کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان- متحدہ عرب امارات جامع اقتصادی شراکت داری معاہدے (سیپا) پر عمل شروع
محکمہ تجارت کے سکریٹری جناب بی وی آر سبرامنیم نے ہندوستان- متحدہ عرب امارات جامع اقتصادی شراکت داری کے معاہدے (سیپا) کے تحت سامان کی پہلی کھیپ جھنڈی دکھا کر روانہ کی
تجارتی سکریٹری نے ہند- متحدہ عرب امارات سیپا کو رجحان ساز گردانا جس سے دونوں ممالک کے درمیان تجارت میں تیزی سےفروغ متوقع
01 MAY 2022 2:49PM by PIB Delhi
تاریخی ہندوستان- متحدہ عرب امارات جامع اقتصادی شراکت داری کے معاہدہ (سیپا) جس پر دونوں ممالک کے درمیان 18 فروری 2022 کو دستخط ہوئے تھے، آج سے باضابطہ طور پر عمل میں آ گیا۔ محکمہ تجارت کے سکریٹری جناب بی وی آر سبرامنیم نے ہندوستان سے متحدہ عرب امارات تک زیورات کی مصنوعات پر مشتمل سامان کی پہلی کھیپ جھنڈی دکھا کر روانہ کی۔ یہ ترسیل ہند- متحدہ عرب امارات سیپا کے تحت آج نئی دہلی میں نیو کسٹمز ہاؤس میں ایک تقریب میں عمل میں آئی۔
تاریخی معاہدے کو ایک علامتی انداز میں عملی جامہ پہنانے کے لئے حکومتِ ہند کے عزت مآب کامرس سکریٹری جناب بی وی آر سبرامنیم نے جواہرات اور زیورات کے شعبے سے تعلق رکھنے والے تین برآمد کنندگان کو سرٹیفکیٹ آف اوریجن دئیے۔ مذکورہ سامان جس پر اب اس معاہدے کے تحت کوئی کسٹم ڈیوٹی نہیں ہو گی متوقع طور پرآج یکم مئی 2022 کو دبئی پہنچ رہا ہے۔
متحدہ عرب امارات کو ہندوستان کی برآمدات میں جواہرات اور زیورات کا حصہ کافی ہےاوریہ ایک ایسا شعبہ ہے جس سے محصول کی رعایتوں سے نمایاں طور پر فائدہ ہونے کی امید ہے۔ یہ رعایتیں ہند- متحدہ عرب امارات سیپا کے تحت ہندوستانی مصنوعات کے لئے حاصل کی گئی ہیں۔
مجموعی طور پر ہندستان کو متحدہ عرب امارات کی طرف سے اس کی 97 فیصد سے زیادہ ٹیرف لائنوں پر فراہم کردہ ترجیحی مارکیٹ رسائی سے فائدہ ہوگا جو کہ قدر کے لحاظ سے متحدہ عرب امارات کو ہونے والی ہندوستانی برآمدات کا 99 فیصد ہے۔یہ برآمدات خاص طور پر سخت محنت والے شعبوں سے جیسے جواہرات اور زیورات، ٹیکسٹائل، چمڑے، جوتے، کھیلوں کے سامان، پلاسٹک، فرنیچر، زرعی اور لکڑی کی مصنوعات، انجینئرنگ مصنوعات، دواسازی، طبی آلات اور آٹوموبائل سے متعلق ہیں۔خدمات کی تجارت ککا جہاں تک تعلق ہے تو ہندوستانی خدمات فراہم کرنے والوں کو 11 وسیع سروس سیکٹروں میں سے تقریباً 111 ذیلی شعبوں تک رسائی حاصل ہوگی۔
سیپا سے توقع ہے کہ پانچ برسوں میں اشیا کی دو طرفہ تجارت کی کل مالیت 100 بلین امریکی ڈالر اور خدمات کی تجارت 15 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ ہو جائے گی۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے تجارتی سیکرٹری نے اس موقع پو اہم قرار دیا اور دونوں ممالک کے درمیان حکمت انگیز شراکت داری کے بے پناہ امکانات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ یہ ایک رجحان ساز معاہدہ ہے کیونکہ مختصر وقت میں سب کچھ طے پا گیا۔
انہوں نے مزید کہا کہ اگرچہ معاہدے میں 100 بلین امریکی ڈالر کی تجارت کے ہدف کا تصور کیا گیا تھا، لیکن ہندوستان کی مارکیٹ کےحجم اور متحدہ عرب امارات ہندوستان کو جو رسائی دے گا اُس کے پیش نظر بہت کچھ حاصل کیا جا سکتا ہے۔ اس ادراک کے ساتھ کہ یہ معاہدہ دونوں ممالک کے قائدین کے وژن کا نتیجہ ہے کامرس سکریٹری نے کہا کہ ہندوستان کے حق میں متحدہ عرب امارات دنیا کے رُخ پر ایک گیٹ وے ہوگا۔
بین اقوامی مارکیٹ میں ہندوستانی مصنوعات کو مسابقتی بنانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے سکریٹری موصوف نے کہا کہ ہمیں اپنی صلاحیتوں کو بنانے اور بڑھانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت کی توجہ لاجسٹک لاگت کو کم کرنے پر مرکوز ہے تاکہ اندرونی علاقوں سے آنے والی مصنوعات کو بھی مسابقتی بنایا جا سکے۔
کامرس سکریٹری نے بتایا کہ ہندوستان ایک دوسرے کی تکمیل کرنے والی معیشتوں کے ساتھ بہت تیز رفتاری سے تجارتی معاہدوں پر بات چیت کر رہا ہے اور برطانیہ، کناڈا اور یورپییونین کے ساتھ بات چیت جاری ہے۔
انہوں نے اس طرح کے تجارتی معاہدوں کے فوائد سے برآمد کنندگان کو عام آدمی کی زبان میں بہرہ ور کرنے کی ضرورت بھی اجاگر کی تاکہ وہ معاہدے کی دفعات کو سمجھیں اور اس کا بہترین استعمال کرسکیں۔ مارکیٹ انٹیلیجنس اور ڈیٹا اینالیٹکس کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے جس پر حکومت مستقبل میں توجہ دے گی سیکرٹری موصوف نے برآمد کنندگان پر زور دیا کہ وہ آزاد تجارتی معاہدوں سے فائدہ اٹھائیں۔
یہ بتاتے ہوئے کہ گزشتہ مالی سال کے دوران 670 بلین امریکی ڈالر کی برآمدات (سامان اور خدمات دونوں) میں مجموعی داخلی پیداوار کا 22 تا 23 فیصد حصہ رہا جناب سبرامنیم نے کہا کہ برآمدات ہر معیشت میں ترقی کا ایک اہم انجن ہیں۔ اسی کے ساتھ انہوں نے یہ بھی کہا کہ دنیا قابل اعتماد ساتھی کے طور پرہندوستان کی طرف دیکھ رہی ہے۔
ہندستان کا 2047 میں مستقبل کیا ہوگا اس کا تصور پیش کرتے ہوئے سکریٹری موصوف نے کہا کہ ہم اگلے 25 برسوں میں 40 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت ہوں گے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ محکمہ تجارت بھی مستقبل کے لئے تیار رہنے اور تجارت کے فروغ پر توجہ دے کر آنے والے کل کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے خود کو مضبوط کر رہا ہے۔
جناب سنتوش کمار سارنگی، ڈائریکٹر جنرل فارن ٹریڈ؛ کسٹمز کے چیف کمشنر جناب سرجیت بھجبل؛ جناب سنجے بنسل، کسٹمز کمشنر؛ محکمہ تجارت کے دیگراعلیٰ افسران؛ اور انڈسٹری اور ایکسپورٹرز کمیونٹی کے علاوہ میڈیا برادری کے نمائندوں نے اس تقریب میں حصہ لیا۔

Ministry of Commerce & Industry
India-UAE Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) enters into force
Secretary, Department of Commerce, Shri BVR Subrahmanyam flags off the first consignment of goods under the Indian-UAE Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA)
Commerce Secretary terms India-UAE CEPA as a trendsetter; foresees exponential growth in trade between the two nations
01 MAY 2022 2:49PM by PIB Delhi
The historic India-UAE Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) which was signed between the two nations on 18 February 2022, officially entered into force today. Secretary, Department of Commerce, Shri BVR Subrahmanyam flagged off the first consignment of goods comprising of Jewellery products from India to UAE under the India-UAE CEPA at a function in New Customs House in New Delhi today.
In a symbolic gesture operationalizing the landmark Agreement, Shri B V R Subrahmanyam, Hon’ble Commerce Secretary to Government of India, handed over Certificates of Origin to three exporters from the Gems & Jewellery sector. The aforementioned consignment which will now attract zero customs duty under this Agreement is expected to reach Dubai today, 01 May 2022.
Gems & Jewellery sector contributes a substantial portion of India’s exports to the UAE and is a sector that is expected to benefit significantly from the tariff concessions obtained for Indian products under the India-UAE CEPA.
Overall, India will benefit from preferential market access provided by the UAE on over 97 % of its tariff lines which account for 99% of Indian exports to the UAE in value terms particularly from labour-intensive sectors such as Gems and Jewellery, Textiles, leather, footwear, sports goods, plastics, furniture, agricultural and wood products, engineering products, pharmaceuticals, medical devices, and Automobiles. As regards trade in services, Indian service providers will have enhanced access to around 111 sub-sectors from the 11 broad service sectors.
CEPA is expected to increase the total value of bilateral trade in goods to over US$100 billion and trade in services to over US$ 15 billion within five years.
Speaking at the ceremony, Commerce Secretary said it was a momentous occasion. Highlighting the immense potential for strategic partnership between the two nations, he said that the agreement is a trendsetter because of the short time in which it was negotiated.
He added that although the agreement had envisioned a target of USD 100 billion worth of trade, given the size of India's market and the access that UAE would give to India, much more could be achieved. Noting that the agreement was an outcome of the vision of the leaders of the two nations, the Commerce Secretary said that for India, UAE would be a gateway to the world.
Underscoring the need for India products to be competitive in the international market, the Secretary said that there was a need to build and augment our capacities. He also added that the government was working on reducing the logistics cost so that the products from hinterland could also be competitive.
The Commerce Secretary informed that India was negotiating trade agreements at a very fast pace with complementary economies and that talks were ongoing with UK, Canada and EU.
He also spoke of the need to communicate the benefits of such trade agreements to the exporter community in layman's language so that they understand the provisions of the agreement and make the best possible use of it. Highlighting the need for market intelligence and data analytics, which the government would be focusing on in future, the Secretary urged the exporters to take advantage of free trade agreements.
Stating that USD 670 bn of exports (goods and service) during last fiscal year constituted 22-23% of the GDP, Shri Subrahmanyam said that exports are an important engine of growth in every economy and added that the world was looking to India as a reliable partner.
Conveying a vision for India's future in 2047, the Secretary said that we would be a USD 40 trillion economy in the next 25 years. He asserted that the Department of Commerce has also been strengthening itself to be future ready and meet the challenges of tomorrow with focus on trade promotion.
Shri Santosh Kumar Sarangi, Director General of Foreign Trade; Shri Surjit Bhujbal, Chief Commissioner of Customs; Shri Sanjay Bansal, Commissioner of Customs; other senior officials from Department of Commerce; and representatives from Industry/Exporters Community and media fraternity witnessed this ceremony.