आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
हुडको ने विशेष रूप से समाज के गरीब और कमजोर वर्गों के लिए आवास और शहरी अवसंरचना के लिए तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान की हैः श्री हरदीप एस. पुरी
हुडको को और अधिक नवोन्मेषी बनना चाहिएः श्री पुरी
हुडको ने 1.90 करोड़ शहरी और ग्रामीण गरीबों को आवास दिलाने में अहम भूमिका निभाई हैः श्री कौशल किशोर
25 APR 2022 3:31PM by PIB Delhi
आवास एवं शहरी कार्य और पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप एस पुरी ने आज कहा कि आवास और शहरी अवसंरचना के लिए, विशेष रूप से समाज के गरीब और कमजोर वर्गों के लिए तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए हुडको का मिशन बहुत बढ़िया है और देश की एक मुख्य विकास आवश्यकता है। वे आज यहां आवास एवं शहरी विकास निगम लिमिटेड (हुडको) के 52वें स्थापना दिवस पर सभा को संबोधित कर रहे थे।
मंत्री ने कहा कि आज ही के दिन 1970 में हुडको की स्थापना ने भारत में एक औपचारिक आवास वित्त प्रणाली की नींव रखी थी। शहरी परिदृश्य में 2014 में प्रधानमंत्री के आह्वान- ‘‘हर हाथ को काम, हर गरीब को मकान’’ और ‘‘सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास’’ के मार्गदर्शक दर्शन के साथ एक मौलिक बदलाव आया।
श्री पुरी ने कहा कि भूमि एक राज्य का विषय है, लेकिन चूंकि हम एक सहकारी संघीय ढांचे में रहते हैं, इसलिए केंद्र के लिए एक ऐसी योजना की अवधारणा करना संभव है जिसमें केंद्र को कुछ प्रोत्साहन देना होगा और राज्यों को केंद्र के साथ इसे लागू करना होगा। उन्होंने आगे कहा कि जून 2015 में घोषित प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) के लिए एक करोड़ का लक्ष्य रखा गया जिसे पहले ही हासिल कर लिया गया है। उन्होंने कहा कि प्रत्येक भारतीय के पास एक उचित गैस कनेक्शन, शौचालय के साथ एक पक्का मकान होने और घर की महिला के नाम पर मकान का पंजीकरण होने के प्रधानमंत्री के सपने को पूरा करने में हुडको की भूमिका सराहनीय रही है। श्री पुरी ने कहा कि परिवेश में बदलाव के साथ, हुडको को प्रतिस्पर्धा से निपटने के लिए नवीन साधनों को अपनाना चाहिए और अवसंरचना के वित्तपोषण में शामिल होना चाहिए।
आवास एवं शहरी कार्य राज्य मंत्री श्री कौशल किशोर ने कहा कि 1.90 करोड़ शहरी और ग्रामीण गरीबों को आवास दिलाने में हुडको की अहम भूमिका रही है। उन्होंने आगे कहा कि समाज के कमजोर वर्गों के लिए आवास उपलब्ध कराने में हुडको की भूमिका सराहनीय है और इसने इस क्षेत्र में अच्छा प्रदर्शन किया है। हुडको राज्यों के बुनियादी ढांचे के विकास के क्षेत्र में सरकारी एजेंसियों को वित्तीय सहायता प्रदान करता है। उन्होंने कहा कि इससे हुडको गरीबों को लाभान्वित करने के साथ-साथ रोजगार के अवसर पैदा करने में भी मदद कर रहा है।
यह कहते हुए कि हमारे देश में शहरीकरण तेजी से बढ़ रहा है और 2030 तक यह लगभग 35 प्रतिशत तक पहुंच सकता है, राज्य मंत्री ने कहा कि पीएमएवाई शहरी और ग्रामीण के माध्यम से बढ़ती जनता को आश्रय प्रदान करना और प्रधानमंत्री के सपने को पूरा करना हमारी जिम्मेदारी है। उन्होंने कहा कि उस सपने को पूरा करने में हुडको की भूमिका महत्वपूर्ण है।
हुडको ने इन 52 वर्षों के दौरान 21 क्षेत्रीय कार्यालयों और 11 विकास कार्यालयों के अखिल भारतीय नेटवर्क के साथ एक लंबी यात्रा तय की है, जो ‘‘सामाजिक न्याय के साथ लाभप्रदता’’ के सिद्धांत के साथ हमारे देश में आवास और मूल शहरी अवसंरचना परियोजनाओं के तकनीकी-वित्तपोषण में एक अद्वितीय भागीदार और बाजार के अगुआ के रूप में उभरा है।
संचयी रूप से, मार्च 2022 के अंत में, हुडको ने कुल 17,326 आवास और शहरी अवसंरचना परियोजनाओं को मंजूरी दी है, जिसमें कुल ऋण घटक 2,31,465 करोड़ रुपये है और विभिन्न आवास और शहरी विकास एजेंसियों को 1,93,574 करोड़ रुपये का संवितरण (हुडको निवास सहित), मुख्य शहरी बुनियादी ढांचे के अलावा, देश के विभिन्न हिस्सों में लगभग 19.70 मिलियन आवास इकाइयों, 6.70 मिलियन स्वच्छता इकाइयों और 0.65 मिलियन से अधिक आवासीय भूखंडों के निर्माण की सुविधा शामिल हैं, जहां पानी की आपूर्ति, स्वच्छता और सीवरेज, ठोस अपशिष्ट प्रबंधन जैसे निजी क्षेत्र द्वारा अन्य सुविधाओं की पूर्ति नहीं की जाती थी। हुडको का सामाजिक रुझान इस तथ्य में परिलक्षित होता है कि स्वीकृत कुल आवास इकाइयों में से 92 प्रतिशत से अधिक आवास इकाइयों ने समाज के आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों और निम्न.आय वर्ग को लाभान्वित किया है। यह दुनिया भर में किसी भी संस्थान का सबसे बड़ा योगदान है।
अपने स्वयं के व्यवसाय संचालन के अलावा, हुडको विभिन्न राष्ट्रीय आवास और आवास नीतियों के निर्माण और कार्यान्वयन में भी उत्प्रेरक भूमिका निभा रहा है और देशभर में भारत सरकार के प्रमुख कार्यक्रमों और मिशनों के कार्यों को पूरा करने के लिए एक शक्तिशाली वाहक बन गया है।
हुडको भारत में स्थायी आवास और शहरी विकास के उद्देश्य के लिए देश की समर्पित सेवा के 52 साल पूरे होने का जश्न मना रहा है। कोविड-19 महामारी की दो लहरों के बावजूद, हुडको ईडब्ल्यूएस और एलआईजी श्रेणियों पर ध्यान देने के साथ आवास और बुनियादी ढांचा प्रदान करने के अपने लक्ष्य के लिए प्रतिबद्ध है और आर्थिक मंदी और अन्य संकटों के बावजूद वित्त वर्ष 2021-22 में उत्कृष्ट प्रदर्शन किया है, जैसे- 20,663 करोड़ रुपये की कुल ऋण मंजूरी, जो पिछले वर्ष की स्वीकृति 9,202 करोड़ रुपये का लगभग 2.25 गुना है; 8,887 करोड़ रुपए का कुल संवितरण, जो पिछले वर्ष जारी 8323 करोड़ रुपए से अधिक है और 88,523 आवास (लगभग सभी ईडब्ल्यूएस/एलआईजी श्रेणी के लिए) की मंजूरी, जो पिछले वर्ष की 12,488 आवासीय इकाइयों की मंजूरी से 7 गुना अधिक है। क्षमता निर्माण के तहत हुडको के एचएसएमआई ने वर्ष के दौरान 21 ऑनलाइन प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए हैं, जिसमें 1450 पेशेवरों को प्रशिक्षण दिया गया है।
मंत्री ने हुडको के भागीदारों, सर्वोत्तम प्रदर्शन करने वाली एजेंसियों, अधिकारियों और हुडको के क्षेत्रीय कार्यालयों को उनके प्रदर्शन और परिचालन लक्ष्यों को प्राप्त करने में मदद करने के लिए सम्मानित किया।
इस अवसर पर आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव श्री मनोज जोशी, अतिरिक्त सचिव और हुडको के सीएमडी, श्री कामरान रिज़वी और मंत्रालय तथा हुडको के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
श्री पुरी ने इस अवसर पर आधिकारिक भाषा को बढ़ावा देने के लिए हुडको की हुडको डिजाइन अवार्ड्स-2022, हुडको दर्पण, शेल्टर नामक पुस्तकों और कई अन्य पत्रिकाओं का विमोचन भी किया।

Ministry of Housing & Urban Affairs
HUDCO Celebrates its 52nd Formation Day
HUDCO has provided technical and financial support for housing and urban infrastructure, especially for the poor and the vulnerable sections of the society: Shri Hardeep S. Puri
HUDCO must become even more innovative: Shri Puri;
HUDCO has been instrumental in providing shelter to 1.90 crore urban as well as rural poor to get houses: Shri Kaushal Kishore
25 APR 2022 3:31PM by PIB Delhi
The Minister for Housing and Urban Affairs & Petroleum and Natural Gas, Shri Hardeep S. Puri today said that HUDCO’s mission to provide technical and financial support for housing and urban infrastructure, especially for the poor and the vulnerable sections of the society, is the noble objective and is an aligned core development requirement of the country. He was addressing the gathering at the 52nd Formation Day of Housing and Urban Development Corporation Ltd. (HUDCO), here today.
The Minister said that on this day in 1970, the establishment of HUDCO signified the foundation of a formal housing finance system in India. The urban landscape took a fundamental shift in 2014 with the Prime Minister’s clarion call, ‘Har Haath Ko Kaam, Har Gareeb Ko Makan’ and the guiding philosophy of ‘Sab Ka Saath Sab Ka Vikas, Sab Ka Vishvas, Sab Ka Prayas’.
Shri Puri said that land is a state subject, but since we live in a cooperative federal structure, it is possible for the Centre to conceptualise a scheme which will involve Centre giving some incentives and the States implementing the same along with the Centre. He further said that a target of one crore has been set for the Pradhan Mantri Awas Yojana (Urban) announced in June 2015 which has already been achieved. HUDCO’s role was commendable in completing the Prime Minister’s dream of every Indian having a pucca house with a proper gas connection, toilet and the title of the house in the name of the lady of the house, he added. Shri Puri said that with the change in the ambience, HUDCO should adopt innovative means to deal with the competition, and get into infrastructure financing.
The Minister of State for Housing and Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore said that HUDCO has been instrumental in providing shelter to 1.90 crore urban as well as rural poor to get houses. He further said that HUDCO’s role was commendable in providing housing for the vulnerable sections of the society and it has performed well in this sector. HUDCO provides financial assistance to the Governmental agencies in the field of infrastructure development of States. With this, HUDCO is helping the poor getting benefitted as well as generating employment opportunities also, he added.
Saying urbanisation is fast growing in our country and it may reach nearly 35% by 2030, the MoS said that it is our responsibility to provide shelter to the growing public through PMAY Urban and Rural and fulfil the vision the Prime Minister. HUDCO’s role is important in fulfilling that vision, he added.
HUDCO has traversed a long journey during these 52 years with a Pan-India network of 21 regional offices and 11 development offices, to emerge as a unique player and market leader in techno-financing of housing and core urban infrastructure projects in our country with the motto of ‘Profitability with Social Justice’.
Cumulatively, at end of March 2022, HUDCO has sanctioned a total of 17,326 housing and urban infrastructure projects with a total loan component of Rs. 2,31,465 crore and disbursement of Rs. 1,93,574 crores (including HUDCO Niwas) to various housing and urban development agencies, facilitating construction of nearly 19.70 million housing units, 6.70 million sanitation units, and over 0.65 million residential plots in different parts of the country, in addition to core urban infrastructure facilities, which were otherwise not catered to by the private sector such as water supply, sanitation and sewerage, solid waste management. The social orientation of HUDCO is reflected in the fact that out of the total housing units sanctioned, over 92 per cent of these dwelling units have benefited the economically weaker sections and low-income groups of the society. This is the single largest contribution of any institution across the world.
In addition to its own business operations, HUDCO has also been playing a catalytic role in formulation and implementation of the various National Housing and Habitat Policies and has become a powerful vehicle for carrying out the mandate of the Government of India flagship programmes and Missions across the length and breadth of the country.
HUDCO is celebrating 52 years of dedicated service to the nation, championing the cause of sustainable housing and urban development in India. Despite two waves of the Covid19 pandemic, HUDCO is committed to its goal of providing housing and infrastructure with a focus on the EWS & LIG categories and has demonstrated yet another financial year of excellent performance in FY 2021-22 despite economic slowdowns and other adversities such as: a total loan sanction of Rs. 20,663 crores, with is almost 2.25 times of previous year’ sanction of Rs. 9,202 crores; a total disbursement of Rs. 8,887 crores, surpassing the previous year release of Rs. 8323 crores; and sanction of 88,523 dwelling (almost all for EWS/LIG category), which is 7 times more than that of previous year’s sanction of 12,488 dwelling units previous year. As part of capacity building, HUDCO’s HSMI has conducted 21 Online training programs during the year, imparting training to 1450 professionals.
The Minister felicitated HUDCO’s partners, the best-performing agencies, officials, and regional offices of HUDCO for their performances and helping in achieving the operational targets.
The Secretary, MoHUA, Shri Manoj Joshi, the Additional Secretary, MoHUA and CMD, HUDCO, Shri Kamran Rizvi, and other senior officials from MoHUA and HUDCO were present on the occasion.
Shri Puri also released HUDCO publications, namely, HUDCO Design Awards – 2022, HUDCO Darpan, SHELTER, and several other magazines to promote the official language on this occasion.