Prime Minister's Office
Visit of the Prime Minister of the United Kingdom to India (April 21-22, 2022)
22 APR 2022 3:50PM by PIB Delhi
The Rt Hon’ble Boris Johnson, Prime Minister of the United Kingdom is on an official visit to India from 21-22 April 2022, on the invitation of the Prime Minister of India, Shri Narendra Modi. This is his first visit to India as Prime Minister of UK.
2. Prime Minister Johnson was accorded a ceremonial welcome at the Rashtrapati Bhawan on 22 April, 2022, where he was received by Prime Minister Modi. PM Johnson later visited Raj Ghat to lay a wreath and pay tribute to Mahatma Gandhi.
3. Prime Minister Modi held bilateral consultations with the visiting Prime Minister at Hyderabad House and also hosted a banquet in his honour. Earlier, External Affairs Minister, Dr. S. Jaishankar, called on the UK Prime Minister.
4. In the bilateral talks, the two Prime Ministers appreciated the progress made on the Roadmap 2030 launched at the Virtual Summit in May 2021 and reiterated their commitment to pursue a more robust and action oriented cooperation across the full spectrum of bilateral relations. They appreciated the progress in ongoing FTA negotiations and implementation of the Enhanced Trade Partnership and agreed to conclude a comprehensive and balanced trade deal by the end October 2022. The FTA would pave the way for doubling of bilateral trade by 2030.
5. Both leaders agreed to transform defence and security cooperation as a key element of India-UK Comprehensive Strategic Partnership and discussed opportunities for defence collaboration including on co-development and co-production for meeting the needs of Armed Forces of both the countries. Both sides issued a Joint Statement for further intensifying cooperation on Cyber Security particularly in the areas of cyber governance, cyber deterrence and safeguarding critical national infrastructure. They also agreed to closely cooperate on countering the persistent threat of terrorism and radical extremism.
6. Both Prime Ministers also exchanged views on regional and global issues of mutual interest including cooperation in the Indo-Pacific, Afghanistan, UNSC, G20 and Commonwealth. India welcomed the UK joining Indo-Pacific Ocean’s Initiative under Maritime Security pillar and agreed to enhance engagements in the Indo-Pacific region.
7. The two leaders also discussed the ongoing Ukraine-Russia conflict. Prime Minister Modi expressed deep concern at the mounting humanitarian crisis and reiterated his call for immediate cessation of violence and return to direct dialogue and diplomacy as the only way forward.
8. PM Modi congratulated Prime Minister Johnson for successful organization of COP26 last year. They reiterated commitment to ambitious climate action to achieve the goals of the Paris Agreement and in implementing the Glasgow Climate Pact. They agreed to enhance cooperation on rapid deployment of clean energy including off-shore wind energy and green hydrogen and work closely for early operationalisation of the Global Green Grids-One Sun One World One Grid Initiative (OSOWOG) under ISA and the IRIS platform under CDRI which were jointly launched by India and UK at COP26.
9. Two MoUs on implementation of India-UK Global Innovation Partnership and on the Global Centre for Nuclear Energy Partnership (GCNEP) were exchanged during the visit. Through the Global Innovation Partnership, India and UK have agreed to co-finance up to £ 75 million to support the transfer and scale up of climate smart sustainable innovations to third countries. The novel GIP Fund created under this Partnership will also aim to raise additional £ 100 million from the market to support Indian innovations.
10. The following announcements were also made - (I) Strategic Tech Dialogue – Ministerial-level dialogue on new and emerging communication technologies such as 5G, AI etc. (II) Collaboration on Integrated Electric Propulsion – Co-development of technology between the two Navies.
11. Prime Minister Johnson had earlier on April 21 started his visit from Ahmedabad, Gujarat where he visited Sabarmati Ashram, JCB plant at Maswad Industrial Estate, Vadodara, and the Gujarat Biotechnology University in GIFT City, Gandhinagar.
12. Prime Minister Modi invited Prime Minister Johnson to India in 2023 for G20 Summit under India’s Presidency. Prime Minister Johnson reiterated his invitation to Prime Minister Modi to visit UK. Prime Minister Modi accepted the invitation.
List of MoUs exchanged

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বৃটিশ প্রধানমন্ত্রীর ২১ ও ২২শে এপ্রিল ভারত সফর
22 APR 2022 3:50PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ এপ্রিল, ২০২২
বৃটিশ প্রধানমন্ত্রী মিঃ বরিস জনসন ভারতের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর আমন্ত্রণে ২১ ও ২২শে এপ্রিল সরকারি সফরে ভারতে আসেন। বৃটিশ প্রধানমন্ত্রী হিসাবে এটি তাঁর প্রথম ভারত সফর।
২) ২২শে এপ্রিল প্রধানমন্ত্রী মিঃ জনসন-কে রাষ্ট্রপতি ভবনে আনুষ্ঠানিকভাবে স্বাগত জানানো হয়। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী তাঁকে অভ্যর্থনা জানান। এরপর, মিঃ জনসন রাজঘাটে গিয়ে মহাত্মা গান্ধীর সমাধিতে পুষ্পস্তবক দিয়ে শ্রদ্ধা নিবেদন করেন।
৩) সফররত বৃটিশ প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে শ্রী মোদী হায়দ্রাবাদ হাউসে দ্বিপাক্ষিক আলাপ-আলোচনা করেছেন এবং মিঃ জনসনের সম্মানার্থে একটি ব্যাঙ্কোয়েটের আয়োজন করা হয়। বিদেশ মন্ত্রী ডঃ এস জয়শঙ্করও বৃটিশ প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে সাক্ষাৎ করেন।
৪) ২০২১ – এর মে মাসে যে ভার্চ্যূয়াল শীর্ষ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়েছিল, সেই সম্মেলনে ‘রোডম্যাপ ২০৩০’ – এর পরিকল্পনা করা হয়। দ্বিপাক্ষিক আলোচনায় ‘রোডম্যাপ ২০৩০’ – এর অগ্রগতির বিষয়ে দুই প্রধানমন্ত্রী সন্তোষ প্রকাশ করেন। তাঁরা দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের নিরিখে একটি বৃহৎ ও ফলপ্রসূ কার্যকর ব্যবস্থাপনা গড়ে তোলার জন্য তাঁদের অঙ্গীকার আবারও ব্যক্ত করেন। মুক্ত বাণিজ্য চুক্তির বিষয়ে আলোচনা সঠিক পথে এগোনোয় তাঁরা সন্তোষ প্রকাশ করেন। এই চুক্তি বর্ধিত বাণিজ্যিক অংশীদারিত্বকে কার্যকর করবে এবং ২০২২ সালের অক্টোবর মাসের মধ্যে একটি সর্বাঙ্গীন ও সুষম বাণিজ্য ব্যবস্থাপনাকে বাস্তবায়িত করবে। চুক্তি কার্যকর হলে ২০৩০ সালের মধ্যে উভয় দেশের দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্যের পরিমাণ দ্বিগুণ হবে।
৫) ভারত-বৃটিশ সর্বাঙ্গীন কৌশলগত অংশীদারিত্বের মূল উপাদান হিসাবে প্রতিরক্ষা ও নিরাপত্তা সহযোগিতাকে উভয় নেতা অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ উপাদান বলে মনে করেন। দু’দেশের সশস্ত্র বাহিনীর চাহিদা পূরণে উন্নয়ন ও উৎপাদনের ক্ষেত্রে প্রতিরক্ষা সংক্রান্ত বিভিন্ন সুযোগ-সুবিধা নিয়ে তাঁরা মতবিনিময় করেছেন। সাইবার প্রশাসন, বিভিন্ন সাইবার সংক্রান্ত বাধা-বিপত্তি দূর করা এবং জাতীয় ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ পরিকাঠামোর উন্নয়নে সহযোগিতা বৃদ্ধির বিষয়ে দু’পক্ষই একটি যৌথ বিবৃতি প্রকাশ করেছে। তাঁরা সন্ত্রাসবাদ ও কট্টর মৌলবাদ থেকে রক্ষা পাবার জন্য একযোগে কাজ করার বিষয়ে সহমত পোষণ করেন।
৬) ভারত – প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চল, আফগানিস্তান, রাষ্ট্রসংঘের নিরাপত্তা পরিষদ, জি-২০ এবং কমনওয়েথ – এর মতো মঞ্চে সহযোগিতার পাশাপাশি, আঞ্চলিক ও আন্তর্জাতিক বিভিন্ন বিষয় নিয়ে মতবিনিময় করেছেন। ভারত – প্রশান্ত মহাসাগরীয় উদ্যোগে বৃটেনের অংশগ্রহণের সিদ্ধান্তকে ভারত স্বাগত জানিয়েছে। সংশ্লিষ্ট অঞ্চলে সামুদ্রিক নিরাপত্তার ক্ষেত্রে এই উদ্যোগ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে।
৭) উভয় নেতা ইউক্রেন – রাশিয়ার মধ্যে সংঘাত নিয়ে আলোচনা করেছেন। এই সংঘাতের ফলে যে মানবিক সঙ্কট দেখা দিয়েছে প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী সে বিষয়ে উদ্বেগ প্রকাশ করেছেন। তিনি সংঘাত বন্ধ করে দ্রুত অস্ত্র বিরতি কার্যকর আহ্বান জানান। কূটনৈতিক পথে সরাসরি আলাপ-আলোচনার মধ্য দিয়ে এই সমস্যার সমাধান হবে বলে শ্রী মোদী মতপ্রকাশ করেন।
৮) গত বছর কপ-২৬ এর সফল আয়োজনের জন্য প্রধানমন্ত্রী মিঃ জনসন-কে অভিনন্দন জানান। তাঁরা প্যারিস চুক্তি এবং গ্লাসগো জলবায়ু সমঝোতা বাস্তবায়নের মধ্য দিয়ে জলবায়ু পরিবর্তন সমস্যা মোকাবিলায় যে উচ্চকাঙ্খী লক্ষ্যমাত্রা ধার্য করা হয়েছে, তা বাস্তবায়নে নিজেদের অঙ্গীকার আবারও ব্যক্ত করেছেন। সমুদ্র উপকূলে বায়ুশক্তিকে কাজে লাগিয়ে বিদ্যুৎ উৎপাদন এবং পরিবেশ-বান্ধব হাইড্রোজেন জ্বালানী ব্যবহারের মত ক্ষেত্রে সহযোগিতা বাড়ানোর বিষয়ে দুই প্রধানমন্ত্রী ঐকমত্যে পৌঁছেছেন। আন্তর্জাকতিক সৌর জোটের অধীনে বিশ্ব জুড়ে পরিবেশ-বান্ধব গ্রিড বা ‘এক সূর্য, এক বিশ্ব, এক গ্রিড’ উদ্যোগ এবং সিডিআরআই – এর অধীনে আইআরআইএস মঞ্চ কপ-২৬ এ ভারত ও বৃটেন যৌথভাবে সূচনা করেছিল। এই দুটি উদ্যোগ দ্রুত কার্যকর করার বিষয়ে তাঁদের মধ্যে আলোচনা হয়েছে।
৯) ভারত – বৃটেন বিশ্ব জুড়ে উদ্ভাবন সংক্রান্ত অংশীদারিত্ব এবং পারমাণবিক জ্বালানী ক্ষেত্রে আন্তর্জাতিক কেন্দ্রের জন্য অংশীদারিত্ব গড়ে তুলতে দুটি সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরিত হয়েছে। আন্তর্জাতিক উদ্ভাবন সংক্রান্ত অংশীদারিত্বে ভারত ও বৃটেন তৃতীয় কোনও দেশকে জলবায়ু সংক্রান্ত স্থিতিশীল উদ্ভাবনে সাহায্য করার জন্য প্রয়োজনীয় প্রযুক্তি হস্তান্তর করবে। এই কাজে ভারত ও বৃটেন ৭ কোটি ৫০ লক্ষ পাউন্ড আর্থিক সহায়তা দেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এছাড়াও, ভারতীয় উদ্ভাবনগুলিকে সাহায্য করতে বাজার থেকে আরও অতিরিক্ত ১০ কোটি পাউন্ডের ব্যবস্থা করার জন্য আন্তর্জাতিক উদ্ভাবন তহবিল তৈরি করা হয়েছে।
১০) বৈঠকে যে ঘোষণাগুলি করা হয়েছে, সেগুলি হ’ল : ১) ফাইভ-জি, কৃত্রিম মেধা ইত্যাদির মতো নতুন যোগাযোগ সংক্রান্ত প্রযুক্তির বিষয়ে মন্ত্রী পর্যায়ে আলোচনার জন্য কৌশলগত প্রযুক্তি সংক্রান্ত আলোচনার ব্যবস্থা করা হবে। ২) দু’দেশের নৌ-বাহিনীর মধ্যে প্রযুক্তি সংক্রান্ত সহযোগিতার জন্য কোলাবোরেশন অন ইন্টিগ্রেটেড ইলেক্ট্রিক প্রপালশন ব্যবস্থাপনা গড়ে তোলা হবে।
১১) প্রধানমন্ত্রী মিঃ জনসন গুজরাটের আমেদাবাদ থেকে ২১শে এপ্রিল তাঁর ভারত সফর শুরু করেন। সফরের শুরুতে তিনি সবরমতী আশ্রম, ভদোদরায় মাসওয়াড় শিল্প তালুকের জেসিবি প্ল্যান্ট এবং গান্ধীনগরে জিআইএসটি সিটিতে গুজরাট জৈব প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ঘুরে দেখেন।
১২) ভারতের সভাপতিত্বে ২০২৩ সালে জি-২০ শীর্ষ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হবে। প্রধানমন্ত্রী মোদী সেই সম্মেলনে মিঃ জনসন-কে আমন্ত্রণ জানিয়েছেন। মিঃ জনসন, শ্রী মোদীকে বৃটেনে আসার আমন্ত্রণ জানান। শ্রী মোদী সেই আমন্ত্রণ গ্রহণ করেছেন।
বৃটিশ প্রধানমন্ত্রীর ভারত সফরকালে সাক্ষরিত সমঝোতাপত্রের বিষয়ে জানতে নিচের লিঙ্কে ক্লিক করুনঃ-
https://mea.gov.in/bilateral-documents.htm?dtl/35219/List_of_MoUs_exchanged_during_the_official_visit_of_Prime_Minister_of_UK_to_India