Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Shri Dharmendra Pradhan call upon PSUs to explore innovative ways to drive skill development
Shri Dharmendra Pradhan participated in the virtual meet with CPSEs for promoting apprenticeship and finalizing Skill India 2.0
CPSEs to move towards hiring of certified skilled workers
250+ cluster-based workshops to be held across the country to promote Apprenticeship training
02 MAY 2022 5:36PM by PIB Delhi
Following the objective of engaging more than 10 lakh apprentices over the next one year, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) today organized a virtual workshop with Central Public Sector Enterprises (CPSEs). CPSEs were briefed on the latest reforms and initiatives undertaken by the ministry and were encouraged to engage more apprentices. Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister for Education, Skill Development and Entrepreneurship and Shri Rajeev Chandrasekhar, Minister of State for MSDE and MEITY participated in the workshop and shared their views with the CPSEs on how best they can contribute towards this national building exercise.
The workshop was attended by CMDs, HR manager and CSR heads of more than 100 CPSEs who share their work on apprenticeship training and discussed opportunities and challenges in making the apprenticeship model a success in the country.
Shri Dharmendra Pradhan called upon the CPSEs to explore innovative ways to drive skill development, including adopting Industrial Training Centers, Jan Shikshan Sansthans (JSS) of their local areas, engage more apprentices, align their skilling framework with NSQF, and leverage CSR to augment skill development efforts under the overall Skill India mission. We are rolling out the recommendations of the NEP2020. We must create strong integration of education and skilling to create a more vibrant and versatile workforce, he further added.
The Minister said that the nature of work is changing. We must introduce knowledge around topics like energy, sustainability, data management. I call upon PSUs too to put forward their suggestions & ideas for preparing a dynamic, progressive and modern National Curriculum Framework.
Shri Rajeev Chandrashekhar said that the companies should not only focus on fresh skilling but also on up-skilling, re-skilling and multi-skilling as well, so that they can easily adopt to the fast-changing nature of jobs today. Apprenticeship being one of the most sustainable model of skill development, should be extensively promoted by both MSDE and the management at CPSUs. Skilling should either be incentivised or made mandatory across direct and indirect workforce across all companies. We should ensure that our workforce is formally skilled and certified under the Skill India Mission, he added.
He further said that Skilling and Reskilling are playing an important role in helping youth adapt to new opportunities post Covid. The industry should play an active role in shaping job role, he added.
MSDE suggested that CPSEs support skilling-workplace convergence through DGTs Dual System of Training (DST) Scheme/ Flexi MoU Scheme, participate in Training of Trainers (ToT) program, modernization and development of curriculum with focus towards skilling for global requirement and also provide support to upgradtion of labs, setting up of labs, development of infrastructure of National Skill Training Institutes (NSTIs)/ ITIs/Jan ShikshanSansthan (JSS) centres and Pradhan Mantri Kaushal Kendras (PMKKs) under MSDE.
It was also suggested that CPSEs support and involve themselves in innovative collaborations that will enable seamless flow of industry ready trained manpower and gradually move towards hiring of certified skilled workers at PSUs and instruct sub-contractors of CPSUs to hire certain percentage of certified skilled persons under their contract, engaging apprentices, training existing workers through RPL.
It was also suggested that CPSUs training centers can be utilized for training of trainers for NSTI/ ITIs/PMKKs/ JSS faculties and there should be active participation in curriculum development.
Skill India, in partnership with the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, has recently organised a day-long ' Pradhan Mantri National Apprenticeship Mela' across 700+ locations in the country, on April 21, 2022. The event was a success, with 1, 51,497 students and 8968 establishments participating from over 30 sectors, including power, retail, telecom, IT, electronics, automotive. More than 29000 apprentices were hired in a single day at this industry-youth connect platform. MSDE will continue to organize these Apprenticeship/Rozgar Mela every month and will also conduct 250+ cluster-based workshops across the country to promote the apprenticeship model of skill development.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
جناب دھرمیندر پردھان نے پی ایس یوز سے ہنرمندی کی ترقی کے لیے اختراعی طریقے تلاش کرنے کی اپیل کی
جناب دھرمیندر پردھان نے اپرینٹس شپ کو فروغ دینے اور اِسکل انڈیا 2.0 کو حتمی شکل دینے کے لیے سی پی ایس ایز کے ساتھ ورچوئل میٹنگ میں حصہ لیا
سی پی ایس ایز تصدیق شدہ ہنر مند کارکنوں کی خدمات حاصل کرنے کی سمت میں آگے بڑھیں گے
اپرینٹس شپ ٹریننگ کو فروغ دینے کے لیے ملک بھر میں کلسٹر پر مبنی 250سے زیادہ ورکشاپس منعقد کی جائیں گی
02 MAY 2022 5:36PM by PIB Delhi
اگلے ایک سال کے دوران 10 لاکھ سے زیادہ نو آمیز وں کو رابطے میں لانے کے مقصد کی پیروی کرتے ہوئے، ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت(ایم ایس ڈی ای) نے آج سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ایز ) کے ساتھ ایک ورچوئل ورکشاپ کا اہتمام کیا۔ سی پی ایس ایز کو وزارت کی طرف سے کی گئی تازہ ترین اصلاحات اور اقدامات کے بارے میں آگاہ کیا گیا اور مزید زیر تربیت ملازمین کو شامل کرنے کی ترغیب دی گئی۔جناب دھرمیندر پردھان، مرکزی وزیر برائے تعلیم، ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ اور جناب راجیو چندر شیکھر، ایم ایس ڈی ای اور ایم ای آئی ٹی وائی کے وزیر مملکت نے ورکشاپ میں شرکت کی اور سی پی آئیز کے ساتھ اپنے خیالات کا اشتراک کیا کہ وہ اس قومی تعمیراتی مشق میں کس طرح بہتر سے بہتر طور پر اپنا کردار ادا کر سکتے ہیں۔
ورکشاپ میں 100 سے زائد سی پی ایس ایز کے سی ایم ڈیز ، ایچ آر منیجر اور سی ایس آر سربراہان نے شرکت کی جنہوں نے زیر تربیت ملازمین کی ٹریننگ پر اپنا کام سے دیگر شرکاء کو آگاہ کیا اور ملک میں اپرنٹس شپ ماڈل کو کامیاب بنانے کے مواقع اور چیلنجز پر تبادلہ خیال کیا۔
جناب دھرمیندر پردھان نے سی پی ایس ایز پر زور دیا کہ وہ ہنر مندی کی نشوونما کے لیے اختراعی طریقے تلاش کریں، جس میں ان کے مقامی علاقوں کے صنعتی تربیتی مراکز، عوامی تعلیمی ادارے (جے ایس ایس) کو اپنانا، زیادہ نو آموز ملازمین کو شامل کرنا، این ایس کیو ایف کے ساتھ اپنے ہنر مندی کے فریم ورک کو ہم آہنگ کرنا، مجموعی اسکل انڈیا مشن کے تحت ترقیاتی کوششیں اور مہارت کو بڑھانے کے لیے سی ایس آر سے استفادہ کرنا شامل ہے۔ ہم نئی تعلیمی پالیسی 2020 کی سفارشات کو آگے بڑھا رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمیں مزید متحرک اور متعدد صلاحیتوں کی حامل افرادی قوت بنانے کے لیے تعلیم اور ہنر مندی کا مضبوط اتحاد پیدا کرنا چاہیے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ کام کی نوعیت بدل رہی ہے۔ ہمیں توانائی، پائیداری، ڈیٹا مینجمنٹ جیسے موضوعات کے بارے میں معلومات لوگوں تک پہنچانا چاہیے۔ میں پی ایس یوز سے بھی مطالبہ کرتا ہوں کہ وہ ایک متحرک، ترقی پسند اور جدید قومی نصابی فریم ورک کی تیاری کے لیے اپنی تجاویز اور خیالات پیش کریں۔
جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا کہ کمپنیوں کو نہ صرف تازہ ترین ہنر مندی پر توجہ مرکوز کرنی چاہئے بلکہ ہنری مندی میں ترقی ، از سر نو ہنر مندی ، اورکثیر جہتی ہنر مندی پر بھی توجہ دینی چاہئے، تاکہ وہ آج ملازمتوں کی تیزی سے بدلتی ہوئی نوعیت کو آسانی سے اپنا سکیں۔ نو آموز ملازمین کی مہارت کو، ترقی کے سب سے زیادہ پائیدار ماڈلز میں سے ایک ہونے کی وجہ سے، ایم ایس ڈی ای اور سی پی ایس یوز میں انتظامیہ دونوں کی طرف سے بڑے پیمانے پر فروغ دینا چاہیے۔ تمام کمپنیوں میں راست اور بالواسطہ افرادی قوت کے لیے ہنر کی حوصلہ افزائی کی جانی چاہیے یا اسے لازمی قرار دیا جانا چاہیے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہمیں اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ ہماری افرادی قوت اسکل انڈیا مشن کے تحت باضابطہ طور پر ہنر مند اور تصدیق شدہ ہو۔
انہوں نے مزید کہا کہ کووڈ کے بعد نوجوانوں کو نئے مواقع سے ہم آہنگ کرنے میں صلاحیت سازی اور از سر نو صلاحیت سازی اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ صنعت کو ملازمت کے کردار کی تشکیل میں فعال کردار ادا کرنا چاہیے۔
ایم ایس ڈی ای نے تجویز پیش کی کہ(سی پی ایس ایز ڈی جی ٹیز تربیت کا دوہرہ نظام) اسکیم/ فلیکسی ایم او یو اسکیم کے ذریعے ہنر مندی کے کام کی جگہ کے ارتکاز کی حمایت کریں، ٹریننگ آف ٹرینرز(ٹی او ٹی) پروگرام میں حصہ لیں، عالمی ضرورت کے لیے ہنر مندی کی طرف توجہ کے ساتھ نصاب کی جدید کاری اور ترقی میں حصہ لیں اور مدد فراہم کریں۔ ایم ایس ڈی ای کے تحت لیبز کی اپ گریڈیشن، لیبز کا قیام، قومی ہنر مندی کے تربیتی اداروں (این ایس ٹی آئی)/آئی ٹی آئیز/جن سکھشن سنتھان (جے ایس ایس) مراکز اور پردھان منتری کوشل کیندرز (پی ایم کے کے) کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لئے کام کریں۔
یہ بھی تجویز کیا گیا کہ سی پی ایس ایز اختراعی اتحادوں کی حمایت کریں اور اپنے آپ کو ان میں شامل کریں جس سے صنعت کے لیے تیار تربیت یافتہ افرادی قوت کی بغیر کسی رکاوٹ کے آمد کے لئے راستہ ہموار کرے گا۔انہیں آہستہ آہستہ پی ایس یوز میں تصدیق شدہ ہنر مند کارکنوں کی خدمات حاصل کرنے کی طرف بڑھنا ہو گا اور سی پی ایس یوز کے ذیلی ٹھیکیداروں کو ہدایت دینا ہوگی کہ وہ اپنے معاہدے کے تحت، ، جس میں نو آموز ملازمین سے ربطہ قائم کرنا، آر پی ایل کے ذریعے موجودہ کارکنوں کو تربیت دینا شامل ہے ، مخصوص اوسط کے تحت تصدیق شدہ ہنرمند افراد کی خدمات حاصل کریں۔
یہ بھی تجویز کیا گیا کہ سی پی ایس ایوز کے تربیتی مراکز کو این ایس ٹی آئی/ آئی ٹی آئیز/ پی ایم کے کے/ جے ایس ایس فیکلٹیوں کے ٹرینرز کی تربیت کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے اور نصاب کی تیاری میں بھی ان مراکز کی فعال شرکت ہونی چاہیے۔
اسکل انڈیا نے بہت چھوٹے ، چھوٹے، اور درمیانے درجے کی صنعتوں کی وزارت کے ساتھ شراکت داری میں، حال ہی میں 21 اپریل 2022 کو ملک کے 700 سے زیادہ مقامات پر ایک روزہ پردھان منتری نیشنل اپرینٹس شپ میلہ’ کا انعقاد کیا ہے۔ یہ تقریب کامیاب رہی،جس میں بجلی، خوردہ، ٹیلی کام، اطلاعاتی ٹیکنالوجی، الیکٹرانکس، موٹر گاڑیوںسمیت 30 سے ​​زائد شعبوں سے 1,51,497 طلباء اور 8968 اداروں نے حصہ لیا۔ اس انڈسٹری-یوتھ کنیکٹ پلیٹ فارم پر ایک ہی دن میں 29000 سے زیادہ نو آموز ملازمین کی خدمات حاصل کی گئیں۔ ایم ایس ڈی ای ہر ماہ اِن اپرینٹس شپ/روزگار میلوں کا انعقاد جاری رکھے گا اور ہنر کی ترقی کے اپرینٹس شپ ماڈل کو فروغ دینے کے لیے ملک بھر میں کلسٹر پر مبنی 250 سے زائد ورکشاپس کا انعقاد بھی کرے گا۔