सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार कल छत्तीसगढ़ के राजनांदगांव में समग्र क्षेत्रीय केंद्र (सीआरसी) का शिलान्यास करेंगे
01 MAY 2022 12:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार कल छत्तीसगढ़ के राजनांदगांव में दिव्यांगजनों के कौशल विकास, पुनर्वास और सशक्तिकरण के लिए समग्र क्षेत्रीय केंद्र (सीआरसी) के नए भवन का वर्चुअल माध्यम से शिलान्यास करेंगे।
इस अवसर पर केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री कुमारी प्रतिमा भौमिक, छत्तीसगढ़ सरकार की महिला और बाल विकास व समाज कल्याण मंत्री श्रीमती अनिला भेड़िया, छत्तीसगढ़ के राजनांदगांव निर्वाचन क्षेत्र के सांसद श्री संतोष पाण्डेय,सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय केदिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग की सचिव श्रीमती अंजलि भावरा, राजनांदगांव विधान सभा के सदस्यऔर छत्तीसगढ़ के पूर्व मुख्यमंत्री डॉ. रमन सिंह, सिकंदराबाद स्थित राष्ट्रीय बौद्धिक दिव्यांगजन सशक्तिकरण संस्थान (एनआईईपीआईडी) के निदेशक (कार्यवाहक) श्री बी.वी. राम कुमार और राजनांदगांव स्थित सीआरसीके निदेशक श्री कुमार राजू भी उपस्थित रहेंगे।
इस समारोह के दौरान 500 पात्र लाभार्थियों को कुल 33,28,681 रुपये की लागत से सहायक उपकरण औरशिक्षण सामग्री किट भी वितरित किए जाएंगे।
भारत सरकार के सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग ने दिव्यांगजनों के कौशल विकास, पुनर्वास और सशक्तिकरण के लिए राजनांदगांव में समग्र क्षेत्रीय केंद्र (सीआरसी) की स्थापना जून, 2016 में की थी। इसके बाद से सीआरसी एक अस्थायी परिसर में काम कर रहा है। इसके लिएजिला प्रशासन ने क्लिनिकल सेवाएं, प्रशासन और स्टोर की सुविधा के लिए 15 कमरे आवंटित किए हैं।
छत्तीसगढ़ सरकार ने इस संस्थान को स्थायी भवन निर्माण के लिएराजनांदगांव के ठाकुरटोलामें 5 एकड़ भूमि आवंटित की है।
इस प्रस्तावित नए भवन में 24.28 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत के साथ विभिन्न सेवाओं के लिए 4,105.22 वर्गमीटर का मुख्य क्षेत्र होगा। इन सेवाओं में मूल्यांकन, चिकित्सीय सेवाएं, मनोविज्ञान, विशेष शिक्षा, क्रॉस-दिव्यांगता शुरुआती हस्तक्षेप केंद्र, कौशल प्रशिक्षण, दीर्घावधि और लघु प्रशिक्षण कार्यक्रम, प्रशासन, सम्मेलन कक्ष, राहत देखभाल औरअतिथि कक्षआदि शामिल हैं।
इस भवन में सब-स्टेशन, अग्निशमन प्रणाली, अग्नि चेतवानी प्रणाली, लिफ्ट, स्ट्रीट लाइटिंग, डीजी सेट, सीसीटीवी प्रणाली, यूपीएस, ईपीएबीएक्स प्रणाली, लैन नेटवर्किंग सहायक उपकरण और एसटीपी का भी प्रावधान होगा।
यह केंद्र कई तरह की सेवाएं प्रदान करता है। इनमें शुरुआती पहचान व हस्तक्षेप,पेशेवर चिकित्सा,फिजियोथेरेपी, शारीरिक चिकित्सा व पुनर्वास,मनोवैज्ञानिक हस्तक्षेप,प्रोस्थेटिक्स व ऑर्थोटिक्स, भाषा बोलना व सुनना, विशेष शिक्षा, कौशल प्रशिक्षण, व्यावसायिक प्रशिक्षण, सहायक उपकरणों का वितरण,अध्यापन शिक्षण व संचार सामग्री, समाजिक कार्य, प्लेसमेंट (रोजगार लेना), आउटरीज सेवाएं, मानव संसाधन विकास, अनुसंधान व विकास छत्तीसगढ़ राज्य के लिए राजनांदगांव स्थित सीआरसी की किरण मानसिक स्वास्थ्य हेल्पलाइन (एमएचआरएच), कृत्रिम अंगों सहित शारीरिक अक्षमता सहायक उपकरणों का नियमित वितरण,एडीपीआई योजना के तहत बौद्धिक दिव्यांगजनों के लिए अध्यापनव शिक्षण सामग्री (टीएलएम) किट और श्रवण बाधितों के लिए बीटीई श्रवण यंत्र शामिल हैं।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister for Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar to lay the foundation stone of the Composite Regional Centre (CRC) at Rajnandgaon, Chhattisgarh tomorrow
01 MAY 2022 12:49PM by PIB Delhi
Union Minister for Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar will virtually lay the foundation stone of the new building of Composite Regional Centre (CRC) for Skill Development, Rehabilitation and Empowerment of Persons with Disabilities at Rajnandgaon in Chhattisgarh tomorrow.
Union Minister of State for Social Justice & Empowerment Km. Pratima Bhoumik, Smt. Anila Bhediya, Minister for Women and Child Development and Social Welfare, Government of Chhattsigarh, Shri Santosh Pandey, Member of Parliament, Rajnandgaon Constituency, Chhattisgarh, Ms. Anjali Bhawra, Secretary, DEPWD, MSJ&E, GOI, Dr. Raman Singh, Member of the Legislative Assembly, Rajnandgaon & former Chief Minister of Chhattisgarh, Shri B.V.Ram Kumar, Director (Offg.) NIEPID, Secunderabad and Shri Kumar Raju, Director CRC, Rajnandgaon will be present on the occasion.
Aids and appliances, teaching Learning Material Kits will also be distributed to 500 eligible beneficiaries at a total cost of Rs.33,28,681 during the function.
The Composite Regional Centre (CRC) for Skill Development, Rehabilitation and Empowerment of Persons with Disabilities Rajnandgaon was established by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Ministry of Social Justice & Empowerment, Govt. of India at Rajnandgaon in June, 2016. Since then, CRC is functioning in a temporary premise with 15 rooms allotted by District Administration for providing the clinical services, administration & store.
The Institute has been allocated 5 acres of land by the Government of Chhattisgarh for construction of permanent building at Thakurtolla, Rajnandgaon.
With an estimated cost of Rs.24.28 Crores the proposed new building will have a plinth area of 4,105.22 sq. mtrs for various services including assessment, therapeutic services, psychology, special education, cross-disability early intervention centre, skill training, long term and short training programmes, administration, conference hall, Respite care, Guest rooms, etc.
The building will also have the provision for sub-station, fire-fighting system, fire-alarm system, Lifts, Street Lighting, DG Sets, CCTV System, UPS, EPABX System, LAN networking accessories and STP.
Services provided by the Centre are Early Identification & Intervention, Occupational Therapy, Physiotherapy, Physical Medical & Rehabilitation, Psychological Intervention, Prosthetics & Orthotics, Speech Language & Hearing, Special Education, Skill Training, Vocational Training, Distribution of Assistive Devices, Teaching Learning & Communication Materials, Social Work, Placement, Outreach Services, Human Resource Development, Research & Development, Kiran Mental Health Helpline (MHRH) handled by CRC, Rajnandgaon for Chhattisgarh state, Regular Distribution of Physical Disability Assistive Devices including artificial limbs, Teaching & Learning Material (TLM) Kits to Persons with Intellectual Disabilities and BTE Hearing Aids for Persons with Hearing Impairment under ADIP Scheme.