বিদ্যুৎমন্ত্রক
মাধ্যাকর্ষণ-ভিত্তিক শক্তি ভান্ডার প্রযুক্তির জন্য এনার্জি ভল্টের সঙ্গে এনটিপিসি-র মউ স্বাক্ষর
27 APR 2022 2:58PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ এপ্রিল, ২০২২
দেশের বৃহত্তম তাপবিদ্যুৎ উৎপাদক সংস্থা জাতীয় তাপবিদ্যুৎ নিগম (এনটিপিসি) আজ এনার্জি ভল্ট হোল্ডিংস সংস্থার সঙ্গে সমঝোতাপত্র বা মউ স্বাক্ষরের কথা ঘোষণা করেছে। দুই সংস্থার মধ্যে এ ধরনের সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরের উদ্দেশ্য হ’ল – মাধ্যাকর্ষণ-ভিত্তিক শক্তি ভান্ডার প্রযুক্তির জন্য এনার্জি ভল্ট EVx™️ গড়ে তুলতে এবং যৌথ সমীক্ষার সম্ভাবনা পরিণামের উপর ভিত্তি করে সফটওয়্যার সলিউশন খুঁজে বের করতে দীর্ঘমেয়াদী-ভিত্তিতে কৌশলগত অংশীদারিত্ব চূড়ান্ত করা। শক্তি ভান্ডার ব্যবস্থার মাধ্যমে এনার্জি ভল্ট গ্র্যাভিটির জন্য কম্পোসিট ব্লক উৎপাদনে কয়লার ছাই সদ্ব্যবহারের প্রযুক্তি হস্তান্তরের সংস্থান এই চুক্তিতে রয়েছে।
এনটিপিসি-র চেয়ারম্যান তথা ম্যানেজিং ডায়রেক্টর গুরদীপ সিং বলেছেন, দেশের বৃহত্তম বিদ্যুৎ উৎপাদক সংস্থা হিসাবে জাতীয় তাপবিদ্যুৎ উৎপাদন নিগম যাতে পরিশ্রুত শক্তি উৎপাদনের মাধ্যমে কার্বন নিঃসরণ কমিয়ে ভারতের অর্থনীতিতে অবদান রাখতে পারে, তার জন্যই এই চুক্তি স্বাক্ষর। ভারত শক্তি ক্ষেত্রে রূপান্তরের জন্য যে লক্ষ্য স্থির করেছে, তার প্রেক্ষিতে এনটিপিসি পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদন ক্ষমতা বৃদ্ধির পরিকল্পনা নিয়েছে। সেই অনুসারে, এনটিপিসি-র নির্ধারিত লক্ষ্য পূরনে সৌর, বায়ু ও হাইব্রিড প্রকল্পগুলিতে অগ্রাধিকার দিচ্ছে। এনার্জি ভোল্ট সংস্থার সঙ্গে এই সহযোগিতা শক্তি ক্ষেত্রে রূপান্তরের লক্ষ্য পূরণে এনটিপিসি-কে সাহায্য করবে। পক্ষান্তরে, দুই সংস্থার মধ্যে এই চুক্তি এক চক্রাকার অর্থনীতির পরিধি বিস্তারে সহায়ক হবে।
এনার্জি ভোল্ট সংস্থার চেয়ারম্যান তথা সহ-প্রতিষ্ঠাতা রবার্ট পিকোনি বলেছেন, আমরা এনটিপিসি-র সঙ্গে চুক্তি স্বাক্ষর করে অত্যন্ত আনন্দিত। এমনকি, আমরা ভারতের বৃহত্তম বিদ্যুৎ উৎপাদক সংস্থাটিকে পরিশ্রুত শক্তি উৎপাদনেও সাহায্য করছি। এনার্জি ভোল্ট সংস্থার উদ্দেশ্যই হ’ল দীর্ঘস্থায়ী-ভিত্তিতে কার্বনমুক্ত শক্তি উৎপাদন ব্যবস্থাকে বাস্তবায়িত করা। তাই, এনটিপিসি-র সঙ্গে এই চুক্তি আমাদের লক্ষ্য পূরণের পথে আরও সহায়ক হবে এবং সারা বিশ্বে শক্তি ক্ষেত্রে অন্যতম বৃহৎ বাজার ব্যবস্থার সম্প্রসারণ ঘটবে।

Ministry of Power
NTPC Signs MoU with Energy Vault for Gravity-based Energy Storage Technology
Coal Ash to be utilized for manufacturing composite blocks
27 APR 2022 2:58PM by PIB Delhi
NTPC Limited the largest power generating utility in India, today announced the signing of a Memorandum of Understanding (MoU) with Energy Vault Holdings, Inc. (NYSE: NRGV, NRGV WS) (“Energy Vault). The objective of the MoU is to collaborate and formalize a long-term strategic partnership for deployment of Energy Vault’s EVx™ gravity-based energy storage technology and software solutions based on the outcome of a joint feasibility study. The technology also offers beneficial utilization of coal ash for manufacturing of composite blocks for Energy Vault’s gravity based energy storage system.
Gurdeep Singh, Chairman and Managing Director of NTPC said, “As a large, integrated power producer, it is critical for NTPC to have a diverse clean energy portfolio to decarbonize India’s economy. We have enhanced our renewable capacity addition targets to spearhead India’s energy transition goals and we are focusing on Solar, Wind, RTC and Hybrid projects to achieve the targets. The collaboration with Energy Vault will help NTPC in furthering its energy transition goals through a sustainable approach by way of utilizing coal ash for manufacturing of composite blocks. Accordingly, this collaboration will also promote a circular economy.”
"We are excited to partner with NTPC and support India’s largest power utility in its clean energy transition," said Robert Piconi, Chairman, Co-Founder and CEO, Energy Vault. "Energy Vault’s mission is to make sustainable, carbon free energy a reality and this announcement marks further advancement towards that goal with the expansion into one of the largest global markets for energy. Our collaboration with NTPC builds upon previously announced commercial expansions across multiple continents as we transitioned to a public company earlier this year.”