پنچایتی راج کی وزارت
وزیر اعظم 24 اپریل کو قومی پنچایتی راج دیوس کے موقع پر منعقد ہونے والے پروگرام میں شرکت کے لیے جموں و کشمیر کا دورہ کریں گے
وزیر اعظم جموں و کشمیر سے، ملک بھر کی تمام گرام سبھاؤں اور پنچایتی راج نمائندگان سے خطاب کریں گے
وزیر اعظم 322 ایوارڈ یافتہ پنچایتوں کے بینک کھاتوں میں مجموعی طور پر 44.70 کروڑ روپئے کے بقدر کی انعامی رقم راست طور پر منتقل کریں گے
وزیر اعظم سوامتوا کے تحت مستفیدین کو پراپرٹی کارڈ بھی تقسیم کریں گے
قومی پنچایتی راج دیوس کے موقع پر قومی پنچایت ایوارڈس۔2022 کے متعلقہ ایوارڈ یافتگان کو ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے ایوارڈس اور تختیاں تفویض کی جائیں گی
23 APR 2022 1:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 23 اپریل 2022:
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 24 اپریل 2022 کو جموں و کشمیر کا دورہ کریں گے جہاں وہ صبح تقریباً 11:30 بجے قومی پنچایتی راج دیوس کے موقع پر منعقد ہونے والی تقریب میں شرکت کریں گے۔ وزیر اعظم ضلع سامبا میں پلی پنچایت کا دورہ کریں گے۔ وہ اس موقع پر مقامی پنچایت کے نمائندگان کے علاوہ پنچایتی راج اداروں اور گرام سبھاؤں کے منتخبہ نمائندگان اور افسران سےبھی بات چیت کریں گے۔اس موقع پر وزیر اعظم سوامتوا (مواضعات کا سروے اور دیہی علاقوں میں بہتر تکنالوجی کے ساتھ نقشہ بندی) اسکیم کے تحت مستفیدین کو پراپرٹی کارڈس تقسیم کریں گے۔ یہ اسکیم دیہی عوام کی سماجی اقتصادی اختیار کاری اور انہیں آتم نربھر بنانے کے مقصد کی حصولیابی کی جانب دھیرے دھیرےآگے بڑھ رہی ہے۔
اس موقع پر پنچایتی راج کی وزارت ہر سال ، خدمات بہم رسانی کے نظام کو بہتر بنانے کے لیے ان کے اچھے کاموں کے اعتراف میں، پنچایتوں کی اسکیم کو ترغیبات سے منسلک کرنے کے تحت بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ملک بھر کی پنچایتوں / ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایوارڈ سے نوازتی آر ہی ہے۔ یہ ایوارڈس مختلف زمروں کے تحت دیے جاتے ہیں جن میں دین دیال اپادھیائے پنچایت سشکتی کرن پرسکار (ڈی ڈی یو پی ایس پی)، ناناجی دیش مکھ راشٹریہ گورَو گرام سبھا پرسکار (این ڈی آر جی جی ایس پی)، چائلڈ فرینڈلی گرام پنچایت ایوارڈ (سی ایف جی پی اے)،گرام پنچایت ڈیولپمنٹ پلان (جی پی ڈی پی) ایوارڈ اور ای۔پنچایت پرسکار (صرف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو دیا جاتا ہے) جیسے زمرے خصوصی طور پر شامل ہیں۔
اس سال ، قومی پنچایت ایوارڈس۔2022 (جائزہ برس 2020۔21)کے لیے، مندرجہ ذیل زمروں کے تحت پنچایتوں کو دیے جانے والے مجموعی طور پر 322 ایوارڈس کا اعلان کیا گیا ہے:
1. 29 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) میں 29 گرام پنچایتوں (جی پی)/ گاؤں کی کونسلوں (وی سی) کے لیے چائلڈ فرینڈلی گرام پنچایت ایوارڈ
2. 29 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 29 گرام پنچایتوں (جی پی) / گاؤں کی کونسلوں (وی سی) کے لیے گرام پنچایت ڈیولپمنٹ پلان ایوارڈ
3. 27 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 27 گرام پنچایتوں (جی پی )/ گاؤں کی کونسلوں (وی سی) کے لیے ناناجی دیش مکھ راشٹریہ گورَو گرام سبھا پرسکار۔
4. 29 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی 237 پنچایتوں [(ضلع پنچایتیں: 28)؛ (بلاک پنچایتیں: 53)؛ (گرام پنچایتیں / گاؤں کی کونسلز:156)] کے لیے دین دیال اپادھیائے پنچایت سشکتی کرن پرسکار
اس موقع پر، جموں و کشمیر میں ضلع سامبا کے تحت پلی گرام پنچایت میں منعقد ہونے والے این پی آر ڈی۔2022 پروگرام میں، بٹن دباکر ، وزیر اعظم مودی 5 لاکھ روپئے سے لے کر 50 لاکھ روپئے تک کی 44.70 کروڑ روپئے کے بقدر کی مجموعی انعامی رقم کو، ڈجیٹل طریقہ سے (رئیل ٹائم میں) ملک کی 31 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی 322 ایوارڈ یافتہ پنچایتوں کے بینک کھاتوں میں راست طور پر منتقل کریں گے۔
پنچایتی راج کی وزارت اطلاعات اور مواصلاتی تکنالوجی کو بروئے کار لاتے ہوئے گرام پنچایتوں کے کام کاج میں شفافیت، اثرانگیزی اور جوابدہی لانے کے لیے کوششیں کر رہی ہے۔ ای۔پنچایت پرسکار ان ریاستوں کو دیا جاتا ہے جنہوں نے پنچایتوں کے کام کاج کی نگرانی کے لیے اطلاعاتی تکنالوجی کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنایا ہے۔ دونوں زمروں کے تحت ای ۔ پرسکار کے لیے منتخب کی گئیں ریاستوں درجہ بندی مندرجہ ذیل ہے:
زمرہ I کے تحت فاتح ریاستیں:
پہلا مقام کرناٹک
دوسرا مقام چھتیس گڑھ
تیسرا مقام اڈیشہ اور اترپردیش
زمرہ II کے تحت فاتح ریاستیں:
پہلا مقام تری پورہ
دوسرا مقام آسام
تیسرا مقام سکم
تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ، 24 اپریل 2022 کو قومی پنچایتی راج دیوس کے موقع پر ، اضلاع کے انچارج وزراء، اراکین پارلیمنٹ (ایم پی) ، قانون ساز اسمبلی کے اراکین (ایم ایل اے)، انتظامیہ کے سینئر افسران، سرکردہ شخصیات کے ذریعہ ، قومی پنچایت ایوارڈس۔2022 کے فاتحین کو ایوارڈ تفویض کرانے کی درخواست کی گئی ہے۔ ان حضرات سے کسی بھی ایک گرام پنچایت میں منعقدہ گرام سبھا میں شرکت کی درخواست بھی کی جا سکتی ہے۔ ایوارڈ کے طور پر دی جانے والی تختیاں پنچایتی راج کی وزارت کے ذریعہ متعلقہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھیجی جا چکی ہیں۔ اس کے علاوہ، ان تقریبات کے دوران، ہمہ گیر ترقیاتی اہداف کی مقامی شکل پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، ثقافتی پروگراموں، بحث و مباحثے، پرزنٹیشن، وغیرہ کا بھی اہتمام کیا جا سکتا ہے۔
قومی پنچایتی راج دیوس، انڈیا @2047 کے لیے بیداری پیدا کرنے اور رفتار کو مہمیز کرنے کے سلسلے میں ایک غیر معمولی قدم اور اہم موقع ہونے کےساتھ ساتھ 2030 تک مقامی پس منظر میں عالمی ہمہ گیری ترقیاتی اہداف کی حصولیابی کے لیے ادارہ جاتی، انفرادی، بین تنظیمی اور کام کاج کی صلاحیت کا ایک وسیلہ بھی ہے۔ 17 ہمہ گیر ترقیاتی اہداف کو 9 وسیع موضوعات کے تحت شامل کیا گیا ہے، اور اس طرح مزید ایک اسکیم کو 24 اپریل 2022 کو خصوصی طور پر منعقدہ گرام سبھاؤں میں گرام پنچایتوں کے ذریعہ سنکلپ کے طور پر اختیار کیا جائے گا۔ پنچایتی راج کی وزارت نے قومی پنچایتی راج دیوس کے موقع پر ملک بھر میں 24 اپریل 2022 کو خصوصی گرام سبھا میٹنگوں کا اہتمام کرنے کے لیے تمام گرام پنچایتوں سے درخواست کی ہے۔
این پی آر ڈی۔2022 پروگرام دوردرشن (ڈی ڈی)۔نیوز، اس کے علاقائی مراکز پر راست طور پر نشر کیا جائے گا اور کووِڈ۔19 سے متعلق قواعد و ضوابط اور بچاؤ کے اقدامات پر عمل کرتے ہوئے اس اہم تقریب میں افسران،عوامی نمائندے، پنچایتی راج محکموں کے افسران اور ریاست / ضلع/بلاک/ پنچایت کی سطح کے شراکت دار حضرات شرکت کریں گے۔ پنچایت اور عوام پر مرتکز این پی آر ڈی پروگرام کی رسائی میں اضافہ کرتے ہوئے اسے آخری میل تک پہنچانے کے مقصد سے، 24 اپریل 2022 کو دوپہر 12 بجے سے این پی آر ڈی۔2022 پروگرام کو راست طور پر دیکھنے کے لیےرجسٹریشن کے سلسلے میں ویب لنک تیار کیا گیا ہے اور اسے سب کے لیے لائیو کیا گیا ہے تاکہ ہر کوئی https://pmevents.ncog.gov.in لنک پر جاکر رجسٹریشن کرا سکے۔ تمام گرام سبھاؤں اور پنچایتی راج اداروں / دیہی مقامی انجمنوں کے لیے محترم وزیر اعظم کے خطاب کا لائیو ویب کاسٹ https://pmindiawebcast.nic.in لنک پر دستیاب ہوگا۔
پس منظر:
ملک میں پنچایتی راج نظام کو آئینی درجہ دیے جانے کے سلسلے میں پنچایتی راج کی وزارت کے ذریعہ 24 اپریل کو قومی پنچایتی راج دیوس (این پی آر ڈی) کے طور پر منایا جاتا ہے۔یہ دن ملک بھر کے پنچایتی نمائندگان کے ساتھ راست طور پر بات چیت کرنے اور انہیں بااختیار بنانے اور ان کی حوصلہ افزائی کے لیے ان کی حصولیابیوں کو تسلیم کرنے کا موقع فراہم کراتا ہے۔ پنچایتی راج دیوس منانے کا مقصد پنچایتوں اور گرام سبھاؤں، آئین کے ذریعہ دیے گئے دیہی علاقوں کے لیے مقامی حکومت کے اداروں، اور ان کے کردار، ذمہ داریوں، حصولیابیوں، تشویشات، حل، وغیرہ کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے قومی پنچایتی راج دیوس کو مناسب طریقہ سے منانے کی درخواست کی جاتی ہے اور پنچایتی راج اداروں / دیہی مقامی انجمنوں سے زیادہ سے زیادہ ممکنہ ’عوامی شراکت داری‘ کو یقینی بناتے ہوئے ’مکمل معاشرے‘ کے نقطہ نظر کے ساتھ قومی پنچایتی راج دیوس منانے کی اپیل کی جاتی ہے۔ اس موقع پر بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی پنچایتوں کو بھی قومی پنچایت ایوارڈس سے نوازا جائے گا۔

Ministry of Panchayati Raj
PM to visit J&K to participate in celebrations of National Panchayati Raj Day on 24th April
Prime Minister will address all Gram Sabhas and Panchayati Raj representatives across the country, from J&K
Prime Minister will directly transfer total amount of Rs.44.70 crore as prize money to the bank account of 322 awardee Panchayats
Prime Minister will also distribute property cards to beneficiaries under the SVAMITVA
States / UTs to confer awards and plaques to the concerned awardees of National Panchayat Awards–2022 on the occasion of National Panchayati Raj Day
23 APR 2022 1:26PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will undertake a visit to Jammu & Kashmir to participate in the celebration of National Panchayati Raj Day at around 11:30 AM on 24 April, 2022. He will visit Palli Panchayat in Samba district. He will interact with local Panchayat representatives and address the elected representatives and functionaries of Panchayati Raj Institutions as well as Gram Sabhas across the country on this momentous occasion.On this occasion,Prime Minister will also distribute property cards to beneficiaries under the SVAMITVA (Survey of Villages and Mapping with Improvised Technology in Village Areas) Scheme steadily inching towards the objectives of socio-economic empowerment of the rural masses and making them self-reliant.
Every year, on this occasion, Ministry of Panchayati Raj has been awarding the best performing Panchayats/States/UTs across the country under the Incentivization of Panchayats Scheme in recognition of their good work for improving delivery of services and public goods. Awards are given under various categories namely, DeenDayalUpadhyay Panchayat SashaktikaranPuraskar (DDUPSP), NanajiDeshmukhRashtriya Gaurav Gram Sabha Puraskar (NDRGGSP), Child-friendly Gram Panchayat Award (CFGPA), Gram Panchayat Development Plan (GPDP) Award and e-Panchayat Puraskar (given to States/UTs only).
This year, for National Panchayat Awards–2022 (Appraisal Year 2020-21), a total of 322 number of awards to Panchayats have been declared under following categories:
1) Child-friendly Gram Panchayat Award to 29 Gram Panchayats (GPs)/ Village Councils (VCs) in 29 States/Union Territories (UTs)
2) Gram Panchayat Development Plan Award to 29 Gram Panchayats (GPs)/ Village Councils (VCs) in 29 States/UTs
3) NanajiDeshmukhRashtriya Gaurav Gram Sabha Puraskar to 27 Gram Panchayats (GPs)/ Village Councils (VCs) in 27 States/UTs
4) DeenDayalUpadhyay Panchayat SashaktikaranPuraskar to 237 Panchayats [(District Panchayats: 28); (Block Panchayats: 53); (Gram Panchayats /Village Councils: 156)] across 29 States/UTs.
With the pressing of the button, the Prime Minister will directlytransfertotal amount of Rs.44.70 crore as prize money ranging from Rs.5 lakh to Rs.50 lakh to the bank account of322 awardee Panchayatsacross 31 States/UTs in the country digitally (in real time) from the venue of NPRD–2022 celebration at Palli Gram Panchayat under Samba District in Jammu and Kashmir on this occasion.
The Ministry of Panchayati Raj has been making efforts to bring in transparency, efficiency and accountability in the functioning of Gram Panchayats through the use of information and communication technology. The e-Panchayat Puraskar is conferred to those States which have ensured maximum use of information technology for monitoring the works of the Panchayats. The ranking of the following States that have been adjudged for e-Panchayat Puraskar under both the categories is as follows:
Winning States under Category I:
1st Place – Karnataka
2nd Place – Chhattisgarh
3rd Place – Odisha and Uttar Pradesh
Winning States under Category II:
1st Place – Tripura
2nd Place – Assam
3rd Place – Sikkim
All the States/ Union Territories have been requested to confer awards and plaques to the concerned awardees of National Panchayat Awards–2022 on the occasion of National Panchayati Raj Day on 24th April, 2022 by in-charge Ministers of Districts, Members of Parliament (MPs), Members of Legislative Assembly (MLAs), Senior Administrative Officers, eminent personalities etc. who may also be requested to attend of Gram Sabha in any one Gram Panchayat. The awardees plaques have been despatched by the Ministry of Panchayati Raj to concerned States/UTs. Further, it has also been requested that simultaneously, other activities such as cultural programmes, debates, presentations etc. may be organized during these events, keeping localization of Sustainable Development Goals in focus.
National Panchayati Raj Day will serve as an important occasion as well as a significant step towards creating awareness and building momentum for India@2047 and also building institutional, individual, institutional, cross-organizational and operational capabilities for achieving the global SDGs agenda in local context by 2030. The seventeen SDGs are subsumed under nine broad themes, and one or more such themes will be adopted as Sankalp by Gram Panchayats in specially convened Gram Sabhas on 24th April, 2022. Ministry of Panchayati Raj has requested all Gram Panchayats to organize Special Gram Sabha meetings on 24th April, 2022 across the country to mark the occasion of National Panchayati Raj Day.
The NPRD–2022programme will be telecast LIVE overDoordarshan (DD)–News, its Regional Kendras and this important event will be witnessed by the dignitaries, public representatives as well as officers of Panchayati Raj Departments and other stake-holders at State / District / Block / Panchayat level across level adhering to COVID-19 protocols and preventive measures. With an aim to maximize the outreach of the Panchayat-focus people oriented NPRD programme to the last mile, web-link for registration forwatching the NPRD–2022 event live from 12:00 noon on 24th April, 2022 has been created and made live for everyone to register on the following link: https://pmevents.ncog.gov.in. The live webcast of Hon'ble Prime Minister’s address to all Gram Sabhas and Panchayati Raj Institutions/ Rural Local Bodies will be available at link: https://pmindiawebcast.nic.in.
Background:
24th April is observed by the Ministry of Panchayati Raj as National Panchayati Raj Day (NPRD) every year to celebrate the constitutional status accorded to Panchayati Ray system in the country. This occasion provides an opportunity for direct dialogue with Panchayat representatives from all over the country as well as recognizing their achievements to empower and motivate them. The objective of the celebrating the National Panchayati Raj Day is to increase awareness about Panchayats and Gram Sabhas, the institutions of the local self-governments for the rural areas mandated by the Constitution, and also about their roles, responsibilities, achievements, concerns, resolutions etc. States and Union Territories are requested to celebrate National Panchayati Raj Day in a befitting manner and call upon Panchayati Raj Institutions/ Rural Local Bodies to celebrate National Panchayati Raj Day with a ‘whole of society’ approach ensuring maximum possible ‘Jan Bhagidari’. National Panchayat Awards are also conferred to well-performing Panchayats on this occasion.