نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
’میٹ دی چیمپئنس‘ پروگرام محض ایک تقریب نہیں، بلکہ اس سے بھی بڑھ کر ایک ذمہ داری ہے: ٹوکیو اولمپئن لال ریمسیامی
’’ہم ایک فٹ انڈیا کی تعمیر تبھی کر سکتے ہیں، جب ہم صحت کے لیے کم غذائیت کی حامل خوراک یعنی جنک فوڈ کی بجائے تغذیہ بخش خوراک کو اپنائیں گے‘‘
21 APR 2022 6:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21 اپریل 2022
’’میں جنک فوڈ کی شوقین ہوا کرتی تھی اور میرے لیے انسٹینٹ نوڈلس کھانے سے انکار کرپانا مشکل تھا۔ تاہم یہ ہاکی ہی تھی جس نے مجھے جنک فوڈ کے مقابلے میں تغذیہ بخش خوراک کو منتخب کرنے کے لیے مجبور کیا اور آج میں ایک فٹ اور صحت مند زندگی جینے میں یقین رکھتی ہوں۔‘‘ یہ بات اولمپک میں بھارت کی نمائندگی کرنے والی میزورم کی اولین خاتون ہاکی کھلاڑی لال ریمسیامی ہمار نے آج میزورم میں اپنے آبائی وطن کولاسب میں ’میٹ دی چیمپئنس‘ پروگرام کے دوران اسکولی طلبا کے ساتھ بات چیت کے دوران کہی۔
اس موقع پر، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ ’سنتولت آہار‘ (متوازن غذا) کے بارے میں شروع کی گئی اس منفرد مہم کی میزبانی کرنے والے سینٹ ماریا گوریٹی اسکول میں جمع تقریباً 200 اسکولی طلبا کے ذریعہ اس 21 سالہ ہاکی کھلاڑی کا زبردست خیرمقدم کیا گیا۔ وزیر اعظم کے اس نیک خیال کی ستائش کرتے ہوئے انہوں نے کہا، ’’مجھے لگتا ہے کہ ’میٹ دی چیمپئنس‘ پروگرام محض ایک تقریب ہی نہیں بلکہ اس سے بڑھ کر ایک ذمہ داری بھی ہے اور چونکہ میرا تعلق ملک کے اس حصہ سے ہے، اس لیے میں نے بچوں کو صحت مند زندگی کے لیے ترغیب فراہم کرنے کی امید کے ساتھ یہاں اپنے آبائی شہر میں یہ منفرد پہل قدمی شروع کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔‘‘
طلبا سے تغذیہ بخش خوراک لینے کی درخواست کرتے ہوئے، میزورم کی اس اسٹار ہاکی کھلاڑی نے کہا، ’’اور ہم تبھی ’فٹ انڈیا‘ کی تعمیر کر سکتے ہیں، جب ہم جنک فوڈ کے مقابلے میں تغذیہ بخش خوراک اپنائیں گے۔‘‘
بچپن سے لے کر ایک ایتھلیٹ کے طور پر ابھرنے تک کھانے پینے سے متعلق اپنی عادات کے بارے میں جانکاری ساجھا کرتے ہوئے اس بھارتی کھلاڑی نے بتایا کہ کیسے ان کے کوچوں اور ساتھی کھلاڑیوں نے متوازن غذا کے فوائد کو سمجھنے میں ان کی مدد کی۔ اتنا ہی نہیں، انہوں نے کولاسب جیسے ایک چھوٹے سے شہر سے بھارتی اولمپک ٹیم میں اپنی جگہ بنانے تک کے اپنے سفر کے بارے میں بھی بتایا۔ انہوں نے طلبا سے کہا، ’’جب مجھے اولمپک ٹیم کے لیے منتخب کیا گیا، تو یہ میری زندگی کی سب سے بڑی حصولیابی تھی، کیونکہ اس سے مجھے اپنے آنجہانی والد کے خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے میں مدد حاصل ہوئی۔ یہ کبھی مت سوچئے کہ میں آپ لوگوں سے مختلف ہوں۔ میں ایک عام کنبے سے تعلق رکھنے والی ایک سادہ سی لڑکی ہوں، تاہم فرق صرف اتنا ہے کہ میں نے اپنی زندگی کے نصب العین کے طور پر ہاکی کو اپنایا اور مجھے یقین ہے کہ اسی طرح آپ تمام لوگ بھی اپنا نصب العین تبھی حاصل کر سکتے ہیں جب آپ اپنی صحت اور ذہن دونوں کا خیال رکھیں گے۔‘‘
’متوازن غذا‘ کے بارے میں بات چیت کے علاوہ، اس پروگرام کے دوران اس نوجوان ہاکی کھلاڑی نے اولمپک تک کا اپنا سفر ساجھا کیا، طلبا کے ساتھ سوال و جواب کے سیشن میں حصہ لیا اور طلبا کے ساتھ والی بال بھی کھیلا۔ اس طرح کی سرگرمیوں نے طلبا میں کافی جوش پیدا کیا۔ سینٹ ماریا گوریٹی اسکول کے چھٹویں جماعت کے طالب علم مارٹن لالننٹ لوانگا نے کہا کہ ، ’’یہ ایک بے حد دلچسپ پروگرام تھا اور چونکہ وہ ہمارے اپنے شہر سے تعلق رکھتی ہیں، اس لیے ان کے ساتھ اتنے قریب سے بات چیت کرنا ہمارے لیے فخر کا لمحہ تھا۔ مجھے والی بال کھیلنا پسند ہے اور اس پروگرام کے بعد میں سمجھ گیا ہوں کہ ہمیں فاسٹ فوڈ سے بچنے کی کوشش کرنی چاہئے۔‘‘
خاص بات یہ ہے کہ اس منفرد پہل قدمی کا اہتمام نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت اور وزارت تعلیم کے ذریعہ مشترکہ طورپر کیا جا رہا ہے اور یہ حکومت کے ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کا حصہ ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
‘Meet the Champions’ programme is more of a responsibility than just an event: Tokyo Olympian Lalremsiami
“We can form a Fit India only when we learn to choose nutritious food over junk food”
21 APR 2022 6:14PM by PIB Delhi
“I used to be an avid junk-food lover and Instant Noodles was something hard to turn down for me but it was Hockey that made me choose nutritious food over junk food and today I believe in leading a fit & healthy life.” This was told by Lalremsiami Hmar, the first female hockey player from Mizoram representing India in the Olympics, while interacting with school students during Meet the Champions programme at her hometown Kolasib in Mizoram today.
Meanwhile, the 21-year-old hockey player was given a rousing welcome by nearly 200 school students gathered at St. Maria Goretti School, which hosted this unique campaign on ‘Santulit Aahar’ (balanced diet) initiated by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi. Hailing the noble idea of Prime Minister she said, “I feel ‘Meet The Champions’ is more of a responsibility than just an event and since I belong to this part of the country, so I decided to start this unique initiative here in my native town with the hope of motivating the children towards a healthier life.”
“And we can form a Fit India only when we choose nutritious food over junk food,” the Mizo Hockey Star expressed while requesting the students to eat healthy.
From sharing her food habits as a child till growing up as an athlete, the Indian Hockey player talked about how her coaches and teammates helped her in understanding the benefits of balanced diet. Not only this, she also talked about her journey from a small town of Kolasib till cementing her position in the Indian Olympics Team. She told the students, “When I was picked up for the Olympics team, it was the biggest achievement of my life as it helped me to fulfil my late father’s dream. Never think I am different from you all. I am a very ordinary girl with a simple family background but it’s just that I pursued hockey as my goal of life and I believe each one of you can similarly meet your goal when you take care of your both health & mind.
Apart from the talks on ‘Santulit Aahar’, sharing her journey to the Olympics, Quiz Session with students etc., the young Indian Hockey Player also played Volleyball with the students during the programme. Such segments created a lot of zeal among the students. “The programme was very interesting and since she is from our own town, it was a moment of pride to interact with her so closely. I love playing volleyball and after this programme, I understood that we should try to avoid fast food,” said Martin Lalnuntluanga, a student of VI standard from St. Maria Goretti School.
Notably, this unique initiative is being organized jointly by the Ministry of Youth Affairs and Sports and the Ministry of Education and is part of the government’s ‘Azaadi ka Amrit Mahotsav’.