کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
کابینہ نے خریف سیزن یکم اپریل 2022 سے 30 ستمبر 2022 تک کے لئے فاسفیٹک اور پوٹاسک (پی اینڈ کے) کھادوں کے لئے تغذیہ کی بنیاد والی سبسڈی (این بی ایس) شرحوں کو منظوری دی
اگر این بی ایس ۔ خریف سیزن 2022 کے لئے 60939.23 کروڑ روپے ہے تو کابینہ کی طرف سے سبسڈی کو منظوری دی گئی ہے
گزشتہ سال فی بیگ سبسڈی میں 50 فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہوا
27 APR 2022 4:53PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی سربراہی میں مرکزی کابینہ نے آج خریف سیزن 2022 (یکم اپریل 2022 سے 30 ستمبر 2022) کے لئے فاسفیٹک اور پوٹاسک (پی اینڈ کے) کھادوں کے لئے تغذیئے پر مبنی سبسڈی (این بی ایس) شرحوں کے لئے کھادوں کے محکمے کی تجویز کو منظوری دے دی ہے۔
مالی مضمرات:
این بی ایس۔ خریف 2022 (یکم اپریل 2022 سے 30 ستمبر 2022 تک) کے لئے کابینہ کی طرف سے منظوری کی گئی سبسڈی 60939.23 کروڑ روپے ہوگی جس میں کرائے بھاڑے کی سبسڈی کے ذریعہ دیسی کھاد (ایس ایس پی) کے لئے امداد اور ڈی اے پی کی درآمدات اور دیسی مینوفیکچرنگ کے لئے اضافی امداد شامل ہے۔
فوائد:
ڈائی۔ امونیم فاسفیٹ ( ڈی اے پی) اوراس کے خام میٹیریل کی بین الاقوامی قیمتوں میں اضافے کو مرکزی حکومت کی طرف سے بنیادی طور پر جذب کرلیا گیا ہے۔ مرکزی حکومت نے 1650 روپے فی بیگ کی موجودہ سبسڈی کی بجائے ڈائی۔ امونیم فاسفیٹ پر 2501 روپے فی بیگ کی سبسڈی فراہم کرنے کا فیصلہ کیا ہے جو پچھلے سال کی سبسڈی شرحوں سے 50 فیصد زیادہ ہے۔ڈی اے پی اور اس کے خام میٹیریل کی قیمتوں میں اضافہ لگ بھگ 80 فیصد کی رینج میں ہے۔ اس سے کسانوں کو سبسڈائز، سستی اور مناسب شرحوں پر نوٹیفائیڈ پی اینڈ کے کھاد حاصل کرنے میں مدد ملے گی اور زرعی سیکٹر کو سہارا ملے گا۔
حکمت عملی اور اہداف کا نفاذ
پی اینڈ کے کھادوں پر سبسڈی خریف سیزن 2022 (یکم اپریل 2022 سے 30 ستمبر 2022 تک قابل اطلاق) کے لئے این بی ایس شرحوں کی بنیاد پر فراہم کی جائے گی تاکہ سستی قیمتوں پر کسانوں کو ان کھادوں کی دستیابی کو خوش اسلوبی سے یقینی بنایا جاسکے۔
پس منظر
حکومت کھاد مینوفیکچررز / درآمد کاروں کے ذریعہ سبسڈائزڈ قیمتوں پر کسانوں کو یوریا اور پی اینڈ کے کھادوں کے 25 گریڈ نام کی کھادیں دستیاب کرارہی ہے۔ پی اینڈ کے کھادوں پر سبسڈی این بی ایس اسکیم کے ذریعہ طے کی جاتی ہے، جس کا نفاذ یکم اپریل 2010 سے ہے۔ اپنے کسان دوست نقطہ نظر کے مطابق حکومت سستی قیمتوں پر کسانوں کو پی اینڈ کے کھاد کی دستیابی یقینی بنانے کے تئیں پرعزم ہے۔ کھادوں اور ان پُٹس یعنی یوریا، ڈی اے پی، ایم او پی اور سلفر کی بین الاقوامی قیمتوں میں تیزی سے اضافے کےپیش نظر حکومت نے ڈی اے پی سمیت پی اینڈ کے کھادوں پر سبسڈی بڑھاکر اضافی قیمتوں کو جذب کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ منظور شدہ شرحوں کے مطابق کھاد کمپنیوں کے لئے سبسڈی جاری کی جائے گی تاکہ وہ سستی قیمتوں پر کسانوں کو کھاد دستیاب کراسکیں۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Cabinet approves Nutrient Based Subsidy (NBS) rates for Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers for Kharif Season (from 01.04.2022 to 30.09.2022)
Subsidy approved by the Cabinet is Rs.60,939.23 crore for NBS – Kharif season 2022
Over 50% increase in per bag subsidy over last year
27 APR 2022 4:53PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, today has approved the proposal of the Department of Fertilizers for Nutrient Based Subsidy (NBS) rates for Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers for Kharif Season - 2022 (from 01.04.2022 to 30.09.2022).
Financial Implications:
Subsidy approved by Cabinet for the NBS Kharif-2022 (from 01.04.2022 to 30.09.2022) will be Rs. 60,939.23 Crores including support for indigenous fertilizer (SSP) through freight subsidy and additional support for indigenous manufacturing and imports of DAP.
Benefits:
The increase in the international prices of Di-ammonium phosphate (DAP) and its raw materials have been primarily absorbed by the Union Government. The Union Government has decided to provide subsidy of Rs. 2501 per bag on DAP instead of existing subsidy of Rs.1650 per bag which is a 50% increase over the last year’s subsidy rates. The increase in the prices of DAP & its raw material is in the range of approx. 80%. It will help farmers to receive notified P&K fertilizers on subsidized, affordable and reasonable rates and support the agriculture sector.
Implementation Strategy and targets:
The subsidy on P&K fertilizers will be provided based on the NBS rates for Kharif season -2022 (applicable from 01.04.2022 to 30.09.2022) to ensure smooth availability of these fertilizers to the farmers at affordable prices.
Background:
Government is making available fertilizers, namely Urea and 25 grades of P&K fertilizers to farmers at subsidized prices through fertilizer manufacturers/ importers. The subsidy on P&K fertilizers is being governed by NBS Scheme w.e.f 01.04.2010. In accordance with its farmer friendly approach, the Govt. is committed to ensure the availability of P&K fertilizers to the farmers at affordable prices. In view of steep increase in the international prices of fertilizers & inputs i.e. Urea, DAP, MOP and Sulphur, Government has decided to absorb the increased prices by increasing subsidy on P&K fertilizers including DAP. The subsidy would be released to fertilizer companies as per approved rates so that they can make available fertilizers to farmers at an affordable price than it would have been otherwise.