अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
मुंबई के हुनर हाट का अवलोकन करने के पांच कारण
22 APR 2022 2:59PM by PIB Delhi
यह आपके अपने शहर में है!
आपको अपने माता-पिता या दोस्तों के लिए प्रामाणिक उत्पाद खरीदने के लिए अपने टिकट बुक करने, बैकपैकिंग और किसी अज्ञात शहर में घूमने की आवश्यकता नहीं है। अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय ने अपनी पहल हुनर हाट के लिएइन सभी बातों का ध्यान रखा है और इसे सुगम बना दिया है। आपको बस मुंबई में एमएमआरडीए ग्राउंड, बांद्रा-कुर्ला कॉम्प्लेक्स का भ्रमण करना है।
आप मुंबई में 31 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों से खरीदारी कर सकते हैं! आपको देश भर के 400 से अधिक स्टालों के साथ 'एक भारत श्रेष्ठ भारत' के वास्तविक सारतत्व का अनुभव प्राप्त होगा।
419 स्टॉल से खरीदारी के लिए उत्पादों की व्यापक श्रृंखला!
आप इच्छा प्रकट करें और हुनर हाट में वह वस्तु उपलब्धमिलेगी। हां! विशेष हस्तनिर्मित उत्पाद, प्राचीन वस्तुएं, शिल्प, राज्य-विशिष्ट कला कार्य, जैविक उत्पाद, जीआई (भौगोलिक संकेत) उत्पाद और सब कुछ! यहां कुल 419 स्टॉल हैं जिनमें से 362 स्टॉल हस्तशिल्प से संबंधित हैं।
क्या आप अपने घर या ऑफिस को नया लुक देने की योजना बना रहे हैं? क्या आप अपने प्रियजनों को विशेष उपहार देने का मन बना रहे हैं? क्या आप अपनी अलमारी से ऊब चुके हैं और बदलाव के विकल्पों की खोज कर रहे हैं? क्या आप घर में पर्यावरण के अनुकूल बर्तन और उत्पाद लाने की कोशिश कर रहे हैं? हुनर ​​हाट में सस्ती कीमत पर सब कुछ मिलने की गारंटी है।
देश भर के स्वादिष्ट व्यंजन!
अपने पेट को अभूतपूर्व ट्रीट दें सकते हैं। आप 'मेरा गांव मेरा देश' फूड कोर्ट में कई या सभी विशेष व्यंजनों का आनन्द उठा सकते हैं। यह एक थीमैटिक फूड कोर्ट है। यहां भारत के विभिन्न राज्यों के पारंपरिक भोजन का स्वाद लिया जा सकता है। हाट में 60 से अधिक फूड स्टॉल लगाए गए हैं।
1,000 से अधिक कारीगरों और शिल्पकारों की सहायता करें:
केन्द्रीय मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने हुनर हाट के इस 40वें संस्करण के उद्घाटन के दौरान कहा, ''भारत में प्रतिभा की कोई कमी नहीं है।'' यहां आपको कई स्वदेशी शिल्पकारों और कलाकारों के कौशल और प्रतिभा को देखने का अवसर प्राप्त होगा और साथ ही उनके काम और प्रतिभा की सराहना करने, बातचीत करने और उन्हें प्रोत्साहित करने का अवसर भी मिलेगा।
कुछ कारीगर अपने शिल्प को कई देशों में निर्यात भी कर रहे हैं। क्या आपको नहीं लगता कि राष्ट्र को आत्मनिर्भर भारत की ओर ले जाने के उनके प्रयासों को प्रोत्साहित करने का यह अवसर आपको कभी नहीं गवांना चाहिए।
घर के बाहर आनन्द उठाने की जगह!
आखिरी बार आप अपने बच्चों को सर्कस में कब ले गए थे? आप अपने माता-पिता को उनके पसंदीदा गायक के कार्यक्रम के लिए कब ले गए?
आपको स्मरण है कि बचपन में सर्कस में जाने के लिए आप किस प्रकार उत्साहित होते थे? यहां आपके बच्चों के साथ-साथ आपके भीतर के बच्चे को भी उत्साहित करने का अवसर है। हुनर हाट में प्रतिदिन 25 से अधिक सर्कस कलाकार प्रस्तुति दे रहे हैं। समय है दोपहर 1 बजे, दोपहर 3 बजे और शाम 5 बजे।
12 दिवसीय 'हुनर हाट' में अन्नू कपूर, पंकज उधास, सुदेश भोसले, सुरेश वाडेकर, साधना सरगम, अमित कुमार, शैलेंद्र सिंह, शब्बीर कुमार, महालक्ष्मी अय्यर, भूमि त्रिवेदी, कविता पौड़वाल, दलेर मेहदी, अल्ताफ राजा, रेखा राज, उपासना सिंह (कॉमेडी कलाकार), एहसान कुरैशी (कॉमेडी कलाकार), भूपिंदर सिंह भूप्पी, रानी इंद्राणी, मोहित खन्ना, प्रिया मलिक, जॉली मुखर्जी, प्रियाना मैत्रा, विवेक मिश्रा, दीपक राजा (कॉमेडी कलाकार), अदिति खांडेगल, अंकिता पाठक, सिद्धांत भोसले, राहुल जोशी, सुप्रिया जोशी, भूमिका मलिक, प्रेमा भाटिया, पॉश जेम्स और अन्य प्रसिद्ध कलाकारों के विभिन्न संगीत और सांस्कृतिक कार्यक्रमों का लोग आनंद उठा रहे हैं।

Ministry of Minority Affairs
Five Reasons Why You Should Visit Hunar Haat in Mumbai
22 APR 2022 2:59PM by PIB Mumbai
Mumbai, 22nd April 2022
It’s in your city!
You need not book your tickets, no backpacking and no roaming around in an unknown city to buy an authentic product for your parents or friends. Everything is taken care and made easy by Ministry of Minority Affairs with its initiative, Hunar Haat. All you have to do is visit MMRDA Ground, Bandra-Kurla Complex in Mumbai.
You can shop from 31 States/UTs in Mumbai! You will get to experience the real essence of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ with more than 400 stalls from across the country.
Wide Range of Products to Shop from: 419 stalls!
You name it and Hunar Haat has it. Yes! Exclusive handmade products, antiques, crafts, state-specific art works, organic products, GI (Geographical Indication) Products and what not! There are a total 419 stalls of which 362 stalls handle crafts.
Are you planning to give your home or office a new look? Have you been looking for a special gift for your loved one? Are you bored of your wardrobe and hunting for options for a makeover? Are you trying to bring home environment friendly utensils and products? Everything is guaranteed at the Hunar Haat and at affordable price.
Delicacies from across the country!
Give your tummy a treat like never before. You can try many or all special delicacies at the 'Mera Gaon Mera Desh’ Food Court. It is a thematic food court. Traditional food from across various states of India can be savoured. More than 60 food stalls have been set up at the Haat.
Support More than 1,000 artisans and craftspersons:
“There is no lack of talent in India,” – said Union Minister Anurag Thakur during the inauguration of this 40th edition of Hunar Haat. You will get to witness the skills and talent of the many indigenous craftsmen and artists and also an opportunity to appreciate, interact and encourage their work and talents.
A few of the artisans are even exporting their crafts to many countries. Don’t you think you should never miss this opportunity to encourage their efforts in driving the nation towards an Aatma Nirbhar Bharat.
A Place to Hang out!
When was the last time you took your kids to circus? When did you take your parents out to their favourite singer’s performance?
You remember getting excited to go for a circus as a kid? Here is an opportunity for your kids as well as your inner child to get excited. More than 25 circus artistes are performing at the Hunar Haat daily. Timings: 1 PM, 3 PM and 5 PM
People visiting the 12-day ‘Hunar Haat’ are getting to enjoy various musical and cultural programmes of renowned artistes such as Annu Kapoor, Pankaj Udhas, Sudesh Bhosle, Suresh Wadkar, Sadhna Sargam, Amit Kumar, Shailendra Singh, Shabbir Kumar, Mahalaxmi Iyer, Bhoomi Trivedi, Kavita Paudwal, Daler Mehdi, Altaf Raja, Rekha Raj, Upasana Singh (comedy artist), Ehsan Qureshi (comedy artist), Bhupinder Singh Bhuppi, Rani Indrani, Mohit Khanna, Priya Malick, Jolly Mukherjee, Priyana Maitra, Vivek Mishra, Dipak Raja (comedy artists), Aditi Khandegal, Ankita Pathak, Sidhant Bhosle, Rahul Joshi, Supriya Joshi, Bhoomika Malick, Prema Bhatia, Posh James and others.