रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने नई दिल्ली में तिरंगा माउंटेन रेस्क्यू दल के साथ बातचीत की
हिमस्खलन बचाव एवं प्रशिक्षण के माध्यम से कठिन क्षेत्रों में तैनात सेना के जवानों का जीवन बचाने के लिए उनकी सराहना की
26 APR 2022 12:48PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 26 अप्रैल, 2022 को नई दिल्ली में तिरंगा माउंटेन रेस्क्यू दल (टीएमआर) की एक टीम के साथ बातचीत की। श्री हेमंत सचदेव द्वारा स्थापित किया गया टीएमआर वर्ष 2016 से कार्यरत भारतीय सेना से संबद्ध एक गैर-लाभकारी संगठन है। यह अत्यधिक कुशल और योग्य हिमस्खलन बचाव पेशेवरों की कई टीमें उपलब्ध कराता है, जो सर्दियों के मौसम में बर्फ से ढके तथा कठिन क्षेत्रों में सहायता के लिए तैनात होते हैं। पर्वतीय इलाकों में भारतीय सेना के कर्मियों को समर्पित इन टीमों की हिमस्खलन से बचाव एवं प्रशिक्षण प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका रही है।
कार्यक्रम के दौरान श्री राजनाथ सिंह को टीएमआर की विभिन्न गतिविधियों के बारे में जानकारी दी गई। रक्षा मंत्री ने सशस्त्र बलों के जवानों के जीवन को हिमस्खलन जैसे खतरों से बचाने के अलावा जागरूकता बढ़ाने और उन्हें प्रशिक्षण देने के लिए टीएमआर की सराहना की। उन्होंने तिरंगा माउंटेन रेस्क्यू टीम को उन सैनिकों के लिए ताकत का स्रोत बताया, जो कठिन क्षेत्रों में तैनात हैं और हिमस्खलन जैसी विभिन्न चुनौतियों से घिरे हुए होते हैं। उन्होंने इस तथ्य की भी सराहना की कि जिन स्थानों पर टीएमआर तैनात है, वहां सैनिकों की कोई जान हानि नहीं हुई है। रक्षा मंत्री ने बल देकर कहा कि टीएमआर के कंधों पर एक बड़ी जिम्मेदारी है क्योंकि आने वाले समय में जलवायु परिवर्तन के कारण हिमस्खलन जैसे खतरे बढ़ सकते हैं।
रक्षा मंत्री ने टीएमआर द्वारा किए जा रहे कार्यों को सरकार और नागरिक समाज के बीच साझेदारी का एक शानदार उदाहरण बताया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि एक राष्ट्र विकास के पथ पर तभी आगे बढ़ता है जब सरकार और नागरिक समाज मिलकर कार्य करते हैं। श्री सिंह ने कहा कि सरकार और नागरिक समाज वे पहिए हैं जिन पर चलकर देश चहुंमुखी सतत विकास के लक्ष्य को प्राप्त कर सकता है।
इस अवसर पर थल सेनाध्यक्ष लेफ्टिनेंट जनरल मनोज पांडे, सैन्य अभियान महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल बीएस राजू और अन्य वरिष्ठ सैन्य अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh interacts with Tiranga Mountain Rescue team in New Delhi
Lauds them for saving lives of Army personnel deployed in difficult areas through avalanche rescue & training
26 APR 2022 12:48PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh interacted with a team of Tiranga Mountain Rescue (TMR) in New Delhi on April 26, 2022. The TMR, founded by Shri Hemant Sachdev, is a non-profit organisation affiliated with the Indian Army since 2016. It provides multiple teams of highly motivated & qualified Avalanche Rescue professionals who are deployed in snow bound and difficult areas during the winter season. The teams have been instrumental in providing dedicated avalanche rescue & training to Indian Army personnel in mountain craft.
Shri Rajnath Singh was briefed on the activities of TMR during the event. The Raksha Mantri commended TMR for saving the lives of the Armed Forces personnel from threats like avalanches, besides raising awareness and imparting training to them. He termed TMR as a source of strength to the soldiers who are deployed in difficult areas and are exposed to various threats such as avalanches. He appreciated the fact that there has been no Army casualty in the locations where TMR is deployed. The Raksha Mantri stressed that TMR has a big responsibility on their shoulders as in the coming times threats such as avalanche may increase due to climate change.
The Raksha Mantri described the work being carried out by TMR as a shining example of partnership between the Government and civil society. He emphasised that a Nation moves forward on the path of development only when the government and civil society work together. “Government and civil society are the wheels on which the country can achieve the goal of all-round sustainable development,” he said.
Vice Chief of the Army Staff Lt Gen Manoj Pande, Director General Military Operations Lt Gen BS Raju and other senior military officials were present on the occasion.