industries sector alone has reached Rs 1,10,364 crores in 2021-22, as compared to Rs 92,214 crore in the previous year. In the last 8 years, the production in the Village Industry sector in 2021-22 has increased by 172%, while the sales have increased by 245%.
KVIC Chairman, Shri Vinai Kumar Saxena attributed Khadi’s phenomenal growth to the constant support of Prime Minister Shri Narendra Modi to promote Khadi in the country. At the same time, innovative schemes, creative marketing ideas and active support from various ministries have also added to the Khadi’s growth in recent years. "Prime Minister’s repeated appeals to achieve self-reliance by promoting “Swadeshi” and particularly “Khadi” has done wonders. Today Khadi stands far ahead of all FMCG companies in the country. By employing new scientific methods and diversifying Khadi’s product range, KVIC has succeeded in achieving such massive growth which no other FMCG company can match," he said.
Notably, people have responded enthusiastically to the Prime Minister’s calls of “Aatmanirbhar Bharat” and “Vocal for Local”. In the last couple of years, KVIC’s main focus has been to create sustainable employment for artisans and unemployed youth. Faced with economic distress, a large number of youths took up self-employment and manufacturing activities under PMEGP which increased the production in the village industry sector. At the same time, the sales of Khadi and village industry products grew significantly following the Prime Minister’s appeal to buy Swadeshi products. This is also evident from the fact that Khadi’s single-day sale at its flagship store at Connaught Place in New Delhi also reached the all-time high of Rs 1.29 crore on 30th October 2021.