وزیراعظم کا دفتر
سول سروسز ڈے کے موقع پر پبلک ایڈمنسٹریشن میں شاندار کارکردگی کے لئے وزیراعظم کے ایوارڈ پیش کئے جانے کے دوران وزیراعظم کے خطاب کا متن
21 APR 2022 10:09PM by PIB Delhi
کابینہ کے میرے ساتھی ڈاکٹر جتیندر سنگھ، پی کے مشرا جی، راجیو گوبا جی، جناب وی سرینواسن جی اور یہاں موجود سول سروس کے تمام ارکان اور ورچوئلی ملک بھر سے جڑنے والے تمام ساتھیوں، خواتین و حضرات! سول سروسز ڈے پر آپ سبھی کرمیوگیوں کو بہت بہت مبارک باد۔ آج جن ساتھیوں کو یہ ایوارڈ ملے ہیں، ان کو ، ان کی پوری ٹیم کو اور اس ریاست کو بھی میری جانب سے بہت بہت مبارک باد۔ لیکن میری یہ عادت تھوڑی ٹھیک نہیں ہے اس لئے مفت میں مبارک باد نہیں دیتا ہوں میں۔ کچھ چیزوں کو اس کے ساتھ ہم جوڑ سکتے ہیں کیا؟ یہ میرے من میں ایسے ہی آئے ہوئے خیالات ہیں لیکن آپ اس کو اپنے انتظامی نظام کے ترازو پر تولنا ایسا ہی مت شروع کردینا، جیسے ہم یہ کرسکتے ہیں کہ جہاں بھی ہمارے سول سروسز سے تعلق رکھنے والے جتنے بھی تربیتی ادارے ہیں، چاہئے وزارت خارجہ کے ہوں، پولیس محکمے کے ہوں، یا مسوری ہو ، روینیو ہو ، کوئی بھی جہاں بھی ہے، آپ کے۔ کیونکہ کافی بکھرا ہوا یہ سارا یہ کاروبار چل رہا ہے، ہر ہفتے ایک ڈیڑھ گھنٹہ ورچوئلی یہ جو ایوارڈ ونر ہیں، وہ اپنی ہی ریاست سے اس کا پورا تصور کیا تھا، کیسے شروع کیا، کون سی دشواری پیش آئی، پورا پرزنٹیشن دیں ورچوئلی ان سب ٹرینیز کو ۔ سوال وجواب ہوں اور ہر ہفتے ایسے دو ایوارڈ ونر کے ساتھ اگر خصوصی چرچا ہو، تو میں سمجھتا ہوں کہ جو نئی نسل آرہی ہے ، ان کو ایک پریکٹیکل تجربہ سے بات چیت کا فائدہ ملے گا اور اس کی وجہ سے جن لوگوں نے اس کام کو اچیو کیا ہے، ان کو بھی اس کام کے ساتھ منسلک رہنے کا لطف آئے گا۔ آہستہ آہستہ اس میں اختراع ہوتے رہیں گے، اضافہ ہوتا رہےگا۔ دوسرا ایک کام یہ جو آج 16 ساتھیوں کو یہاں ایوارڈ ملا ہے، ہم تمام ملک کے ساتھیوں سے ویدک جو ضلع ہیں ان سب کو مدعو کریں۔ ان 16 میں سے آپ کسی ایک اسکیم کا انتخاب کیجئے، کسی ایک شخص کو انچارچ بنائے، اور آپ تین مہینے ، 6 مہینے کے پروگرام کے تحت اس کو کیسے نافذ کریں گے؟ نافذ کرنے کی سمت میں کیا کریں گے؟ اور مان لیجئے پورے ملک میں سے 20 اضلاع ایسے نکلے، جنہو ں نے ایک اسکیم کا انتخاب کیا ہے تو کبھی ان 20 اضلاع کا ورچوئل سمٹ کرکے جس شخص کا، جس ٹیم کا یہ کام ہے ان کے ساتھ ، ان کی بات چیت ہو اور ریاستوں میں سے کون ٹاپ بنتا ہے اس میں، نفاذ میں۔اسی کو انسٹی ٹیوشنلائز کرتے ہوئے اس ضلع کا اس کو فطرت میں تبدیل کرنے کےلئے کیا کرسکتے ہیں؟ پورے ملک میں سے ‘ون اسکیم - ون ڈسٹرکٹ، ہم مسابقت کو اوپر لاسکتے ہیں کیا؟ اور جب ایک سال کے بعد ملیں تو اس کا بھی ذکر کریں، اس کو ایوارڈ ینے کی ضرورت نہیں ہے ابھی، لیکن ذکر ہو کہ بھئی یہ اسکیم جو 2022 میں ، جن اعزاز بخشا گیا تھا، وہ چیز یہاں تک پہنچ گئی۔ اگر میں سمجھتا ہوں کہ ہم لوگ اس کو انسٹی ٹیوشنلائز کرنے کے لئے انسٹی ٹیوشنلائز کریں، کیونکہ میں نے دیکھا ہے کہ سرکار کی فطرت جب تک وہ کسی کاغذ کے چوکھٹ میں نہیں آتی ہے وہ چیز آگے بڑھ نہیں پاتی ہے۔ اس لئے کسی چیز کو انسٹی ٹیوشنلائز کرنا ہے تو اس کے لئے ایک انسٹی ٹیوشن بنا نا پڑتا ہے۔ تو ضرورت پڑے تو یہ بھی ایک نظام کھڑا کردیا جائے تو ہو سکتا ہے کہ دوسری صورت میں کیا ہوگا کہ بھئی چلئے کچھ تو ایسے لوگ ہوتے ہیں کہ جو من میں طے کرتے ہیں کہ مجھے یہ حاصل کرنا ہے تو وہ 365 دن اسی میں کھپاتے ہیں۔ سبھی کو اسی میں جوڑ دیتے ہیں اور آدھ حاصل کرلیتے ہیں اور ایوارڈ بھی حاصل کرلیتے ہیں۔ لیکن باقی چیزوں کودیکھیں تو کئی پیچھے رہ جاتے ہیں۔ تو ایسی خامیاں بھی محسوس نہ ہوں، ایک صحت مند مسابقت کا ماحول بنے، اس سمت میں ہم کچھ سوچیں تو شائد ہم جو چاہتے ہیں کہ ایک تبدیلی آئے وہ تبدیلی شائد ہم لاسکتے ہیں۔
ساتھیو،
آپ جیسے ساتھیوں سے اس قسم کی بات چیت مجھے لگتا ہے کہ شاید 20-22 سال سے میں لگا تار اس کام کو کر رہا ہوں۔ اور پہلے وزیراعلیٰ کے طور پر کرتا تھا ، ایک چھوٹے دائرے میں کرتا تھا ، وزیراعظم بننے کے بعد اب تھوڑا بڑے دائرے میں ہوا اور بڑے بڑے لوگوں کے ساتھ ہوا۔ اور اس کی وجہ سے ایک طرح سے ہمیں دیگر کچھ باتیں میں آپ سے سیکھتا ہوں اور کچھ اپنی باتیں آپ تک پہنچا پاتا ہوں تو ایک طرح سے بات چیت کا ایک اچھا سا ہمارا یہ ذریعہ بنا ہے، روایت بنی ہے اور مجھے خوشی ہے کہ مجھے درمیان میں کورونا کے دور میں تھوڑا مشکل رہی ورنا میری کوشش رہی ہے کہ میں آپ سب سے ملتا رہوں، آ پ سے بہت کچھ جانتا رہوں، سمجھنے کی کوشش کروں اور اگر ممکن ہو تو اس کو اگر میری شخصیت اور زندگی میں اتارنا ہے تو اس کو اتاروں اور کہیں نظام میں شامل کرنا ہے تو نظام میں لانے کی کوشش کروں، لیکن یہی ایک عمل ہے جو ہمیں آگے بڑھا تا ہے۔ ہر کسی سے سیکھنے کا موقع ہوتا ہی ہے، ہر کسی کے پاس کسی نہ کسی کو کچھ دینے کی صلاحیت ہوتی ہی ہے اور اگر ہم اس جذبے کو فروغ دیتے ہیں تو فطری طور پر اس کو تسلیم کرنے کا من بھی بن جاتا ہے۔
ساتھیو،
اس بار کا اہتمام تو روٹین عمل نہیں ہے، میں اسے کچھ خاص سمجھتا ہوں، خاص اس لئے سمجھتا ہوں کہ آزادی کے امرت مہوتسو میں جب ملک آزادی کے 75 سال منا رہا ہے، تب ہم اس پروگرام کو کر رہے ہیں۔ کیا ہم ایک کام کرسکتے ہیں کیا؟ اور میں مانتا ہوں کہ اس کو ہم نے کیونکہ کچھ چیزیں ہوتی ہیں جو فطری طور پر نئی امنگ اور جوش بھر دیتی ہیں، مان لیجئے آپ جس ضلع میں کام کرتے ہیں اور پچھلے 75 سالوں میں اس ضلع کے سربراہ کے طور پر، جنہوں نے کام کیا ہے، ان میں سے کچھ زندہ ہوں گے کچھ نہیں ہوں گے، اس آزادی کے امرت مہوتسو کے لئے ایک بار اس ضلع میں ان سب کو بلایئے، ان کو بھی اچھا لگے گا اور 30-40 سال کے بعد وہ اس جگہ پر واپس گئے ہیں، آپ کو بھی اچھا لگے گا، ان کے پرانے پرانے لوگوں کو یاد کریں گے۔ یعنی ایک طرح سے اس ضلع اکائی میں کسی نے 30 سال پہلے کام کیا ہوگا کسی نے 40 سال پہلے کام کیا ہوگا، جو باہر سے وہاں آئے گا وہ بھی ایک نئی توانائی لے کر جائے گا اور جو وہاں ہے اس کو میں اچھا اچھا یہ ملک کے کابینہ سکریٹری ، وہ کبھی یہاں تھے، اس کے لئے بڑے لطف بات ہو جائے گی اور مجھے پکا یقین ہے کہ ہمیں اس سمت میں ضرور کوشش کرنی چاہئے۔ مجھے اس کا خیال اس لئے آیا کہ شائد میں نام تو بھول گیا گوڈ بولے جی یا دیش مکھ۔ میں نام بھول گیا، ہمارے کابینہ سکریٹری رہے تھے، تو ایک بار اور بعد میں وہ اپنی زندگی خون کی بیماری والے لوگوں کی خدمت میں انہوں نے ریٹائر ہونے کے بعد لگادی۔ تو گجرات میں وہ بیماری سے متعلق پروگرام کے لئے آئے تھے۔ میری ملاقات ہوئی، تو اس وقت مشترکہ ممبئی ریاستی تھی ، مہاراشٹر اور گجرات الگ الگ نہیں تھے۔ تو انہوں نے مجھے بتایا کہ میں بناس کانٹھا کا تھا ، میں ضلع کلکٹر تھا اور بعد میں بولے مہاراشٹر بنا تو میں مہاراشٹر کیڈر چلا گیا۔ اور پھر میں بھارت سرکا رمیں چلا گیا۔ لیکن اتنا سا سن لینا میرے لئے مجھے ایک دم سے ان کے ساتھ منسلک کردیا ہے، تو میں نے ان سے پوچھا وہ وقت بناس کانٹھا کیڈر میں کیسا ہوتا تھا، کیسے کام کرتے تھے، یعنی چیزی چھوٹی ہوتی ہیں لیکن ان کی صلاحیت بہت زیادہ ہوتی ہے اور ایک یکسانیت والی زندگی میں تبدیلی لانے کے لئے سسٹم میں جان بھرنا بہت ضروری ہوتا ہے۔ سسٹمز زندگی سے بھر پور ہونے چاہئے، سسٹمز متحرک ہونے چاہئے اور جب پرانے لوگوں سے ملتے ہیں تو ان کے زمانے میں سسٹم کو کس وجہ سے فروغ حاصل ہوا تھا، اس کی بیک گراؤنڈ معلومات ہمیں اس روایت کو چلانا ، نہیں چلانا، تبدیلی لانا ، نہیں لانا، بہت ساری چیزیں سکھا کر کے جاتے ہیں۔ میں چاہوں گا کہ آزادی کے اس امرت کال میں آپ اپنے ضلع میں جو پہلے ضلع کلکٹر کے طور پر کام کر کے گئے ہیں، ایک بار اگر ہو سکے تو ان سے ملاقات کرنے کا پروگرام بنائے۔ آپ کے اس پورے ضلع کے لئے وہ ایک تجربہ نیا آئے گا۔ اسی طرح سے ریاستوں میں جو چیف سکریٹری کے طور پر کام کر کے گئے ہیں، ایک بار ریاست کے وزیراعلیٰ ان سب کو بلالیں، ملک کے وزیراعظم جتنے بھی کابینہ سکریٹری رہے ہیں، کبھی ان کو بلالیں، ہو سکتا ہے کہ کیونکہ آزادی کے امرت کال 75 سال کے اس سفر میں بھارت کو آگے بڑھانے میں سردار پٹیل کا یہ جو تحفہ ہے، ہمیں سول سروسز کا، اس کے جو علم بردار لوگ رہے ہیں، جو آج ان میں سے جتنے بھی زندہ ہیں، انہوں نے کچھ نہ کچھ خدمات دی ہی ہیں ،اس ملک کو آج تک پہنچانے میں، ان سب کو یاد کرنا ، ان کا احترام کرنا، یہ بھی آزادی کے امر کال میں اس پوری سول سروسز کو اعزاز بخشے والا معاملہ بن جائے گا۔ میں چاہوں اس 75 سال کے سفر کو ہم وقف کریں، ان کی شان میں ترانے گائیں اور ایک نیا شعور لے کر ہم آگے بڑھیں اور اس سمت میں ہم کوشش کر سکتے ہیں۔
ساتھیو،
ہمارا جو امرت کال ہے، یہ امرت کال صرف گزشتہ 7 دہائیوں کے قصیدے پڑھنے کا نہیں ہے، ایسا نہیں ہے میں سمجھتا ہوں کہ ہم 70 سے 75 گئے ہوں گے، روٹین میں گئے ہوں گے۔ 60 سے 70 گئے ہوں گے، 70 سے 75 گئے ہوں گے، روٹین میں گئے ہوں گے۔ لیکن 75 سے 2047 انڈیا ایٹ 100 یہ روٹین نہیں ہوسکتا ہے، یہ آج کا امرت مہوتسو ، ہمارا وہ ایک واٹر شیڈ ہونا چاہئے، جس میں اب 25 سال کو ایک اکائی کی شکل میں ہی ہمیں دیکھنا چاہئے۔ ٹکڑوں میں نہیں دیکھنا چاہئے اور ہم نے انڈیا ایٹ 100 ابھی اس کا ویژن دیکھ کر کے اور ویژن ملک میں کیا وہ نہیں ، ضلع میں میرا ضلع 25 سال میں کہاں پہنچے گا ، میں اس ضلع کو 25 سال بعد کیسا دیکھتا ہوں اور میں کاغذ پر تحریری شکل میں ہو سکے تو اپنے ضلع کے دفتر میں لگائے ، ہمیں یہاں یہاں تک پہنچنا ہے، آپ دیکھئے ایک نئی تحریک، نیا جوش ، نئی امنگ اس کے جڑ جائے گی اور ضرب دینے والی سرگرمی کے ساتھ ہمیں ضلع کو اوپر اٹھانا ہے اور اب مرکز ہمارا ہے۔ بھارت کہاں پہنچے گا، ریاست کہاں پہنچے گی، ہم 75 سال ان سارے مقاصد کو لے کر چلے ہیں۔ انڈیا ایٹ 100 ، ڈسٹرکٹ ہم 25 سال میں کہا لے جائیں گے، ہندوستان میں میں اپنے ضلع کو نمبر ایک بنا کر رہوں گا، کوئی بھی شعبہ ایسا نہیں ہوگا کہ میرا ضلع پیچھے ہو، کتنی ہی قدرتی مشکلات والا ضلع ہوگا تو بھی میں کر کے رہوں گا۔ یہ تحریک ، یہ خواب ، یہ عزم، اور اس کے لئے مقصد کے لئے حصول کے لئے مسلسل کوشش ، محنت، اس کے امکانات کو لے کر کے ہم چلیں، تو یہ سول سروس کے ہمارے لئے ایک نئی تحریک کی وجہ بن جائے گا۔
ساتھیو،
بھارت کے لوگ آج آپ کو جس امید اور توقع سے دیکھ رہے ہیں، اسے پورا کرنے میں آپ کی کوششوں میں کوئی کمی نہ ہو، اس کے لئے آج آپ کو بھی سردار ولبھ بھائی پٹیل نے ہم سب کو جو تحریک دی ، جو پیغام دیا، اور جس عزم کے لئے ہمیں متحرک کیا، ہمیں اس عزم کو پھر ایک بار دہرانا ہے، ہمیں پھر سے اپنے آپ کو اس کے لئے پابند عہد کرنا ہے اور یہیں سے قدم کو آگے بڑھاتے ہوئے نکلنا ہے۔ ہم ایک جمہوری نظام میں اور ہمارے سامنے تین مقاصد واضح ہونے چاہئے اور میں مانتا ہو ں کہ اس میں کوئی سمجھوتہ نہیں ہونا چاہئے اور تین ہی ہو ں ایسا نہیں ہے، باقی اور بھی چیزیں ہو سکتی ہیں، لیکن میں صرف تین کو آج شامل کرنا چاہتا ہوں۔ پہلا مقصد ہے کہ آخر کار ہم اس ملک میں جو سسٹم چلاتے ہیں، جو بھی بجٹ خرچ کرتے ہیں ، جو بھی عہدہ ، عزت حاصل کرتے ہیں، کس کے لئے ہے جی؟ یہ سب کیوں ہے ؟ یہ محنت کس بات کے لئے ہے؟ یہ تام جھام کس بات کے لئے ہے؟ اور اس لئے میں کہنا چاہوں گا کہ ہمارا پہلا مقصد ہے کہ ملک میں عام سے عام آدمی کی زندگی میں تبدیلی آئے۔ اس کی زندگی میں آسانی آئے اور اسے اس کا احساس بھی ہو۔ ملک کے عام شہریوں کو اپنی عام زندگی کے لئے حکومت سے جو ملتا ہے اس کے لئے اسے جد وجہد نہ کرنی پڑے، آسانی سے سب دستیاب ہو۔ یہ مقصد ہمیشہ ہمیشہ ہمارے سامنے ہونا چاہئے۔ ہماری کوششیں اسی سمت میں ہونی چاہئے، کہ ملک کے عام انسانوں کے خوابوں کو عزم میں تبدیل کرنے کے لئے اس کا خواب عزم کیسے بنے، اس خواب کو عزم تک پہنچانے کے سفر کو مکمل کرنے میں ایک مثبت ماحول، ایک فطری ماحول پیدا کرنا، یہ سسٹم کی ذمہ داری ہے۔ جس کی قیادت ہم سب کے پاس ہے۔ ہمیں یہ بھی دیکھنا چاہئے کہ ملک کے شہریوں کو اپنے عزائم کو پورا کرنے کے سفر میں خواب عزم بن جائے، بات وہاں اٹک نہیں سکتی۔ جب تک کہ عزم پورا نہ ہو اور اس لئے خواب عزم بنے، عزم پورا ہو اس پورے سفر کو وہاں، جہاں بھی ضرورت ہو، ہم ایک ساتھی کی طرح ایک کلیگ کی طرح اس کے ساتھ ہوں، اس کا ہاتھ پکڑیں، زندہ رہنے کی آسانی میں اضافے کے لئے ہم جو کچھ بھی کر پائیں وہ ہمیں ضرور کرنا چاہئے۔ اگر میں دوسرے مقصد کی بات کروں تو آج ہم گلوبلائزیشن - گلوبلائزیشن پچھلی کئی دہائیوں سے سن رہے ہیں، ہوسکتا ہے کہ بھارت کبھی دور سے ان چیزوں کو دیکھتا تھا لیکن آج صورت حال کچھ الگ ہے۔ آج بھارت کی پوزیشننگ میں تبدیلی آرہی ہے اور ایسے میں ہم ملک میں جو بھی کریں اس کو دنیا کے ضمن میں اب ہمارے لئے وقت کا تقاضا ہے ، بھارت دنیا میں ٹاپ پر کیسے پہنچے۔ اگر دنیا کی سرگرمیوں کو نہیں سمجھیں گے، نہیں جانیں گے تو ہمیں کہاں جانا ہے، اور ہمیں چوٹی کے مقام پر جانا ہے تو ہماری راہ کون سی ہوگی، ہمارے علاقے کون سے ہوں گے، یہ ہمیں شناخت کر کے ا س کا تقابلی مطالعہ کرتے ہوئے ہمیں آگے بڑھنا ہی پڑے گا۔ ہماری جو اسکیمیں ہیں، ہماری حکمرانی کے جو ماڈل ہیں، انہیں ہمیں اسی عزم کے ساتھ فروغ دینا ہے، ہمیں کوشش یہ بھی کرنی ہے کہ ان میں نیا پن آتا رہے، ان میں جدت آتی رہے۔ ہم گزشتہ صدی کے نظریئے، گزشتہ صدی کی پالیسی، اصولوں سے آئندہ صدی کی مضبوطی کا عزم نہیں کرسکتے ہیں اور اس لئے ہمارے سسٹمز میں، ہمارے اصولوں میں، ہماری روایات میں، پہلے شاید تبدیلی لانے میں 30 سال 40 سال چلے جاتے ہوں گے، تو چلتا ہوگا، بدلتی ہوئی دنیا اور تیز رفتار سے بدلنے والی دنیا میں ہمیں لمحہ لمحہ کے حساب چلنا پڑے گا، ایسا میرا خیال ہے۔ اگر میں آج تیسرے مقصد کی بات کروں ، جو ایک طرح میں دہرا رہا ہوں، کیونکہ اس بات کو میں لگا تار کہہ رہا ہوں، سول سروس کا سب سے بڑا کام یہ کبھی بھی ہمارا مقصد اوجھل نہیں ہونا چاہئے۔ نظام میں ہم کہیں پر بھی ہوں، عہدے پر ہم کہیں پر ہوں، لیکن ہم جس نظام سے نکلے ہیں، اس نظام میں وہ ہماری بنیادی ذمہ داری ہے۔ وہ ہے ملک کی یکجہتی، ملک کی سالمیت، اس میں ہم کوئی سمجھوتہ نہیں کر سکتے ہیں۔ مقامی سطح پر بھی ہم جب بھی کوئی فیصلہ کریں، وہ فیصلہ عوام کو کتنا ہی اچھا لگے واہ واہی بٹورنے والا ہو۔ کتنا ہی دلکش لگتا ہو، لیکن ایک بار اس ترازو سے بھی اس کو تول لیجئے کہ میں یہ چھوٹے سے گاؤں میں کر رہا ہوں، جو فیصلہ ہے کہیں وہ میرے ملک کی یکجہتی اور سالمیت کے لئے رکاوٹ بننے والا تو میں کوئی بیج تو نہیں بو رہا ہوں۔ آج تو اچھا لگتاہو ، پیارا لگتا ہو، لیکن بہترین کرنا ہو اور مہاتما گاندھی ہمیشہ بہتر اور اچھے کی بات لگا تار کرتے تھے۔ ہم اس بات پر زور دیں ، ہم منفی خیالات کو چھوڑ کر کے، ہم یہ بھی دیکھیں کہ ہمارا کوئی بھی فیصلہ ملک کی یکجہتی کو مضبوط کرنے والے جذبے سے جڑا ہونا چاہئے۔ صرف وہ توڑتا نہیں ہے، اتنا کافی نہیں ہے، وہ مضبوطی دیتا ہے کہ نہیں دیتا ہے، اور گونا گونیت والے بھار ت کے اندر ہمیں لگا تار یکجہتی کے منتر کا سالیوشن کرتے ہی رہنا پڑے گا او ریہ نسل در نسل کرتے ہی رہنا پڑے گا اور اس کی فکر ہمیں نکالنی پڑے گی اور اس لئے میں پہلے بھی کہہ چکا ہوں ،آج پھر کہنا چاہتا ہوں، مستقبل میں بھی کہتا رہوں گا۔ ہمارے ہر کام میں کسوٹی ایک ہونی چاہئے، انڈیا فرسٹ، نیشن فرسٹ، میرا ملک سب سے اوپر، ہمیں جہاں پہنچنا ہے، جمہویت میں، نظام حکومت مختلف سیاسی نظریات سے متاثر ہوسکتا ہے اور وہ بھی جمہوریت میں ضروری بھی ہے۔ لیکن حکومت کے جو نظام ہیں اس کے مرکز میں ملک کی یکجہتی اور سالمیت او رمسلسل بھارت کی یکجہتی کو مضبوط کرنے کے منتر کو ہمیں آگے بڑھانا چاہئے۔
اب جیسے ہم ضلع کی سطح پر کام کرتے ہیں، ریاست کی سطح پر کام کرتے ہیں یا بھارت سرکار میں کام کرتے ہیں۔ کیا اس کا کوئی سرکلر نکلے گا کیا؟ کہ قومی تعلیمی پالیسی میں سے کیا کیا مجھے اپنے ضلع کے لئے منتخب کرنا ہے۔ اس میں سے کون سی چیز نافذ کرنی ہے؟ اس اولمپک کے بعد ملک کے اندر کھیل کود کے تئیں جو بیداری آئی ہے، اس کو اپنے ضلع کی سطح پر ادارہ جاتی بناکر میں اپنے ضلع سے بھی کھلاڑی تیار ہوں، یہ قیادت کون دے گا؟ یہ صرف کھیل کود کا محکمہ دے گا یا پوری ٹیم کی ذمہ داری ہوگی۔ اب اگر میں ڈیجیٹل انڈیا کی بات کرتا ہوں تو کیا میرے ضلع میں ڈیجیٹل انڈیا کے لئے میں ایک ٹیم کی طرح سوچ رہا ہوں؟ آج رہنمائی کرنے کے لئے کچھ کرنا پڑے، ایسی ضرورت ہی نہیں ہے۔ اب جیسے آج یہاں دو کافی ٹیبل بک کا اجرا ہوا ہے، لیکن اس بات کو نہ بھولیں کہ یہ کافی ٹیبل بک ہارڈ کاپی نہیں ہے، ای کاپی ہے۔ کیا میں بھی اپنے ضلع میں اس ہارڈ کاپی کے چکر سے باہر نکلوں گا کیا؟ ورنہ میں بھی بڑے بڑے تھپے بنادوں گا اور بعد میں کوئی لینے والا کوئی نہیں نکلتا ہے۔ ہم بنائیں، اگر آج ہمیں دیکھنے کو ملتا ہے کہ یہاں ای کاپی ٹیبل بک بنی ہے تو مطلب ہم بھی عادت ڈالیں کہ ہم بھی ضرورت پڑنے پر ای کاپی ٹیبل بک بنائیں گے۔ یعنی یہ چیزیں جنھیں نقل کرنے کی ہماری ذمے داری بنتی ہے اس کو الگ سے کہنا نہ پڑے۔ میرے کہنے کا مطلب یہ ہے کہ آج ضلع کو گائیڈ کرنے کے لئے کسی نظام کی ضرورت پڑے، ایسی ضرورت نہیں ہے، ساری چیزیں دستیاب ہیں۔ ضلع میں کسی چیز میں پورا ضلع اگر اٹھ کر کھڑا ہوجاتا ہے، حاصل کرلیتا ہے تو باقی چیزوں پر مثبت اثر اپنے آپ پڑنا شروع ہوجاتا ہے۔
ساتھیو،
بھارت کی عظیم تہذیب کی یہ خصوصیت ہے کہ ہمارا ملک، اور میں یہ بات بڑی ذمے داری کے ساتھ کہہ رہا ہوں کہ ہمارا ملک ریاستی نظام سے نہیں بنا ہے۔ ہمارا ملک راج سنگھاسنوں کی جاگیرداری میں نہیں رہا ہے، نہ ہی راج سنگھاسنوں سے یہ ملک بنا ہے۔ یہ ملک صدیوں سے، ہزاروں برسوں کے طویل دور سے اس کی جو روایت رہی ہے، عام انسانوں کی صلاحیتوں کو لے کر چلنے کی روایت رہی ہے۔ آج جو بھی ہم نے حاصل کیا ہے وہ عوامی حصے داری کی ریاضت کا نتیجہ ہے، عوامی ریاضت کا نتیجہ ہے اور تب جاکر ملک نئی اونچائیوں کو حاصل کرسکتا ہے۔ نسل در نسل کے تعاون سے، وقت کی جو بھی ضرورتیں تھیں انھیں پورا کرتے ہوئے، ان میں تبدیلی کو تسلیم کرتے ہوئے، جو چیز پرانی ہوچکی ہے، اسے چھوڑتے ہوئے ہم ایسا سماج ہیں، ہم ایسا زندہ سماج ہیں جس نے پرانی اور متروک روایتوں کو خود ہی الگ کردیا ہے۔ ہم آنکھیں بند کرکے اس کو پکڑکر جینے والے لوگ نہیں ہیں۔ وقت کے مطابق تبدیلی کرنے والے لوگ ہیں۔ دنیا میں، میں ایک دن بہت پہلے کی بات ہے، امریکہ کے اسٹیٹ ڈپارٹمنٹ سے میری بات ہورہی تھی، اس وقت تو سیاست میں میری کوئی پہچان بھی نہیں تھی، میں کونے میں ایک چھوٹا سا ورکر تھا، کسی وجہ سے میرا کچھ خاص تعلق رہتا تھا، تو وہاں مجھ سے بحث چلی، میں نے کہا دنیا کے اندر کویئ بھی سماج، آستک ہو، ناستک ہو، اس مذہب کو مانتا ہو یا اس مذہب کو مانتا ہو، لیکن مرنے کے بعد کی اس کی جو اقدار ہیں، اس معاملے میں وہ زیادہ تبدیلی کرنے کی ہمت نہیں کرتا ہے۔ وہ سائنسی ہے یا نہیں ہے، مفید ہے یا نہیں ہے، وقت رہتے اسے چھوڑنا چاہئے یا نہیں چھوڑنا چاہئے، اس میں وہ ہمت نہیں کرتا ہے۔ وہ موت کے بعد کی جو سوچ بنی ہوئی ہے، روایت بنی ہوئی ہے اسے جکڑ کر رکھا ہے۔ میں نے کہا کہ ہندو ایک ایسا سماج ہے بھارت کا، جو کبھی موت کے بعد گنگا کے کنارے چندن کی لکڑی میں اگر شریر کو جلایا جاتا تھا، تو اسے لگتا تھا کہ میرا آخری کام اچھی طرح مکمل ہوگیا۔ وہی انسان چلتے چلتے الیکٹرک شمشان بھومی تک پہنچ گیا۔ اسے کوئی ہچکچاہٹ نہیں ہوئی۔ اس سماج کی تبدیلی والی صلاحیت کی ایک بہت بڑی طاقت کا اس سے بڑا کوئی ثبوت نہیں ہوسکتا۔ دنیا کا کتنا ہی جدید معاشرہ ہو، موت کے بعد اس کی جو اقدار ہیں، اس میں تبدیلی لانے کی ہمت نہیں ہوتی۔ ہم اس معاشرے کے لوگ ہیں، اس زمین کی طاقت ہیں کہ ہم موت کے بعد کی روایتوں میں بھی اگر جدت کی ضرورت پڑتی ہے تو اس کو تسلیم کرنے کے لئے تیار ہوتے ہیں۔ اور اس لئے میں کہتا ہوں کہ یہ ملک مسلسل جدت، مسلسل نئی تبدیلی کو تسلیم کرنے کی صلاحیت والے ایک معاشرے کے نظام کا نتیجہ ہے کہ آج اس عظیم روایت کو رفتار دینا ہماری ذمے داری ہے۔ کیا ہم اسے رفتار دینے کا کام کررہے ہیں؟ ساتھیو، فائل کو ہی رفتار دینے سے زندگی نہیں بدلتی ہے، ہمیں اس میں ایک سماجی نظام کے تحت حکمرانی کی ایک صلاحیت ہوتی ہے کہ مجھے پوری معاشرتی زندگی کی قیادت کرنی ہے، یہ ہماری ذمے داری بن جاتی ہے اور وہ صرف سیاسی لیڈر کا کام نہیں ہوتا ہے۔ ہر شعبے میں بیٹھے ہوئے سول سروس کے میرے ساتھیوں کو قیادت پیش کرنی ہوگی اور معاشرے میں تبدیلی کے لئے قیادت کرنے کا کام کرنے کی خاطر خود کو تیار کرنا ہوگا اور تب جاکر ہم تبدیلی لاسکتے ہیں دوستو۔ اور تبدیلی لانے کی صلاحیت آج ملک میں ہے اور صرف ہم ہی یقین کے ساتھ جی رہے ہیں، ایسا نہیں ہے۔ پوری دنیا بہت بڑی امید کے ساتھ ہماری طرف دیکھ رہی ہے۔ اب ہماری ذمے داری بنتی ہے کہ اس کام کو پورا کرنے کے لئے ہم اپنے آپ کو تیار کریں۔ اب، جیسے ہم قاعدے قانون کے بندھن میں ایسے جکڑ جاتے ہیں ، کہیں ایسا کرکے جو ہمارے سامنے ایک نئی نسل تیار ہوئی ہے، جو نوجوان نسل تیار ہورہی ہے، کیا ہم اس کی ہمت کو، اس کی صلاحیت کو اپنے قوانین کے جنجال سے اسے جکڑ تو نہیں رہے ہیں نا؟ اس کی صلاحیتوں کو متاثر تو نہیں کررہے ہیں؟ اگر یہ کررہے ہیں تو شاید میں وقت کے ساتھ چلنے کی صلاحیت کھوچکا ہوں۔ میں تابناک مستقبل کے لئے، بھارت کے تابناک مستقبل کے لئے اپنے آپ کو، خود کو صحیح سمت میں، صحیح صلاحیت کے ساتھ چلاسکوں، وہ ہمت میں شاید کھوچکا ہوں۔ اگر میں اس سے باہر نکلتا ہوں تو میں صورت حال کو بدل سکتا ہوں۔ اور ہمارے ملک نے آج بھی دیکھا ہوگا۔ اب یہ آئی ٹی سیکٹر، پوری دنیا میں بھارت کی جو شبیہ بنانے میں اگر کسی نے شروعاتی رول ادا کیا ہے تو ہمارے آئی ٹی سیکٹر کے 20، 22، 25 سال کے نوجوانوں نے کیا ہے۔ لیکن اگر فرض کرلیجئے کہ ہم لوگوں نے ہی اس میں اڑنگے لگادیے ہوتے، قانون و ضوابط میں اسے جکڑ دیا ہوتا تو نہ ہی ہمارا آئی ٹی سیکٹر اتنا پھلا پھولا ہوتا اور نہ ہی دنیا میں اس کا ڈنکا بجا ہوتا۔
دوستو،
ہم نہ تھے تو وہ لوگ آگے بھی بڑھ پائے۔ تو کبھی کبھی ہمیں بھی تو سوچنا چاہئے کہ دور رہ کر، تالی بجاکر، ہمت افزائی کرکے بھی دنیا کو بدلا جاسکتا ہے۔ آج ہم فخر کرسکتے ہیں اسٹارٹ اپس کے معاملے میں۔ 2022 کی ابھی تو پہلی سہ ماہی پوری ہوئی ہے، 2022 کی پہلی سہ ماہی میں تین مہینے کے مختصر عرصے میں میرے ملک کے نوجوانوں نے اسٹارٹ اپ کی دنیا میں 14 یونیکورن کی جگہ حاصل کرلی۔ دوستو، یہ بہت بڑی حصول یابی ہے۔ اگر 14 یونیکورن، تین مہینے کے اندر اندر میرے ملک کا نوجوان ان اونچائیوں کو حاصل کرسکتا ہے۔ ہمارا کیا رول ہے؟ کبھی کبھی تو ہمیں جانکاری بھی نہیں ہوتی ہے کہ میرے ضلع کا نوجوان تھا اور دوسرے درجے کے شہر کے ایک کونے میں بیٹھا ہوا کام کررہا تھا، اور اخبار میں آیا تو پتہ چلا کہ ارے وہ تو یہاں تک پہنچ گیا ہے۔ اس کا مطلب یہ ہوا کہ حکومتی نظام کے باہر بھی معاشرے کی صلاحیت کی قوت بہت بڑی ہوتی ہے۔ کیا میں اس کی پرورش کرسکتا ہوں کہ نہیں؟ میں اس کی ہمت افزائی کرتا ہوں کہ نہیں کرتا ہوں؟ میں اسے تسلیم کرتا ہوں یا نہیں کرتا ہوں؟ کہیں ایسا تو نہیں ہے کہ بھائی تو نے جو کرلیا سو کرلیا، لیکن پہلے کیوں نہیں ملے تھے؟ سرکار کے پاس کیوں نہیں آئے تھے؟ ارے نہیں آیا وہی تو ہے۔ آپ کا ٹائم خراب نہیں کیا لیکن آپ کو بہت کچھ دے رہا ہے۔ آپ اس کی حوصلہ افزائی کیجئے۔
ساتھیو،
میں نے دو چیزوں کا ذکر کیا ہے، لیکن ایسی بہت سی چیزیں ہیں، یہاں تک کہ زراعت کے شعبے میں، میں دیکھ رہا ہوں، ہمارے ملک کے کسان جدت کی طرف جارہے ہیں۔ شاید ان کی تعداد کم ہوگی، لیکن میری نظر میں کہیں اس میں کوئی رکاوٹ نہیں آئی ہے۔
اگر ساتھیو،
ہم اگر ان چیزوں کو کرتے ہیں تو میں سمجھتا ہوں کہ بہت بڑی تبدیلی آئے گی۔ ایک اور بات میں کہنا چاہتا ہوں، کبھی کبھی میں نے دیکھا ہے کہ صرف کھیلنا ہی زیادہ تر لوگوں کی فطرت کا حصہ بن جاتا ہے، ارے چھوڑو یار، چلو بھائی ہمیں کہاں کتنے دن رہنا ہے، ایک ضلع میں تو دو سال، تین سال بہت ہوگئے، چلے جائیں گے آگے۔ ہوا کیا؟ میں کسی کو دوش نہیں دیتا ہوں، لیکن جب ایک یقینی نظام مل جاتا ہے، زندگی کی سکیورٹی پکی ہوجاتی ہے تو کبھی کبھی مسابقت کا جذبہ نہیں رہتا ہے۔ لگتا ہے کہ اب تو یار سب کچھ مل گیا ہے، چلو نئی پریشانی کو کیوں مول لیں، زندگی تو چلی جانے والی ہے، بچے بڑے ہوجائیں گے، کہیں نہ کہیں موقع تو ملنا ہی ہے، ہمیں کیا کرنا ہے؟ اور اس میں سے خود کے تئیں بھی مایوس ہوجاتے ہیں۔ یہ زندگی جینے کا طریقہ نہیں ہے دوستو، خود کے لئے کبھی بھی مایوس نہیں ہونا چاہئے۔ جی بھر کے جینے کا مزہ لینا چاہئے اور کچھ کر گزرنے کا ہر پل کا حساب لیتے رہنا چاہئے۔ تب جاکر زندگی جینے کا مزہ آتا ہے۔ گزرے ہوئے پل میں میں نے کیا پایا، گزرے ہوئے پل میں میں نے کیا دیا، اس کا حساب کتاب کرنے کا اگر جذبہ نہیں ہے تو زندگی آہستہ آہستہ خود کو ہی خود سے مایوس کردیتی ہے اور پھر جینے کا وہ جذبہ نہیں رہتا ہے دوستو۔ میں تو کبھی کبھی کہتا ہوں کہ ستاروادک اور ایک ٹائیپسٹ دونوں کا فرق دیکھا ہے کیا؟ ایک کمپیوٹر آپریٹر انگلیوں سے کھیل کرتا ہے، لیکن 45 – 50 کی عمر پر پہنچتے ہوئے کبھی ملے گا تو بڑی مشکل سے اوپر دیکھتا ہے۔ ایک دو بار میں تو وہ سنتا بھی ہے۔ بڑی خوشامد سے کہو، ہاں صاحب کیا تھا، آدھی مری ہوئی زندگی جی رہا ہے وہ، زندگی بوجھ بن گئی ہے، کرتا تو انگلی کا ہی کام ہے۔ ٹائپ رائٹر پر انگلیاں ہی گھماتا ہے۔ دوسری طرف ایک ستاروادک، وہ بھی تو انگلیوں کا کھیل کرتا ہے، لیکن اس سے 80 سال کی عمر میں ملئے، چہرے پر رونق نظر آئے گی۔ زندگی بھری ہوئی نظر آتی ہے، خوابوں میں جینے والا انسان نظر آتا ہے دوستو۔ انگلیوں کے یہ کھیل دونوں نے کھیلے ہیں، لیکن ایک چلتے چلتے مرتا چلا جاتا ہے، دوسرا چلتے چلتے جیتا چلا جاتا ہے۔ کیا یہ تبدیلی زندگی کو اندر سے جینے کا ہمارا جذبہ ہوتا ہے تب جاکر زندگی بدلی جاتی ہے اور اس لئے میں کہتا ہوں ساتھیو، میری اسٹریم میں ملک کے ہر کونے میں لاکھوں میرے ساتھی ہیں، ان کی زندگی میں رونق ہونی چاہئے، صلاحیت ہونی چاہئے، کچھ کر گزرنے کا عہد ہونا چاہئے تبھی تو زندگی جینے کا مزہ آتا ہے دوستو۔ کبھی کبھی لوگ مجھ سے پوچھتے ہیں کہ صاحب تھکتے نہیں ہو؟ شاید یہی وجہ ہے جو مجھے تھکنے نہیں دیتی ہے۔ میں لمحہ لمحہ جینا چاہتا ہوں۔ لمحہ لمحہ جی کرکے اوروں کے جینے کے لئے جینا چاہتا ہوں۔
ساتھیو،
اس کا نتیجہ کیا آیا ہے؟ نتیجہ یہ آیا ہے کہ ہم جہاں بھی جاتے ہیں، اپنے آپ کو اس میں ڈھال لیتے ہیں اور اس میں تو آپ کی ماسٹری ہے، اپنے آپ کو ڈھال لینے میں۔ کسی کو یہ اچھا لگتا ہوگا، لیکن مجھے ایسا لگتا ہے کہ شاید یہ زندگی نہیں ہے دوستو۔ جہاں ضرورت ہے وہاں تو ڈھال لیں اور جہاں ضرورت ہے وہاں ڈھال بن جائیں۔ لیکن ضرورت ہے وہاں ڈھال بن کر اس میں تبدیلی کے لئے بھی قدم اٹھائیں۔ یہ بھی ضرورت ہوتی ہے۔ کیا ہم نے حکمرانی میں آسانی سے اصلاحات کی ہیں، یہ ہماری سہل پسندی کی فطرت بن گئی ہے، چھوٹی چھوٹی چیزوں کے لئے کمیشن بنانا پڑے۔ اخراجات کم کرو، کمیشن بٹھاؤ۔ حکمرانی میں تبدیلی لاؤ کمیشن بٹھاؤ۔ چھ مہینے کے، بارہ مہینے کے بعد رپورٹ آئے، پھر رپورٹ دیکھنے کے لئے ایک اور کمیٹی بناؤ۔ اس کمیٹی کی نفاذ کے لئے پھر ایک اور کمیشن بناؤ۔ اب یہ جو ہم نے کیا ہےاس کی اصل حقیقت یہ ہے کہ حکمرانی میں اصلاحات وقت کے مطابق تبدیلی بہت ضروری ہوتی ہے جی۔ کبھی جنگ ہوتی تھی تو ہاتھی ہوتے تھے، ہاتھی والوں نے ہاتھی چھوڑکر گھوڑے پکڑے، آج نہ ہاتھی چلتا ہے نہ گھوڑا چلتا ہے، کچھ اور ضرورت پڑتی ہے۔ یہ اصلاحات درست ہوتی ہیں لیکن جنگ کا دباؤ ہمیں ریفارم کرنے کے لئے مجبور کرتا ہے۔ ہمیں ملک کی امیدیں اور آرزوئیں مجبور کررہی ہیں یا نہیں کررہی ہیں، جب تک ملک کی امیدوں – آرزوؤں کو ہم سمجھ نہیں پاتے، تب ہم خود بخود حکمرانی میں ریفارم نہیں کرسکتے ہیں۔ حکمرانی میں ریفارم ایک مسلسل عمل ہونا چاہئے۔ آسان عمل ہونا چاہئے اور تجربے پر مبنی نظام ہونا چاہئے۔ اگر تجربہ کامیاب نہیں ہوا تو چھوڑکر چلے جانے کی ہمت ہونی چاہئے۔ اپنے ہی ذریعےکی گئی غلطی کو تسلیم کرتے ہوئے مجھے نئی چیز تسلیم کرنے کی ہمت ہونی چاہئے تب جاکر تبدیلی آتی ہے جی۔ اب آپ دیکھئے، سیکڑوں قانون ایسے تھے، میں مانتا ہوں کہ ملک کے شہریوں کے لئے بوجھ بن گئے تھے۔ مجھے جب 2013 میں پہلی مرتبہ وزیر اعظم کے عہدے کے امیدوار کے طور پر میری پارٹی نے اعلان کیا اور میں تقریر کررہا تھا تو دہلی میں ایک کاروباری کمیونٹی نے مجھے بلایا تھا، چناؤ کے چار چھ مہینے ابھی باقی تھے، 2014 کے۔ تو انھوں نے مجھ سے پوچھا کہ کیا کروگے؟ میں نے کہا میں روز ایک قانون ختم کروں گا، ایک قانون نہیں بناؤں گا۔ تو انھیں تعجب ہوا اور میں نے پہلے پانچ سال میں 1500 قانون ختم کئے تھے۔ مجھے بتائیے ساتھیو، ایسے قانون کو لے کر ہم کیوں زندہ ہوتے اور مجھے آج بھی - - - - میرے خیال سے کئی ایسے قانو ن ہوں گے جو بے وجہ پڑے ہوئے ہیں، ارے آپ تو کوئی پہل کرکے انھیں ختم کرو بھائی۔ ملک کو اس جنجال سے باہر نکالو۔ اسی طرح سے عمل آوری، ہم نہ جانے شہریوں سے کیا کیا طلب کرتے رہتے ہیں۔ مجھ سے کابینہ سکریٹری نے کہاکہ باقی دنیا کے دیش کے کام ہوں گے، آپ اس کی ذمے داری لیجئے، اس عمل آوری سے ملک کو آزاد کیجئے، شہریوں کو آزاد کیجئے۔ آزادی کے 75 سال ہوئے، شہریوں کو اس جنجال میں کیوں پھانس کر رکھا ہوا ہے، ایک اور دفتر میں چھ لوگ بیٹھے ہوں گے، ہر ٹیبل والے کے پاس جانکاری ہوگی، لیکن پھر بھی وہ الگ سے مانگیں گے۔ برابر والے سے نہیں لے گا۔ اتنی چیزیں ہم شہریوں سے بار بار مانگتے آرہے ہیں۔ آج ٹیکنالوجی کا دور ہے۔ ہم ایسا نظام کیوں نہ قائم کریں، ہم عمل آوری سے، اس بوجھ سے ملک کو آزاد کیوں نہ کریں۔ میں تو حیران ہوں، ابھی ہمارے کابینہ سکریٹری نے ایک بیڑا اٹھایا ہے۔ میں نے ایک ایسا قانون دیکھا ہے کہ اگر کارخانے میں جو ٹوائلٹ ہے اس میں ہر چھ مہینے میں سفیدی نہیں کرائی جاتی تو آپ جیل جائیں گے، اب بتائیے؟ ہم کیسے ملک کو آگے لے جانا چاہتے ہیں؟ اب ان ساری چیزوں سے آزادی چاہئے۔ اب یہ آسان عمل ہونا چاہئے، اس کے لئے کوئی سرکلر نکالنے کی ضرورت نہیں ہونی چاہئے۔ اگر آپ سمجھتے ہیں کہ ریاستی سرکار کے بس کا کام ہے، ریاستی سرکار کو بتائیے، بھارت سرکار کی ذمے داری ہے تو انھیں بتائیے۔ ہچکچائیے نہیں۔ کہنا یہ ہے کہ جتنا ہم شہری کو اس بوجھ سے آزاد کریں گے، اتنا ہی ہمارا شہری کھلے گا۔ ہمیں چھوٹی سی سمجھ ہے، بڑے پیڑ کے نیچے کتنا ہی اچھا پھول کا پودا لگانا چاہتے ہیں، لیکن بڑے کے سائے کا دباؤ اتنا ہی ہوتا ہے کہ وہ پھول نہیں پاتا ہے۔ وہی پودا اگر کھلے آسمان کے نیچے چھوڑ دیا جائے، وہ بھی قوت کے ساتھ کھڑا ہونا چاہتا ہے، اسے اس بوجھ سے باہر نکال دیجئے۔
ساتھیو،
عام طور پر دیکھا گیا ہے کہ جیسا چل رہا ہے، اسی نظام میں میں نے کہا ویسے ڈھالتے رہو، جیسے تیسے گزارا کرتے ہیں، وقت کاٹنے کی کوشش کرتے ہیں۔ گزشتہ 7 دہائیوں میں اگر ہم اس کا تجزیہ کریں تو ایک بات آپ کو ضرور دکھے، جب بھی کوئی پریشانی آئی ، کوئی قدرتی مصیبت آئی اور کوئی خاص قسم کا دباؤ پیدا ہوا تو پھر ہم نے تبدیلی کی، کورونا آیا تو دنیا بھر کے بدلاؤ ہم نے کئےاپنے حق میں، لیکن کیا یہ صحت مند صورتحال ہے؟ بڑا پریشر آجائے تب جاکر کے ہم بدلے، یہ کوئی طریقہ ہے کیا؟ ہم اپنے آپ کو کیوں نہ سنواریں۔ دوستوں اور اس لیے ہم نے مصیبت کے وقت میں راستہ تلاش کرنے۔۔۔ اب ایک وقت تھا ہم کمی میں گزارا کرتے تھے اور اس لئے ہمارے سارے جو قانون ترقی کئے وہ کمی کے درمیان کیسے جینا، وہ بنے، لیکن اب کمی سے جب باہر آئے ہیں تو قانون بھی تو کمی سے باہر لائیے بھیا، کثرت کی طرف کیا سوچنا چاہئے اس پر ہم سوچیں۔ اگر کثرت کے لئے ہم نہیں سوچیں گے، اگر ایگری کلچر میں آگے بڑھ رہے ہیں، اگر فوڈ پروسیسنگ کا نظام پہلے کردی ہوتی تو آج کبھی کبھی کسانوں پر جو چیزیں بوجھ بن جاتی ہیں وہ شاید نہ بنتیں اور اس لئے میں کہتا ہوں کہ مصیبت میں سے راستے تلاش کرنے کا تو طریقہ سرکار نے سیکھ لیا ہے، لیکن مستقل طور پر نظاموں کو ترقی دینا، یہ ہم لوگوں کا۔۔۔ اور ہمیں وزوالائز کرنا چاہئے کہ ہمیں یہ ۔ یہ مشکلیں آتی ہیں، یہ مشکلیں ختم کیسے ہوں، اس کے لئے حل کیا نکلے، اس کے لئے کام کرنا چاہئے۔ اسی طرح سے ہمیں چیلنجوں کے پیچھے مجبوراً بھاگنا پڑے۔ یہ ٹھیک نہیں ہے جی۔ ہمیں چیلنجوں کو محسوس کرنا چاہئے، اگر ٹکنالوجی نے دنیا بدلی ہے تو مجھے اس گورننس میں اس کے ساتھ آنے والے چیلنجوں کا مجھے پتہ ہونا چاہئے۔ میں اپنے آپ کو اس کے لئے سنواروں۔ اور اس لئے میں چاہوں گا کہ گورننگ ریفارم یہ ہمارامعمول کا کام ہونا چاہئے۔ لگاتار کوشش ہونی چاہئے اور میں تو کہوں گا کہ جب بھی ہم ریٹائر ہوجائیں تو من میں سے ایک آواز نکلنی چاہئے کہ میرے دور میں میں نے گورننس میں اتنے اتنے ریفارم کئے اور وہ نظام تیار کی جو شاید آنے والے 30-25 سال تک ملک کو کام آنے والی ہیں اگر یہ بدلاؤ ہوتا ہے تو تبدیلی آتی ہے۔
ساتھیو،
گزشتہ 8 سالوں کے دوران ملک میں کئی بڑے کام ہوئے ہیں۔ ان میں سے کئی مہم ایسی ہیں جن کی اصل میں بیہیورل چینج ہے۔ یہ مشکل کام ہوتا ہے اور قائد تو اس میں کبھی ہاتھ لگانے کی ہمت ہی نہیں کرتا ہے، لیکن میں سیاست سے بہت پرے ہوں دوستو، جمہوریت میں ایک نظام ہے، مجھے حکومتی نظام سے گزر کر آنا پڑا ہے وہ الگ بات ہے۔ میں بنیادی طور پر سیاست کے مزاج کا نہیں ہوں۔ میں عوام کی سیاست سے جڑا ہوا انسان ہوں۔ عام لوگوں کی زندگی سے جڑا ہوا انسان ہوں۔
یہ جو بیہیورل چینج کی میری جو کوشش رہی ہے، سماج کے روز مرہ کی چیزوں میں تبدیلی لانے کی جو کوشش ہوئی ہے،عام سے عام آدمی کی زندگی میں تبدیلی لانے کی میری جو امید اور توقعات ہیں اسی کا یک حصہ ہے اور جب میں سماج کی بات کرتا ہوں تو حکمرانی میں میں سمجھتا ہوں کہ بیٹھے لوگ الگ نہیں ہیں اس سے۔ وہ کسی دوسرے کرہ سے نہیں آئے ہیں۔ وہ بھی اسی کا حصہ ہیں۔ کیا ہم یہ جو تبدیلی کی بات کرتے ہیں، میں دیکھتا ہوں کبھی افسر مجھے شادی کا کارڈ دینے آتے تو میرا تو مزاج ہے، میں چھوڑ نہیں پاتا ہوں اور میں ذرا ، میرے پاس آتے ہیں تو بڑا مہنگا کارڈ نہیں لے کے آتے ہیں، بہت ہی سستا کارڈ لاتے ہیں، لیکن اس پر پلاسٹک کا کور ہوتا ہے۔ ٹرانسپیرینٹ، تو میں آسانی سے پوچھتا ہوں کہ یہ سنگل یوز پلاسٹک ابھی بھی استعمال کرتے ہیں آپ؟ تو بیچارے شرمندگی محسوس کرتے ہیں۔ میرا کہنا یہ ہے جو ہم ملک سے امید کرتے ہیں کہ بھائی سنگل یوز پلاسٹک استعمال نہ کریں، چاہے میرے دفتر میں میں جہاں ہوں، میں کام کرتا ہوں، کیا میں اپنی زندگی میں تبدیلی لارہا ہوں۔ میں نظام میں بدلاؤ لارہا ہوں۔ میں چیزوں کو چھوٹی چھوٹی چیزوں کو اس لئے ہاتھ لگاتا ہوں کہ ہم بڑی چیزوں میں اتنے کھوئے ہوئے ہیں کہ چھوٹی چیزوں سے دور چلے جاتے ہیں اور جب چھوٹی چیزوں سے دور چلے جاتے ہیں تب چھوٹے لوگوں سے بھی دیواریں بن جاتی ہیں دوستو، مجھے ان دیواروں کو توڑنا ہے۔ اب صفائی کی مہم، مجھے کوشش کرنی پڑتی ہے، ہر 15 دن میں ڈپارٹمنٹ میں کیا چل رہا ہے، دیکھوں سووچھتا کا کچھ ہورہا ہے۔ کیا اتنے دو سال، تین سال، پانچ سال ہوگئے دوستو، کیا اب وہ ہمارے ڈپارٹمنٹ میں وہ مزاج بننا چاہئے کہ نہیں بننا چاہئے؟ اگر یہ مزاج نہیں بنا ہے تو ملک کے عام شہریوں سے اس کا وہ مزاج بن جائے گا، یہ امید کرنا اگر زیادہ ہی ہوگا اور اس لئے میں کہتا ہوں ساتھیو ہم نے اس کے نظام کو قبول کیا۔ اب ہم ڈیجیٹل انڈیا کی بات کرتے ہیں۔ ایک فن ٹیک کا تذکرہ کرتے ہیں۔ بھارت نے فن ٹیک میں جو رفتار لائی ہے، ڈیجیٹل پیمنٹ کی دنیا میں جو قدم اٹھایا، جب کاشی کے کسی نوجوان کو انعام ملتا ہے ہمارے افسر کو تو تالی بجانے کا من تو کرجاتا ہے کیوں، کیوں کہ وہ ریہڑی پٹری والا کوئی ڈیجیٹل پیمنٹ کا کام کررہا ہے اور ہمیں وہ تصویر پر دیکھ کرکے اچھا لگتا ہے، لیکن میرا بابو وہ ڈیجیٹل پیمنٹ نہیں کرتا ہے۔ اگر میرے نظام میں بیٹھا ہوا انسان وہ کام نہیں کرتا ہے مطلب میں اسے عوامی تحریک بنانے میں رکاوٹ بنا ہوں۔ سول سروس ڈے میں ایسی باتیں کرنی چاہئے یا نہیں کرنی چاہئے، اختلاف ہوسکتا ہے، آپ تو دو دن بیٹھنے والے ہو تو میری بھی بال کی کھال اتار لوگے، مجھے پتہ ہے۔ لیکن پھر بھی ساتھیو میں کہتا ہوں جو چیزیں اچھی لگتی ہیں، جو ہم سماج سے امید کرتے ہیں اس کا کہیں نہ کہیں ہمیں اپنے سے بھی شروع کرنا چاہئے، ہمیں یہ کوشش کرنی چاہئے۔ اگر ہم ان چیزوں کی کوشش کریں گے تو ہم بہت بڑی تبدیلی لاسکتے ہیں۔ ہم کوشش کریں، اب جیم پورٹل ، کیا بار بار سرکلر نکالنا پڑے گا کیا کہ ہم اپنے ڈپارٹمنٹ کے جیم پورٹل پر سو فیصد کیسے لے جائیں؟ ایک طاقت ور ذریعہ بنا ہے دوستو، ہمارا یو پی آئی گلوبلی اپریشیٹ ہورہا ہے۔ کیا میرے موبائل فون پر یو پی آئی کی سہولت ہے کیا؟ میں یو پی آئی کی عادت ڈال چکا ہوں کیا؟ میرے خاندان کے ممبران نے ڈالا ہوا ہے کیا؟ بہت بڑی طاقت ہمارے ہاتھ میں ہے لیکن اگر میں، میری یوپی آئی کو قبول نہیں کرتا ہوں اور میں کہوں گا کہ گوگل تو باہر کا ہے، دوستو اگر ہمارے دل میں اگر یو پی آئی کے اندر وہ مطلب ہوتا تو ہماری یو پی آئی بھی گوگل سے آگے نکل سکتی ہے۔ اتنی طاقت رکھ سکتا ہے۔ فن ٹیک کی دنیا میں نام رکھ سکتا ہے۔ ٹکنالوجی کے لئے فل پروف ثابت ہوچکا ہے۔ ورلڈ بینک اس کی تعریف کررہا ہے۔ ہمارے اپنے نظام میں وہ حصہ کیوں نہیں بنتا ہے۔ پیچھے پڑتے ہیں تو کرتے ہیں میں نے دیکھا ہے۔ میں نے دیکھا ہے کہ ہمارے جتنے یونیفارم فورسیز ہیں انہوں نے اپنی کینٹین کے اندر لازمی کردیا ہے۔ وہ ڈیجیٹل پیمنٹ ہی لیتے ہیں، لیکن آج بھی ہمارے سکریٹریٹ کے اندر کینٹین ہوتے ہیں، وہاں نہیں ہےانتظام۔ کیا یہ بدلاؤ ہم نہیں لاسکتے ہیں کیا؟ باتیں چھوٹی لگتی ہوں گی لیکن اگر ہم کوشش کریں دوستو، تو ہم بہت بڑی باتوں کو کرسکتے ہیں اور ہمیں آخری فرد تک مناسب فائدہ پہنچانے کے لئے ہمیں مسلسل ایک پرفیکٹ سیم لیس میکانزم کھڑے کرتے رہنا چاہئے اور جتنا زیادہ ہم اس میکانزم کو کھڑا کریں گے، میں سمجھتا ہوں کہ ملک کا آج آخری فرد کا امپاورمنٹ کا ہمارا جو مشن ہے اس مشن کو بہت اچھے ڈھنگ سے آج ہم پورا کرسکتے ہیں۔
ساتھیو،
میں نے کافی وقت لیا ہے آپ کا، کئی موضوعات پر میں نے آپ سے بات کی ہے، لیکن میں چاہوں گا کہ ہم ان چیزوں کو آگے بڑھائیں۔ اس سول سروس ڈے ہمارے اندر ایک نئی توانائی بھرنے کا موقع بننا چاہئے۔ نئے عہد لینے کا موقع بننا چاہئے۔ نئے جوش اور جذبے سے جو نئے لوگ ہمارے درمیان آئے ہیں ان کا ہینڈ ہولڈنگ کریں۔ ان کو بھی اس نظام کا حصہ بننے کے لئے جوش سے بھر دیں۔ ہم خود زندہ دل زندگی جیتے ہوئے اپنے ساتھیو کو آگے بڑھائیں۔ اسی ایک امید کے ساتھ میری آپ سب کو بہت بہت نیک خواہشات۔ بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during conferring of Prime Minister's Award for Excellence in Public Administration on Civil Services Day
21 APR 2022 10:09PM by PIB Delhi
My cabinet colleagues Dr. Jitendra Singh, P.K Mishra ji, Rajiv Gauba ji, Shri V.Srinivasan ji and all the members of the civil service present here and other colleagues joining this program virtually from across the country and ladies and gentlemen! Best wishes to all the Karma Yogis on Civil Services Day. Many congratulations to friends who have received these awards today as well as to their entire team and to the states they belong to.
But this habit of mine is not good. I don't congratulate without any purpose. Can we take up some issues? There are some issues in my mind that you should weigh in as per your administrative system and not follow hastily. There are several training institutes related to civil services which are scattered across the country, whether it is the external affairs ministry, police department, revenue department etc. The award winners should spend at least one or one-and-a-half hours every week and give a virtual presentation to all the trainees regarding their concepts (for civil services), their preparation and the problems faced by them. If there is a question-answer session between two award winners and the trainees every week, I think the new generation will benefit a lot from their practical experiences. It will also give pleasure to achievers to be associated with this work. Gradually, there will be innovations and new additions. Secondly, the 16 colleagues who have been awarded should select one scheme for the 16 districts they represent. Make somebody an in-charge and deliberate how to implement that scheme in three or six months. For example, if there are 20 districts that have selected one particular scheme. There should be a virtual summit with the people in charge of that scheme in all the 20 districts and find out which district fared better in implementing that scheme. It should be institutionalized so that it should become the character of all the districts. There can also be a competition on One Scheme, One District. When you meet after a year, there should be a debate on that scheme. It is not necessary that there should be awards for this. But it should be discussed how the winners of 2022 have implemented that scheme. I think it should be institutionalized. I have seen that this is the nature of the government that as long as something is not put on record, it does not move forward. Therefore, sometimes, an institution has to be set up to institutionalize something. So, if need be, this system should also be created. Otherwise, what will happen is that there are some people who decide to achieve something in their life and they expend their minds 365 days into it. There are some who achieve their feat and get awards also. But there are many others who are left behind. There should not be such shortcomings. There should be an environment of healthy competition. If we think something in that direction, then maybe we can bring the change that we want.
Friends,
I have been holding these exchanges with colleagues like you for the last 20-22 years. It used to be in a smaller form when I was the Chief Minister. But now it has expanded since I became Prime Minister. As a result, I learn something from you and I am also able to share my thoughts with you. These exchanges have become a good means of communication, a kind of tradition with you. Though I had some difficulty in meeting you in person during Corona, otherwise, I always try to meet you personally, to learn from you, understand from you and, if possible, try to adopt them as well in my personal life or try to introduce them in the systems. This is one process that takes us forward. There is always an opportunity to learn from somebody. Everybody has the potential to offer something or the other. And if we develop that habit then we feel like accepting it naturally.
Friends,
This is not a routine event. I consider it special, because this event is happening at a time when the country is celebrating the Amrit Mahotsav of Independence, the 75th year of independence. Can we do one thing? There are some things that naturally spark new enthusiasm. For example, you can invite all the people who worked as the head of the district in the last 75 years during this Amrit Mahotsav of Independence. Some may be alive, some may not be. They will also feel better to be back after 30-40 years and reminisce about their time. Those who had worked in that district 30 or 40 years ago would return with renewed energy. Someone might have become cabinet secretary of the country who earlier worked in that district. I think we should work in that direction. This thought came to mind because there used to be either Godbole ji or Deshmukh ji. I forgot the name. He was the cabinet secretary. He spent his life in blood donation campaigns after his retirement. Once he came to Gujarat for a similar campaign. There used to be Bombay State when I met him. Maharashtra and Gujarat were not separate then. He told me that he was a district collector in Banaskantha and after Maharashtra was formed he went to the Maharashtra cadre. Later, he joined the Indian government. Upon hearing this, I immediately felt connected with him. So, I asked him what the time was like in the Banaskantha cadre and how he used to work. Some things may appear small, but their potential is huge, and sometimes it is very important to bring life to the monotonous system. Systems should be alive and dynamic. When we meet elderly people, we get to know how the systems were developed in their time. They teach us a lot about the background information and whether to continue with the same tradition or introduce changes. I would like you to hold a function by inviting all the previous collectors of your district during the Amrit Mahotsav of Independence. It will be a new experience for your district. Similarly, a state chief minister should call a meeting with all the previous chief secretaries. The Prime Minister should also hold a meeting with all the previous cabinet secretaries. There are many flag-bearers of civil services, who may be alive today, and have contributed to the country. Civil service is a gift by Sardar Patel in this journey of 75 years of independence. Remembering and honoring them in this Amrit Mahotsav of Independence will be like honoring the entire civil services. I would like to dedicate these 75 years of the journey by glorifying them and moving forward with a new consciousness. We can make efforts in this direction.
Friends,
This Amrit Kal is not only glorifying the last seven decades. It would have been a routine affair when we marched from the 60s to 70s and then to the 75s. But India at 100 in 2047 can’t be a customary routine. This Amrit Mahotsav should be a watershed moment when we should consider the next 25 years as a unit and not in bits. India at 100 Vision should percolate down to districts. What should your district look like after 25 years? Make a detailed list of what all needs to be achieved and, if possible, paste that list in district offices. There will be a new inspiration and new enthusiasm. There should be multiplier activities to uplift the district. In the last 75 years, we have moved ahead with the goals to take our state, our country, to a particular position. Where should we take our districts to during India at 100? There should be an endeavor to make your district number one in India. There should not be any sphere where your district should lag. No matter how much your district is plagued with natural problems, your endeavor should be to accomplish that goal. If we move ahead with this inspiration, dream and pledge and make concerted efforts, it can be an inspiration for civil services.
Friends,
Every Indian is looking at you with hope and there should be no dearth in your efforts in realizing it. We need to reiterate the inspiration, message and resolve of Sardar Vallabhbhai Patel. We have to commit ourselves to that resolve and have to move forward from here. We are in a democratic system and we should have three goals clearly before us and I believe that there should be no compromise in that. It can’t be only three goals; there can be other goals as well. But I want to cover only three goals today. Firstly, for whom do we run the systems in the country, the budget that we spend and the status that we get? Why? What is this hard work for? Therefore, our first goal should be to bring a change in the life of the common man in the country, his life should be comfortable and he should also realize it. The common citizens of the country should not have to struggle for their normal life and everything should be easily available to them. This goal should always be our top priority. The direction of our efforts should be to convert the dreams of the common man of the country into a resolution. It is the responsibility of the system to create a positive atmosphere so that his dreams turn into reality. We should be with them as a colleague and handhold them till their dreams are realized. Whatever we can do to improve the ease of living, we must do that. If I talk about the second goal, it’s about globalization. We have been hearing the word globalization for the last several decades. Earlier, maybe, India used to see these things from afar. But today the situation is somewhat different. Today the position of India is changing and it is the need of the hour to do everything in the global context. How do we reach the top of the world? We need to understand what is happening in the world. Therefore, we need to identify the areas and make a comparative study to move forward. We have to formulate our plans and the models of our governance with this resolve. We should keep ensuring that there should always be innovation and modernity in our efforts. We cannot determine the strength of the next century from the attitudes of the last century and the policies of the last century. Earlier, if it took 30-40 years to bring about change in our systems, policies and in our traditions, we have to now keep pace with the rapidly changing world. That is my opinion. If I talk about the third goal, which I keep on reiterating, the civil services should also see to it that it does not get lost. In whatever position we may be, it is our prime responsibility that we should not compromise on the unity and integrity of the country. Whatever decision that we make at the local level, no matter how attractive it may appear to be or laudable, it should be ensured that such a decision does not become an obstacle to the country’s unity and integrity. It may appear good today, but it should be worth it. Mahatma Gandhi always stressed that. Let’s follow him. Discarding negativity, we should ensure that our decisions should be in the spirit that strengthens the unity of the country. Unity of the county should be paramount in a diverse India and that should be our mantra generation after generation. Therefore, I have said in the past, reiterate today and will continue to say in the future that India First should be our priority in whatever we do. There may be different political ideologies in the governance systems in a democracy and it is also necessary in a democracy. But we should carry forward the mantra of strengthening the unity and integrity of the country continuously and that should be the essence of the different components of the administration.
Friends,
Should there be a separate circular on what I need to pick from the National Education Policy for my district if we work at the district, state, or national level? Which of those things have to be implemented? Who will take the lead in preparing the players at the district level following the awareness that has been created about sports in the country after this Olympics? Whose responsibility it will be -- whether it will be the sports department or the entire administration? How to implement the vision of Digital India at the district level? It does not require any guidelines now. Today, two coffee table books have been launched. But do not forget that these coffee table books are not hard copies, but in the e-copy format. We should come out of the practice of hard copies. Otherwise, what happens is that we publish several copies and there is no buyer. We should develop the habit of making e-coffee table books. This is our responsibility that such things are not told. It should percolate down to the local level. What I mean to say is that everything is available and there is no need for any guidelines for districts. If the entire district rises to the occasion in achieving something, it leads to an overall positive impact.
Friends,
This is the specialty of the great culture of India and I am saying this with great responsibility that our country is not made of state systems and our country has not been a legacy of royal thrones. The centuries-old tradition of this country has been to move forward with the potential of the common man. Whatever we have achieved today is due to public participation and the contribution of generation after generation in fulfilling the requirements of society. We are a thriving society that accepts changes and does not cling to archaic traditions blindly. We are the people who change with the times. Long ago, I had discussions with the US State Department. At that time, I didn't even have any identity in politics. I was a small worker. I said that anybody in the world, whether he is a believer or an atheist, does not believe in radical changes in values after death. Whether it is scientific or not, suitable or not, he does not wish for changes. He is bound by the values and traditions after death. I said that Hindu society believes that the last rites are completed only when the body is consigned to flames in sandalwood on the banks of the Ganges. But the same society did not hesitate when electric crematoriums came up. There can be no greater proof of acceptance of change in this society. No matter how modern a society is in the world, it does not have the power to change its post-death beliefs. We belong to a society which is ready to adopt post-death modern systems. Therefore, I say that this country is ever ready to accept changes and now it is our responsibility to give impetus to that great tradition. Are we working to speed it up? Friends, life does not change by giving a push to files. It is our responsibility to provide leadership to governance under the present social system. And it is not just the job of a political leader. Everybody in the civil services will have to provide leadership. You will have to be prepared to lead changes in society. Only then can we bring changes. The country has the potential to bring changes and the world is looking at us with high hopes. It is our duty to be prepared to fulfill that. We need to see if we are not holding on to the courage and potential of the new generation in the web of rules and laws. And if it is so, then we may have lost the ability to move with the times, to steer our steps in the right direction for the bright future of India. We can change this situation if we get out of it. Now you see, if anybody has played a role in creating the image of India in the world of the IT sector, it is the youth of 20-22-25 years. Had we created obstacles and bound them in rules and regulations, then this IT sector would not have flourished so much and it would not have created a niche for itself in the world.
Friends,
They could move forward because we stayed out of it. Therefore, we need to introspect that the world can be changed by staying away and encouraging them also. We can be proud of our start-ups. In the first quarter of 2022 only, 14 start-ups have become unicorns. Friends, this is a great achievement. The youths of the country have achieved this feat of 14 unicorns in just three months of this year. What is our role? Sometimes, we are not even aware and come to know about the achievements of a young person in our district or in Tier-2 city through newspapers. It shows that the potential of society is huge even outside the governance system. What is important is do we encourage him and recognize his efforts. It should not be so that we should tell him why he did not come to the government. You should applaud him because he did not waste your time and is giving you so much.
Friends,
I have mentioned two things only, but there are many such things taking place even in the agriculture sector. I see the farmers of our country embracing modernity. Perhaps, they may be few in number. But from my point of view, have they stagnated?
But friends,
If we do these things then I think a big change can be brought about. One more thing I want to say is that sometimes taking things lightly becomes a part of most people's nature. “How many days will I be here? After two or three years, I will move out.” I don’t blame anybody, but if there is an assured arrangement in place and security of life is assured, there is no sense of competition. “Everything is there, why get into new troubles? Children will grow up, they will get opportunities somewhere. What do we have to do?” They become indifferent to themselves. Leave the system, they become indifferent to themselves. This is not the way to live life, friends. You should never be indifferent towards yourself. One should enjoy life to the fullest. One should judge every moment of his work. Only then there is the fun of living life. What did I achieve in the past? What did I do in the past? If it is not in the nature of anybody to take into account all these things, then life gradually makes him sad and then he loses the spirit to live. Have you seen the difference between a sitar player and a typist? A computer operator plays with his fingers, but when he reaches the age of 45-50, he rarely looks up. Once in a while, he doesn't even listen. If you make a request, only then will he ask you about your problem. He is living a half-dead life, life has become a burden. He only uses his fingers. He only twirls his fingers on the typewriter. On the other hand, a sitar player also plays with his fingers, but he looks fresh even at the age of 80. Life seems full to him and he appears to be a person living with dreams. Both of them have spent their time using their fingers, but one loses interest whereas the other one lives his life. Until and unless there is resolve to change life from within, only then life can be changed. Therefore, I call upon lakhs of my companions across the country that there should be consciousness, there should be potential, there should be the will to do something, only then one can enjoy his life. Sometimes, people ask me if I do not get tired. This is the reason why I don’t get tired. I want to live every moment for others.
Friends,
What has been the result of this? We simply mold ourselves to a set pattern. You are competent in molding yourself. Some may like it, but I feel that this is not life. Mold when there is a need, otherwise, become a shield when needed. It is essential to take steps to change (the system). Have we instinctively made reforms in governance? Should we set up commissions for petty issues? If we need to cut down on expenditure, so set up some commission! If governance requires changes, set up another commission. Then form a committee once the report comes after 6-12 months. Then set up another committee to review that report. Then set up another commission for the implementation of the suggestions of that committee. We have been doing this. It is very important to make timely changes in governance. There were elephants during wars in earlier times, which were replaced by horses. Today, neither elephant nor horse is required. Something else is needed. This reform is easy because the pressure of war compels us to reform. Are the hopes and aspirations of the country not forcing us (to bring about changes)? Unless we understand the country's hopes and aspirations, we cannot reform the governance on our own. Reform in governance should be a regular process, it should be a smooth process and there should be an experimental system. If the experiment is not successful, then one should have the courage to drop it. I should be able to accept my mistake and should be ready to accept the new one. Only then the change comes about. Now you see there were hundreds of laws that I believed had become a burden for the citizens of the country. I was called by a business community in Delhi when my party announced my name as the prime ministerial candidate for the first time in 2013. There were 4-6 months left for the 2014 elections. They asked me about my plan. I told them I will abolish one law every day and will not make new laws. They were surprised. I abolished 1500 laws in the first 5 years. Tell me, friends, why did we need such laws? Even today, I think there would be many such laws that are useless. So, friends, take the initiative and put an end to those laws and get the country out of this trap. Similarly, it is with compliances. What do we not ask from citizens in the name of compliance? My cabinet secretary told me that they would take care of the rest of the things but you take the responsibility to free the country from compliances and liberate the citizens. It has been 75 years since independence, why are you keeping citizens trapped in compliances? There would be six people in an office, every person would have all the information, but still, they would ask for the same information separately and will not take it from the person sitting next to them. We have been asking citizens for so many things time and again. Today is the era of technology. Why don't we develop such systems to free the country from the burden of compliance? I'm surprised. Our cabinet secretary has taken an initiative recently. A person is jailed for minor issues. I have seen one such law that if the toilets in factories are not freshly coated every six months, there is a provision for imprisonment. Now tell me, how do we propose to take the country forward with such laws? We need to get rid of all these things. There should be a smooth process and there is no need to issue any circular in this regard. Bring it to the notice of a state government if you come across any such law and if it is in the domain of that state government. Similarly, tell the Indian government if it falls in its domain. Don’t hesitate, brothers. The more we free the citizen from this burden, the more he will bloom. If we want to plant a good flower plant under a big tree then it will not grow due to the shadow of that tree. If the same plant is left under the open sky, it will grow with strength. Therefore, free the citizens from this burden.
Friends,
It has generally been seen and as I said earlier people try to adapt to the existing arrangement and continue with it throughout their tenure. If we analyze the last seven decades, one thing you will notice. Whenever there was a crisis, a natural calamity, or any other pressure, we changed. When Corona struck, we made several changes in our own interests. But is it good? Is this the way that we will change only when there is pressure? There was a time when we used to live in deprivation and most of our rules were framed accordingly. But now when we have come out of scarcity, then bring all those laws out of the system. We should now think about abundance and frame rules accordingly. For example, we are now moving forward in agriculture. Had we created the system of food processing earlier then some of the issues which become a burden on farmers would not have been there. The government has learned how to find a way out of the crisis, but we need to develop the systems in a sustainable way. We should visualize the likely problems and work to their solutions. Similarly, it is not right if we are compelled to run after challenges. We should foresee the challenges. If technology has changed the world, then we should know the challenges that lie in governance and should be prepared for it. Therefore, I would propose that reforms in governance should be a continuous process. I would say that whenever we retire, a voice should come out from within. During my period I made so many reforms in governance which are probably going to be useful to the country for the next 25-30 years. This is how the change happens.
Friends,
During the last 8 years, many important things have happened in the country. Behavioral change is at the core of many such campaigns. These are difficult tasks and politicians never dare to touch them. But I am far beyond politics, friends. There is a system in a democracy, but it is a different matter that I have come through the polity. My nature is not basically political. I am a person associated with public policy. I am a person connected with the life of the common man.
Friends,
My attempt to change the behavior and the effort that has been made to bring about a change in the basic requirements of society is part of my hope and aspiration. When I talk about society, I mean those in governance are no different and they have not come from any other planet, they are also a part of it. Sometimes, some officers come to me with a wedding card. They do not bring very expensive cards. These are very inferior quality cards but have transparent plastic covers over them. So, I instinctively ask them that they still continue to use single-use plastic? They feel ashamed. My point is if we expect the country not to use single-use plastic, am I bringing change in my life while in office. I generally take up smaller issues, because we are engrossed in bigger issues so much that we become adrift to smaller issues. When this happens, then walls are created between people and I need to demolish these walls. Now as far as the campaign of cleanliness is concerned, I have to monitor it every 15 days in my department. Should it not become the character of our department now that this campaign has been there for five years? If they have not developed this attitude, then it will be too much to expect from the common citizen of the country. We talk about Digital India and the momentum that India has brought in Fintech and the steps taken in the world of digital payment. When a young man from Kashi gets a reward, then our officer feels like clapping because that street vendor is making payments digitally. But if my bureaucrat does not make digital payments, if the person sitting in the system does not make digital payments, it means they have become a hindrance in making it a mass movement. Shouldn’t we debate this on Civil Services Day? There might be disagreements. Since you are here for two days, I know you are also going to pull me up. Therefore, friends, we should try to start those things ourselves that we expect from society. We can bring a huge change if we make efforts in this regard. Do we need to issue circulars again and again regarding the GeM portal and how to take its usage to 100%? Friends, our UPI has become a powerful medium and is being globally appreciated. Do I have UPI enabled on my mobile phone? Am I used to UPI? Are my family members using it? There is a lot of power in our hands, but if we do not accept the potential of UPI, then I will say that Google is of foreign origin, but if we adopt UPI it can overtake Google. It has so much power. It can make a name in the world of Fintech. It has been proven fool-proof technologically and the World Bank is praising it. Why doesn't it become a part of our own system? I have seen that the armed forces have made it compulsory in their canteens. They make digital payments only. But even today there are canteens in our secretariat which do not use it. Can't we bring these changes? These issues may seem small but if we try friends, then we can achieve bigger things. We need to continuously create a perfect seamless mechanism to give due benefits to the last person. The more we build this mechanism I think we can achieve the country's mission of empowerment of the last person.
Friends,
I have taken a lot of your time. I have talked to you on many subjects. But I would like to take these things forward. This Civil Services Day should become an opportunity to infuse new energy within us and to make new resolutions. We should handhold the new officers with new enthusiasm. We should infuse them with enthusiasm to be a part of this system. We should take our colleagues forward while living our life to the fullest. With this expectation, I wish you all the best. Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.