Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre notified second phase of mandatory hallmarking which shall come into force from June 01, 2022
The second phase to cover additional three caratages of gold jewellery/artefacts i.e 20, 23 and 24 carats
30 APR 2022 6:37PM by PIB Delhi
The second phase of the mandatory hallmarking vide Hallmarking of Gold Jewellery and Gold Artefacts (Amendment) Order, 2022 will come into force from June 01, 2022.
The second phase of the mandatory hallmarking will cover additional three caratages of gold jewellery/artefacts viz.20, 23 and 24 carats as mentioned in the Indian Standard IS 1417 and 32 new districts under the mandatory hallmarking regime wherein an AHC has been setup post implementation of the first phase of the mandatory hallmarking order. The list of districts is available on the BIS website, www.bis.gov.in.
The Centre notified the order on April 04, 2022.
BIS has been successful in implementation of Mandatory Hallmarking by Bureau of Indian Standards in 256 districts of the country with effect from 23 June 2021, wherein more than 3 lakh gold articles are being hallmarked with HUID every day.
BIS has made a provision to allow a common consumer to get the purity of their unhallmarked gold jewellery tested at any of the BIS recognized Assaying and Hallmarking Centres (AHC).
The AHC shall undertake the testing of gold jewellery from common consumers on priority and provide a test report to the consumer. The test report issued to the consumer will assure the consumer about the purity of their jewellery and will also be useful if the consumer wishes to sell the jewellery lying with him.
The charges for testing of gold jewellery up to 4 articles is Rs 200. For 5 or more articles, the charges are Rs 45 per article.
The detailed guidelines on testing of gold jewellery of consumer and the list of recognized Assaying and Hallmarking centres can be accessed through the home page of BIS website, www.bis.gov.in.
The authenticity and purity of the hallmarked gold jewellery items with HUID number, purchased by consumer, can also be verified by using ‘verify HUID’ in BIS CARE app which can be downloaded from play store.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکزنے کھراہونے کی تصدیق کا لازمی ٹھپا لگانا سے متعلق دوسرے مرحلے کو نوٹیفائی کیا ہے، جو یکم جون 2022سے نافذ العمل ہوجائے گا
دوسرے مرحلے کے تحت ، سونے کے زیورات /صناعی نمونوں یعنی 20، 23اور 24قیراط کے اضافی تین زمروں کا احاطہ کیاجائے گا
30 APR 2022 6:37PM by PIB Delhi
سونے کے زیورات اورسونے کے صناعی کے نمونوں کے کھراہونے کی تصدیق کا لازمی ٹھپا لگانے سے متعلق ترمیمی آرڈر 2022کے بموجب کھرے پن کی تصدیق سے متعلق لازمی ٹھپالگانے کا دوسرے مرحلہ ، یکم جون 2022سے نافذالعمل ہوجائے گا۔
کھرے پن کی تصدیق کا لازمی ٹھپالگانے سے متعلق دوسرے مرحلے کے تحت سونے کے زیورات /صناعی نمونوں کے اضافی تین قیراط یعنی 20،23اور 24قیراط کا احاطہ کیاجائے گا۔ جس کا ذکر انڈین اسٹینڈرڈ آئی ایس -1417میں کیاگیاہے ، اس کے علاوہ کھرے پن کی تصدیق سے متعلق لازمی ٹھپالگانے کے نظام کے تحت 32نئے ضلعوں میں بھی اس کا ذکرکیاگیاہے ۔ جہاں کھرے پن کی تصدیق سے متعلق لازمی ٹھپا لگانے کے پہلے مرحلے کے نفاذ کے بعد ایک اے ایچ سی کی تشکیل کی گئی تھی۔ ان ضلعوں کی فہرست بی آئی ایس کی ویب سائٹ www.bis.gov.in.پردستیاب ہے ۔
مرکز نے یہ آرڈر چاراپریل 2022کو نوٹیفائی کیاہے ۔
بی آئی ایس 23جون ، 2021سے ملک کے 256ضلعوں میں بیوروآف انڈین اسٹینڈرڈ کے ذریعہ کھراہونے کی تصدیق کا لازمی ٹھپالگانے کے عمل کے نفاذ میں کامیاب رہاہے۔ جس کے تحت ہردن تین لاکھ سے زیادہ سونے کی اشیاء کا ایچ یو آئی ڈی کے ساتھ کھرا ہونے کی تصدیق کا لازمی ٹھپالگایاجارہاہے ۔ بی آئی ایس نے ایسا بندوبست کیاہے جس کے تحت ایک عام صارف ، بی آئی ایس سے تسلیم شدہ پرکھنے اوردھاتوں پرخالص ہونے کا تصدیقی نشان ثبت کرنے اور کھراہونے کی تصدیق کا ٹھپہ لگانے کے کسی بھی مرکز (اے ایچ سی ) پرغیرمصدقہ زیورات کے خالص ہونے کی جانچ کراسکتاہے ۔
اے ایچ سی ایک صارف کے لئے ترجیحی بنیادپرسونے کے زیورات کی جانچ کاکام انجام دے گا اورصارف کو ایک ٹیسٹ رپورٹ فراہم کرے گا۔ صارف کو جاری شدہ ٹیسٹ رپورٹ کی بدولت صارف کو اپنے زیورات کے خالص اورکھراہونے کی یقین دہانی ہوگی ۔ اور یہ ٹیسٹ رپورٹ اس وقت بھی مفید ثات ہوگی جب صارف اپنے زیورات کو فروخت کرنے کا ارادہ کرے گا۔
سونے کے زیورات کی چاراشیاء (آرٹیکل ) تک کی جانچ کے لئے اخراجات مبلغ دوسورروپے ہیں جب کہ پانچ یا اس سے زیادہ اشیاء کی جانچ کے لئے اخراجات 45روپے فی آرٹیکل ہے ۔
صارفین کے سونے کے زیورات کی جانچ کے بارے میں تفصیلی رہنما ہدایات اور پرکھنے اوردھاتوں کے خالص ہونے کی تصدیقی نشان ثبت کرنے اورکھرے پن کی تصدیق سے متعلق ٹھپالگانے کے تسلیم شدہ مراکز کی فہرست بی آئی ایس ویب سائٹ www.bis.gov.in. پردستیاب ہے۔
کسی صارف کے ذریعہ خریدے گئے ایچ یو آئی ڈی نمبر کے ساتھ کھرے پن کی تصدیق کے ٹھپّے والے سونے کے زیورات کی اشیاء تصدیق اور خالص پن کی بی آئی ایس کیئرایپ میں ‘‘ویری فائی ایچ یو آئی ڈی ’’ استعمال کرکے بھی تصدیق کی جاسکتی ہے جسے پلے اسٹور سے ڈاؤن لوڈ کیاجاسکتاہے ۔