Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during conferring of Prime Minister's Award for Excellence in Public Administration on Civil Services Day
21 APR 2022 10:09PM by PIB Delhi
My cabinet colleagues Dr. Jitendra Singh, P.K Mishra ji, Rajiv Gauba ji, Shri V.Srinivasan ji and all the members of the civil service present here and other colleagues joining this program virtually from across the country and ladies and gentlemen! Best wishes to all the Karma Yogis on Civil Services Day. Many congratulations to friends who have received these awards today as well as to their entire team and to the states they belong to.
But this habit of mine is not good. I don't congratulate without any purpose. Can we take up some issues? There are some issues in my mind that you should weigh in as per your administrative system and not follow hastily. There are several training institutes related to civil services which are scattered across the country, whether it is the external affairs ministry, police department, revenue department etc. The award winners should spend at least one or one-and-a-half hours every week and give a virtual presentation to all the trainees regarding their concepts (for civil services), their preparation and the problems faced by them. If there is a question-answer session between two award winners and the trainees every week, I think the new generation will benefit a lot from their practical experiences. It will also give pleasure to achievers to be associated with this work. Gradually, there will be innovations and new additions. Secondly, the 16 colleagues who have been awarded should select one scheme for the 16 districts they represent. Make somebody an in-charge and deliberate how to implement that scheme in three or six months. For example, if there are 20 districts that have selected one particular scheme. There should be a virtual summit with the people in charge of that scheme in all the 20 districts and find out which district fared better in implementing that scheme. It should be institutionalized so that it should become the character of all the districts. There can also be a competition on One Scheme, One District. When you meet after a year, there should be a debate on that scheme. It is not necessary that there should be awards for this. But it should be discussed how the winners of 2022 have implemented that scheme. I think it should be institutionalized. I have seen that this is the nature of the government that as long as something is not put on record, it does not move forward. Therefore, sometimes, an institution has to be set up to institutionalize something. So, if need be, this system should also be created. Otherwise, what will happen is that there are some people who decide to achieve something in their life and they expend their minds 365 days into it. There are some who achieve their feat and get awards also. But there are many others who are left behind. There should not be such shortcomings. There should be an environment of healthy competition. If we think something in that direction, then maybe we can bring the change that we want.
Friends,
I have been holding these exchanges with colleagues like you for the last 20-22 years. It used to be in a smaller form when I was the Chief Minister. But now it has expanded since I became Prime Minister. As a result, I learn something from you and I am also able to share my thoughts with you. These exchanges have become a good means of communication, a kind of tradition with you. Though I had some difficulty in meeting you in person during Corona, otherwise, I always try to meet you personally, to learn from you, understand from you and, if possible, try to adopt them as well in my personal life or try to introduce them in the systems. This is one process that takes us forward. There is always an opportunity to learn from somebody. Everybody has the potential to offer something or the other. And if we develop that habit then we feel like accepting it naturally.
Friends,
This is not a routine event. I consider it special, because this event is happening at a time when the country is celebrating the Amrit Mahotsav of Independence, the 75th year of independence. Can we do one thing? There are some things that naturally spark new enthusiasm. For example, you can invite all the people who worked as the head of the district in the last 75 years during this Amrit Mahotsav of Independence. Some may be alive, some may not be. They will also feel better to be back after 30-40 years and reminisce about their time. Those who had worked in that district 30 or 40 years ago would return with renewed energy. Someone might have become cabinet secretary of the country who earlier worked in that district. I think we should work in that direction. This thought came to mind because there used to be either Godbole ji or Deshmukh ji. I forgot the name. He was the cabinet secretary. He spent his life in blood donation campaigns after his retirement. Once he came to Gujarat for a similar campaign. There used to be Bombay State when I met him. Maharashtra and Gujarat were not separate then. He told me that he was a district collector in Banaskantha and after Maharashtra was formed he went to the Maharashtra cadre. Later, he joined the Indian government. Upon hearing this, I immediately felt connected with him. So, I asked him what the time was like in the Banaskantha cadre and how he used to work. Some things may appear small, but their potential is huge, and sometimes it is very important to bring life to the monotonous system. Systems should be alive and dynamic. When we meet elderly people, we get to know how the systems were developed in their time. They teach us a lot about the background information and whether to continue with the same tradition or introduce changes. I would like you to hold a function by inviting all the previous collectors of your district during the Amrit Mahotsav of Independence. It will be a new experience for your district. Similarly, a state chief minister should call a meeting with all the previous chief secretaries. The Prime Minister should also hold a meeting with all the previous cabinet secretaries. There are many flag-bearers of civil services, who may be alive today, and have contributed to the country. Civil service is a gift by Sardar Patel in this journey of 75 years of independence. Remembering and honoring them in this Amrit Mahotsav of Independence will be like honoring the entire civil services. I would like to dedicate these 75 years of the journey by glorifying them and moving forward with a new consciousness. We can make efforts in this direction.
Friends,
This Amrit Kal is not only glorifying the last seven decades. It would have been a routine affair when we marched from the 60s to 70s and then to the 75s. But India at 100 in 2047 can’t be a customary routine. This Amrit Mahotsav should be a watershed moment when we should consider the next 25 years as a unit and not in bits. India at 100 Vision should percolate down to districts. What should your district look like after 25 years? Make a detailed list of what all needs to be achieved and, if possible, paste that list in district offices. There will be a new inspiration and new enthusiasm. There should be multiplier activities to uplift the district. In the last 75 years, we have moved ahead with the goals to take our state, our country, to a particular position. Where should we take our districts to during India at 100? There should be an endeavor to make your district number one in India. There should not be any sphere where your district should lag. No matter how much your district is plagued with natural problems, your endeavor should be to accomplish that goal. If we move ahead with this inspiration, dream and pledge and make concerted efforts, it can be an inspiration for civil services.
Friends,
Every Indian is looking at you with hope and there should be no dearth in your efforts in realizing it. We need to reiterate the inspiration, message and resolve of Sardar Vallabhbhai Patel. We have to commit ourselves to that resolve and have to move forward from here. We are in a democratic system and we should have three goals clearly before us and I believe that there should be no compromise in that. It can’t be only three goals; there can be other goals as well. But I want to cover only three goals today. Firstly, for whom do we run the systems in the country, the budget that we spend and the status that we get? Why? What is this hard work for? Therefore, our first goal should be to bring a change in the life of the common man in the country, his life should be comfortable and he should also realize it. The common citizens of the country should not have to struggle for their normal life and everything should be easily available to them. This goal should always be our top priority. The direction of our efforts should be to convert the dreams of the common man of the country into a resolution. It is the responsibility of the system to create a positive atmosphere so that his dreams turn into reality. We should be with them as a colleague and handhold them till their dreams are realized. Whatever we can do to improve the ease of living, we must do that. If I talk about the second goal, it’s about globalization. We have been hearing the word globalization for the last several decades. Earlier, maybe, India used to see these things from afar. But today the situation is somewhat different. Today the position of India is changing and it is the need of the hour to do everything in the global context. How do we reach the top of the world? We need to understand what is happening in the world. Therefore, we need to identify the areas and make a comparative study to move forward. We have to formulate our plans and the models of our governance with this resolve. We should keep ensuring that there should always be innovation and modernity in our efforts. We cannot determine the strength of the next century from the attitudes of the last century and the policies of the last century. Earlier, if it took 30-40 years to bring about change in our systems, policies and in our traditions, we have to now keep pace with the rapidly changing world. That is my opinion. If I talk about the third goal, which I keep on reiterating, the civil services should also see to it that it does not get lost. In whatever position we may be, it is our prime responsibility that we should not compromise on the unity and integrity of the country. Whatever decision that we make at the local level, no matter how attractive it may appear to be or laudable, it should be ensured that such a decision does not become an obstacle to the country’s unity and integrity. It may appear good today, but it should be worth it. Mahatma Gandhi always stressed that. Let’s follow him. Discarding negativity, we should ensure that our decisions should be in the spirit that strengthens the unity of the country. Unity of the county should be paramount in a diverse India and that should be our mantra generation after generation. Therefore, I have said in the past, reiterate today and will continue to say in the future that India First should be our priority in whatever we do. There may be different political ideologies in the governance systems in a democracy and it is also necessary in a democracy. But we should carry forward the mantra of strengthening the unity and integrity of the country continuously and that should be the essence of the different components of the administration.
Friends,
Should there be a separate circular on what I need to pick from the National Education Policy for my district if we work at the district, state, or national level? Which of those things have to be implemented? Who will take the lead in preparing the players at the district level following the awareness that has been created about sports in the country after this Olympics? Whose responsibility it will be -- whether it will be the sports department or the entire administration? How to implement the vision of Digital India at the district level? It does not require any guidelines now. Today, two coffee table books have been launched. But do not forget that these coffee table books are not hard copies, but in the e-copy format. We should come out of the practice of hard copies. Otherwise, what happens is that we publish several copies and there is no buyer. We should develop the habit of making e-coffee table books. This is our responsibility that such things are not told. It should percolate down to the local level. What I mean to say is that everything is available and there is no need for any guidelines for districts. If the entire district rises to the occasion in achieving something, it leads to an overall positive impact.
Friends,
This is the specialty of the great culture of India and I am saying this with great responsibility that our country is not made of state systems and our country has not been a legacy of royal thrones. The centuries-old tradition of this country has been to move forward with the potential of the common man. Whatever we have achieved today is due to public participation and the contribution of generation after generation in fulfilling the requirements of society. We are a thriving society that accepts changes and does not cling to archaic traditions blindly. We are the people who change with the times. Long ago, I had discussions with the US State Department. At that time, I didn't even have any identity in politics. I was a small worker. I said that anybody in the world, whether he is a believer or an atheist, does not believe in radical changes in values after death. Whether it is scientific or not, suitable or not, he does not wish for changes. He is bound by the values and traditions after death. I said that Hindu society believes that the last rites are completed only when the body is consigned to flames in sandalwood on the banks of the Ganges. But the same society did not hesitate when electric crematoriums came up. There can be no greater proof of acceptance of change in this society. No matter how modern a society is in the world, it does not have the power to change its post-death beliefs. We belong to a society which is ready to adopt post-death modern systems. Therefore, I say that this country is ever ready to accept changes and now it is our responsibility to give impetus to that great tradition. Are we working to speed it up? Friends, life does not change by giving a push to files. It is our responsibility to provide leadership to governance under the present social system. And it is not just the job of a political leader. Everybody in the civil services will have to provide leadership. You will have to be prepared to lead changes in society. Only then can we bring changes. The country has the potential to bring changes and the world is looking at us with high hopes. It is our duty to be prepared to fulfill that. We need to see if we are not holding on to the courage and potential of the new generation in the web of rules and laws. And if it is so, then we may have lost the ability to move with the times, to steer our steps in the right direction for the bright future of India. We can change this situation if we get out of it. Now you see, if anybody has played a role in creating the image of India in the world of the IT sector, it is the youth of 20-22-25 years. Had we created obstacles and bound them in rules and regulations, then this IT sector would not have flourished so much and it would not have created a niche for itself in the world.
Friends,
They could move forward because we stayed out of it. Therefore, we need to introspect that the world can be changed by staying away and encouraging them also. We can be proud of our start-ups. In the first quarter of 2022 only, 14 start-ups have become unicorns. Friends, this is a great achievement. The youths of the country have achieved this feat of 14 unicorns in just three months of this year. What is our role? Sometimes, we are not even aware and come to know about the achievements of a young person in our district or in Tier-2 city through newspapers. It shows that the potential of society is huge even outside the governance system. What is important is do we encourage him and recognize his efforts. It should not be so that we should tell him why he did not come to the government. You should applaud him because he did not waste your time and is giving you so much.
Friends,
I have mentioned two things only, but there are many such things taking place even in the agriculture sector. I see the farmers of our country embracing modernity. Perhaps, they may be few in number. But from my point of view, have they stagnated?
But friends,
If we do these things then I think a big change can be brought about. One more thing I want to say is that sometimes taking things lightly becomes a part of most people's nature. “How many days will I be here? After two or three years, I will move out.” I don’t blame anybody, but if there is an assured arrangement in place and security of life is assured, there is no sense of competition. “Everything is there, why get into new troubles? Children will grow up, they will get opportunities somewhere. What do we have to do?” They become indifferent to themselves. Leave the system, they become indifferent to themselves. This is not the way to live life, friends. You should never be indifferent towards yourself. One should enjoy life to the fullest. One should judge every moment of his work. Only then there is the fun of living life. What did I achieve in the past? What did I do in the past? If it is not in the nature of anybody to take into account all these things, then life gradually makes him sad and then he loses the spirit to live. Have you seen the difference between a sitar player and a typist? A computer operator plays with his fingers, but when he reaches the age of 45-50, he rarely looks up. Once in a while, he doesn't even listen. If you make a request, only then will he ask you about your problem. He is living a half-dead life, life has become a burden. He only uses his fingers. He only twirls his fingers on the typewriter. On the other hand, a sitar player also plays with his fingers, but he looks fresh even at the age of 80. Life seems full to him and he appears to be a person living with dreams. Both of them have spent their time using their fingers, but one loses interest whereas the other one lives his life. Until and unless there is resolve to change life from within, only then life can be changed. Therefore, I call upon lakhs of my companions across the country that there should be consciousness, there should be potential, there should be the will to do something, only then one can enjoy his life. Sometimes, people ask me if I do not get tired. This is the reason why I don’t get tired. I want to live every moment for others.
Friends,
What has been the result of this? We simply mold ourselves to a set pattern. You are competent in molding yourself. Some may like it, but I feel that this is not life. Mold when there is a need, otherwise, become a shield when needed. It is essential to take steps to change (the system). Have we instinctively made reforms in governance? Should we set up commissions for petty issues? If we need to cut down on expenditure, so set up some commission! If governance requires changes, set up another commission. Then form a committee once the report comes after 6-12 months. Then set up another committee to review that report. Then set up another commission for the implementation of the suggestions of that committee. We have been doing this. It is very important to make timely changes in governance. There were elephants during wars in earlier times, which were replaced by horses. Today, neither elephant nor horse is required. Something else is needed. This reform is easy because the pressure of war compels us to reform. Are the hopes and aspirations of the country not forcing us (to bring about changes)? Unless we understand the country's hopes and aspirations, we cannot reform the governance on our own. Reform in governance should be a regular process, it should be a smooth process and there should be an experimental system. If the experiment is not successful, then one should have the courage to drop it. I should be able to accept my mistake and should be ready to accept the new one. Only then the change comes about. Now you see there were hundreds of laws that I believed had become a burden for the citizens of the country. I was called by a business community in Delhi when my party announced my name as the prime ministerial candidate for the first time in 2013. There were 4-6 months left for the 2014 elections. They asked me about my plan. I told them I will abolish one law every day and will not make new laws. They were surprised. I abolished 1500 laws in the first 5 years. Tell me, friends, why did we need such laws? Even today, I think there would be many such laws that are useless. So, friends, take the initiative and put an end to those laws and get the country out of this trap. Similarly, it is with compliances. What do we not ask from citizens in the name of compliance? My cabinet secretary told me that they would take care of the rest of the things but you take the responsibility to free the country from compliances and liberate the citizens. It has been 75 years since independence, why are you keeping citizens trapped in compliances? There would be six people in an office, every person would have all the information, but still, they would ask for the same information separately and will not take it from the person sitting next to them. We have been asking citizens for so many things time and again. Today is the era of technology. Why don't we develop such systems to free the country from the burden of compliance? I'm surprised. Our cabinet secretary has taken an initiative recently. A person is jailed for minor issues. I have seen one such law that if the toilets in factories are not freshly coated every six months, there is a provision for imprisonment. Now tell me, how do we propose to take the country forward with such laws? We need to get rid of all these things. There should be a smooth process and there is no need to issue any circular in this regard. Bring it to the notice of a state government if you come across any such law and if it is in the domain of that state government. Similarly, tell the Indian government if it falls in its domain. Don’t hesitate, brothers. The more we free the citizen from this burden, the more he will bloom. If we want to plant a good flower plant under a big tree then it will not grow due to the shadow of that tree. If the same plant is left under the open sky, it will grow with strength. Therefore, free the citizens from this burden.
Friends,
It has generally been seen and as I said earlier people try to adapt to the existing arrangement and continue with it throughout their tenure. If we analyze the last seven decades, one thing you will notice. Whenever there was a crisis, a natural calamity, or any other pressure, we changed. When Corona struck, we made several changes in our own interests. But is it good? Is this the way that we will change only when there is pressure? There was a time when we used to live in deprivation and most of our rules were framed accordingly. But now when we have come out of scarcity, then bring all those laws out of the system. We should now think about abundance and frame rules accordingly. For example, we are now moving forward in agriculture. Had we created the system of food processing earlier then some of the issues which become a burden on farmers would not have been there. The government has learned how to find a way out of the crisis, but we need to develop the systems in a sustainable way. We should visualize the likely problems and work to their solutions. Similarly, it is not right if we are compelled to run after challenges. We should foresee the challenges. If technology has changed the world, then we should know the challenges that lie in governance and should be prepared for it. Therefore, I would propose that reforms in governance should be a continuous process. I would say that whenever we retire, a voice should come out from within. During my period I made so many reforms in governance which are probably going to be useful to the country for the next 25-30 years. This is how the change happens.
Friends,
During the last 8 years, many important things have happened in the country. Behavioral change is at the core of many such campaigns. These are difficult tasks and politicians never dare to touch them. But I am far beyond politics, friends. There is a system in a democracy, but it is a different matter that I have come through the polity. My nature is not basically political. I am a person associated with public policy. I am a person connected with the life of the common man.
Friends,
My attempt to change the behavior and the effort that has been made to bring about a change in the basic requirements of society is part of my hope and aspiration. When I talk about society, I mean those in governance are no different and they have not come from any other planet, they are also a part of it. Sometimes, some officers come to me with a wedding card. They do not bring very expensive cards. These are very inferior quality cards but have transparent plastic covers over them. So, I instinctively ask them that they still continue to use single-use plastic? They feel ashamed. My point is if we expect the country not to use single-use plastic, am I bringing change in my life while in office. I generally take up smaller issues, because we are engrossed in bigger issues so much that we become adrift to smaller issues. When this happens, then walls are created between people and I need to demolish these walls. Now as far as the campaign of cleanliness is concerned, I have to monitor it every 15 days in my department. Should it not become the character of our department now that this campaign has been there for five years? If they have not developed this attitude, then it will be too much to expect from the common citizen of the country. We talk about Digital India and the momentum that India has brought in Fintech and the steps taken in the world of digital payment. When a young man from Kashi gets a reward, then our officer feels like clapping because that street vendor is making payments digitally. But if my bureaucrat does not make digital payments, if the person sitting in the system does not make digital payments, it means they have become a hindrance in making it a mass movement. Shouldn’t we debate this on Civil Services Day? There might be disagreements. Since you are here for two days, I know you are also going to pull me up. Therefore, friends, we should try to start those things ourselves that we expect from society. We can bring a huge change if we make efforts in this regard. Do we need to issue circulars again and again regarding the GeM portal and how to take its usage to 100%? Friends, our UPI has become a powerful medium and is being globally appreciated. Do I have UPI enabled on my mobile phone? Am I used to UPI? Are my family members using it? There is a lot of power in our hands, but if we do not accept the potential of UPI, then I will say that Google is of foreign origin, but if we adopt UPI it can overtake Google. It has so much power. It can make a name in the world of Fintech. It has been proven fool-proof technologically and the World Bank is praising it. Why doesn't it become a part of our own system? I have seen that the armed forces have made it compulsory in their canteens. They make digital payments only. But even today there are canteens in our secretariat which do not use it. Can't we bring these changes? These issues may seem small but if we try friends, then we can achieve bigger things. We need to continuously create a perfect seamless mechanism to give due benefits to the last person. The more we build this mechanism I think we can achieve the country's mission of empowerment of the last person.
Friends,
I have taken a lot of your time. I have talked to you on many subjects. But I would like to take these things forward. This Civil Services Day should become an opportunity to infuse new energy within us and to make new resolutions. We should handhold the new officers with new enthusiasm. We should infuse them with enthusiasm to be a part of this system. We should take our colleagues forward while living our life to the fullest. With this expectation, I wish you all the best. Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
सिविल सेवा दिवस पर लोक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार प्रदान करने के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
21 APR 2022 10:09PM by PIB Delhi
मंत्रिमंडल के मेरे साथी डॉ. जितेन्द्र सिंह, पी.के मिश्रा जी, राजीव गौबा जी, श्री वी. श्रीनीवासन जी और यहां उपस्थित सिविल सेवा के सभी सदस्य और वर्चुली देश भर से जुड़े सभी साथियों, देवियों और सज्जनों, सिविल सेवा दिवस पर आप सभी कर्मयोगियों को बहुत बहुत शुभकामनाएं। आज जिन साथियों को ये अवार्ड मिले हैं। उनको उनकी पूरी टीम को और उस राज्य को भी मेरी तरफ से बहुत–बहुत बधाई। लेकिन मेरी ये आदत थोड़ी ठीक नहीं है। इसलिए मुफ्त में बधाई देता नहीं हूं में। कुछ चीजों को इसके साथ हम जोड़ सकते हैं क्या? ये मेरे मन में ऐसे ही आए हुए विचार हैं लेकिन आप उसको अपने administrative system की तराजु पर तोलना ऐसे ही मत कर देना। जैसे हम यह कर सकते हैं कि जहां भी हमारे सिविल सर्विस से जुड़े जितने भी ट्रेनिंग इंस्टीट्यूट्स हैं। चाहे विदेश मंत्रालय की हो, पुलिस विभाग की हो, या मसूरी हो या रेवेन्यू हो, कोई भी जहां भी है आपके। क्योंकि काफी बिखरा हुआ सारा ये कारोबार चल रहा है। हर सप्ताह एक डेढ घंटा वर्चुली ये जो अवार्ड वीनर हैं। वे अपने ही राज्य से इस पूरी कल्पना क्या थी, कैसे शुरू किया, कौन सी कठिनाई आई, पूरा प्रेजेंटेशन दे वर्चुअली इन सब ट्रेनीज़ को। Questions Answers हों और हर सप्ताह ऐसे दो award winners के साथ अगर विशेष चर्चा हो तो मैं समझता हूं कि जो नई पीढ़ी आ रही है। उनको एक प्रैक्टिकल अनुभव बात चीतों को लाभ मिलेगा और इसके कारण जिन लोगों ने इस काम को achieve किया है। उनको भी इस काम के प्रति जुड़े रहने का एक आनंद आएगा। धीरे–धीरे उसमें innovation होते रहेंगे, Addition होता रहेगा। दूसरा एक काम, ये जो आज 16 साथियों को यहा अवार्ड मिला है। हम सभी देश के साथियों से वैदिक जो जिले हैं उन सबकों निमंत्रित करें। इन 16 में से आप किसी एक स्कीम को सेलेक्ट किजिये। किसी एक व्यक्ति को इंजार्च बनाइये और आप तीन महीने, छह महीने के प्रोग्राम के अंतर्गत इसको कैसे लागू करेंगे? लागू करने कि दिशा में क्या करेंगे? और मान लीजिए पूरे देश में से 20 डिस्ट्रिक्ट ऐसे निकले जिन्होने एक स्कीम को सेलेक्ट किया है। तो कभी उन 20 डिस्ट्रिक्ट का वर्चुअल समिट करके जिस व्यक्ति का, जिस टीम का ये काम है उनके साथ उनकी बातचीत हो और राज्यों में से कौन टॉप बनता है उसमें, Implementation में। इसी को institutionalize करते हुए उस जिले का इसको स्वभाव में परिवर्तित करने के लिए क्या कर सकते हैं? और पूरे देश में से वन स्कीम वन डिस्ट्रिक्ट हम कम्पटीशन को उपर कर ला सकते हैं क्या? और जब एक साल के बाद मिलें तो उसका भी जिक्र करें, उसको अवार्ड देने की जरूरत नहीं है अभी। लेकिन जिक्र हो कि भई ये स्कीम जो 2022 में जिनको सम्मान किया गया था। वो चीज यहां तक पहुंच गई। अगर मैं समझता हूं कि हम लोग इसको institutionalize करने के लिए institutionalize करें। क्योंकि मेने देखा है कि सरकार का स्वभाव, जब तक वो किसे कागज के चौखट में चीज नहीं आती है। वो चीज आगे बढ़ नहीं पाती है। इसलिए किसी चीज को institutionalize करना है तो उसके लिए एक institution बनानी पड़ती है। तो जरूरत पड़े तो ये भी एक व्यवस्था खड़ी कर दी जाए। तो हो सकता है कि otherwise क्या होगा कि भई चलिए कुछ तो ऐसे लोग होते हैं। कि जो मन में तय करते हैं कि मुझे ये achieve करना है। तो 365 दिन दिमाग उसी में खपाते हैं। सभी को उसी में जोड़ देते हैं। और एक आद achieve कर लेते हैं और अवार्ड भी प्राप्त कर लेते हैं। लेकिन बाकी चीजों को देखें तो कई पीछे रह जाते हैं। तो ऐसी कमियां भी महसूस न हो। एक स्वस्थ स्पर्धा का वातावरण बने। उस दिशा में हम कुछ सोचें तो शायद जो हम चाहते हैं कि एक बदलाव आए वो बदलाव शायद हम ला सकते हैं।
साथियों,
आप जैसे साथियों से इस प्रकार से संवाद मुझे लगता है शायद 20-22 साल से में लगातार इस काम को कर रहा हूं। और पहले मुख्यमंत्री के रूप में करता था एक छोटे दायरे में करता था। प्रधानमंत्री बनने के बाद थोड़ा बड़े दायरे में हुआ और बड़े-बड़े लोगों के साथ हुआ। और उसके कारण एक प्रकार से हमे अन्य – अन्य कुछ आपसे मैं सिखता हूं कुछ मेरी बातें आप तक पहुंचा पाता हूं। तो एक प्रकार से संवाद ना एक अच्छा सा हमारा ये माध्यम बना है, परंपरा बनी है और मुझे खुशी है कि मुझे बीच में कोरोना के कालखंड मे थोड़ा कठिनाई रही otherwise मेरा प्रयास रहा है कि में आप सब से मिलता रहूं। आपसे बहुत कुछ जानता रहूं। समझने का प्रयास करूं और अगर संभव हो तो उसको अगर मेरे व्यक्तिगत जीवन में उतारना है तो उसको उतारूं और कहीं व्यवस्था में लाना है तो व्यवस्था में लाने का प्रयास करूं। लेकिन यही एक प्रक्रिया है जो हमे आगे बढ़ाती है। हर किसी से सीखने का अवसर होता ही होता है। हर किसी के पास किसी न किसी को कुछ देने का सामर्थ्य होता ही है और अगर हम उस भाव को विकसित करते हैं। तो स्‍वाभाविक रूप से उसको स्वीकार करने का मन भी बन जाता है।
साथियों,
इस बार का आयोजन वो रूटीन प्रक्रिया नहीं है। मैं इसे कुछ विशेष समझता हूं। विशेष इसलिए समझता हूं कि आजादी के अमृत महोत्सव में जब देश आजादी के 75 साल मना रहा है तब हम इस समारोह को कर रहे हैं। क्या हम एक काम कर सकते हैं क्या? और मैं मानता हूं कि इसको हमने क्योंकि कुछ चीजें होती हैं जो सहज रूप से नया उमंग उत्साह भर देती है। मान लीजिए आप जिस डिस्ट्रिक्ट में काम करते हैं और पिछले 75 साल में उस डिस्ट्रिक्ट के मुखिया के रूप में जिन्होंने काम किया है। उसमें से कुछ जीवित होंगे कुछ नहीं होंगे। इस आजादी के अमृत महोत्सव के निमित एक बार उस डिस्ट्रिक्ट में उन सबको बुलाइये। उनको भी अच्छा लगेगा 30-40 साल के बाद वो उस जगह पर वापस गए हैं, आपको भी अच्छा लगेगा उनके पुराने – पुराने लोगों को याद करेंगे। यानि एक प्रकार से उस जिला इकाई में किसी ने 30 साल पहले काम किया होगा, किसी ने 40 साल पहले काम किया होगा, जो बाहर से वहां आएगा वो भी एक नई उर्जा लेके जाएगा और जो वहां है उसको में अच्छा–अच्छा ये देश के कैबिनेट सेक्रेट्री, वो कभी यहां थे। उसके लिए बड़े आनंद की बात हो जाएगी और मुझे पक्का विश्वास है कि हमने इस दिशा में जरूर प्रयास करना चाहिए। मेरा एक मुझे विचार इसलिए आया शायद मैं नाम तो भूल गया गोडबोले जी या देशमुख। I forgot the name. हमारे कैबिनेट सेक्रेटरी रहे थे तो एक बार और बाद में वो अपना जीवन रक्तपित्त के लोगों के सेवा में उन्होंने रिटायर होने के बाद खपा दिया। तो गुजरात में उनका वो रक्तपीत संबंधित कार्यक्रम के लिए आए थे। मुझे मिलना हुआ तो तब तो संयुक्त मुंबई राज्य था। महाराष्ट्र और गुजरात अलग नहीं था। तो उन्होंने मुझे बताया मैं बनासकांठा का था मैं डिस्ट्रिक्ट कलेक्टर था। और बाद में बोले महाराष्ट्र बना तो मैं महाराष्ट्र कैडर चला गया और फिर मैं भारत सरकार में चला गया। लेकिन इतना सा सुनना मेरे लिए मुझे एक दम से उनके साथ जोड़ दिया। तो मैने उनको पूछा वो समय बनासकांठा कैडर में कैसा होता था, कैसे काम करते थे। यानी चीजें छोटी होती हैं। लेकिन उसका सामर्थ्य बहुत बड़ा होता है और एक monotonous जिंदगी में बदलाव लाने के लिए व्यवस्था में जान भरना बहुत जरूरी होता है। व्यवस्थाएं जीवंत होनी चाहिए। व्यवस्थाएं dynamic होनी चाहिए और जब पुराने लोगों से मिलते हैं तो उनके जमाने में व्यवस्था किस कारण से विकसित हुई थी। उसकी background information हमे उस परंपरा को चलाना नहीं चलाना बदलाव लाना नहीं लाना बहुत चीजें सिखाकर के जाते हैं। मैं चाहूंगा कि आजादी के इस अमृत काल में आप अपने डिस्ट्रिक्ट में जो पहले डिस्ट्रिक्ट कलेक्टर के रूप में काम करके गये हैं। एक बार अगर हो सके उनका मिलने का कार्यक्रम बनाइये। आपके उस पूरी डिस्ट्रिक्ट के लिए वो एक अनुभव नया आएगा। उसी प्रकार से राज्यों में जो chief secretary के नाते काम करके गये हैं। एक बार राज्य के मुख्यमंत्री उन सबको बुला लें। देश के प्रधानमंत्री जितने भी cabinet secretary रहे हैं कभी उनको बुला लें। हो सकता है एक क्योंकि आजादी का अमृत काल 75 साल की इस यात्रा में भारत को आगे बढ़ाने में सरदार पटेल का ये जो तोहफा है हमें सिविल सर्विसेस का, इसके जो ध्‍वजवाहक लोग रहे हैं। जो आज उसमें से जितने भी जीवित हैं। उन्होंने कुछ न कुछ तो योगदान दिया ही है इस देश को आज तक पहुंचाने में। उन सबको स्मरण करना, उनका मान सम्मान करना ये भी आजादी के अमृतकाल में इस पूरी सिविल सर्विसेस को ऑनर करने वाला विषय बन जाएगा। मैं चाहुंगा इस 75 साल की यात्राओं को हम समर्पित करें। उनका गौरवगान करें और एक नई चेतना लेकर के हम आगे बढ़ें और इस दिशा में हम प्रयत्न कर सकते हैं।
साथियों,
हमारा जो अमृत काल है, ये अमृतकाल सिर्फ बीते सात दशक का जय जयकार करने का ही है ऐसा नहीं है। मैं समझता हूं हम 70 से 75 गए होंगे, रूटीन में गए होंगे। 60 से 70 गए होंगे, 70 से 75 गए होंगे, रूटीन में गए होंगे। लेकिन 75 से 2047 India at 100 ये रूटीन नहीं हो सकता है। ये आज का अमृत महोत्सव हमारा वो एक watershed होना चाहिए। जिसमें अब 25 साल को एक इकाई के रूप में ही हमने देखना चाहिए। टुकड़ों में नहीं देखना चाहिए और हमने India at 100, अभी से उसका वीजन देखकर के, और वीजन देश में क्या वो नहीं, डिस्ट्रिक्ट में मेरा डिस्ट्रिक्ट 25 साल में कहां पहुंचेगा। मैं इस डिस्ट्रिक्ट को 25 साल बाद कैसा देखता हूं और में कागज में लिखित रूप से हो सके तो आपके डिस्ट्रिक्ट की दफ्तर में लगाइये। हमें यहां–यहां तक पहुंचना है। आप देखिए एक नई प्रेरणा, नया उत्साह नया उमंग उसके साथ जुड़ जाएगा। और multiplier activity के साथ हमने डिस्ट्रिक्ट को ऊपर उठाना है और अब केंद्र हमारा है। भारत कहां पहुंचेगा, राज्य कहां पहुंचेगा, हमने 75 साल इन सारे लक्ष्यों को लेकर के चले हैं। India at 100, डिस्ट्रिक्ट हम 25 साल में कहां ले जाएंगे। हिन्दुस्तान में मेरा डिस्ट्रिक्ट नंबर एक बनाकर के रहुंगा। कोई भी क्षेत्र ऐसा नहीं होगा कि मेरा डिस्ट्रिक्ट पिछे हो। कितनी ही प्राकृतिक मुश्किलों वाला जिला होगा तो भी मैं करके रहूंगा। ये inspiration ये सपना, ये संकल्प और उसके लिए सिद्दिक प्राप्त करने के लिए निरंतर पुरुषार्थ परिश्रम इसके संभावनाओं को लेकर के हम चलें तो ये सिविल सर्विस के हमारे लिए एक नई प्रेरणा का कारण बन जाएगा।
साथियों,
हर भारतवासी आज आपको जिस आशा आकांक्षा से देख रहा है उसे पुरा करने में आपके प्रयासों में कोई कमी न हो उसके लिए आज आपको भी सरदार वल्लभभाई पटेल ने हम सबको जो प्रेरणा दी। जो संदेश दिया और जिस संकल्प के लिए हमे प्रेरित किया। हमें उस संकल्प को फिर एक बार दोहराना है। हमें फिर से खुद को उसके लिए वचनद्ध करना है और यहीं से कदम को आगे बढ़ाते हुए निकलना है। हम एक लोकतांत्रिक व्यवस्था में हैं और हमारे सामने तीन लक्ष्य साफ–साफ होने चाहिए और मैं मानता हूं कि उसमें कोई compromise नहीं होना चाहिए और तीन ही हो ऐसा नहीं है बाकी और भी चीजें हो सकती हैं। लेकिन में सिर्फ तीन को आज समावित करना चाहता हूं। पहला लक्ष्य है कि आखिरकार हम ये देश में जो भी व्यवस्थाएं चलाते हैं जो भी बजट खर्च करते हैं। जो भी पद प्रतिष्ठा हम प्राप्त करते हैं किसके लिए है जी? ये सब क्यों है? ये मेहनत किस बात के लिए है? ये तामजाम किस बात के लिए है? और इसलिए मैं कहना चाहूंगा कि हमारा पहला लक्ष्य है कि देश में सामान्य से सामान्य मानवीय की जीवन में बदलाव आए। उसके जीवन मे सुगमता आए और उसे इसका एहसास भी हो। देश के सामान्य नागरिकों को अपनी सामान्य जिंदगी के लिए सरकार से जो नाता आता है उसे जद्दोजहद न करनी पड़े। सहज रूप से सब उपलब्ध हो। ये लक्ष्य सदा सर्वदा हमारे सामने होना चाहिए। हमारे प्रयास इसी दिशा में होने चाहिए कि देश के सामान्य मानवी के सपनों को संकल्प में बदलने के लिए, उसका सपना संकल्प कैसे बने, उस सपने को संकल्प तक यात्रा पूरी कराने में एक positive atmosphere एक स्वाभाविक वातावरण पैदा करना ये व्यवस्था का जिम्मा है। जिसका नेतृत्व हम सबके पास है। हमें ये भी देखना चाहिए कि देश के नागरिकों को अपने संकल्पों के सिद्धी की यात्रा में सपना संकल्प बन जाए बात वहां अटक नही सकती है। जब तक की संकल्प सिद्ध न हो और इसलिए सपना संकल्प बनें, संकल्प सिद्धी बने इस पूरी यात्रा वहां जहां भी जरूरत हो हम एक साथी की तरह एक colleague की तरह उसके साथ हो उसकी hand holding करें। Ease of living को बढ़ाने के लिए हम जो कुछ भी कर पाएं, वो हमें जरूर करना चाहिए। अगर मैं दूसरे लक्ष्य की बात करूं तो आज हम ग्लोबलाइजेशन – ग्लोबलाइजेशन पिछले कई दशकों से सुन रहे हैं। हो सकता है भारत कभी दूर से इन चीजों को देखता था। लेकिन आज स्थिति कुछ अलग है। आज भारत का positioning बदल रहा है और ऐसे में हम देश में जो भी करें उसको वैश्विक संदर्भ में करना अब हमारे लिए समय की मांग है। भारत दुनिया में शीर्ष पर कैसे पहुंचे, अगर दुनिया की गतिविधियों को नहीं समझेंगे, नहीं जानेंगे तो हमें कहां जाना है और हमें शीर्ष स्थान पर जाना है तो हमारी राह कोन सी होगी, हमारे क्षेत्र कोन से होंगे ये हमें identify करके और उसका तुलदात्मक अध्ययन करते हुए हमे आगे बढ़ना ही पड़ेगा। हमारी जो योजनाएं है, हमारे गवर्नेंस के जो मॉडल हैं वो हमें इसी संकल्प के साथ विकसित करने हैं। हमें कोशिश ये भी करनी है कि उनमें नवीनता आती रहे, उनमें आधुनिकता आती रहे। हम पिछली शताब्दी की सौच, पिछली शताब्दी के नीति नियमों से अगली शताब्दी की मजबूती का संकल्प नहीं कर सकते हैं और इसलिए हमारी व्यवस्थाओं में, हमारे नियमों में, हमारी परंपराओं में पहले शायद बदलाव लाने में 30 साल 40 साल चले जाते होंगे तो चलता होगा बदलते हुए विश्व और तेज गति से बदलते हुए विश्व में हम पलक–पलक के हिसाब से चलना पड़ेगा ऐसा मेरा मत है। अगर मैं आज तीसरे लक्ष्य की बात करूं जो एक प्रकार से में दोहरा रहा हूं क्योंकि इस बात को मैं लगातार कह रहा हूं। सिविल सर्विस का सबसे बडा काम ये कभी भी हमारा लक्ष्य ओझल नहीं होना चाहिए। व्यवस्था में हम कहीं पर भी हों पद पर हम कहीं पर हों लेकिन हम जिस व्यव्सथा से निकले हैं उस व्यवस्था मे हमारी वो प्राइम रिस्पोंसबलिटी है और वो है देश की एकता, देश की अखंडता। उसमें हम कोई compromise नहीं कर सकते हैं। स्थानीय स्तर पर भी हम जब भी कोई निर्णय करें। वो निर्णय कितना ही लोक लुभावना हो। वाह वाही बटोरने वाला हो, कितना ही आकर्षक लगता हो। लेकिन एक बार उस तराजु से भी उसको तोल दीजिए। कि मेरा ये छोटे से गांव में कर रहां हूं जो निर्णय है कहीं वो मेरी देश की एकता अखंडता के लिए रुकावट बनने वाला तो, मैं कोई बीज तो नहीं बो रहा हूं। आज तो अच्छा लगता हो। प्रिय लगता हो लेकिन श्रेयस करना हो और महात्मा गांधी हमेशा श्रेय और प्रेय की बात लगातार करते थे। हम उस बात की ओर आग्रही बनें। हम नकारात्मकता को छोड़कर के, हम ये भी देखें हमारा कोई भी फैसला देश की एकता को मजबूत करने वाले स्प्रिट से जुड़ा होना चाहिए। सिर्फ वो तोड़ता नहीं है इतना enough नहीं है। वो मजबूती देता है कि नहीं देता है और विविधता भरे भारत के अंदर हमें लगातार एकता के मंत्र का साल्यूशन करते ही रहना पड़ेगा और ये पीढ़ी दर पीढ़ी करते ही रहना पड़ेगा और उसकीचिंता हमें निकाली पड़ेगी और इसलिए मैं पहले भी कह चुका हूंए आज फिर कहना चाहता हूंए भविष्य में भी कहता रहुंगा। हमारे हर का में कसौटी एक होनी चाहिए इंडिया फर्स्ट। नेशन फर्स्ट, मेरा राष्ट्र सर्वोपरि। हमें जहां पहुंचना है। लोकतंत्र में शासन व्यव्स्थाएं भिन्न भिन्न राजनीतिक विचारधाराओं से वैदित हो सकती हैं। और वो भी लोकतंत्र में आवश्यक भी है। लेकिन प्रशासन की जो व्यव्स्थाएं हैं उसके केंद्र में देश की एकता और अखंडता और निरंतर भारत की एकता को मजबूत करने के मंत्र को हमने आगे बढ़ाना चाहिए।
साथियों,
अब जैसे हम डिस्ट्रिक्ट लेवल पर काम करते हैं, राज्य लेवल पर काम करते हैं या भारत सरकार में काम करते हों। क्या इसका कोई circular निकलेगा क्या? कि national education policy में से क्या क्या मुझे मेरे डिस्ट्रिक्ट के लिए उठाना है। उसमें से कौन सी चीजें लागू करनी है। इस Olympic के बाद देश के अंदर खेलकुद के प्रति जो जागरूकता आई है। उसको मेरे डिस्ट्रिक्ट लेवल पर एक institutionalize करके मेरे डिस्ट्रिक्ट से भी खिलाड़ी तैयार हो ये नेतृत्व कोन देगा? क्या सिर्फ खेलकूद विभाग देगा कि पूरी टीम की जिम्मेवारी होगी? अब अगर में डिजिटल इंडिया की बात करता हूं। तो क्या मेरे डिस्ट्रिक्ट में डिजिटल इंडिया के लिए में कुछ टीम बनकर के सोच रहा हूं यहां। आज मार्गदर्शन करने के लिए कुछ करना पड़े ऐसी जरूरत है ही नहीं। अब जैसे आज यहां दो कॉफी टैबल बुक का लॉन्चिंग हुआ लेकिन इस बात को न भूलें। ये कॉफी टेबल बुक हार्ड कॉपी नहीं है। ई-कॉपी है, क्या मैं भी मेरे जिले में ये हार्ड कॉपी के चक्कर से बाहर निकलुंगा क्या? वरना मैं भी बड़े–बड़े थप्पे बना दूंगा और बाद में कोई लेने वाला नहीं निकलता है। हम बनाए, अगर आज हमे देखने को मिला है कि यहां ई-कॉफी टेबल बुक बना है तो मतलब हम भी आदत डालें कि हम भी जरूरत पड़ेगी, हम भी ई-कॉफी टेबल बुक बनाएंगे। यानि ये चीजें, चीजों को percolate करने की हमारी जिम्मेदारी बनती है उसको अलग से कहना न पड़े। मेरा कहने का तात्पर्य यही है कि आज डिस्ट्रिक्ट को गाइड करने के लिए किसी व्यवस्था की जरूरत पड़े, ऐसी जरूरत नहीं है, सारी चीजें available हैं। डिस्ट्रिक्ट में किसी चीज में पूरा जिला अगर उठकर के खड़ा हो जाता है, achieve कर लेता है तो बाकी चीजों पर positive impact अपने आप आना शुरू कर जाता है।
साथियों,
भारत की महान संस्कृति की ये विशेषता है। कि हमारा देश और मैं ये बात बड़ी जिम्मेदारी के साथ कह रहा हूं। हमारा देश राज्य व्यव्सथाओं से नहीं बना है। हमारा देश राज सिंहासनों की बपौती नहीं रहा है। नहीं राज सिंहासनों से ये देश बना है। ये देश सदियों से, हजारों वर्ष के लंबे कालखंड से उसकी जो परंपरा रही है। जन सामान्य के सामर्थ्य को लेकर के चलने की परंपरा रही है। आज जो भी हमने प्राप्त किया है। वो जनभागीदारी की तपस्या का परिणाम है। जन शक्ति की तपस्या का परिणाम है और तब जाकर के देश नई ऊंचाइयों को प्राप्त कर सकता है। पीढ़ी दर पीढ़ी के योगदान से, समय की जो भी आवश्यकताएं थीं उनको पूरा करते हुए, उन परिवर्तनों को स्वीकार करते हुए जो कालबाह्य है उसको छोड़ते हुए, हम वो समाज है हम जीवंत समाज हैं जिसने कालबाह्य परंपरा को खुद ने तोड़–फोड़ उठाकर के फैंक दिया है। हम आंखे बंद करके उसको पकड़कर के जीने वाले लोग नहीं हैं। समयानुकूल परिवर्तन करने वाले लोग हैं। दुनिया में, मैं एक दिन बहुत पहले की बात है। अमेरिका के स्‍टेट डिपार्टमेंट से मेरी बातें हो रही थी। तब तो मैं राजनीति में मेरी कोई पहचान भी नहीं थी। मैं कोने में छोटा सा कार्यकर्ता था। किसी कारण से मेरा कुछ विषय संबंध रहता था। तो वहां मेरे से चर्चा चली। मेने कहा दुनिया के अंदर कोई भी समाज आस्तिक हो, नास्तिक हो, इस धर्म को मानता हो, उस धर्म को मानता हो, लेकिन मृत्यु के बाद की उसकी जो मान्यता है। उसके विषय में वो ज्यादा बदलाव करने का साहस नहीं करता है। वो वैज्ञानिक है के नहीं है, उपयुक्त है कि नहीं है। समय रहते उसे छोड़ना चाहिए नही चाहिए। उसमें वो साहस नहीं करता है। वो मृत्यु के बाद की जो सोच बनी हुई है, परंपरा बनी हुई है उससे जकड़ के रखता है। मैंने कहा हिंदू एक ऐसा समाज है भारत का कि जो कभी मृत्यु के बाद गंगा के तट पर चंदन की लकड़ी में अगर जलता था शरीर तो उसको लगता था कि मेरा अंतिम कार्य पूर्णता से हुआ। वही व्यक्ति घूमता-घूमता-घूमता इलेक्ट्रिक श्मशान भूमि तक चला गया, उसको कोई संकोच नहीं आया, इस समाज की परिवर्तनशीलता की एक बहुत बड़ी ताकत का इससे बड़ा कोई सबूत नहीं हो सकता। विश्व का कितना ही आधुनिक समाज हो, मृत्‍यु के बाद उसकी जो धारणाएं हैं, उसको बदलने का सामर्थ्य नहीं होता है। हम उस समाज के लोग हैं, इस धरती की ताकत हैं कि हम मृत्‍यु की बाद की व्‍यवस्‍थाओं में भी अगर आधुनिकता की जरूरत पड़ी तो उसको स्वीकार करने के लिए तैयार होते हैं और इसलिए मैं कहता हूं, ये देश नित्य नूतन, नित्य परिवर्तनशील नवीन को स्‍वीकारने के सामर्थ्य वाली एक समाज व्यवस्था का परिणाम है कि आज उस महान परंपरा को गति देना हमारे जिम्मे हैं। क्‍या हम उसे गति देने का काम कर रहे हैं क्या? फाइल को ही गति देने से जिंदगी बदलती नहीं है साथियों, हमने उस एक सामाजिक व्यवस्था के तहत शासन व्यवस्था का एक सामर्थ्य होता है कि मुझे पूरे समाज जीवन का नेतृत्व देना है, ये हमारा दायित्व बन जाता है और वो सिर्फ पॉलिटिकल लीडर का काम नहीं होता है। हर क्षेत्र में बैठे हुए सिविल सर्विस के मेरे साथियों को लीडरशिप देनी होगी। और समाज में परिवर्तन के लिए अगुवाई करने का काम के लिए अपने आपको सज्‍य करना होगा और तब जाकर के हम परिवर्तन ला सकते हैं दोस्तों। और परिवर्तन लाने का सामर्थ्य आज देश में है और सिर्फ हम ही विश्वास लेकर के जी रहे हैं ऐसा नहीं है, दुनिया बहुत बड़ी आशा के साथ हमारी तरफ देख रही है। तब हमारा कर्तव्य बनता है कि उस कर्तव्य की पूर्ति के लिए हम अपने आप को सज्‍य करें। अब जैसे हम नियमों और कानूनों के बंधन में ऐसे जकड़ जाते हैं, कहीं ऐसा कर करके जो सामने जो एक नया वर्ग तैयार हुआ है, जो युवा पीढ़ी तैयार हो रही है। क्‍या हम उसके साहस को, उसके सामर्थ्य को हमारे ये नियमों के जंजाल उसे जकड़ तो नहीं रही है ना? उसके सामर्थ्‍य को प्रभावित तो नहीं कर रही है ना? अगर ये कर रही है तो मैं शायद समय के साथ चलने का सामर्थ्य खो चुका हूं। मैं उज्‍जवल भविष्‍य के लिए, भारत के उज्‍जवल भविष्‍य के लिए अपने आपके कदम सही दिशा में सही सामर्थ्य के साथ चला सकूं, वो शायद में खो चुका हूं। अगर मैं इससे बाहर निकलता हूं तो मैं स्थितियों को बदल सकता हूं। और हमारे देश ने आज भी देखा होगा। अब ये आईटी सेक्टर, दुनिया में भारत की जो छवि बनाने में अगर किसी ने शुरुआती रोल किया है तो हमारे आईटी सेक्टर के 20, 22, 25 साल के नौजवानों ने किया है। लेकिन अगर मान लीजिए हम ही लोगों ने उसमें अड़ंगे डाल दिये होते, कानून नियमों में उसे जकड़ दिया होता तो न मेरा ये आईटी सेक्टर इतना फला-फूला होता, न ही दुनिया के अंदर उसका डंका बजा होता।
दोस्तों,
हम न थे तो वो आगे भी बढ़ पाए, तो कभी-कभी हमें भी तो सोचना चाहिए कि दूर रह कर के, ताली बजाकर के प्रोत्साहित करके भी दुनिया को बदला जा सकता है। आज हम गर्व कर सकते हैं स्‍टार्ट अप्‍स के विषय में, 2022 अभी तो पहला क्वार्टर अभी-अभी पूरा हुआ है, 2022 के पहले क्वार्टर में तीन महीने के छोटे कालखंड के अंदर मेरे देश के नौजवानों ने स्‍टार्ट अप की दुनिया में 14 यूनिकॉर्न की जगह प्राप्त कर ली, मित्रों ये बहुत बड़ा अचीवमेंट है। अगर 14 यूनिकॉर्न सिर्फ तीन महीने की भीतर-भीतर मेरे देश का नौजवान उस ऊंचाई को प्राप्त कर सकता है। हमारी क्या भूमिका है? कभी-कभी तो हमें जानकारियां भी नहीं होती हैं कि मेरे डिस्ट्रिक्ट का नौजवान था और टियर-2 सिटी के कोने में बैठा हुआ काम कर रहा था और अखबार में आया तो पता चला कि अरे वो तो यहां पहुंच गया है। इसका मतलब ये हुआ कि शासन व्यवस्था के बाहर भी समाज के सामर्थ्य की ताकत बहुत बड़ी होती है। क्‍या मैं उसके लिए पोषक हूं कि नहीं हूं? मैं उसको प्रोत्साहित करता हूं कि नहीं करता हूं? मैं उसे recognize करता हूं कि नहीं करता हूं। कहीं ऐसा तो नहीं कि भई तूने कर लिया जो कर लिया लेकिन पहले क्यों नहीं मिले थे? सरकार के पास क्यों नहीं आए थे? अरे नहीं आया वही तो है आपका टाइम खराब नहीं किया लेकिन आपको बहुत कुछ दे रहा है, आप उसका गौरव गान कीजिए।
साथियों,
मैंने दो चीजों का उल्लेख किया है, लेकिन ऐसी बहुत सी चीजें हैं, even कृषि क्षेत्र में, मैं देख रहा हूं हमारे देश के किसान आधुनिकताओं की तरफ जा रहे हैं। शायद उनकी संख्या कम होगी। मेरी बारीक दृष्टि में, मेरी नजर में वो कहीं स्थिर हुआ है क्या?
अगर साथियों,
हम अगर इन चीजों को करते हैं तो मैं समझता हूं कि बहुत बड़ा बदलाव आएगा। एक और बात मैं कहना चाहता हूं, कभी-कभी मैंने देखा है कि सिर्फ खेलना ज्यादातर लोगों के स्वभाव का हिस्सा बन जाता है। अरे छोड़ो यार, चलो भाई हमें कहां कितने दिन रहना है, एक डिस्ट्रिक्ट में तो दो साल तीन साल बहुत हो गए, चले जाएंगे आगे। हुआ क्या, मैं किसी को दोष नहीं देता हूं लेकिन जब एक assured व्यवस्था मिल जाती है, जीवन की security पक्की हो जाती है। तो कभी-कभी स्पर्धा का भाव नहीं रहता है। लगता है अब तो यार सब कुछ है चलो, नए संकट कहां मोल लें, जिंदगी तो चली जानी वाली है, बच्चे बड़े हो जाएंगे, कहीं न कहीं मौका तो मिलना ही है, हमें क्या करना है? और उसमें से खुद के प्रति भी उदासीन हो जाते हैं। व्यवस्था छोड़ो, खुद के लिए भी उदासीन हो जाते हैं। ये जिंदगी जीने का तरीका नहीं है दोस्तों, स्वयं के प्रति कभी भी उदासीन नहीं होना चाहिए। जी भर के जीने का आनंद लेना चाहिए और कुछ कर कर के गुजरने का हर पल का हिसाब लेते रहना चाहिए। तब जाकर के जिंदगी जीने का मजा आता है। बीते हुए पल में मैंने क्या पाया? बीते हुए पल में मैंने क्‍या दिया? इस लेखा जोखा करने का अगर स्‍वभाव नहीं है तो जिंदगी धीरे-धीरे खुद को ही खुद से उदास कर देती है और फिर जीने का वो जज्बा ही नहीं रहता है दोस्तों। मैं तो कभी कभी कहता हूं कि सितार वादक और एक टाईपिस्‍ट दोनों का फर्क देखा है क्या? एक कम्प्यूटर ऑपरेटर उंगलियों को खेल करता है लेकिन 45-50 की उम्र पर पहुंचते हुए कभी मिलोगे तो बड़ी मुश्किल से ऊपर देखता है। एक दो बार में तो वो सुनता भी नहीं है। बड़ा आग्रह से कहो, हां साहब क्‍या था। आधा मरी हुई जिंदगी जी रहा है वो, जिंदगी बोझ बन गई है, करता तो उंगली का ही काम है। टाइपराइटर पर उंगलियां ही घुमाता है और दूसरी तरफ एक सितार वादक वो भी तो उंगली का खेल करता है लेकिन उसको 80 साल की उम्र में मिलिए चेहरे पर चेतना नजर आती है। जिंदगी भरी हुई नजर आती है, सपनों से जीने वाला इंसान नजर आता है दोस्तों, उंगली के ये खेल दोनों ने गुजारें हैं, लेकिन एक चलते-चलते मरता चला जाता है, दूसरा चलते-चलते जीता चला जाता है। क्‍या ये बदलाव जिंदगी को भीतर से जीने का संकल्प हमारा होता है क्या, तब जाकर के जिंदगी बदली जाती है दोस्‍तों और इसलिए मैं कहता हूं साथियों कि मेरी स्ट्रीम में देश के हर कोने में लाखों मेरे साथी हैं, उनके जीवन में चेतना होनी चाहिए, सामर्थ्‍य होना चाहिए, कुछ कर गुजरने का संकल्प होना चाहिए तभी तो जिंदगी जीने का आनंद आता है दोस्तों। कभी लोग मुझे पूछते है कि साहब थकते नहीं हो? शायद यही कारण है कि जो मुझे थकने नहीं देता है। मैं पल-पल को जीना चाहता हूं। पल-पल को जीकर के औरों के जीने के लिए जीना चाहता हूं।
साथियों,
इसका परिणाम क्या आया है? परिणाम ये आया है कि जो चौखट बनी हुई है, हम जहां भी जाते हैं अपने आपको उसमें ढाल लेते हैं। और उसमें तो आपकी मास्‍टरी है अपने आप को ढाल देने में। किसी को ये अच्छा लगता होगा ये लेकिन मुझे ऐसा लगता है कि शायद ये जिंदगी नहीं है दोस्तों, जहां जरूरत है वहां तो ढाल दें, जहां जरूरत है वहां ढाल बन जाएं लेकिन जरूरत है वहां ढाल बनकर के उस बदलाव के लिए भी कदम उठाएं, ये भी जरूरत हेाता है। क्‍या हमने सहज रूप से गवर्नेंस में रिफॉर्म, ये हमारा सहज स्वभाव बना है क्या? छोटी-छोटी चीजों के लिए कमीशन बनाने पड़े। expenditure कम करो, commission बिठाओ। governance में बदलाव करो, commission बिठाओ। 6 महीने के, 12 महीने के बाद रिपोर्ट आए, फिर रिपोर्ट देखने के लिए एक और कमेटी बनाओ। उस कमेटी की implementation के लिए और एक कमीशन बनाओ। अब ये जो हमने किया है उसका मूल स्‍वभाव है कि हमने governance में reform समयानुकूल बदलाव बहुत जरूरी होता है जी। किसी समय युद्ध होते थे तो हाथी होते थे, हाथी वालों ने हाथी छोड़कर के घोड़े पकड़े और आज न हाथी चलता है न घोड़ा चलता है कुछ और जरूरत पड़ती है। ये रिफॉर्म सहज होता है लेकिन युद्ध का दबाव हमें रिफॉर्म करने के लिए मजबूर करता है। हमें देश की आशा-आकांक्षाएं हमें मजबूर कर रही हैं कि नहीं कर रही हैं, जब तक देश की आशा-आकांक्षाओं को हम समझ नहीं पाते हैं, तब हम खुद हो कर के governance में reform नहीं कर सकते हैं। Governance में reform एक नित्‍य प्रक्रिया होनी चाहिए, सहज प्रक्रिया होनी चाहिए और प्रयोगशील व्‍यवस्‍था होनी चाहिए। अगर प्रयोग सफल नहीं हुआ तो छोड़ के चले जाने का साहस होना चाहिए। मेरे ही द्वारा की हुई गलती को स्‍वीकार करते हुए मुझे नया स्‍वीकार करने का सामर्थ्‍य होना चाहिए। तब जाकर के बदलाव आता है जी। अब आप देखिए सैकड़ों कानून ऐसे थे, मैं मानता हूं देश के नागरिकों के लिए बोझ बन गए थे। मैं जब 2013 में पहली बार प्रधानमंत्री पद के उम्मीदवार के रूप में मेरी पार्टी ने घोषित किया और मैं भाषण दे रहा था तो दिल्‍ली में एक business community ने मुझे बुलाया था, चुनाव के 4-6 महीने अभी तो बाकी थे 2014 के। तो उन्होंने मुझे पूछा क्या करोगे? मैंने कहा मैं रोज एक कानून खत्म करूंगा, नए कानून नहीं बनाऊँगा। तो उनको आश्चर्य हुआ और मैंने पहले 5 साल में 1500 कानून खत्म किये थे। मुझे बताइये जरा साथियों, ऐसे कानूनों को लेकर के हम क्यों जिंदा होते? और मुझे आज भी… आज भी मेरा मत ऐसे बहुत से कानून होंगे, बेकारण पड़े हुए हैं, अरे आप तो कोई initiative लेकर के खत्म करो उन्हें भाई। देश को इस जंजाल से बाहर निकालो। उसी प्रकार से कंप्लायंस, हम न जाने नागरिकों से क्‍या-क्‍या मांगते रहते हैं जी। मुझे कैबिनेट सेक्रेटरी ने कहा कि बाकी दुनिया के देश के काम होंगे, आप इसका जिम्मा लीजिए, ये कंप्लायंस से देश को मुक्त कीजिए, नागरिकों को मुक्त कीजिए। आजादी के 75 साल हुए, नागरिकों को इस जंजाल में क्यों फंसा के रखे हुए हो। और एक दफ्तर में 6 लोग बैठे होंगे, हर टेबल वाले के पास जानकारी होगी लेकिन फिर भी वो अलग से मांगेंगे, बाजू वाले से नहीं लेगा। इतनी चीजें हम नागरिकों से बार-बार मांगते आ रहे हैं। आज टेक्‍नॉलोजी का युग है जी, हम ऐसी व्‍यवस्‍थाएं क्यों न विकसित करें, हम कंप्लायंस से, बर्डन से देश को मुक्त क्यों न करें? मैं तो हैरान हूं। अभी हमारे कैबिनेट सेक्रेटरी ने एक बीड़ा उठाया है, लगे हैं कि भई हर चीज में जेल लेते हैं भई नागरिकों को, मैंने एक ऐसा कानून देखा कि अगर कारखाने में जो toilets हैं उसको अगर हर 6 महीने चूना नहीं लगाया है तो आप जेल जाएंगे, अब बताइए। हम कैसा देश को ले जाना चाहते हैं? अब ये सारी चीजों से हमें मुक्‍ति चाहिए। अब ये सहज प्रक्रिया होनी चाहिए, इसके लिए कोई सर्कुलर निकालने की जरूरत नहीं होनी चाहिए। आप को ध्‍यान में आता है कि राज्‍य सरकार के बस का रोग है, राज्य सरकार को बताइये, भारत सरकार की जिम्मेदारी है, उनको बताइये। संकोच मत कीजिए भाईयों। कहना है जितना हम नागरिक को इस बोझ से मुक्‍त करेंगे, उतना ही मेरा नागरिक खिलेगा। बहुत बड़ी ताकत के साथ खिलेगा। हमें छोटी सी समझ है, बड़े पेड़ के नीचे कितना ही अच्छा फूल का पौधा लगाना चाहते हैं, लेकिन बड़े की छाया का दबाव इतना होता है कि वो फूल नहीं पाता है। वही पौधा अगर खुले आसमान के नीचे छोड़ दिया जाए, वो भी ताकत के साथ खड़ा होना चाहता है, उसको इस बोझ से बाहर निकाल दीजिए।
साथियों,
आमतौर पर देखा गया है कि जैसा चल रहा है, उसी व्यवस्था में मैंने कहा वैसे ढालते रहो, जैसे-तैसे गुज़ारा करते हैं, समय काटने की कोशिश करते हैं। पिछले 7 दशकों में अगर हम इसकी समीक्षा करें तो एक बात आपको ज़रूर दिखेगी। जब भी कोई संकट आया, कोई प्राकृतिक आपदा आई कोई विशिष्ट प्रकार का दबाव पैदा हुआ, तो फिर हमने बदला, कोरोना आया तो दुनिया भर के बदलाव हमने किये अपने हित में। लेकिन क्या ये स्‍वस्‍थ स्थिति है क्या? बड़ा प्रेशर आ जाए तब जा कर के हम बदले, ये कोई तरीका है क्‍या? हम अपने आप को सज्‍य क्यों न करें दोस्तों और इसलिये हमने संकट के समय में रास्‍ता खोजने… अब एक समय था हम अभाव में गुजारा करते थे और इसलिये हमारे सारे जो नियम विकसित हुए वो अभाव के बीच कैसे जीना, वो बने। लेकिन अब अभाव से जब बाहर आए हैं तो कानून भी तो अभाव से बाहर लाइए भैया, विपुलता की ओर क्या सोचना चाहिए उस पर हम सोचें। अगर विपुलता के लिए हम नहीं सोचेंगे, अगर एग्रीकल्चर में आगे बढ़ रहे हैं, अगर फूड प्रोसेसिंग की व्यवस्था पहली कर दी होती तो आज कभी-कभी किसानों पर जो चीजें बोझ बन जाती हैं वो शायद न बनती। और इसलिए मैं कहता हूं कि संकट में से रास्‍ते खोजने का तो तरीकी सरकार ने सीख लिया है, लेकिन स्थाई भाव से व्‍यवस्‍थाओं को विकसित करना, ये हम लोगों का… और हमें visualize करना चाहिए कि हमें ये-ये समस्‍याएं आती हैं, ये समस्याएं खत्‍म कैसे हों उसके लिए समाधान क्‍या निकले इसके लिए काम करना चाहिए। उसी प्रकार से हम चुनौतियों के पीछे मजबूरन भागना पड़े, ये ठीक नहीं है जी। हमें चुनौतियों को भांपना चाहिए, अगर टेक्‍नोलॉजी ने दुनिया बदली है तो मुझे उस governance में उसके साथ आने वाली चुनौतियों का मुझे पता होना चाहिए। मैं अपने आप को उसके लिए सज्‍य करूं। और इसलिए मैं चाहूंगा कि Governance reform ये हमारा नित्‍य कर्म होना चाहिए। लगातार कोशिश होनी चाहिए और मैं तो कहूंगा कि जब भी हम रिटायर हो जाएं तो मन में से एक आवाज निकलनी चाहिए कि मेरे कालखंड में मैंने Governance में इतने इतने reform किये। और वो व्‍यवस्‍थाएं विकसित की जो शायद आने वाले 25-30 साल तक देश को काम आने वाली हैं। अगर ये बदलाव होता है तो तो परिवर्तन होता है।
साथियों,
बीते 8 साल के दौरान देश में अनेक बड़े काम हुए हैं। इनमें से अनेक अभियान ऐसे हैं जिनके मूल में behavioral change है। ये कठिन काम होता है और राजनेता तो इसमें कभी हाथ लगाने की हिम्मत ही नहीं करता है। लेकिन मैं राजनीति से बहुत परे हूं दोस्तों, लोकतंत्र में एक व्यवस्था है, मुझे राज व्यवस्था से गुजरकर के आना पड़ा है वो अलग बात है। मैं मूलत: राजनीति के स्वभाव का नहीं हूं। मैं जन नीति से जुड़ा हुआ इंसान हूं। जन सामान्य की जिंदगी से जुड़ा हुआ इंसान हूं।
साथियों,
ये जो behavioral change की मेरी जो कोशिश रही है। समाज की मूलभूत चीजों में परिवर्तन लाने की जो प्रयास हुआ है। सामान्य से सामान्य मानवीय की जिंदगी में बदलाव लाने की जो मेरी आशा-आकांक्षा उसी का एक हिस्सा है और जब मैं समाज की बात करता हूं तो शासन में मैं समझता हूं कि बैठे लोग अलग नहीं हैं इससे, वो कोई दूसरे ग्रह से नहीं आए हैं, वो भी उसी का हिस्‍सा है। क्‍या हम ये जो बदलाव की बात करते हैं, मैं देखता हूं कभी अफसर मुझे शादी का कार्ड देने आते हैं तो मेरा तो स्वभाव है मैं छोड़ नहीं पाता हूं और मैं जरा, मेरे पास आते हैं तो बड़ा महंगा कार्ड नहीं लेके आते हैं, बहुत ही सस्‍ता कार्ड लाते हैं। लेकिन उस पर प्लास्टिक का कवर होता है transparent, तो मैं सहज पूछता हूं कि ये single use plastic अभी भी use करते हैं आप? तो बेचारे शर्मिंदगी महसूस करते हैं। मेरा कहना ये है जो हम देश के पास अपेक्षा करते हैं कि भई single use plastic न करें, क्‍या मेरे दफ्तर में मैं जहां हूं, मैं काम करता हूं, क्‍या मैं मेरे जीवन में बदलाव ला रहा हूं, मेरी व्‍यवस्‍था में बदलाव ला रहा हूं। मैं चीजों को छोटी-छोटी चीजों को इसलिए हाथ लगाता हूं कि हम बड़ी चीजों में इतने खोए हुए हैं कि छोटी चीजों से दूर चले जाते हैं। और जब छोटी चीजों से दूर चले जाते हैं तब छोटे लोगों से भी दीवारें बन जाती हैं दोस्‍तों, मुझे इन दीवारों को तोड़ना है। अब स्‍वच्‍छता का अभियान, मुझे कोशिश करनी पड़ती है, हर 15 दिन में डिपार्टमेंट में क्या चल रहा है, देखों स्वच्छता का कुछ हो रहा है। क्‍या इतने दो साल, तीन साल, पांच साल हो गए दोस्तों, क्या अब वो हमारे डिपार्टमेंट में वो स्‍वभाव बनना चाहिए कि नहीं बनना चाहिए? अगर वो स्‍वभाव नहीं बना है तो देश के सामान्य नागरिक से उसका वो स्वभाव बन जाएगा, ये अपेक्षा करना अगर ज्‍यादा ही होगा और इसलिए मैं कहता हूं साथियों हमने इसकी व्यवस्था को स्वीकार किया। अब हम डिजिटल इंडिया की बात करते हैं, एक Fintechकी चर्चा करते हैं, भारत ने Fintech में जो गति लाई है, डिजिटल पेमेंट की दुनिया में जो कदम उठाया, जब मैं काशी के किसी नौजवान को इनाम मिलता है हमारे अफसर को तो ता‍ली बजाने का मन तो कर जाता है क्‍यों, क्‍योंकि वो रेड़ी पटरी वाला कोई डिजिटल पेमेंट का काम कर रहा है और हम वो तस्‍वीर पर देखकर के अच्छा लगता है। लेकिन मेरा बाबू, वो डिजिटल पेमेंट नहीं करता है, अगर मेरी व्यवस्था में बैठा हुआ इंसान वो काम नहीं करता है मतलब मैं इसे जन आंदोलन बनाने में रुकावट बना हूं। सिविल सर्विस डे में ऐसी बाते करनी चाहिए कि नहीं करनी चाहिए विवाद हो सकता है, आप तो दो दिन बैठने वाले हो तो मेरी भी बाल की खाल उतार लोगे मुझे पता है। लेकिन फिर भी साथियों मैं कहता हूं जो चीजें अच्छी लगती हैं, जो हम समाज से अपेक्षा करते हैं उसका कहीं न कहीं हमें अपने से से भी शुरू करना चाहिए, हमें ये कोशिश करनी चाहिए। अगर हम इन चीजों को कोशिश करेंगे तो हम बहुत बड़ा परिवर्तन ला सकते हैं, हम कोशिश करें। अब GeM पोर्टल, क्या बार-बार सर्कुलर निकालना पड़ेगा क्या कि हम अपने डिपार्टमेंट के GeM पोर्टल पर 100% कैसे ले जाएं? एक सशक्त माध्यम बना है दोस्तों, हमारा यूपीआई globally appreciate हो रहा है। क्या मेरे मोबाइल फोन पर यूपीआई की व्यवस्था है क्या? मैं यूपीआई की आदत डाल चुका हूं क्‍या? मेरे परिवार के सदस्यों ने डाला हुआ है क्या? बहुत बड़ा सामर्थ्‍य हमारे हाथ में है लेकिन अगर मैं, मेरी यूपीआई को स्‍वीकार नहीं करता हूं और मैं कहूंगा कि Google तो बाहर का है, दोस्तों अगर हमारे दिल में अगर यूपीआई के अंदर वो भाव होता है तो हमारे यूपीआई भी Google से आगे निकल सकता है, इतनी ताकत रख सकता है। Fintechकी दुनिया में नाम रख सकता है। Technology के लिए full proof सिद्ध हो चुका है, world bank उसकी तारीफ कर रहा है। हमारी अपनी व्‍यवस्‍था में वो हिस्सा क्यों नहीं बनता है। पीछे पड़ते हैं तो करते हैं मैंने देखा है। मैंने देखा है कि हमारे जितने uniform forces हैं, उन्होंने अपनी कैंटीन के अंदर कंपलसरी कर दिया है। वो डिजिटल पेमेंट ही लेते हैं। लेकिन आज भी हमारे secretariat के अंदर कैंटीन होते हैं, वहां नहीं है व्यवस्था। क्या ये बदलाव हम नहीं ला सकते हैं क्या? बातें छोटी लगती होंगी लेकिन अगर हम कोशिश करें दोस्तों, तो हम बहुत बड़ी बातों को कर सकते हैं और हमें आखिरी व्यक्ति तक उचित लाभ पहुंचाने के लिए हमें लगातार एक perfect seamless mechanism खड़े करते रहना चाहिए और जितना ज्यादा हम इसमैकेनिज्मको खड़ा करेंगें मैं समझता हूं कि देश का आज आखिरी व्यक्ति का empowerment का हमारा जो मिशन है उस मिशन को बहुत अच्छे ढंग से हम आज पूरा कर सकते हैं।
साथियों,
मैंने काफी समय ले लिया है आपका, कई विषयों पर मैंने आपसे बात करी हैं। लेकिन मैं चाहूंगा कि हम इन चीजों को आगे बढ़ाएं। इस सिविल सर्विस डे हमारे अंदर एक नयी ऊर्जा भरने का अवसर बनना चाहिए। नए संकल्प लेने का अवसर बनना चाहिए। नए उत्साह और उमंग से जो नए लोग हमारे बीच आएं हैं उनका hand holding करें। उनको भी इस व्यवस्था का हिस्सा बनने के लिए उमंग से भर दें। हम खुद जिंदा दिल जिंदगी जीते हुए अपने साथियों को आगे बढ़ाएं। इसी एक अपेक्षा के साथ मेरी आप सबको अनेक-अनेक शुभकामनाएं हैं। बहुत-बहुत धन्यवाद!