وزارت دفاع
رکشا منتری جناب راجناتھ سنگھ کل نئی دہلی میں آئی ڈیکس-ڈی آئی او کے ڈیف کنیکٹ 2.0 پروگرام کا افتتاح کریں گے
21 APR 2022 1:22PM by PIB Delhi
وزارت دفاع کے دفاعی پیداوار محکمہ (ڈی ڈی پی) کی دفاعی مہارت کے لیے اختراع – دفاعی اختراعی تنظیم (آئی ڈیکس-ڈی آئی او) 22 اپریل، 2022 کو نئی دہلی میں واقع وگیان بھون میں اسٹارٹ اپس اور متعدد متعلقین کے ساتھ باضابطہ طور پر جڑنے کی حکمت عملی کو جاری رکھنے کے لیے ڈیف کنیکٹ 2.0 کا افتتاح کرنے جا رہی ہے۔ رکشا منتری جناب راجناتھ سنگھ اس پروگرام کا افتتاح کریں گے۔
یہ پروگرام دفاعی شعبہ میں ہندوستان کی سرکردہ صنعتوں سے ایک بڑی تعداد میں انوویٹرز اور سرمایہ کاروں کو متوجہ کرے گا۔ اس میں صنعت کے ماہرین کے ساتھ اجلاس، مختلف اعلانات اور آئی ڈیکس- ڈی آئی او کی حمایت یافتہ اسٹارٹ اپس کے ایک گروپ کی مستحکم نمائشیں شامل ہوں گی۔ یہ پروگرام ہمیں ایک روشن مستقبل کی جانب لے جانے والی دیسی اختراعات کا پتہ لگانے کے لیے اسٹارٹ اپس، صنعتی دنیا اور فوجی نمائندوں کو ایک ساتھ لائے گا۔
ڈیف کنیکٹ، آئی ڈیکس-ڈی آئی او سے جڑے انوویٹرز کو صنعتی دنیا کی ہستیوں کے ہدف شدہ ناظرین کے لیے اپنی صلاحیتوں، پیداواروں اور جدید ترین تکنیکوں کی نمائش کرنے کا ایک انوکھا موقع فراہم کرے گا۔ وہیں، اسٹارٹ اپس کے لیے یہ موقع سرمایہ کاری حاصل کرنے اور مستقبل کے آپریٹروں کی قیادت کرنے کو لے کر فائدہ اٹھانے کے لیے ہے۔ یہ آئی ڈیکس اسٹارٹ اپس سے ملنے اور آئی ڈیکس اور اس سے متعلق شراکت داروں کی طرف سے متوقع حمایت کے ساتھ تیار کی جا رہی ان کی جدید تکنیکوں کو سمجھنے کا ایک انوکھا موقع ہوگا۔
آئی ڈیکس جیسے پلیٹ فارم فوج کو اپنے اہم پروگراموں جیسے ڈیفنس انڈیا اسٹارٹ اپ چیلنج (ڈی آئی ایس سی) اور اوپن چیلنج (او سی) کے توسط سے پیچیدہ چنوتیوں کا تباہ کن حل تلاش کرنے کے قابل بناتے ہیں۔ یہ فوجی ٹیکنالوجی کے مستقبل کے لیے اہم عناصر ہوں گے۔ اب تک آئی ڈیکس نے ڈی آئی ایس سی کے پانچ دور (راؤنڈ) اور او سی کے تین دور لانچ کیے ہیں۔ ان کے لیے الگ الگ نئے انوویٹرز اور اسٹارٹ اپس سے 2000 سے زیادہ درخواستیں موصول ہوئی ہیں۔ اس کے علاوہ، آئی ڈیکس اپنے گرانٹ امدادی ڈھانچے یعنی پروٹو ٹائپ اور تحقیق کی شروعات کے لیے تعاون (سمپرک) کے ذریعے کئی تکنیکی شعبوں کے پروجیکٹوں کو رقم دینے میں اہل ہے۔ اس کے تحت نئے صنعت کاروں کو 1.50 کروڑ روپے تک کی امدادی رقم فراہم کرنے کا التزام ہے۔
اختراع سماجی ترقی کی رفتار کو آگے بڑھانے والا اہم جزو بن گیا ہے اور یہ انوکھے نتائج کے ساتھ سماجی پیمانوں کی از سر نو تعریف کرنے کرتا ہے۔ آئی ڈیکس، ہمیشہ دفاع اور اندرونی سلامتی میں اختراع کے معاملے میں سب سے آگے رہا ہے اور اس کے زیادہ تر پروجیکٹوں میں زبردست شہری اپیلی کیشن بھی ہیں، جیسے کہ کوانٹم کمپیوٹیشن، مصنوعی ذہانت/پریڈکٹو مین ٹیننس/لاجسٹکس/ ڈیٹا اینالیٹکس، سیکورٹی/اینکرپشن اور مواصلات وغیرہ۔ اسے مزید آگے لے جانے کے لیے آئی ڈیکس مختلف متعلقین کی کئی مسائل سے متعلق تفصیلات کے ساتھ ڈی آئی ایس سی کے چھٹویں ایڈیشن کو لانچ کرے گا۔
آئی ڈیکس، دفاعی اختراع میں نئی صلاحیتوں کو تیار کرنے کے لیے ہندوستان کے مضبوط سائنس، ٹیکنالوجی اور تحقیقی صلاحیت کی بنیاد کا استعمال کرنے کے لیے لائق ہے۔ اس منصوبہ کے ذریعے فراہم کی گئی مدد سے دفاعی اختراع کے سلسلے میں ناظرین کو حساس بنانے کے لیے نئے صنعت کاروں کی فہم میں مزید اضافہ کیا جا رہا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2018 میں آئی ڈیکس کو شروع کیا تھا۔ یہ لازمی طور پر دفاع اور ایئرو اسپیس شعبوں میں مختلف متعلقین کو ایک متحدہ پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ یہ ایک مخصوص شعبے میں ٹیکنالوجی کی ترقی اور امکانی شراکت داری کے کے لیے ایک وسیع تنظیم کی طرح کام کرتا ہے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh to inaugurate DefConnect 2.0 organised by iDEX-DIO in New Delhi tomorrow
21 APR 2022 1:22PM by PIB Delhi
Continuing with the strategy of connecting regularly with the start-ups and the multifarious stakeholders, Innovations for Defence Excellence, Defence Innovation Organisation (iDEX-DIO), under the aegis of Department of Defence Production (DDP), Ministry of Defence has organised DefConnect 2.0 at Vigyan Bhawan, New Delhi on April 22, 2022. The event will be inaugurated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh.
The event will attract a large number of innovators and investors from India’s leading industries in the defence sector. It will include sessions with stalwarts of the industry, various announcements and static exhibitions of an array of start-ups supported by iDEX-DIO. The event will bring together start-ups, corporates and military representatives to ascertain the indigenous innovations leading us into a bright future.
The DefConnect will provide a unique opportunity for innovators associated with iDEX-DIO to showcase their capabilities, products and state-of-the-art-technologies to the target audience of the industry leaders. The start-ups get to leverage this opportunity to generate investments and leads for future operations. This will be a unique opportunity to meet iDEX start-ups and understand their innovative technologies being developed with requisite support from iDEX and the associated partners.
Platforms like the iDEX enable the military to find disruptive solutions to complex challenges through its flagship programmes like Defence India Startup Challenges (DISC) and Open Challenges (OC) which shall be the key components for the future of military technology. Till date, iDEX has launched five rounds of DISC and three rounds of OC, receiving more than 2,000 applications from individual innovators and start-ups. Furthermore, iDEX has been able to fund projects in numerous technological areas through its Grant-in-Aid framework, Support for Prototype and Research Kickstart (SPARK), which entail provisioning of grant up to Rs 1.50 crore to budding entrepreneurs.
Innovation has become the key driver of the pace of societal evolution and it redefines social parameters with unique outputs. iDEX has always been at the forefront of innovation in defence and internal security and most of its projects also have tremendous civilian applications: Quantum Computation, Artificial Intelligence/Predictive Maintenance/Logistics/Data Analytics, Security/Encryption, Communication etc. To take this further, iDEX will be launching the sixth edition of DISC with numerous diverse problem statements from various stakeholders.
iDEX is able to utilise India's strong science, technology and research talent base to develop new capabilities in defence innovation. The understanding of the budding entrepreneurs for sensitising the audience towards defence innovation is being further complemented by the support provided through this scheme.
The iDEX, launched by Prime Minister Shri Narendra Modi in 2018, essentially provides a unified platform for various stakeholders in the defence and aerospace sectors. It acts like an umbrella organisation to oversee technology development and potential collaborations in this specific field.