کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے ریاستوں سے زور دیکر کہا کہ وہ این آئی سی ڈی سی پروجیکٹوں کو تیزی کے ساتھ آگے بڑھائیں اور صنعتی نوڈس اور کلسٹرز میں زمین کے حصول اور الاٹمنٹ کے لیے ایک آخری تاریخ مقرر کریں
زمین پر قبضہ نہیں ہونا چاہیے لیکن جلد ہی ایسے یونٹس قائم کیے جائیں جو نئی ٹیکنالوجیز کو جذب کرنے اور ملازمتوں کے مواقع پیدا کرنے کا باعث بنیں: جناب پیوش گوئل
دنیا ہمارے ساتھ کاروبار کرنا چاہتی ہے اور اس موقع سے فائدہ اٹھانا اب ہم پر ہے: جناب پیوش گوئل
22 APR 2022 1:47PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ریاستوں پر زور دیا ہے کہ وہ این آئی سی ڈی سی پروجیکٹوں کو تیز رفتاری سے آگے بڑھائیں اور صنعتی نوڈس اور کلسٹرز میں زمین کے حصول اور الاٹمنٹ کے لیے ایک آخری تاریخ مقرر کریں۔
گزشتہ رات یہاں قومی صنعتی راہداری کے ترقیاتی پروگرام پر سرمایہ کاروں کی گول میز کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے کہا کہ ‘‘18 ریاستوں پر زور دیا جا رہا ہے کہ وہ اپنا فیصلہ بہت جلد کریں، زمین کی پیشکش کریں، بصورت دیگر ہم ان پروجیکٹوں کو بند کرنے پر مجبور ہو جائیں گے اور ہو سکتا ہے کہ انہیں دوسری ریاستوں کو دیدیں جو شاید سرمایہ کاری کو تیز کرنے کے لئے خواہاں ہوں۔’’
تاہم وزیر موصوف نے متنبہ کیا کہ زمینوں پر قبضہ نہیں ہونا چاہیے لیکن جلد ہی ایسے یونٹس قائم کیے جائیں جو نئی ٹیکنالوجیز کو جذب کرنے اور ملازمتوں کے مواقع پیدا کرنے کا باعث بنیں۔
انہوں نے کہا کہ ‘‘بالآخر قوم کے اثاثوں کو اچھے استعمال میں لانا ہوگا۔ جیسا کہ ہم بزنس مینیجمنٹ کی اصطلاح میں کہتے ہیں،آئیے اپنے اثاثوں کو زیادہ سے زیادہ استعمال کریں، آئیے جو بھی انفراسٹرکچر یا سہولیات جہاں کہیں بھی بنائی گئی ہیں ان کا زیادہ سے زیادہ استعمال کریں۔’’
نیشنل انڈسٹریل کوریڈور کارپوریشن (این آئی سی ڈی سی) چار مرحلوں میں 32 منصوبوں پر مشتمل 11 راہداریوں پر عمل درآمد کر رہی ہے۔
یہ بتاتے ہوئے کہ این آئی سی ڈی سی کا ایک پروجیکٹ شروع ہونے والا ہے، جناب پیوش گوئل نے کہا کہ کئی ریاستیں این آئی سی ڈی سی پروجیکٹوں کے تحت مراعات دے رہی ہیں۔ سی ای او، گریٹر نوئیڈا نے 20 دنوں میں زمین الاٹ کرنے کا عہد کیا ہے اور سی ای او، دھولیرا نے پہلے 30 فیصد پلاٹوں کے لیے پہلے اینکرز کو زمین کی قیمت پر 50 فیصد رعایت دینے کی پیشکش کی ہے۔
یہ بتاتے ہوئے کہ این آئی سی ڈی سی کو پی ایم گتی شکتی اوراین ایس ڈبلیو ایس کے ساتھ ملایا جائے گا، جناب گوئل نے کہا کہ انوسٹ انڈیا این آئی سی ڈی سی پروجیکٹ کے تحت آنے والی پہلی چار ٹاؤن شپ میں دفاتر قائم کرے گا اوربی آئی ایس/ کیو سی آئی ابھرتے ہوئے صنعتی کلسٹروں میں ٹیسٹنگ لیبز قائم کرے گا۔
اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ ہندوستان ایک بار پھر دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت کے طور پر ابھرا ہے اور اس نے اب تک کی سب سے زیادہ 670 بلین ڈالر کی برآمدات کی ہیں، جناب پیوش گوئل نے تاجروں پر زور دیا کہ وہ حکومتی اقدامات مثلاً این آئی سی ڈی سی، ڈیجیٹل انڈیا، اسمارٹ سٹیز، نیشنل انفراسٹرکچر پائپ لائن، این آئی سی ڈی سی کی سہولیات اور مالی شمولیت کے شعبوں میں 1.4 ٹریلین ڈالر کے بڑے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں سے فائدہ اٹھائیں۔
‘‘برآمدات کے عظیم بلڈنگ بلاک’’ سے فائدہ اٹھانے کے لیے کاروباریوں کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے کہا کہ دنیا ہمارے ساتھ کاروبار کرنا چاہتی ہے اور اب یہ ہم پر ہے کہ اس موقع سے فائدہ اٹھائیں۔ انہوں نے کہا کہ جیسے جیسے ہم ترقی پذیر سے ترقی یافتہ ملک کی طرف ترقی کررہے ہیں، ہم اس امرت کال کے دوران بطور سپاہی خدمات انجام دے سکتے ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘آخر آپ نے دیکھا ہے کہ ہندوستان کے ساتھ کام کرنے کے خواہشمند ممالک کا ایک ہجوم ہے، دو ماہ کے عرصے میں ہمارے بیگ میں دو ایف ٹی اے، 3 یا 4 دیگر مذاکرات کے اعلی درجے کے مراحل میں ہیں۔’’
یہ بتاتے ہوئے کہ گریٹر نوئیڈا اور ممبئی کے علاوہ دہلی کے پرگتی میدان اور آئی آئی سی سی-دوارکا میں عالمی معیار کی نمائش اور کنونشن کی سہولیات تیار کی جا رہی ہیں۔ جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان اب ایم آئی سی ای (میٹنگز، ترغیبات، کانفرنسوں اور نمائشوں) کے شعبوں میں تیزی سے اہم کردار ادا کرنا چاہتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم ہندوستان کو سرمایہ کاری کے لئے ایک پسندیدہ مقام بنانا چاہتے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ ‘‘آئیے اس ترقی کی کہانی میں حصہ لیں جس پر ہندوستان کام کر رہا ہے اور دیکھتے ہیں کہ ہم کس طرح دستیاب سہولیات کا بہترین استعمال کر سکتے ہیں اور مستقبل کے لیے آئیڈیاز بھی سامنے لا سکتے ہیں۔’’
یہ بتاتے ہوئے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی آج جمہوری ملکوں میں دنیا کے سب سے بڑے لیڈر ہیں، جناب گوئل نے کہا،‘‘جیسا کہ پی ایم مودی کہتے ہیں‘یہ سمے ہے، صحیح سمے ہے’، (یہی وقت ہے، صحیح وقت ہے)۔ اکثر اگر آپ کسی موقع کو صحیح وقت پر حاصل نہیں کرتے ہیں تو آپ اس موقع کو کھو دیتے ہیں۔’’
اس موقع پر بات کرتے ہوئے سکریٹری ڈی پی آئی آئی ٹی نے کہا کہ حکومت نے ای پی ڈی بی 2.0 شروع کیا ہے اور صنعت سے متعلق قوانین کو جرم سے پاک کرنا ایک ترجیح ہے۔ این ایس ڈبلیو ایس اور انڈیا انڈسٹریل لینڈ بینک (آئی آئی ایل بی) بھی صنعتی سرمایہ کاری میں سہولت فراہم کر رہے ہیں۔
این آئی سی ڈی سی ہندوستان کا بنیادی ڈھانچہ پروگرام ہے، جو اگلی نسل کی ٹیکنالوجیز کو یکجا کرکے نئے صنعتی شہروں کو ‘اسمارٹ شہروں’ کے طور پر تیار کرتا ہے، معیارات طے کرتا ہے اور دنیا میں بہترین مینوفیکچرنگ/سرمایہ کاری کے مقامات کے ساتھ مقابلہ کرتا ہے۔ این آئی سی ڈی سی کو دسمبر 2020 میں حکومت نے 11 صنعتی راہداریوں کی ترقی کے لیے منظوری دی تھی جس میں 27-2026 تک 4 مراحل میں 32 جدید ترین پروجیکٹس تیار کیے جائیں گے۔
چار شہروں میں 173 پلاٹوں کے لیے 16,760 کروڑ روپے کی مشترکہ سرمایہ کاری پہلے ہی کی جا چکی ہے۔ چار ‘اسمارٹ’ صنعتی شہر دھولرا (گجرات)، شیندرا بڈکن (مہاراشٹرا)، وکرم ادھوگ پوری (ایم پی) اور گریٹر نوئیڈا (یوپی) میں مربوط صنعتی ٹاؤن شپ ابھر رہے ہیں۔
قومی سطح پر کلیدی اقدامات حکومت کے اہم پروگرام - پی ایم گتی شکتی کے ذریعے چلائے جا رہے ہیں۔ یہ لاجسٹک لاگت کو کم کرنے کے مقصد کے ساتھ نفاذ کے تحت باقی 28 این آئی سی ڈی سی منصوبوں کو ہموار کرنے میں کلیدی کردار ادا کرے گا۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal urges States to put the NICDC projects on fast track and set a deadline for acquisition and allotment of land in industrial nodes and clusters
Shri Goyal says there should be no land squatting but units must be set up soon that would lead to absorption of new technologies and creation of jobs
World wants to do business with us and it is now upon us to seize the opportunity: Shri Goyal
22 APR 2022 1:47PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal has urged the States to put the NICDC projects on fast track and set a deadline for acquisition and allotment of land in industrial nodes and clusters.
“18 states are being urged to do their decision making very quickly, offer the land, otherwise we will be forced to foreclose those projects and maybe offer them to other states who maybe willing to speed up the investment,” said Shri Goyal, addressing the Investor Round Table Conference on National Industrial Corridor Development Programme here last night.
The Minister, however, warned there should be no land squatting but units must be set up soon that would lead to absorption of new technologies and creation of jobs.
“Ultimately the nation’s assets have to be put to good use. As we say in business management terminology, ‘Let’s sweat our assets as much as we can, let’s put to use whatever infrastructure or facilities that are created wherever to the maximum possible use,” he said.
National Industrial Corridor Corporation (NICDC) is implementing 11 corridors comprising 32 projects in four phases.
Stating that one NICDC project is at the cusp of taking off, Shri Goyal said several states are offering incentives under NICDC projects. CEO, Greater NOIDA has committed to allotment of land in 20 days and CEO, Dholera has offered 50% discount on land cost to the first anchors for the first 30% of plots available, he said.
Stating that the NICDIC will be dovetailed with PM GatiShakti and NSWS, Shri Goyal said Invest India will set up offices in the first four townships coming up under the NICDC project and BIS/QCI will set up testing labs in emerging industrial clusters.
Pointing out that India has again emerged as the world’s fastest growing economy and scaled the highest ever exports of $670 billion, Shri Goyal urged entrepreneurs to take advantage of Government initiatives such as the NICDC, Digital India, Smart Cities, $1.4 trillion huge infrastructure projects in the National Infrastructure Pipeline, NICDC facilities and financial inclusion.
Encouraging entrepreneurs to take advantage of the “great building block of exports”, Shri Goyal said the world wants to do business with us and it is now upon us to seize the opportunity. As we progress from a developing to developed nation, we can serve as soldiers during this Amritkaal, he said.
“After all you’ve seen the rush of countries wanting to do work with India, - two FTAs in our bag in a span of two months, 3 or 4 others at advanced stages of negotiations,” he said.
Stating that world class exhibition and convention facilities are being created at Pragati Maidan and IICC-Dwarka in Delhi, besides Greater Noida and Mumbai and , Shri Goyal said India now wants to play an increasingly important role in MICE (Meetings, Incentives, Conferences and Exhibitions) sector. He said we want to make India an investment destination of choice.
“Let’s participate in this growth story that India is working on and let’s see how we can make the best use of available facilities and also come up with ideas for the future,” he said.
Stating that the Prime Minister Shri Narendra Modi is, today, the world’s tallest leader among democracies, Shri Goyal said, “As PM Modi says ‘yehi samay hai, sahi samay hai’, (This is the time, the right time), very often if you don’t grab an opportunity at the right time, you lose that opportunity.”
Speaking on the occasion, Secretary DPIIT, said Government has started EPDB 2.0 and decriminalization of industry related laws is a priority. The NSWS and India Industrial Land Bank (IILB) are also facilitating industry investments.
NICDC is India’s pioneering Infrastructure programme, developing new industrial cities as ‘Smart cities’ through convergence of next-gen technologies, creating benchmarks and competition with best manufacturing/investment destinations in the world. The NICDC was approved by the Government in December, 2020 for development of 11 industrial corridors with 32 state-of-the-art projects to be developed in 4 phases by 2026-27.
A combined investment of Rs. 16,760 crore has been already done in the 4 cities for the 173 allotted plots. The four ‘Smart’ industrial cities are emerging at Dholera (Gujarat), Shendra Bidkin (Maharashtra), Vikram Udhogpuri (MP) & Integrated Industrial Township in Greater Noida (UP).
At the national level, Infra initiatives are being driven by the Government’s flagship programme, - PM Gati Shakti. It will play a key role in streamlining the remaining 28 NICDC projects under implementation with an aim to bring down the logistics cost.