उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र सरकार ने अनिवार्य हॉलमार्किंग के दूसरे चरण को अधिसूचित किया, यह 01 जून, 2022 से लागू होगा
दूसरे चरण में सोने के आभूषणों/कलाकृतियों के लिए तीन अतिरिक्त कैरेट अर्थात 20, 23 और 24 कैरेट को शामिल किया जाएगा
30 APR 2022 6:37PM by PIB Delhi
सोने के आभूषण और कलाकृतियों (संशोधन) ऑर्डर, 2022 की अनिवार्य हॉलमार्किंग का दूसरा चरण 01जून, 2022 से लागू होगा।
अनिवार्य हॉलमार्किंग के दूसरे चरण में भारतीय मानक आईएस 1417 में उल्लिखित सोने के भूषणों/कलाकृतियों के लिए तीन अतिरिक्त कैरेट अर्थात 20, 23 और 24 कैरेट को शामिल किया जाएगा। इस चरण में 32 नए जिलों को शामिल किया जाएगा, जहां पहले चरण के क्रियान्वयन के बाद एक ‘परख एवं हॉलमार्क केंद्र (एएचसी)’ स्थापित किया गया है। जिलों की सूची बीआईएस की वेबसाइट www.bis.gov.in पर उपलब्ध है।
केंद्र सरकार ने 04 अप्रैल, 2022 को आदेश को अधिसूचित किया था।
बीआईएस 23 जून 2021 से देश के 256 जिलों में भारतीय मानक ब्यूरो द्वारा अनिवार्य हॉलमार्किंग के कार्यान्वयन में सफल रहा है, जिसमें हर दिन 3 लाख से अधिक सोने की वस्तुओं को एचयूआईडी के साथ हॉलमार्क किया जा रहा है।
बीआईएस ने एक आम ग्राहक को बीआईएस से मान्यता प्राप्त परख एवं हॉलमार्क केंद्र (एएचसी) में अपने बिना हॉलमार्क वाले सोने के आभूषणों की शुद्धता की जांच कराने की अनुमति देने का प्रावधान किया है।
एएचसी प्राथमिकता के आधार पर आम उपभोक्ताओं से सोने के आभूषणों का परीक्षण करेगा और उपभोक्ता को शुद्धता की रिपोर्ट प्रदान करेगा। उपभोक्ता को जारी की गई परीक्षण रिपोर्ट उपभोक्ता को उनके आभूषणों की शुद्धता के बारे में आश्वस्त करेगी और यदि उपभोक्ता अपने पास पड़े आभूषणों को बेचना चाहता है तो यह उपयोगी भी होगी।
सोने के 4 आभूषणों के लिए परीक्षण का शुल्क 200 रुपये है। सोने के 5 आभूषणों या अधिक के लिए लिए शुल्क 45 रुपये प्रति गहने रखा गया है।
उपभोक्ता सोने के आभूषणों के परीक्षण पर विस्तृत दिशानिर्देश और मान्यता प्राप्त परख और हॉलमार्किंग केंद्रों की सूची को बीआईएस वेबसाइट www.bis.gov.in के होम पेज के माध्यम से देख सकते हैं।
उपभोक्ता द्वारा खरीदे गए एचयूआईडी नंबर वाले हॉलमार्क वाले सोने के आभूषणों की प्रामाणिकता और शुद्धता को बीआईएस केयर ऐप में 'वेरीफाई एचयूआईडी' का उपयोग करके भी सत्यापित किया जा सकता है, जिसे प्ले स्टोर से डाउनलोड किया जा सकता है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre notified second phase of mandatory hallmarking which shall come into force from June 01, 2022
The second phase to cover additional three caratages of gold jewellery/artefacts i.e 20, 23 and 24 carats
30 APR 2022 6:37PM by PIB Delhi
The second phase of the mandatory hallmarking vide Hallmarking of Gold Jewellery and Gold Artefacts (Amendment) Order, 2022 will come into force from June 01, 2022.
The second phase of the mandatory hallmarking will cover additional three caratages of gold jewellery/artefacts viz.20, 23 and 24 carats as mentioned in the Indian Standard IS 1417 and 32 new districts under the mandatory hallmarking regime wherein an AHC has been setup post implementation of the first phase of the mandatory hallmarking order. The list of districts is available on the BIS website, www.bis.gov.in.
The Centre notified the order on April 04, 2022.
BIS has been successful in implementation of Mandatory Hallmarking by Bureau of Indian Standards in 256 districts of the country with effect from 23 June 2021, wherein more than 3 lakh gold articles are being hallmarked with HUID every day.
BIS has made a provision to allow a common consumer to get the purity of their unhallmarked gold jewellery tested at any of the BIS recognized Assaying and Hallmarking Centres (AHC).
The AHC shall undertake the testing of gold jewellery from common consumers on priority and provide a test report to the consumer. The test report issued to the consumer will assure the consumer about the purity of their jewellery and will also be useful if the consumer wishes to sell the jewellery lying with him.
The charges for testing of gold jewellery up to 4 articles is Rs 200. For 5 or more articles, the charges are Rs 45 per article.
The detailed guidelines on testing of gold jewellery of consumer and the list of recognized Assaying and Hallmarking centres can be accessed through the home page of BIS website, www.bis.gov.in.
The authenticity and purity of the hallmarked gold jewellery items with HUID number, purchased by consumer, can also be verified by using ‘verify HUID’ in BIS CARE app which can be downloaded from play store.