विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने सीएसआईआर-आईआईआईएमबायोनेस्ट-बायो इनक्यूबेटर लॉन्च किया, जिसका उद्देश्य जम्मू में हजारों युवाओं को वैकल्पिक आजीविका प्रदान करना है
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि तीन साल से भी कम समय में 64 स्टार्ट-अप ने सीएसआईआर-आईआईआईएम, जम्मू के साथ के साथ पंजीकरण कराया है और 14 उत्पाद विकसित किए हैं जिनमें से चार पहले ही बाजार में पहुंच चुके हैं
बायोनेस्ट-बायोइनक्यूबेटर का उद्घाटन और स्टार्ट-अप के साथ बातचीत से पीएम नरेन्द्र मोदी की रैली में प्रौद्योगिकी प्रदर्शनी को प्रोत्साहन मिलेगा, प्रधानमंत्री कल देशभर में मनाए जा रहे ’पंचायती राज दिवस’ के अवसर पर सांबा जिले के पल्ली में आयोजित मुख्य कार्यक्रम में शिरकत करेंगे: डॉ. जितेंद्र सिंह
23 APR 2022 3:56PM by PIB Delhi
जम्मू क्षेत्र में स्टार्ट-अप को बढ़ावा देने और वैकल्पिक आजीविका प्रदान करने के लिए, केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय अपनी विभिन्न एजेंसियों और विभागों जैसे वित्त, प्रौद्योगिकी और परिवहन के माध्यम से विभिन्न तरीकों से सहायता प्रदान कर रहा है। इस पदोन्नति के परिणामस्वरूप, जम्मू में सीएसआईआर-आईआईआईएम के साथ 64 स्टार्ट-अप पहले ही पंजीकृत हो चुके हैं। यह 14 उत्पाद बनाती है। इनमें 4 पहले ही बाजार में पहुंच चुके हैं।
यह बात आज यहां केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) एवं पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्यमंत्री ने आज सुबह सीएसआईआर-आईआईआईएम, जम्मू के बायो-नेस्ट-बायोइनक्यूबेटर का उद्घाटन करते हुए कही, जो इस क्षेत्र के हजारों युवाओं को आजीविका के वैकल्पिक स्रोत प्रदान करेगा।
बायो-नेस्ट को देश में बायोटेक इनोवेशन इकोसिस्टम को प्रोत्साहन देने के लिए बायोटेक्नोलॉजी इंडस्ट्री रिसर्च असिस्टेंस काउंसिल (बीआईआरएसी) द्वारा लंच किया गया। आईटी क्षेत्र में स्टार्ट-अप के विपरीत, बायोटेक क्षेत्र में उद्यमी विचारों को अलग तरह के इनक्यूबेशन सपोर्ट की जरूरत होती है, जहां उन्हें अपने विचारों का परीक्षण करने, कार्य संचालन करने, उच्च स्तरीय उपकरणों तक पहुंच बनाने और एक ऐसी जगह का पता लगाने के लिए अवतरण स्थान की आवश्यकता होती है, जहां वे अन्य स्टार्ट-अप और परामर्शदाता से जुड़ते हैं।बायो-नेस्ट प्रोग्राम बायो-इनक्यूबेटर्स को या तो स्वचलित इकाई के रूप में या अकादमी के एक हिस्से के रूप में स्थापित करने के लिए सहायता प्रदान करता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सीएसआईआर-आईआईआईएम, जम्मू के साथ पंजीकृत 64 स्टार्ट-अप जन केंद्रित परियोजनाओं पर आधारित हैं, 14 उत्पाद विकसित किए जा चुके हैं और चार पहले ही बाजार में पहुंच चुके हैं। डॉ. सिंह ने कहा कि इस तीव्र गति के साथ, आईआईआईएम अब और नए स्टार्ट-अप के पंजीकरण की प्रक्रिया को तेज करेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि बायोनेस्ट-बायोइनक्यूबेटर का उद्घाटन और स्टार्ट-अप के साथ संवाद से पीएम की रैली में प्रौद्योगिकी प्रदर्शनी को प्रोत्साहन मिलेगा। प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी कल सांबा जिले के पल्ली में’पंचायती राज दिवस’ समारोह में हिस्सा लेने वाले हैं। उन्होंने कहा कि यह आयोजन स्टार्ट-अप्स को प्रेरित करेगा और देशभर में आजीविका के नए अवसरों के बारे में जागरूकता पैदा करने में मदद करेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने स्टार्ट-अप उद्यमियों को बताया कि राष्ट्रीय महत्व के इस संस्थान ने अरोमा मिशन की शुरुआत की है, जिसने क्षेत्र में रोजगार और आत्मनिर्भरता के नए रास्ते खोले हैं। उन्होंने कहा कि लेवेंडर ने क्षेत्र के किसानों के बीच भारी लोकप्रियता हासिल की है क्योंकि छनाई, तेल उत्पाद और अपशिष्ट पुनर्प्रयोजन क्षेत्र की आबादी के लिए उभरते हुए नए मार्ग हैं।डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि यह वर्तमान अर्थव्यवस्था की एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है क्योंकि देश और विदेश में इसकी भारी मांग है और इससे देश के लिए मूल्यवान विदेशी मुद्रा भी अर्जित कर सकते हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इस बात काव्यापक प्रचार करने की आवश्यकता है कि आईआईआईएम, जम्मू अरोमा मिशन और लेवेंडर की खेती से जुड़े स्टार्ट-अप को उनके उत्पाद बेचने मदद कर रहा है। उन्होंने कहा कि मुंबई स्थित अजमल बायोटेक प्राइवेट लिमिटेड, अदिति इंटरनेशनल और नवनैत्री गमिका आदि जैसी प्रमुख कंपनियां प्राथमिक खरीदार हैं। उन्होंने यह भी कहा कि डेयरी स्टार्ट-अप में शुद्ध दूध के उत्पादन के लिए आधुनिक डेयरी फार्मों की स्थापना को बढ़ावा देने, बछिया पालन को प्रोत्साहित करने और स्वरोजगार पैदा करने की भारी संभावना है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि पीएम की रैली में केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के विभिन्न विभागों और खंडों द्वारा प्रदर्शनी के लिए लगाए गए स्टॉल ग्रामीण क्षेत्रों और खेती के लिए फायदेमंद नवीनतम प्रौद्योगिकी और नवाचारों को प्रदर्शित करेंगे। डॉ. जितेंद्र सिंह ने मंगलवार को सांबा जिले की पल्ली पंचायत में 500 केवी सोलर प्लांट और अन्य प्रदर्शनी थीम का निरीक्षण किया, जिसे रिकॉर्ड समय में पूरा किया गया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि कार्बन मुक्त सोलर प्लांट यानी सौर संयंत्र कुल 6,408 वर्ग मीटर क्षेत्र में स्थापित किया गया है और इसे 18 दिनों के रिकॉर्ड समय में पूरा किया गया है। इससे पंचायत में 340 घरों को स्वच्छ बिजली और रोशनी मिलेगी। डॉ. सिंह ने बताया कि इसे केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग के तहत सेंट्रल इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड, सार्वजनिक उपक्रम द्वारा तैयार किया गया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि प्रदर्शनी के लिए चिन्हित कुछ विषय हैं जिनमें गरीबी और उच्च आजीविका वाले गांव, स्वस्थ गांव, बच्चों के अनुकूल गांव, पर्याप्त पानी की सुविधा वाला गांव, स्वच्छ और हरा-भरा गांव, बुनियादी सुविधाओं से आत्मनिर्भर गांव, विकास की उपयुक्त दशाओं वाला गांव शामिल हैं जिन पर विज्ञान मंत्रालयों के विभिन्न विभागों द्वाराअमल किया जाएगा और इनसे ग्रामीण आबादी की घरेलू आय बढ़ाने में भारी परिवर्तन देखने को मिलेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इसी तरह आम आदमी के फायदे के लिए ग्रामीण विकास और पंचायती राज के विषयों के साथ विज्ञान और प्रौद्योगिकी के एकीकरण को प्रदर्शित करने वाले स्टाल लगाए जाएंगे। उन्होंने कहा कि आयोजन में पारंपरिक स्टॉल लगाने के बजाय, नवीनतम प्रौद्योगिकी का प्रदर्शन करने का प्रयास किया जा रहा है जिससे किसानों की आय बढ़ सकती है और पंचायती राज की सुविधाओं के साथ विज्ञान आधारित प्रदर्शन कर सकती है।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh inaugurates CSIR-IIIM’s BioNEST-Bioincubator in Jammu this morning aimed at providing alternative sources of livelihood to thousands of youth in the region
Minister informs that 64 start-ups have registered with CSIR-IIIM, Jammu in a period of less than three years with 14 products developed and four already reaching the market
Inauguration of BioNEST-Bioincubator and interaction with Start-ups will give a fillip to the Technology Exhibition at PM's rally, as Narendra Modi is scheduled to grace the nationwide “Panchayati Raj Diwas” celebrations at Palli in Samba district tomorrow: Dr Jitendra Singh
23 APR 2022 3:56PM by PIB Delhi
64 Start-Ups have already registered with CSIR-IIIM Jammu and a fresh impetus has been given to promote Start-Up as an alternative source of livelihood, with financial, technical and logistic support being provided by Union Ministry of Science & Technology through its different agencies and departments. Out of these 64 StartUps, 14 have developed products and 4 have already reached the market.
This was stated here today by Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, while inaugurating CSIR-IIIM Jammu's BioNEST-Bioincubator this morning, which will offer alternative sources of livelihood to thousands of youth in the region.
Bio-NEST was launched by Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) to foster the biotech innovation ecosystem in the country. Unlike Start-ups in the IT sector, enterprising ideas in the biotech sector need incubation support of a different kind where they need a landing space to test their ideas, run their operations, have access to high end instrumentations and locate in a place where they connect with other start-ups and mentors. Bio-NEST program provides support to establish bio-incubators either as a standalone entity or as a part of academia.
Dr Jitendra Singh said that the 64 Start-ups registered with CSIR-IIIM, Jammu are based on people centric projects, 14 products have been developed and four have already reached the market. With this rapid speed, IIIM would now be accelerating the process of registering more new start-ups, the Minister said.
Dr Jitendra Singh said that the Inauguration of BioNEST-Bioincubator and interaction with Start-ups will give a fillip to the Technology Exhibition at PM's rally, as Narendra Modi is scheduled to grace the nationwide “Panchayati Raj Diwas” celebrations at Palli in Samba district tomorrow. He said, the event will motivate Start-Ups and help create awareness about enormous new avenues of livelihood being availed across the country but not receiving enough attention in this region due to lack of awareness.
Dr Jitendra Singh conveyed to the start-up entrepreneurs that this institute of national importance has heralded Aroma Mission, which has opened up new avenues of employment and self-reliance in the region. He said, Lavender has gained huge popularity among the farmers of the region as Filtration, oil products and waste repurposing are emerging new paths for the Population in the region. The Minister explained that this is a path-breaking achievement of the current economy as there is a huge demand in the country and overseas and can earn valuable forex for the country as well.
Dr Jitendra Singh said, there is a need for widespread publicity that IIIM Jammu was helping the Start-ups in aroma and lavender farming to sell their produce. Prominent companies like Mumbai based Ajmal Biotech Private Limited, Aditi International and NavnaitriGamika, etc., are the primary buyers, he added. He also said that there is huge scope in Dairy Start-up to promote the setting up of modern dairy farms for the production of clean milk, encourage heifer calf rearing, and generate self-employment.
Dr Jitendra Singh said that the Stalls put up by various departments and wings of the Union Ministry of Science & Technology for Exhibition at PM’s rally will display latest technologies and innovations beneficial for rural areas and farming. The Minister had already inspected the 500 KV Solar Plant and other Exhibition themes on Tuesday at the Palli Panchayat of Samba District, which was completed in record time.
Dr Jitendra Singh said that the carbon-free solar plant has been installed on a total area of 6,408 square metres and was completed in a record time of 18 days and will provide clean electricity and light to 340 houses in the Panchayat. It was built by Central Electronics Limited, PSE under Department of Scientific and Industrial Research, Union Ministry of Science and Technology, the Minister added.
Dr Jitendra Singh informed that some of the themes identified for the Exhibition are: poverty and enhanced village livelihood, Healthy village, Child-friendly village, Water sufficient village, Clean and green village, Self-sufficient infrastructure in village, Engendered development in village to be implemented by different departments of Science Ministries will bring about revolutionary transformation in augmenting the household income of the rural populace.
Similarly, the Minister said, Stalls showcasing integration of Science & Technology with the themes of Rural Development and Panchayati Raj will be put up for the benefit of common man. He added that instead of having conventional stalls at the event, efforts are being made to showcase latest technology which can add value to farmers’ income and science-based demonstration with Panchayati Raj features.