युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
मैं अगली पीढ़ी के एथलीटों को प्रशिक्षण देकर जूडो के खेल में वापस योगदान देना चाहता हूं: केआईयूजी 2021 के स्वर्ण पदक विजेता दीपक मिश्र
जूडो के इस 24 वर्षीय खिलाड़ी ने लवली प्रोफेशनल यूनिवर्सिटी, पंजाब के लिए 81 किलोग्राम भार वर्ग में स्वर्ण पदक जीता
01 MAY 2022 8:30PM by PIB Delhi
जूडो के 24 वर्षीय खिलाड़ी दीपक मिश्र मार्च 2022 में कानपुर में अखिल भारतीय अंतर विश्वविद्यालय पुरुष जूडो चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीतकर एक शानदार फॉर्म के साथ खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स 2021 में शामिल हुए। राष्ट्रीय जूडो चैंपियनशिप में दो बार के इस स्वर्ण पदक विजेता ने बेंगलुरु में भी धीमा पड़ने के कोई संकेत नहीं दिखाए। उन्होंने पुरुषों के 81 किलोग्राम भार वर्ग में बाकी प्रतिस्पर्धियों को रौंद दिया और इस क्रम में गुजरात विश्वविद्यालय के केआईयूजी 2020 के स्वर्ण पदक विजेता समीर खान पठान को हरा दिया।
मध्य प्रदेश के छतरपुर जिले के अपने गांव में पहली बार इस जापानी मार्शल आर्ट को अपनाने के बाद से अपनी 12 साल की लंबी यात्रा को याद करते हुए, दीपक ने कहा, “इस खेल ने मुझे बहुत कुछ दिया है, और मुझसे भी बहुत कुछ लिया है। जब मैं अपनी जूडोगी (जूडो की पारंपरिक वर्दी का जापानी नाम) पहनता हूं और मैट पर उतरता हूं और अच्छा प्रदर्शन करता हूं, तो मुझे अपने बारे में इस बात को लेकर बहुत अच्छा महसूस होता है कि मैं अपने खेल में निपुण हूं। दूसरी ओर, यह अक्सर सिर्फ चंद वरिष्ठों और शुभचिंतकों के सहयोग से की गई एक अकेली यात्रा रही है। और निश्चित रूप से, चोटें और अन्य बाधाएं भी आई हैं।”
उन्होंने विस्तार से बताते हुए कहा, “मैंने 12 साल की उम्र से जूडो का अभ्यास करना शुरू कर दिया था। मध्य प्रदेश के अपने गांव में इस खेल से जुड़ी बुनियादी बातें सीखने के बाद, मुझे ट्रायल के माध्यम से साई लुधियाना के लिए चुन लिया गया। मैंने वहां अच्छा प्रदर्शन करना शुरू किया और राज्य स्तर के कई पदक जीते। हालांकि, आगे बढ़ने के लिए, प्रशिक्षण का खर्च उठाने के लिए मुझे एक उपयुक्त छात्रवृत्ति की जरूरत थी। मेरा परिवार एक साधारण पृष्ठभूमि से आता है और मेरे पिता मध्य प्रदेश में महज एक ड्राइवर हैं। मेरे परिजनों ने हमेशा मुझे इस खेल को खेलने के लिए प्रोत्साहित किया, लेकिन मेरी जरूरतों को पूरा करने के लिए आर्थिक साधनों की जरूरत थी। इस साल जब मैं लवली प्रोफेशनल यूनिवर्सिटी पहुंचा, तब मुझे 10,000 रुपये प्रति माह की एक नियमित छात्रवृत्ति मिलनी शुरू हो गई। इससे मुझे अब अपना प्रशिक्षण जारी रखने में मदद मिली है।”
दीपक ने साई लुधियाना के अपने वरिष्ठ साथी नितिन शर्मा का धन्यवाद किया, जो बाद में उनके कोच बने। श्री शर्मा ने दीपक को लवली प्रोफेशनल यूनिवर्सिटी, जहां वे एक प्रशिक्षक हैं, में दाखिला लेने और अपने खेल कौशल आगे बढ़ाने के लिए प्रोत्साहित किया।
अपने कोच से समर्थन के बारे में बात करते हुए, दीपक ने कहा, “जब मैंने जूडो को गंभीरता से लेना शुरू किया, तभी से वो मेरे सलाहकार रहे हैं। अगर मुझे कभी ऐसा मौका मिला, तो मैं भी उनकी तरह ही अगली पीढ़ी के एथलीटों को प्रशिक्षण देकर जूडो के खेल में वापस योगदान देना चाहूंगा।”
दीपक - जिनका जूडो के प्रति जुनून उनकी गर्दन के पीछे जापानी भाषा में खुदे "जूडो" के टैटू में दिखाई देता है - ने अपनी बात समाप्त समाप्त करते हुए कहा, “मैं व्यक्तिगत कारणों से पिछली बार खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स में भाग लेने में असमर्थ रहा, लेकिन अब जबकि मैं यहां आया हूं और मैंने अच्छा प्रदर्शन किया है, स्वर्ण पदक के लिए मिली एक लाख रुपये की खेलो इंडिया योजना छात्रवृत्ति मुझे आगे बढ़ने में बेहद मददगार साबित होगी।”

Ministry of Youth Affairs and Sports
I want to give back to Judo by training the next generation of athletes: KIUG 2021 Gold Medallist Deepak Mishra
The 24-year-old Judoka won the Gold Medal in -81kg weight category for Lovely Professional University, Punjab
01 MAY 2022 8:30PM by PIB Delhi
24-year-old Judoka Deepak Mishra came into the Khelo India University Games 2021 in a rich vein of form, having bagged the Gold Medal in the All India Inter University Men’s Judo Championship in Kanpur in March 2022. The two-time National Judo Championships Gold Medallist showed no signs of slowing down here in Bengaluru as he stormed through the rest of the field in the Men’s -81kg category, defeating KIUG 2020 Gold Medallist Samir Khan Pathan of Gujarat University in the process.
Looking back on his 12-year-long journey since he first took up the Japanese martial art in his village in the Chhatarpur district in Madhya Pradesh, Deepak said, “This sport has given me a lot, and taken a lot from me too. When I put on my Judogi (Japanese name for the traditional Judo uniform) and step out on the mat and perform well, it makes me feel good about myself – like I am a master in my domain. On the other hand, it has often been a lonely journey with support from only a few seniors and well-wishers. And of course, injuries and other obstacles have also been there.”
“I started practicing Judo since the age of 12. After learning the basics in my village in Madhya Pradesh, I got selected via trials in SAI Ludhiana. I started doing well there and winning medals at the State level. However, to make further progress, I needed a proper scholarship programme to afford training. My family comes from a humble background, and my father is just a driver in MP. They always encouraged me to play sports, but my needs required financial means. It was only until I reached Lovely Professional University this year that I have started receiving a regular scholarship of ₹10,000 per month, which helps me to train now,” he elaborated.
Deepak thanked his senior Judoka from SAI Ludhiana Nitin Sharma, who later became his Coach. Sharma encouraged Deepak to enrol himself in Lovely Professional University – where he is a trainer – and take his craft forward.
Speaking about the support from his Coach, Deepak said, “He has been a mentor to me ever since I began pursuing Judo seriously. Like him, I too want to give back to Judo by training the next generation of athletes if I ever have that chance.”
Deepak – whose passion for Judo is symbolised by a tattoo of the Japanese inscription of “Judo” on the back of his neck – signed off by saying, “I wasn’t able to participate in the Khelo India University Games last time around because of personal reasons, but now that I’m here and have performed well, the Khelo India Scheme scholarship of ₹1 lakh for the Gold Medal will go a long way in helping me out to keep going further.”