نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
ایک مضبوط اور فعال جمہوریت ایک آزاد اور بے خوف پریس کے بغیر زندہ نہیں رہ سکتی: نائب صدر جمہوریہ
خبروں کو نظریات سے نہیں جوڑا جانا چاہئے، اچھی صحافت واقعات کی غیر جانبدارانہ اور حقائق پر مبنی کوریج پر منحصر ہے: نائب صدر جمہوریہ
جناب نائیڈو نے میڈیا سے پارلیمنٹ اور ریاستی قانون ساز اسمبلیوں میں تعمیری تقاریر کو اجاگر کرنے کی اپیل کی
سیاسی جماعتوں کو ضابطہ اخلاق کے ذریعہ اپنے اراکین کو ضابطہ کا پابند بنانا چاہئے: نائب صدر جمہوریہ جناب نائیڈو
نائب صدرجمہوریہ نے پریس کلب آف بنگلور کی 50ویں سالگرہ کے موقع پر وہاں کا دورہ کیا
24 APR 2022 3:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 24 اپریل 2022:
نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج زور دیتے ہوئے کہا کہ ایک مضبوط اور فعال جمہوریت ایک آزاد اور بے خوف پریس کے بغیر زندہ نہیں رہ سکتی۔ یہ تجویز پیش کرتے ہوئے کہ جمہوریت کی جڑوں کو مضبوط بنانے کے لیے بھارت کو مضبوط، آزاد اور فعال میڈیا کی ضرورت ہے، جناب نائیڈو نے میڈیا میں اقدار کے زوال کےخلاف خبردار کیا۔ غیر جانبدار اور معروضی رپورٹنگ پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ، ’’خبروں کو نظریات کے ساتھ نہیں جوڑا جانا چاہئے۔‘‘
پریس کلب آف بنگلور کی 50ویں سالگرہ کے موقع پر کلب سے خطاب کرتے ہوئے، نائب صدرجمہوریہ نے مشاہدہ کیا کہ جب آئینی قانون کی حکمرانی کو مضبوط کرنے کی بات آتی ہے تو ایک آزاد اور منصفانہ پریس آزاد عدلیہ کو تعاون پیش کرتی ہے۔
ماضی کا ذکر کرتے ہوئے، جب صحافت کو ایک مشن خیال کیا جاتا تھا جس میں خبروں کی حیثیت کسی مقدس شے کی ہوتی تھی، جناب نائیڈو نے اس حقیقت کو اجاگر کیا کہ اچھی صحافت واقعات کی غیر جانبدارانہ اور صداقت پر مبنی کوریج اور عوام تک ان کی معتبر ترسیل پر منحصر ہے۔
کھاسا سبا راؤ، فرینک مورائس اور نکھل چکرورتی جیسے گزرے زمانے کے چند اساطیری نیوز ایڈیٹروں کا حوالہ دیتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ان لوگوں نے خبروں پر اپنے نظریات کو اثرانداز نہیں ہونے دیا اور انہوں نے خبروں اور نظریات کے درمیان لکشمن ریکھا کا احترام کیا۔ انہوں نے کہا کہ آج صحافیوں کو اُن جید صحافیوں سے ترغیب حاصل کرنی چاہئے جنہوں نے جدوجہد آزادی اور ایمرجنسی کے دوران زبردست تعاون پیش کیا۔ اس امر پر زور دیتے ہوئے کہ خبروں کو نظریات کے ساتھ خلط ملط نہیں کیا جانا چاہئے، انہوں نے مشورہ دیا کہ صحافیوں کو حقائق کے ساتھ کبھی سمجھوتہ نہیں کرنا چاہئے اور بغیر کسی خوف یا حمایت کے انہیں پیش کرنا چاہئے۔
گذشتہ برسوں کے دوران صحافت کے معیار میں زبردست گراوٹ پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے، جناب نائیڈو نے کہا کہ سوشل میڈیا کے حالیہ عروج نے اس معیار کو مزید نیچے گرایا ہے۔ انہوں نے کہا، ’’آج، ہم مسلسل ایسی خبریں دیکھ رہے ہیں جن پر نظریات کے اثرات غالب ہے۔ یہ اثر ات اتنے گہرے ہیں کہ بعض اوقات یہ احساس ہوتا ہے کہ نہ تو اخبار اور نہ ہی ٹیلی ویژن چینل کچھ واقعات کی صحیح تصویر پیش کرتےہیں۔‘‘ انہوں نے تجویز پیش کی کہ پارلیمنٹ اور حکومت سوشل میڈیاپر فرضی خبروں کے معاملات کی جانچ کرے اور فرضی خبروں سے نمٹنے کے لیے ایک مؤثر اور قابل بھروسہ طریقہ تلاش کرے۔
متعصب خبروں کی پیشکش اور واقعات کی ایجنڈے پر مبنی کوریج کی جانب توجہ دلاتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ اس طرح کی صحافت کرنے والے افراد اپنے پیشے کو زبردست نقصان پہنچارہے ہیں، کیونکہ صداقت اور معتبریت صحافت کا سنگ بنیاد ہے۔
عوامی تقاریر کے گرتے معیار پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے، جناب نائیڈو نے سیاسی جماعتوں سے قانون ساز اسمبلیوں اور عوامی زندگی میں اپنے اراکین کے لیے ضابطہ اخلاق اپناکر خود کو ضابطہ کے تحت لانے کے لیے کہا۔ انہوں نے عوامی نمائندگان کو اپنے سیاسی مخالفین پر ذاتی حملے کرنے سے گریز کرنے کا مشورہ دیا۔انہوں نے کسی بھی طرح کی خامیوں کو دور کرنے کے لیے قانون انسداد انحراف کا ازسر نو جائزہ لینے پر زور دیا۔
اس امر پر زور دیتے ہوئے کہ اراکین کو قانون ساز اسمبلیوں میں بامعنی انداز میں بحث و مباحثہ، تبادلہ خیالات اور فیصلہ لینا چاہئے، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ میڈیا کو پارلیمنٹ اور قانون ساز اسمبلیوں میں رکاوٹوں کی بجائے تعمیری تقاریر کو اجاگر کرنا چاہئے۔انہوں نے خبروں کو سنسنی خیز بناکر پیش کرنے اور پارلیمنٹ اور قانون ساز اسمبلیوں میں رخنہ پیدا کرنے والوں پر غیر ضروری توجہ دینے کے خلاف خبردار کیا۔
اس موقع پر رکن پارلیمنٹ جناب پی سی موہن، پریس کلب آف بنگلور کے صدر جناب کے سداشیو شنوئے، پریس کلب آف بنگلور کے جنرل سکریٹری جناب ایچ وی کرن، پریس کلب آف بنگلور کے نائب صدر جناب شیام پرساد ایس، صحافی حضرات اور دیگر معززین موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
A strong and vibrant democracy cannot survive without a free and fearless Press: Vice President
News must not be tempered with views, good journalism hinges on unbiased and truthful coverage of events: Vice President
Shri Naidu calls upon media to highlight constructive speeches in Parliament and state legislatures
Political parties should self-regulate members through a code of conduct: VP Shri Naidu
Vice President visits Press Club of Bangalore in its 50th anniversary year
24 APR 2022 3:19PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today stressed that a strong and vibrant democracy cannot survive without a free, unfettered and fearless press. Suggesting that India needs a robust, independent and vibrant media to strengthen the roots of democracy, Shri Naidu cautioned against the erosion of values in the media. Calling for unbiased and objective reporting, ‘News should not be mixed with views’, he stressed.
Addressing a gathering at the Press Club of Bangalore to mark the Club’s 50th anniversary year, the Vice President observed that a free and fair Press complements an independent judiciary when it comes to strengthening the constitutional rule of law.
Noting that in the past, journalism was considered a mission in which news was sacrosanct, Shri Naidu underscored the fact that good journalism hinges on unbiased and truthful coverage of events and in their credible transmission to the people.
Referring to several legendary news editors of yesteryears like Khasa Subba Rau, Frank Moraes and Nikhil Chakravarty, the Vice President said they never coloured news with their opinion and always respected the Lakshman Rekha between news and opinion. He suggested that news professionals today should take inspiration from journalism stalwarts who contributed immensely during the freedom struggle and during the Emergency. Stressing that news must not be tempered with views, he advised media persons never to compromise on facts and to always present them without fear or favour.
Expressing concern over the steep decline in journalistic standards over the years, Shri Naidu said that the recent rise of social media has only muddied the waters further. “Today, we find news constantly fused with opinion. So much so that sometimes one tends to feel that neither newspapers nor television channels give an accurate picture of some events,” he added. He suggested that the Parliament and the government look into the matter of fake news on social media and come up with an effective and reliable way to deal with fake news.
Drawing attention to biased news presentation and agenda-driven coverage of events, the Vice President said that the practitioners of such journalism are doing a grave disservice to their profession because authenticity and credibility form the cornerstone of journalism.
Expressing his concern over falling standards of public discourse, Shri Naidu wanted political parties to self-regulate themselves by adopting a code of conduct for their members in legislatures and in public life. He advised public representatives to refrain from making personal attacks on their political adversaries. He also called for a relook at Anti-Defection Law to address any shortcomings.
Stressing that members should debate, discuss and decide in a meaningful way in the legislatures, the Vice President said the media should highlight constructive speeches in Parliament and legislatures instead of disruptions. He cautioned against sensationalising news and giving undue attention to disruptors in the Parliament and legislatures.
Shri P.C. Mohan, Member of Parliament, Shri K. Sadashiv Shenoy, President, Press Club of Bangalore, Shri H.V. Kiran, General Secretary, Press Club of Bangalore, Shri Shyamprasad S, Vice President, Press Club of Bangalore, media professionals and other dignitaries were present.