সারওরসায়নমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা খরিফ মরশুমের জন্য (পয়লা এপ্রিল থেকে ৩০শে সেপ্টেম্বর পর্যন্ত) ফসফেটিক ও পটাশিক (পি অ্যান্ড কে) সারের জন্য পুষ্টি ভিত্তিক ভর্তুকির (এনবিএস) হার অনুমোদন করেছে
২০২২ সালের খরিফ মরশুমের জন্য এনবিএস বাবদ কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা ৬০,৯৩৯ কোটি ২৯ লক্ষ টাকার ভর্তুকি অনুমোদন করেছে
আগের বছরের তুলনায় ব্যাগ পিছু ভর্তুকির হার বৃদ্ধি পেয়েছে ৫০ শতাংশ
27 APR 2022 4:53PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৭ এপ্রিল, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে খরিফ মরশুমের জন্য (পয়লা এপ্রিল থেকে ৩০শে সেপ্টেম্বর পর্যন্ত) ফসফেটিক ও পটাশিক (পি অ্যান্ড কে) সারের জন্য পুষ্টি ভিত্তিক ভর্তুকির (নিউট্রিয়েন্ট বেসড সাবসিডি- এনবিএস) হার অনুমোদন করেছে।
আর্থিক প্রভাব :
২০২২ সালের খরিফ মরশুমের জন্য এনবিএস বাবদ কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা ৬০,৯৩৯ কোটি ২৯ লক্ষ টাকার ভর্তুকি অনুমোদন করেছে। এই ভর্তুকির মধ্যে রয়েছে পণ্য পরিবহণের ভর্তুকি, দেশীয় সারের ক্ষেত্রে অতিরিক্ত সহায়তা এবং ডাই-অ্যামোনিয়াম ফসফেট (ডিএপি) আমদানিবাবদ খরচ।
সুবিধা :
ডিএপি এবং তার কাঁচামালের আন্তর্জাতিক বাজারে মূল্য বৃদ্ধির ফলে সারের দাম বেড়ে গেছে। কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা তাই সিদ্ধান্ত নিয়েছে বর্তমানে সারের ব্যাগ পিছু ১৬৫০ টাকার পরিবর্তে ২ হাজার ৫০১ টাকা ভর্তুকি দেওয়া হবে। অর্থাৎ গত বছরের তুলনায় ভর্তুকির হার বৃদ্ধি পেয়েছে ৫০ শতাংশ। আন্তর্জাতিক বাজারে ডিএপি এবং তার কাঁচামালের দাম প্রায় ৮০ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে। সরকারের এই সিদ্ধান্তের ফলে কৃষকরা প্রজ্ঞাপিত পি অ্যান্ড কে সার ভর্তুকি মূল্যে পাবেন। তারা কম মূল্যে এই সার কেনার সুযোগ পাওয়ার ফলে কৃষি ক্ষেত্রে সুবিধা হবে।
ভর্তুকি প্রদানের কৌশল এবং লক্ষ্য :
২০২২এর খরিফ মরশুমে এনবিএস-এর হারে পি অ্যান্ড কে সার দেওয়ার ফলে কৃষকরা সহজেই স্বল্প মূল্য সার কিনতে পারবেন।
প্রেক্ষাপট :
সরকার সার প্রস্তুতকারক এবং আমদানি কারকদের ভর্তুকি মূল্য দেওয়ার ফলে ইউরিয়া সহ ২৫ রকমের পি অ্যান্ড কে সার কৃষকরা স্বল্প মূল্যে পেয়ে থাকেন। সারের আন্তর্জাতিক বাজারে মূল্য বৃদ্ধির ফলে কৃষকের যাতে কোনো সমস্যা না হয় তার জন্যই সরকারের এই পদক্ষেপ।