रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह कल नई दिल्ली में आईडेक्स-डीआईओ के डिफकनेक्ट 2.0 कार्यक्रम का उद्घाटन करेंगे
21 APR 2022 1:22PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्रालय के रक्षा उत्पादन विभाग (डीडीपी) के रक्षा उत्कृष्टता के लिए नवाचार - रक्षा नवाचार संगठन (आईडेक्स-डीआईओ) ने 22 अप्रैल, 2022 को नई दिल्ली स्थित विज्ञान भवन में स्टार्ट-अप्स और विविध हितधारकों के साथ नियमित रूप से जुड़ने की रणनीति को जारी रखने के लिए डिफकनेक्ट 2.0 का आयोजन करने जा रहा है। रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह इस कार्यक्रम का उद्घाटन करेंगे।
यह कार्यक्रम रक्षा क्षेत्र में भारत के अग्रणी उद्योगों से एक बड़ी संख्या में नए अन्वेषकर्ताओं और निवेशकों को आकर्षित करेगा। इसमें उद्योग के दिग्गजों के साथ सत्र, विभिन्न घोषणाएं और आईडेक्स-डीआईओ की समर्थित स्टार्ट-अप्स की एक श्रृंखला समूह की स्थिर प्रदर्शनियां शामिल होंगी। यह कार्यक्रम हमें एक उज्ज्वल भविष्य की ओर ले जाने वाले स्वदेशी नवाचारों का पता लगाने के लिए स्टार्ट-अप्स, उद्योग जगत और सैन्य प्रतिनिधियों को एक साथ लाएगा।
डिफकनेक्ट, आईडेक्स-डीआईओ से जुड़े नवअन्वेषकों को उद्योग जगत की हस्तियों के लक्षित दर्शकों के लिए अपनी क्षमताओं, उत्पादों और अत्याधुनिक तकनीकों का प्रदर्शन करने का एक अनोखा अवसर प्रदान करेगा। वहीं, स्टार्ट-अप्स के लिए यह अवसर निवेश प्राप्त करने और भविष्य के परिचालनों का नेतृत्व करने को लेकर लाभ उठाने के लिए है। यह आईडेक्स स्टार्ट-अप्स से मिलने व आईडेक्स और इससे संबंधित भागीदारों की ओर से अपेक्षित समर्थन के साथ विकसित की जा रही उनकी नवीन तकनीकों को समझने का एक अनूठा अवसर होगा।
आईडेक्स जैसे मंच सेना को अपने प्रमुख कार्यक्रमों जैसे डिफेंस इंडिया स्टार्टअप चैलेंज (डीआईएससी) और ओपन चैलेंज (ओसी) के माध्यम से जटिल चुनौतियों का विघटनकारी समाधान खोजने में सक्षम बनाते हैं। ये सैन्य प्रौद्योगिकी के भविष्य के लिए प्रमुख घटक होंगे। अब तक आईडेक्स ने डीआईएससी के पांच दौर (राउंड) और ओसी के तीन दौर लॉन्च किए हैं। इनके लिए अलग-अलग नव अन्वेषकों और स्टार्ट-अप्स से 2,000 से अधिक आवेदन प्राप्त हुए हैं। इसके अलावा आईडेक्स अपने अनुदान सहायता ढांचे यानी प्रोटोटाइप और अनुसंधान किकस्टार्ट के लिए सहायता (स्पार्क) के जरिए कई तकनीकी क्षेत्रों की परियोजनाओं को धनराशि देने में सक्षम है। इसके तहत नए उद्यमियों को 1.50 करोड़ रुपये तक का अनुदान प्रदान करने का प्रावधान है।
नवाचार सामाजिक विकास की गति को आगे बढ़ाने वाला प्रमुख कारक बन गया है और यह अनोखे परिणाम के साथ सामाजिक मानकों को फिर से परिभाषित करता है। आईडेक्स, हमेशा रक्षा और आंतरिक सुरक्षा में नवाचार के मामले में सबसे आगे रहा है और इसकी अधिकांश परियोजनाओं में जबरदस्त नागरिक एप्लीकेशन भी हैं, जैसे कि क्वांटम कम्प्यूटेशन, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस/प्रेडिक्टिव मेंटेनेंस/ लॉजिस्टिक्स/डेटा एनालिटिक्स, सुरक्षा/एन्क्रिप्शन और संचार आदि। इसे और आगे ले जाने के लिए आईडेक्स विभिन्न हितधारकों के कई विविध समस्या विवरणों के साथ डीआईएससी के छठें संस्करण को लॉन्च करेगा।
आईडेक्स, रक्षा नवाचार में नई क्षमताओं को विकसित करने के लिए भारत के मजबूत विज्ञान, प्रौद्योगिकी और अनुसंधान प्रतिभा के आधार का उपयोग करने में सक्षम है। इस योजना के जरिए प्रदान किए गए सहायता से रक्षा नवाचार के संबंध में दर्शकों को संवेदनशील बनाने के लिए नवोदित उद्यमियों की समझ में और भी बढ़ोतरी की जा रही है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 2018 में आईडेक्स को शुरू किया था। यह अनिवार्य रूप से रक्षा और एयरोस्पेस क्षेत्रों में विभिन्न हितधारकों को एक एकीकृत मंच प्रदान करता है। यह इस विशिष्ट क्षेत्र में प्रौद्योगिकी विकास और संभावित सहभागिता के पर्यवेक्षण के लिए एक व्यापक संगठन की तरह कार्य करता है।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh to inaugurate DefConnect 2.0 organised by iDEX-DIO in New Delhi tomorrow
21 APR 2022 1:22PM by PIB Delhi
Continuing with the strategy of connecting regularly with the start-ups and the multifarious stakeholders, Innovations for Defence Excellence, Defence Innovation Organisation (iDEX-DIO), under the aegis of Department of Defence Production (DDP), Ministry of Defence has organised DefConnect 2.0 at Vigyan Bhawan, New Delhi on April 22, 2022. The event will be inaugurated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh.
The event will attract a large number of innovators and investors from India’s leading industries in the defence sector. It will include sessions with stalwarts of the industry, various announcements and static exhibitions of an array of start-ups supported by iDEX-DIO. The event will bring together start-ups, corporates and military representatives to ascertain the indigenous innovations leading us into a bright future.
The DefConnect will provide a unique opportunity for innovators associated with iDEX-DIO to showcase their capabilities, products and state-of-the-art-technologies to the target audience of the industry leaders. The start-ups get to leverage this opportunity to generate investments and leads for future operations. This will be a unique opportunity to meet iDEX start-ups and understand their innovative technologies being developed with requisite support from iDEX and the associated partners.
Platforms like the iDEX enable the military to find disruptive solutions to complex challenges through its flagship programmes like Defence India Startup Challenges (DISC) and Open Challenges (OC) which shall be the key components for the future of military technology. Till date, iDEX has launched five rounds of DISC and three rounds of OC, receiving more than 2,000 applications from individual innovators and start-ups. Furthermore, iDEX has been able to fund projects in numerous technological areas through its Grant-in-Aid framework, Support for Prototype and Research Kickstart (SPARK), which entail provisioning of grant up to Rs 1.50 crore to budding entrepreneurs.
Innovation has become the key driver of the pace of societal evolution and it redefines social parameters with unique outputs. iDEX has always been at the forefront of innovation in defence and internal security and most of its projects also have tremendous civilian applications: Quantum Computation, Artificial Intelligence/Predictive Maintenance/Logistics/Data Analytics, Security/Encryption, Communication etc. To take this further, iDEX will be launching the sixth edition of DISC with numerous diverse problem statements from various stakeholders.
iDEX is able to utilise India's strong science, technology and research talent base to develop new capabilities in defence innovation. The understanding of the budding entrepreneurs for sensitising the audience towards defence innovation is being further complemented by the support provided through this scheme.
The iDEX, launched by Prime Minister Shri Narendra Modi in 2018, essentially provides a unified platform for various stakeholders in the defence and aerospace sectors. It acts like an umbrella organisation to oversee technology development and potential collaborations in this specific field.