उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
रबी विपणन सत्र 2022-23 में अब तक (24.04.2022 तक) 11 राज्यों से 136.93 लाख मीट्रिक टन गेहूं की खरीद हुई
गेहूं की खरीद से 11.99 लाख किसानों को रबी विपणन सत्र 2022-23 में अब तक 27,592.10 करोड़ रुपये के न्यूनतम समर्थन मूल्य का लाभ मिला है
25 APR 2022 4:27PM by PIB Delhi
रबी विपणन सत्र 2022-23 के लिए केंद्रीय पूल के तहत गेहूं की खरीद हाल ही में मध्य प्रदेश, हरियाणा, पंजाब, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, चंडीगढ़, हिमाचल प्रदेश, जम्मू-कश्मीर, गुजरात, बिहार और राजस्थान जैसे राज्यों में जारी है।
दिनांक 24.4.2022 तक 136.93 लाख मीट्रिक टन गेहूं की खरीद की गई है, जिससे 11.99 लाख किसानों को 27,592.10 करोड़ रुपये के न्यूनतम समर्थन मूल्य का लाभ प्राप्त हुआ है।
रबी विपणन सत्र 2022-23 में गेहूं की खरीद
(24.04.2022 तक)/ 25.04.2022 को प्राप्त आंकड़ों के अनुसार
राज्य और केंद्र शासित प्रदे
खरीदे गए गेहूं की मात्रा (एमटी)
लाभान्वित किसानों की संख्य
एमएसपी मूल्य (करोड़ रुपये में)
पंजाब
7418465
605462
14948.21
हरियाणा
3609885
270020
7273.92
उत्तरप्रदेश
82578
18549
166.39
मध्यप्रदेश
2576010
304719
5190.66
बिहार
743
148
1.50
राजस्थान
737
82
1.49
उत्तराखंड
567
118
1.14
चंडीगढ़
3165
379
6.38
गुजरात
6
3
0.01
हिमाचल प्रदेश
1180
361
2.38
जम्मू और कश्मीर
16
2
0.03
कुल अखिल भारतीय
13693351.49
1199843
27592.10
खरीफ विपणन सत्र 2021-22 में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से केंद्रीय पूल के तहत किसानों से न्यूनतम समर्थन मूल्य पर धान की खरीद सुचारू रूप से की जा रही है।
खरीफ विपणन सत्र 2021-22 में 24.4.2022 तक राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 757.27 लाख मीट्रिक टन धान (खरीफ फसल का 751.39 लाख मीट्रिक टन और रबी फसल का 5.87 लाख मीट्रिक टन इसमें शामिल है) की खरीद की जा चुकी है। अब तक लगभग 109.33 लाख किसान 1,48,424.78 करोड़ रुपये के न्यूनतम समर्थन मूल्य से लाभान्वित हो चुके हैं।
खरीफ विपणन सत्र में राज्यवार धान खरीद 2021-22
(24.04.2022
तक)/25.04.2022 को
राज्य और केंद्र शासित प्रदेश
खरीदे गए धान की मात्रा (एमटी)
लाभान्वित किसानों की संख्य
एमएसपी मूल्य (करोड़ रुपये में)
आंध्रप्रदेश
4262929
621211
8355.34
तेलंगाना
6866000
1062428
13457.36
असम
193469
24499
379.20
बिहार
4490319
642225
8801.03
चंडीगढ़
27286
1956
53.48
छत्तीसगढ़
9201000
2105972
18033.96
गुजरात
121865
25081
238.86
हरियाणा
5530596
310083
10839.97
हिमाचल प्रदेश
27628
5851
54.15
झारखंड
753404
139359
1476.67
जम्मू और कश्मीर
40520
8724
79.42
कर्नाटक
218681
73174
428.61
केरल
424539
154889
832.10
मध्यप्रदेश
4582610
661756
8981.92
महाराष्ट्र
1337891
471438
2622.27
ओड़िशा
5724195
1293540
11219.42
पुद्दुचेरी
336
84
0.66
पंजाब
18728335
933263
36707.54
एनईएफत्रिपुरा
31249
14572
61.25
तमिलनाडु
3247605
483558
6365.31
उत्तरप्रदेश
6553029
947326
12843.94
उत्तराखंड
1155464
78798
2264.71
पश्चिम बंगाल
2200620
872889
4313.22
राजस्थान
7357
563
14.42
कुल
75726927
10933239
148424.78

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
In RMS 2022-23, 136.93 LMT wheat procured from 11 states (upto 24.04.2022)
Wheat procurement in RMS 2022-23 has so far benefitted 11.99 Lakh farmers with an MSP value of Rs. 27,592.10 Crore
25 APR 2022 4:27PM by PIB Delhi
Wheat procurement under the central pool is progressing in Rabi Marketing Season 2022-23 in the States of Madhya Pradesh, Haryana, Punjab, Uttar Pradesh, Uttrakhand, Chandigarh, Himachal Pradesh, J and K, Gujarat, Bihar, and Rajasthan.
Till 24.4.2022, a quantity of 136.93 LMT of wheat has been procured, benefiting over 11.99 Lakh farmers with an MSP value of Rs.27,592.10 crore.
Wheat Procurement in RMS 2022-23 (upto 24.04.2022)/
As on 25.04.2022
State/UT
Quantity of wheat Procured (MTs)
No of farmers benefitted
MSP value (Rs. In Crore)
PUNJAB
7418465
605462
14948.21
HARYANA
3609885
270020
7273.92
UTTAR PRADESH
82578
18549
166.39
MADHYA PRADESH
2576010
304719
5190.66
BIHAR
743
148
1.50
RAJASTHAN
737
82
1.49
UTTRAKHAND
567
118
1.14
CHANDIGARH
3165
379
6.38
GUJARAT
6
3
0.01
HIMACHAL PR.
1180
361
2.38
J & K
16
2
0.03
ALL INDIA TOTAL
13693351.49
1199843
27592.10
Paddy procurement under the central pool is progressing smoothly in Kharif Marketing Season (KMS) 2021-22, in various procuring States/ UTs.
Up to 24.4.2022, a quantity of 757.27 LMT of Paddy (includes Kharif Crop 751.39 LMT and Rabi Crop 5.87 LMT) has been procured, benefiting 109.33 Lakh farmers with an MSP value of Rs.1,48,424.78 crore.
State-wise Paddy Procurement in KMS 2021-22
(up to 24.04.2022)/As on 25.04.2022
State/UT
Quantity of Paddy Procured (MTs)
Number of farmers benefitted
MSP value (Rs. In Crore)
Andhra Pradesh
4262929
621211
8355.34
Telangana
6866000
1062428
13457.36
Assam
193469
24499
379.20
Bihar
4490319
642225
8801.03
Chandigarh
27286
1956
53.48
Chhattisgarh
9201000
2105972
18033.96
Gujarat
121865
25081
238.86
Haryana
5530596
310083
10839.97
Himachal Pradesh
27628
5851
54.15
Jharkhand
753404
139359
1476.67
Jammu & Kashmir
40520
8724
79.42
Karnataka
218681
73174
428.61
Kerala
424539
154889
832.10
Madhya Pradesh
4582610
661756
8981.92
Maharashtra
1337891
471438
2622.27
Odisha
5724195
1293540
11219.42
Puducherry
336
84
0.66
Punjab
18728335
933263
36707.54
NEF (Tripura)
31249
14572
61.25
Tamil Nadu
3247605
483558
6365.31
Uttar Pradesh
6553029
947326
12843.94
Uttrakhand
1155464
78798
2264.71
West Bengal
2200620
872889
4313.22
Rajasthan
7357
563
14.42
Total
75726927
10933239
148424.78