امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیرِ جناب امت شاہ نے آج نیشنل انٹیلی جنس گرڈ ( این اے ٹی جی آر آئی ڈی) بنگلورو کیمپس کا افتتاح کیا
ملک اور اہل وطن کی سلامتی مودی حکومت کی اولین ترجیح ہے
مودی جی کی قیادت میں حکومت ہند کی پہلے دن سے ہی دہشت گردی کے خلاف زیرو ٹالرنس کی پالیسی رہی ہے
آج کے دور کے جرائم کو روکنے کے لیے ہمیں ان سے دو قدم آگے رہنے اور ان سے دو قدم آگے سوچنے کی ضرورت ہے، اس میں این اے ٹی جی آر آئی ڈی کو خصوصی اہمیت حاصل ہوگی
این اے ٹی جی آر آئی ڈی میں مسلسل اپ گریڈیشن کے لیے ایک ان بلٹ میکانزم ہونا چاہیے، این اے ٹی جی آر آئی ڈی میں ایک اسٹڈی گروپ ہونا چاہیے جو ملک کے اندر ہونے والے مختلف جرائم کے طریقوں کا ڈیٹا بیس بنائے
سی- اے ڈی سی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے خودکفیل بھارت کے وژن کے مطابق این اے ٹی جی آر آئی کو نافذ کر رہا ہے
فوری اور موثر تجزیہ کے لیے معلومات کو سائلو میں نہیں رکھنا چاہیے کیونکہ اس سے معلومات کا تجزیہ اور بروقت کارروائی نہیں ہوتی
قابل رسائی، سستی، دستیاب، قابل احتساب اور قابل عمل نکات کو مدنظر رکھتے ہوئے معلومات کا تجزیہ کرنا ضروری ہے
وزیرِ اعظم مودی کے ذریعے پولیس کے ڈائریکٹر جنرلز کی کانفرنس میں اعلان کیے گئے پولیس ٹیکنالوجی مشن کی جلد شروعات ہوگی
03 MAY 2022 5:17PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیرِ جناب امت شاہ نے آج بنگلورو میں نیشنل انٹیلی جنس گرڈ (این اے ٹی جی آرآئی ڈی) کیمپس کا افتتاح کیا۔ جناب امت شاہ نے افتتاحی تقریب کے دوران وہاں موجود لوگوں سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ملک اور اہل وطن کی سلامتی مودی حکومت کی اولین ترجیح ہے۔ انہوں نے کہا کہ مودی جی کی قیادت میں حکومت ہند کی پہلے دن سے 'دہشت گردی' کے خلاف 'زیرو ٹالرنس' کی پالیسی رہی ہے اور تمام 'ایجنسیوں' میں ایک تال میل بنانے کیلئے این اے ٹی جی آر آئی ڈی کا خصوصی تعاون ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ اعداد و شمار ،دائرہ کار اور پیچیدگی کے لحاظ سے پہلے کے سیکورٹی چیلنجوں کے مقابلے آج کی سیکیورٹی کی ضرورتیں کافی بدل گئی ہے۔ اسی لیے قانونی اور سیکیورٹی ایجنسیوں کومعتمد ذرائع سے حاصل کردہ معلومات تک خودکار طریقے سےمحفوظ اورفوری رسائی کی ضرورت ہے۔ حکومت نے نیٹ گرڈ کو ایک جدید اور منفرد انفارمیشن ٹیکنالوجی پلیٹ فارم تیار کرنے اور چلانے کا کام سونپا ہے تاکہ ڈیٹا اکٹھا کرنے والی تنظیموں سے معلومات حاصل کی جا سکے۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ جلد ہی مرکزی حکومت ایک قومی ڈیٹا بیس تیار کرے گی جس میں حوالات کے لین دین، دہشت گردوں کو فنڈنگ، جعلی کرنسی، منشیات، بم دھماکہ کی دھمکیاں ، غیر قانونی ہتھیاروں کی اسمگلنگ اور دیگر دہشت گردانہ سرگرمیوں کی نگرانی کی جاسکے۔ انہوں نے کہا کہ خُفیہ اور قانونی ایجنسیوں کو اب ڈیٹا سے متعلق رکاوٹوں کے دور ہونے کے ساتھ انہیں پوری طرح استعمال میں اہل ہونا چاہئے ۔ ڈیٹا اینالیٹکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی مدد سے ایجنسیوں کے کام کرنے کے موجودہ انداز میں وسیع تبدیلی ہونی چاہیے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ نیٹ گرڈ ڈیٹا کے مختلف ذرائع کو جوڑنے کی ذمہ داری پوری کرے گا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ نیٹ گرڈ میں مسلسل اپ گریڈیشن کے لیے ان بلٹ میکانزم ہونا چاہیے۔ ملک کے اندر ہونے والے مختلف جرائم کا ڈیٹا بیس بنانے کے لیے نیٹ گرڈ میں ایک اسٹڈی گروپ ہونا چاہیے۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ وہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے خود انحصار ہندوستان کے وژن کے مطابق سی ڈی اے سی نیٹ گرڈ کو نافذ کر رہا ہے۔
انہوں نے کہا کہ "فوری" اور "مؤثر" تجزیہ کے لیے "معلومات" کو سائلوز میں نہیں رکھنا چاہیے، کیونکہ "اس سے معلومات کا تجزیہ اور بروقت کارروائی نہیں ہوپاتی ہے۔" وزیر داخلہ نے کہا کہ معلومات کے تجزیہ کے لیے یہ ضروری ہے کہ قابل رسائی، سستی، دستیاب، جوابدہ اور قابل عمل نکات کو ذہن میں رکھا جائے۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی جی کے ذریعہ پولیس ڈائریکٹر جنرلوں کی کانفرنس میں اعلان کئے گئے پولیس ٹیکنالوجی مشن جلد ہی شروع ہوگا۔
وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے نیٹ گرڈ کے ملازمین کی حاصل کردہ کامیابیوں پر مبارکباد دی اور ساتھ ہی نیٹ گرڈ کو اگلے مقام پر لے جانے کے ارادے سے اپنی کوششوں کو بڑھانے کی حوصلہ افزائی کی۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ نیٹ گرڈ خفیہ محکموں کیلئے ایک مضبوط بنیاد کی تعمیر کرے گا اور دہشت گرد تنظیموں اور ان کے حامیوں کے خلاف جنگ میں جدید ترین ٹول فراہم کرے گا۔
جناب امت شاہ نے تمام صارفین ایجنسیوں سے درخواست کی کہ وہ اس نظام کو استعمال کرنے میں احتیاط اور سمجھداری سے کام لیں جس کا استعمال صرف صحیح مقاصد کے لیے کیا جانا چاہئے۔ انہیں یہ بھی یقینی بنانا چاہیے کہ جتنا ممکن ہو،اس سسٹم سے حاصل ہونے والا ڈیٹا کا ان کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے استعمال ہو۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ڈیٹا کی رازداری اور سیکیورٹی انتہائی سنگین موضوع ہے اور اس بات کی یقین دہانی کرائی گئی کہ کسی بھی شہری کے نجی ڈیٹا تک کسی بھی وقت اس انتظام کے ذریعے کوئی غیر مجاز رسائی نہ ہو، یہ یقینی بنانے کیلئے ضروری پروٹوکول کا انتظام کیا گیا ہے۔
افتتاحی تقریب میں کرناٹک کے وزیر اعلیٰ جناب بسواراج بومائی، کرناٹک کے وزیر داخلہ جناب اراگا گیانیندر، داخلی امور کے وزیر مملکت جناب نشیتھ پرمانک اور مرکزی داخلہ سکریٹری بھی موجود تھے۔
نیٹ گرڈ کے سی ای او نے بتایا کہ نیٹ گرڈ سالیوشن کی خدمات 11 مرکزی ایجنسیوں اور تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی پولیس کو دستیاب ہوں گی۔ یہ صارفین ایجنسیوں کو ڈیٹا ہولڈرز کے ساتھ جوڑے گا، جس سے انٹیلی جنس خدمات اور جانچ کے لیے درکار صحیح وقت پرجانکاری ملے گی۔ نیٹ گرڈ سالیوشن کی ترقی کے لیے سی- ڈیک پونے کو ٹیکنالوجی کی شراکت دار اور انتظامی مشیر کے طور پر بطور آئی آئی ٹی، بھلائی کو شامل کیا گیا ہے۔

Ministry of Home Affairs
The Union Minister for Home and Cooperation, Shri Amit Shah inaugurated the National Intelligence Grid (NATGRID) Bengaluru campus today
National security and security of its citizens is the top priority of the Modi Government
Government under leadership of Shri Naredra Modi has had a zero tolerance policy against terrorism from the very first day
To stop modern day crimes, we need to stay and think two steps ahead, NATGRID will have special and important role to play
NATGRID should have an in-built mechanism for continuous up-gradation, NATGRID should have a study group to create a database of modes operandi of various crimes committed within the country
C-DAC is implementing NATGRID in line with Prime Minister Narendra Modi's vision of a self-reliant India
For quick and effective analysis information should not be kept in silos, as it does not lead to analysis and timely processing of information
It is important to analyze information taking into account Accessible, Affordable, Available, Accountable and Actionable points
Police Technology Mission announced by Prime Minister Modi in Director Generals of Police Conference will start soon
03 MAY 2022 5:17PM by PIB Delhi
Union Minister for Home and Cooperation, Shri Amit Shah inaugurated the National Intelligence Grid (NATGRID) Bengaluru premises today. The Union Home Minister, Shri Amit Shah while addressing the gathering at the inaugural function said the Government under the leadership of Shri Narendra Modi has had a zero tolerance policy against terrorism from the very first day.
The Union Home Minister said security requirements today have changed significantly as compared to the earlier security challenges in terms of data, scope and complexity. Therefore, there is a need for legal and security agencies to have automated, secure and immediate access to information obtained from reliable sources. The Government has entrusted the task of developing and operating a state-of-the-art and innovative information technology platform for accessing information from the data collection organizations to NATGRID.
The Home Minister said that the Union Government will soon be developing a national database to monitor hawala transactions, terrorist funding, counterfeit currency, narcotics, bomb threats, illegal arms smuggling and other terrorist activities. He said intelligence and legal agencies should now be able to make full use of them with the barriers to critical data being removed. With the help of data analytics and information technology, there should be a paradigm shift in the current way of working of agencies. He expressed hope that NATGRID will fulfill the responsibility of linking various sources of data.
The Union Home Minister said NATGRID should have an in-built mechanism for continuous upgradation. There should be a study group in NATGRID to create a database of modes operandi of various crimes committed within the country. Shri Amit Shah said that C-DAC is implementing NATGRID in line with Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of a self-reliant India. He said for quick and effective analysis information should not be kept in silos, as it does not result in the analysis of information and getting it properly done in time. The Home Minister said that for analysis of information, it is important that Accessible, Affordable, Available, Accountable and Actionable points are kept in mind. Shri Amit Shah said the Police Technology Mission announced by Prime Minister Modi in the Director Generals of Police Conference will start soon.
Union Home Minister Shri Amit Shah congratulated NATGRID employees for their achievements and also encouraged them to step up their efforts to take NATGRID to the next level. He expressed hope that NATGRID will build a strong foundation for intelligence departments and provide them with state-of-the-art tools in the fight against terrorist organizations and their supporters.
He requested user agencies to exercise caution and discretion in using this system, which should be used only for the correct purposes. They should also ensure that as much as possible, data from the system is used to improve their efficiency. He stressed that privacy and security of data is a very serious matter and assured that necessary protocols have been put in place to ensure that there is no unauthorized access to the personal data of any citizen through this system at any point of time.
The Chief Minister of Karnataka, Shri Basavaraj Bommai, the Home Minister of Karnataka, Shri Araga Gyanendra, the Union Minister of State for Home, Shri Nishith Pramanik and the Union Home Secretary were also present at the inauguration ceremony.
The NATGRID CEO informed that the services of NATGRID solution will be available to 11 central agencies and police of all States and Union Territories. It will link user agencies with data holders, giving them access to real-time information needed for intelligence services and investigations. C-DAC Pune has been roped in as Technology Partner and IIT, Bhilai as Plan Management Consultant for the development of NATGRID solution.