نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے شراکت داروں کے تبصروں کے لئے بیٹری کے تبادلے سے متعلق پالیسی کا مسودہ جاری کیا
21 APR 2022 10:45AM by PIB Delhi
نئی دہلی،21اپریل؍2022
گلاسگو میں منعقد ہونے والی سی او پی26 چوٹی کانفرنس کے دوران ہندوستان نے کاربن کے اخراج کی شدت کو 45فیصد گھٹانے ، سال 2030ء تک غیر فوصلی توانائی کی صلاحیت کو 500گیگا واٹ تک لے جانے سال 2030 تک قابل تجدید توانائی کے ذریعے اپنی توانائی کی ضروریات کے 50 فیصد کو پورا کرنے اور آخر میں 2070ء تک کاربن کے اخراج میں نیٹ زیرو کے ہدف کو حاصل کرنے کا عزم کیا تھا۔ سڑک نقل وحمل کا شعبہ کاربن ڈائی آکسائیڈ کا بڑے پیمانے پر اخراج کرنے والوں میں شامل ہے اور ذرات کی شکل میں ہونے والے مجموعی اخراج کے ایک تہائی کےلئے ذمہ دار ہے۔
نقل و حمل کے شعبے کو کاربن کے اثرات سے پاک بنانے کے لئے ، صاف شفاف نقل و حرکت کے نظام کی طرف پیش رفت کرنا بہت اہمیت کا حامل ہے۔اس میں برقی گاڑیوں کا نمایاں کردار رہے گا۔ان عزائم کی تکمیل کے ہدف کو حاصل کرنے کے لئے الیکٹرک نقل و حرکت کا نظام ایک قابل عمل متبادل ہے۔اس نظام میں جدید قسم کے کاروباری اقدامات ، مناسب ٹیکنالوجی اور امدادی بنیادی ڈھانچہ شامل ہیں۔ بہت سے امدادی اقدامات پر اس سلسلے میں عمل درآمد کیا گیا ہے۔ان میں ہندوستان میں برقی گاڑیوں کی تیاری اور تیز رفتار مقبولیت اور قومی پروگرام برائے ایڈوانسڈ سیل(اے سی سی)بیٹری اسٹوریج (این پی اے سی سی)کے لئے پیداوار سے جڑی ترغیبات شامل ہیں، جن کا مقصد اندرون ملک بیٹری تیاری کی صلاحیت میں اضافہ کرنا ہے۔ریاستی حکومتیں الیکٹرک گاڑیوں کے رواج کو فروغ دینے کےلئے امدادی پالیسیاں تیار کررہی ہیں۔
ہندوستان کا ای-موبلٹی انقلاب دو پہیہ(2ڈبلیو)اور تین پہیہ(3ڈبلیو) گاڑیوں کی وجہ سے سامنے آرہا ہے۔دوپہیہ گاڑیاں تمام نجی گاڑیوں کا 70 تا80 فیصد ہیں، جبکہ تین پہیہ گاڑیاں شہروں میں آخری منزل تک پہنچانے کے سلسلے میں انتہائی اہم کردار ادا کرتی ہیں۔الیکٹرک گاڑیوں کی واضح لاگت عام طورپر اندرونی احتراق سے چلنے والے انجن(آئی سی ای) کی حامل گاڑیوں کے مقابلے پر زیادہ ہوتی ہے، لیکن کام کاج اور دیکھ بھال کی کم لاگت جو الیکٹرک گاڑیوں میں ہمیشہ دستیاب رہتی ہے، اس کے بنا پر ایک الیکٹرک گاڑی کی ملکیت کی مجموعی قیمت آئی سی ای والی گاڑیوں کے برابر ہی بیٹھتی ہے۔
بیٹری کا تبادلہ ایک ایسا متبادل ہے ، جس میں ڈسچارجڈ بیٹری کو چارجڈ بیٹری کے ساتھ بدلا جاتا ہے۔بیٹری کے تبادلے میں گاڑی اور ایندھن (اس معاملے میں بیٹری)کو الگ کردیا جاتا ہے اور اس طرح گاڑیوں کی ظاہری قیمت میں کمی واقع ہوتی ہے۔بیٹری کا تبادلہ عام طورپر چھوٹی گاڑیوں میں ہوتا ہے،جیسے دو پہیہ اور تین پہیہ گاڑیاں ، جن میں بیٹریاں چھوٹے سائز کی ہوتی ہیں اور ان کے تبادلے میں آسانی رہتی ہے۔اس کے مقابلے پر دیگر قسم کی گاڑیوں میں بیٹری کا تبادلہ صرف مشین کے ذریعے ہی کیا جاسکتا ہے۔بیٹری کے تبادلے سے تین کلیدی فائدے حاصل ہوتے ہیں، جن کا تعلق چارجنگ سے ہے۔اس طریقے میں ٹائم ، مواد اور لاگت سب کی بچت ہوتی ہے۔ بشرطیکہ قابل تبادلہ بیٹری کو فعال طورپر استعمال کیا جائے۔مزید برآں بیٹری کے تبادلے سے’بیٹری ایک خدمت کے طورپر‘ جیسے اختراعی اور پائیدار کاروباری ماڈلز کے لئے برابر کے مواقع فراہم ہوتے ہیں۔
شہری علاقوں میں بڑے پیمانے پر چارجنگ اسٹیشن قائم کرنے میں جگہ کی کمی کی بنا پر جو رُکاوٹیں سامنے آتی ہیں، ان کو پیش نظر رکھتے ہوئے اپنی 23-2022ء کے بجٹ سے متعلق تقریر میں محترم وزیر خزانہ نے اعلان کیا کہ ہندوستانی حکومت بیٹری کے تبادلے کی پالیسی اور معلومات کے باہمی تبادلے کی صلاحیت سے متعلق معیارات متعارف کرانے جارہی ہے، جس کا مقصد الیکٹرک گاڑیوں کے ماحولیاتی نظام کی کارگری کو بہتر بنانا ہے۔
اس سلسلے میں نیتی آیوگ نے فروری 2022ء میں ایک بھرپور اور جامع بیٹری تبادلہ پالیسی فریم ورک تیار کرنے کےلئے بین وزارتی مذاکرہ منعقد کیا تھا۔نیتی آیوگ نے خاکے کی تیاری سے قبل شراکت داروں کے گہرے صلاح و مشورے کے لئے ایک مذاکرہ منعقد کیا، جس میں بیٹری سویپنگ آپریٹرز، بیٹری مینوفیکچررز، وہیکل او ای ایم، مالیاتی اداروں، سی ایس او، تھنک ٹینکس کی نمائندگی کرنے والے بہت بڑی تعداد میں شراکت داروں اور دیگر ماہرین نے حصہ لیا۔
ضروری غورو خوض کے بعد اور متعلقہ شراکت داروں کی طرف سے فراہم کئے گئے تمام مواد کو پیش نظر رکھتے ہوئے ، نیتی آیوگ نے بیٹری کے تبادلے سے متعلق کا مسودہ تیار کیا ہے۔آپ بیٹری تبادلی کی پالیسی کا مسودہ یہاں دیکھ سکتے ہیں:
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2022-04/20220420_Battery_Swapping_Policy_Draft_0.pdf
تمام شراکت داروں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ اپنے تبصرے 5جون 2022 ءتک داخل کرادیں۔ آپ یہاں کلک کرکے اپنے خیالات گوگل فارم میں بھی داخل کرسکتے ہیں۔

NITI Aayog
NITI Aayog Releases Draft Battery Swapping Policy for Stakeholder Comments
21 APR 2022 10:45AM by PIB Delhi
During the COP26 summit in Glasgow, India committed to reduce carbon emission intensity by 45%, and take our non-fossil energy capacity to 500 GW by 2030 and meet 50% of our energy requirements from renewable energy by 2030, and finally achieve the Net Zero target by 2070. The road transport sector is one of the major contributors to CO2 emissions and accords to one third of the particulate matter emissions.
To decarbonize the transport sector, transition to clean mobility, led by electric vehicles, is paramount. Electric mobility represents a viable option to meet these commitments, while packed with innovative business solutions, appropriate technology, and support infrastructure. Several supporting initiatives have been implemented, such as the Faster Adoption and Manufacturing of Electric (Hybrid) Vehicles in India (FAME) I and II, and the Production Linked Incentive (PLI) for National Programme on Advanced Cell (ACC) Battery Storage (NPACC), to boost indigenous battery manufacturing capacity. State governments are developing complementary policies to promote EV adoption.
India’s e-mobility revolution is led by the two-wheeler (2W) and three-wheeler (3W) vehicle segments. 2Ws account for 70-80% of all private vehicles, whereas 3Ws play a critical role for last mile connectivity in cities. While the upfront costs for EVs are typically higher than internal combustion engine (ICE) counterparts, these are offset by lower operations and maintenance costs over its lifetime which has brought the total cost of ownership of electric vehicles at par with ICE vehicles.
Battery swapping is an alternative which involves exchanging discharged batteries for charged ones. Battery Swapping de-links the vehicle and fuel (Battery in this case) and hence reduces the upfront cost of the vehicles. Battery swapping is popularly used for smaller vehicles such as 2 and 3 wheelers which have smaller batteries that are easier to swap compared to other automotive segments wherein the same can be implemented mechanically. Battery swapping offers three key advantages relative to charging: it is time, space, and cost efficient, provided each swappable battery is actively used. Further, Battery Swapping provides level playing field to innovative and sustainable business models such as ‘Battery As a Service’.
Considering the constraint of space in urban areas for setting up charging stations at scale, Hon’ble Finance Minister in her Budget Speech 2022-23 announced that The Government of India will be introducing Battery Swapping policy and interoperability standards in order to improve efficiency in the EV Ecosystem.
In this regard, NITI Aayog held an inter-ministerial discussion to formulate a robust and comprehensive Battery Swapping policy framework in February 2022. NITI Aayog also held an extensive pre-draft stakeholder discussion with a wide spectrum of stakeholders representing Battery Swapping Operators, Battery Manufacturers, Vehicle OEMs, Financial Institutions, CSOs, Think Tanks and other experts.
After due deliberations and taking cognizance of all the inputs provided by relevant stakeholders, NITI Aayog has drafted the Battery Swapping Policy. You may review the draft Battery Swapping Policy here:
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2022-04/20220420_Battery_Swapping_Policy_Draft_0.pdf
All the stakeholders are requested to submit their comments latest by 5th June 2022. You may submit your views in the google form by clicking here.