سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اور تفویضِ اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار کل راج نند گاؤں واقع چھتیس گڑھ میں کمپوزٹ ریجنل سینٹر (سی آر سی) کا سنگِ بنیاد رکھیں گے
01 MAY 2022 12:49PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویضِ اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار کل چھتیس گڑھ کے راج نند گاؤں میں ہنرمندی کے فروغ، بازآبادکاری اور معذور لوگوں کو بااختیار بنانے کے لئے کمپوزٹ ریجنل سینٹر (سی آر سی) کی نئی عمارت کا غیر روایتی طور پر سنگ بنیاد رکھیں گے۔
اس موقع پر مرکزی وزیر مملکت برائے سماجی انصاف اور تفویضِ اختیارات آنسہ پرتیما بھومک، چھتیس گڑھ حکومت کی خواتین اور بچوں کی بہبود کے علاوہ سماجی بہبود کی وزیر محترمہ انیلا بھیڈیا، راج نند گاؤں حلقہ واقع چھتیس گڑھ کے ممبر پارلیمنٹ جناب سنتوش پانڈے، محترمہ انجلی بھورا، سکریٹری، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی، ایم ایس جے اینڈ ای، حکومت ہند، راج ناندگاؤں کے رکنِ اسمبلی ڈاکٹر رمن سنگھ اور چھتیس گڑھ کے سابق وزیر اعلی جناب بی وی رام کمار، ڈائرکٹر (آف جی) این آئی ای پی آئی ڈی، سکندرآباد اورجناب کمار راجو، ڈائرکٹر سی آر سی،راج نند گاؤں موجود ہوں گے۔
تقریب کے دوران 500 اہل مستفیدین میں 33,28,681 روپے کی کل لاگت سے امدادی وسائل اور آلات کے علاوہ ٹیچنگ لرننگ میٹریل کٹس بھی تقسیم کی جائیں گی۔
معذور لوگوں میں ہنرمندی کے فروغ، ان کی باز آبادکاری اور انہیں بااختیار بنانے کے لئے کمپوزٹ ریجنل سنٹر (سی آر سی) واقع راج نند گاؤں کو سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے معذور لوگوں کو بااختیاربنانے کے محکمے نے جون، 2016 میں قائم کیا تھا۔ تب سے سی آر سی ایک عارضی جگہ پر کام کر رہا ہے، جس میں 15 کمروں کو ضلعی انتظامیہ نے طبی خدمات، انتظامیہ اور اسٹور فراہم کرنے کے لئے الاٹ کیا ہے۔
انسٹی ٹیوٹ کو چھتیس گڑھ کی حکومت نے ٹھاکر ٹولہ، راج نند گاؤں میں مستقل عمارت کی تعمیر کے لئے 5 ایکڑ زمین مختص کی ہے۔
مجوزہ نئی عمارت میں جس پر 24.28 کروڑ روپے کی لاگت آنے کا اندازہ ہے، مختلف خدمات بشمول تشخیص، علاج معالجے، نفسیات، خصوصی تعلیم، کراس ڈس ایبلٹی ارلی انٹروینشن سنٹر، ہنرمندانہ تربیت، طویل اور مختصر تربیتی پروگرام، انتظامیہ، کانفرنس ہال، مہلت کی دیکھ بھال، مہمان کے کمرے، وغیرہ کے لئے 4,105.22 مربع میٹر کا پلنتھ ایریا ہوگا۔
عمارت میں سب اسٹیشن، فائر فائٹنگ سسٹم، فائر الارم سسٹم، لفٹیں، اسٹریٹ لائٹنگ، ڈی جی سیٹس، سی سی ٹی وی سسٹم، یو پی ایس، ای پی اے بی ایکس سسٹم، لین نیٹ ورکنگ لوازمات اور ایس ٹی پی کی بھی گنجائشیں ہوں گی۔
مرکز کی طرف سے فراہم کردہ خدمات درج ذیل ہیں: ابتدائی شناخت اور مداخلت، پیشہ ورانہ تھراپی، فزیوتھراپی، جسمانی طبی اور باز آبادکاری، نفسیاتی مداخلت، مصنوعی اور آرتھوٹکس، بات چیت کی زبان اور سماعت، خصوصی تعلیم، ہنرمندانہ تربیت، پیشہ ورانہ تربیت، معاون آلات کی تقسیم، تدریسی، لرننگ اور مواصلاتی مواد، سماجی کام،پلیسمنٹ، آؤٹ ریچ سروسز، انسانی وسائل کی ترقی، چھتیس گڑھ ریاست کے لئے سی آر سی، راج نند گاؤں کی طرف سے ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ، کرن مینٹل ہیلتھ ہیلپ لائن (ایم ایچ آر ایچ)، ذہنی طور پر معذور لوگوں میں جسمانی معذوری سے متعلق معاون آلات کی باقاعدہ تقسیم بشمول مصنوعی اعضاء، تدریسی اور تدریسی مواد (TLM) کٹس اور اے ڈی آئی پی اسکیم کے تحت سماعت سے محروم لوگوں میں بی ٹی ای ہیئرنگ ایڈزکی تقسیم کی جائے گی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister for Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar to lay the foundation stone of the Composite Regional Centre (CRC) at Rajnandgaon, Chhattisgarh tomorrow
01 MAY 2022 12:49PM by PIB Delhi
Union Minister for Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar will virtually lay the foundation stone of the new building of Composite Regional Centre (CRC) for Skill Development, Rehabilitation and Empowerment of Persons with Disabilities at Rajnandgaon in Chhattisgarh tomorrow.
Union Minister of State for Social Justice & Empowerment Km. Pratima Bhoumik, Smt. Anila Bhediya, Minister for Women and Child Development and Social Welfare, Government of Chhattsigarh, Shri Santosh Pandey, Member of Parliament, Rajnandgaon Constituency, Chhattisgarh, Ms. Anjali Bhawra, Secretary, DEPWD, MSJ&E, GOI, Dr. Raman Singh, Member of the Legislative Assembly, Rajnandgaon & former Chief Minister of Chhattisgarh, Shri B.V.Ram Kumar, Director (Offg.) NIEPID, Secunderabad and Shri Kumar Raju, Director CRC, Rajnandgaon will be present on the occasion.
Aids and appliances, teaching Learning Material Kits will also be distributed to 500 eligible beneficiaries at a total cost of Rs.33,28,681 during the function.
The Composite Regional Centre (CRC) for Skill Development, Rehabilitation and Empowerment of Persons with Disabilities Rajnandgaon was established by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Ministry of Social Justice & Empowerment, Govt. of India at Rajnandgaon in June, 2016. Since then, CRC is functioning in a temporary premise with 15 rooms allotted by District Administration for providing the clinical services, administration & store.
The Institute has been allocated 5 acres of land by the Government of Chhattisgarh for construction of permanent building at Thakurtolla, Rajnandgaon.
With an estimated cost of Rs.24.28 Crores the proposed new building will have a plinth area of 4,105.22 sq. mtrs for various services including assessment, therapeutic services, psychology, special education, cross-disability early intervention centre, skill training, long term and short training programmes, administration, conference hall, Respite care, Guest rooms, etc.
The building will also have the provision for sub-station, fire-fighting system, fire-alarm system, Lifts, Street Lighting, DG Sets, CCTV System, UPS, EPABX System, LAN networking accessories and STP.
Services provided by the Centre are Early Identification & Intervention, Occupational Therapy, Physiotherapy, Physical Medical & Rehabilitation, Psychological Intervention, Prosthetics & Orthotics, Speech Language & Hearing, Special Education, Skill Training, Vocational Training, Distribution of Assistive Devices, Teaching Learning & Communication Materials, Social Work, Placement, Outreach Services, Human Resource Development, Research & Development, Kiran Mental Health Helpline (MHRH) handled by CRC, Rajnandgaon for Chhattisgarh state, Regular Distribution of Physical Disability Assistive Devices including artificial limbs, Teaching & Learning Material (TLM) Kits to Persons with Intellectual Disabilities and BTE Hearing Aids for Persons with Hearing Impairment under ADIP Scheme.