सूचना और प्रसारण मंत्रालय
आईसीसीआर 03 और 04 मई, 2022 को भारतीय सिनेमा और सॉफ्ट पावर पर दो-दिवसीय संगोष्ठी आयोजित करेगी
23 APR 2022 6:21PM by PIB Delhi
भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (इंडियन काउंसिल फॉर कल्चरल रिलेशंस) (आईसीसीआर) और फ्लेम यूनिवर्सिटी की ओर से 03 और 04 मई, 2022 को भारतीय सिनेमा एवं सॉफ्ट पावर पर दो-दिवसीय सेमिनार का आयोजन किया जा रहा है। मुंबई में एक पत्रकार सम्मेलन को संबोधित करते हुए, आईसीसीआर के अध्यक्ष और सांसद डॉ. विनय सहस्रबुद्धे ने कहा कि संगोष्ठी का उद्देश्य भारतीय सिनेमा और अंतर्राष्ट्रीय संबंधों के पेशेवरों और विद्वानों को समकालीन समय में इस अत्यंत महत्वपूर्ण विषय पर विचार-विमर्श करने तथा चर्चा करने के लिए एक साथ लाना है।
महाराष्ट्र के राज्यपाल श्री भगत सिंह कोश्यारी और अनुभवी फिल्म निर्माता शेखर कपूर संगोष्ठी का उद्घाटन करेंगे। सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अनुराग ठाकुर समापन सत्र की अध्यक्षता करेंगे। इस अवसर पर प्रसिद्ध गीतकार श्री प्रसून जोशी भी उपस्थित रहेंगे।
फ्लेम यूनिवर्सिटी के एसोसिएट प्रोफेसर श्री युगांक गोयल और आईसीसीआर की सलाहकार समिति के सदस्य श्री विनोद पवार भी पत्रकार सम्मेलन में उपस्थित थे।
संगोष्ठी की पृष्ठभूमि
भारतीय सिनेमा की व्यापक पहुंच में भारत के प्रति सांस्कृतिक संवेदनशीलता विकसित करने की क्षमता है। भारतीय समुदाय के लगातार बढ़ते आकार के साथ सूचना प्रौद्योगिकी का उदय यह संकेत करता है कि विदेशों में भारतीय सिनेमा के प्रभाव को मापने और समझने की खूबी है। सिनेमा धीरे-धीरे कई देशों में लोगों और सरकारों की सोच को अधिक प्रभावित करने और गैर-भौतिक पूंजी बनाने के लिए एक महत्वपूर्ण माध्यम बनता जा रहा है।
संगोष्ठी में निम्नलिखित सत्र होने वाले हैं:
1. सिनेमाई उपनिवेशवाद : पश्चिमी लेंस के माध्यम से वैश्विक और भारतीय सिनेमा
2. विदेशों में भारत के विचार के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए एक माध्यम के रूप में
3. भारतीय सिनेमा
4. भारतीय सिनेमाई संगीत का वैश्विक प्रभाव
5. क्षेत्रीय सिनेमा और उसका वैश्विक प्रभाव
6. विदेशी दर्शकों और उन्नत प्रौद्योगिकी के साथ भारतीय सिनेमा का जुड़ाव
पंजीकरण के लिए, यहां क्लिक करें Seminar on "Indian Cinema & Soft Power": Registration Form (google.com)

Ministry of Information & Broadcasting
ICCR to organize a 2-day seminar on Indian Cinema and Soft Power on 3rd and 4th of May 2022
23 APR 2022 6:21PM by PIB Mumbai
Mumbai, April 23, 2022
The Indian Council for Cultural Relations (lCCR) and FLAME University are organizing a two-day seminar on Indian Cinema and Soft Power on 3rd and 4th of May 2022. Addressing a press conference in Mumbai, Dr.Vinay Sahasrabuddhe, President, ICCR and Member of Parliament informed that seminar aims to bring together practitioners and scholars of Indian cinema and international relations to deliberate, discuss and dwell upon this extremely important discourse in contemporary times.
Governor of Maharashtra Shri Bhagat Singh Koshyari and veteran Film maker Shekhar Kapoor will inaugurate the Seminar. Shri Anurag Thakur, Minister for Information and Broadcasting will preside over the valedictory session. Renowned lyricist Prasoon Joshi will also grace the occasion.
Yugank Goyal, Associate Professor Flame University and Vinod Pawar, Advisory committee Member, ICCR were also present at the Press Conference.
Background of the seminar
The extensive reach of Indian Cinema has potential to cultivate a cultural sensitivity towards India. The rise of information technology coupled with the ever-expanding size of the Indian diaspora indicates that there is merit in mapping and understanding the influence of Indian Cinema abroad. Cinema is gradually becoming a crucial vehicle to expand influence and build non-material capital in the minds of people and governments in multiple countries.
The Seminar is scheduled to have the following sessions:
1. Cinematic Colonialism: Global and Indian Cinema through Western Lens
2. Indian Cinema as a Vehicle for Spreading Awareness about idea of India Abroad
3. Global Influence of Indian Cinematic Music
4. Regional Cinema and its Global Influence
5. Indian Cinema's engagement with Foreign Audience and Advanced Technology
For registrations, click here
Seminar on "Indian Cinema & Soft Power": Registration Form (google.com)