प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री की स्वीडन के प्रधानमंत्री के साथ बैठक
04 MAY 2022 3:30PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने दूसरे भारत-नॉर्डिक शिखर सम्मेलन के दौरान कोपेनहेगन में स्वीडन की प्रधानमंत्री महामहिम सुश्री मैग्डेलीना एंडरसन के साथ बैठक की। दोनों राजनेताओं के बीच यह पहली बैठक थी।
भारत और स्वीडन के बीच लंबे समय से घनिष्ठ संबंध रहे हैं; जो समान मूल्यों, मजबूत व्यापार, निवेश तथा अनुसंधान व विकास में आपसी सहयोग एवं वैश्विक शांति, सुरक्षा और विकास के लिए समान दृष्टिकोण पर आधारित हैं। नवाचार, प्रौद्योगिकी, निवेश और अनुसंधान एवं विकास सहयोग; इस आधुनिक संबंध के आधार-स्तम्भ हैं। पहले भारत-नॉर्डिक शिखर सम्मेलन के अवसर पर प्रधानमंत्री मोदी की 2018 की स्वीडन यात्रा के दौरान, दोनों पक्षों ने एक व्यापक संयुक्त कार्य योजना को अंगीकार किया था और एक संयुक्त नवाचार साझेदारी पर हस्ताक्षर किए थे।
आज की बैठक में दोनों राजनेताओं ने द्विपक्षीय साझेदारी में हुई प्रगति की समीक्षा की। उन्होंने लीड आईटी पहल की प्रगति पर भी संतोष व्यक्त किया। यह 2019 में आयोजित संयुक्त राष्ट्र जलवायु कार्य शिखर सम्मेलन में उद्योग परिवर्तन पर नेतृत्व समूह (लीडआईटी) का गठन करने के लिए भारत-स्वीडन की संयुक्त वैश्विक पहल थी, ताकि दुनिया के सबसे अधिक ग्रीनहाउस गैस (जीएचजी) उत्सर्जक उद्योगों का कम कार्बन अर्थव्यवस्था की ओर जाने में मार्गदर्शन किया जा सके। इसकी सदस्यता 16 देशों और 19 कंपनियों के साथ मिलकर अब 35 हो गई है।
दोनों राजनेताओं ने नवाचार, जलवायु प्रौद्योगिकी, जलवायु कार्य, हरित हाइड्रोजन, अंतरिक्ष, रक्षा, नागरिक उड्डयन, आर्कटिक, ध्रुवीय अनुसंधान, स्थायी खनन और व्यापार तथा आर्थिक संबंध जैसे क्षेत्रों में सहयोग को और मज़बूत करने की संभावनाओं पर भी चर्चा की।
क्षेत्रीय और वैश्विक घटनाक्रमों पर भी चर्चा हुई।

Prime Minister's Office
Prime Minister’s meeting with Prime Minister of Sweden
04 MAY 2022 3:30PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi met H.E. Ms. Magdalena Andersson, Prime Minister of Sweden, on the sidelines of the 2nd India-Nordic Summit in Copenhagen. This was the first meeting between the two leaders.
India and Sweden have had longstanding close relations based on common values; strong business, investment and R&D linkages; and similar approaches to global peace, security and development. Innovation, Technology, Investment and R&D collaborations provide the bedrock of this modern relationship. During the 2018 visit of Prime Minister Modi to Sweden on the occasion of the 1st India-Nordic Summit, the two sides had adopted a wide-ranging Joint Action Plan and signed a Joint Innovation Partnership.
In today’s meeting, the two leaders reviewed the progress made in our bilateral partnership. They also expressed satisfaction at the progress made by the Lead IT initiative. This was a India-Sweden joint global initiative to set up a Leadership Group on Industry Transition (LeadIT) in September 2019 at the UN Climate Action Summit to help guide the world’s heaviest greenhouse gas (GHG) emitting industries towards the low-carbon economy. Its membership has now grown to 35 with 16 countries and 19 companies.
Both leaders also discussed possibilities of deepening cooperation in areas like innovation, climate technology, climate action, green hydrogen, space, defence, civil aviation, Arctic, polar research, sustainable mining and trade and economic ties.
Discussions also took place on regional and global developments.