شہری ہوابازی کی وزارت
شہری ہوابازی وزارت کی ‘‘اڑان’’ اسکیم کو پبلک ایڈمنسٹریشن میں عمدہ کارکردگی کا ایوارڈ
اڑان کا مقصد ٹیئر دو اور ٹیئر تین شہروں میں ہوابازی کے بنیادی ڈھانچے اور کنکٹی ویٹی کو بڑھانا ہے
20 APR 2022 5:41PM by PIB Delhi
شہری ہوابازی وزارت کی اہم علاقائی کنکٹی ویٹی اسکیم کو پبلک ایڈ منسٹریشن 2020 کا عمدہ کارکردگی ایوارڈ، اختراع (عام) سنٹرل کے زمرے میں دیا گیا ہے۔
شہری ہوابازی کے وزیر جناب جیوتر ادتیہ ایم سندھیا نے اڑان اسکیمم کو یہ ایوارڈ پیش کیا، جس کی قیادت شہری ہوابازی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری محترمہ اوشا پڈھی کر رہی تھیں۔ اس موقع پر شہری ہوابازی وزارت میں سکریٹری جناب راجیو بنسل اور ایئر پورٹ اتھارٹی آف انڈیا کے چیئرمین جناب سنجیو کمار بھی موجود تھے۔
حکومت ہند نے اضلاع اور ریاست ؍ حکومت کی جانب سے غیر معمولی اور اختراعی کاموں کے اعتراف میں یہ ایوارڈ قائم کیا ہے۔ یہ اسکیم اچھی حکمرانی، معیاری حصولیابیوں اور آخری مرحلے کی کنکٹوٹی پر زور دیتی ہے اور محض نشانے پورے کرنے کے لئے نہیں ہے۔ ایوارڈ میں ایک ٹرافی، سکرول اور 10 لاکھ روپے کی نقد رقم شامل ہے۔
2016 میں وجود میں آئی اڑان اسکیم کا مقصد ٹیئر دو اور ٹیئر تین شہروں میں ہوابازی کی بنیادی ڈھانچے اور ہوائی کنکٹوٹی کو بڑھا کر ‘‘ اڑے دیش کا عام ناگرک’’ وِژن پر عمل کرتے ہوئے عام آدمی کی امنگوں کو پورا کرنا ہے۔پانچ سال کے مختصر عرصے میں آج 419 اڑان روٹ ہیں، جو 67 کم سہولتوں یا بغیر سہولت و الے ہوائی اڈوں کا احاطہ کرتے ہیں اور 92 لاکھ افراد اس سے فائدہ اٹھا چکے ہیں۔ ایک لاکھ 79 ہزار سے زیادہ پرواز یں اس اسکیم کے تحت اڑ چکی ہیں۔ اڑان اسکیم نے ملک بھر میں پہاڑی ریاستوں، شمال مشرقی خطے اور جزائر کے کئی سیکٹروں کو بے انتہا فائدہ پہنچایا ہے۔
اڑان سے ملک کی معیشت پر مثبت اثر پڑا ہے اور صنعت سے متعلق فریقوں میں خصوصاً ہوئی کمپنیوں اور ریاستی سرکاروں کی طرف سے اس کے تئیں بے حد جوش و خروش کا مظاہرہ ہوا ہے۔ اس اسکیم کے تحت اب 350 سے زیادہ نئے شہر کے جوڑ سے منسلک کئے جا رہے ہیں۔ ان میں سے دو سو جوڑے جا چکے ہیں۔ اس کے سبب متوازن علاقائی ترقی ممکن ہوئی ہے اور اس کے نتیجے میں مقامی آبادی میں اقتصادی ترقی اور روزگار حاصل ہوا ہے۔
یہ اسکیم کئی نئے گرین فیلڈ ہوائی اڈوں کے فروغ کا سبب بھی بنی ہے۔ مثلاً سکم میں گنگٹوک کے نزدیک پاک یونگ، اروناچل پردیش میں تیزو اور آندھرا پردیش میں کرنول، اس اسکیم کے تحت غیر میٹرو ہوائی اڈوں میں گھریلو مسافروں کی تعداد میں پانچ فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
شہری ہوابازی کی وزارت 2024 تک ہندوستان میں سو نئے ہوائی اڈے تعمیر کرنے کا منصوبہ اور عزم رکھتی ہے اور 2026 تک اڑان آر سی ایس اسکیم کے تحت ایک ہزار نئے روٹ بنائے جائیں گے۔
حال ہی میں شہری ہوابازی کی اسکیم کی جھانکی کو یوم جمہوریہ 2020 میں مرکزی حکومت کی بہترین جھانکی قرار دیا گیا تھا۔ اس میں جھانکی کا مرکزی خیال علاقائی کنکٹی ویٹی کی اسکیم اڑان (اڑے دیش کا عام ناگرک)’’ تھا۔

Ministry of Civil Aviation
Civil Aviation Ministry’s “UDAN” scheme awarded Prime Minister’s Award for Excellence in Public Administration
UDAN aims to enhance aviation infrastructure and air connectivity in tier II and III cities
20 APR 2022 5:41PM by PIB Delhi
The Ministry of Civil Aviation (MoCA) flagship Regional Connectivity Scheme UDAN (UdeDeshkaAamNagrik) has been awarded Prime Minister’s Award for Excellence in Public Administration 2020 under the category “Innovation (General) – Central”.
The award was given away by the Minister for Civil Aviation Shri Jyotiraditya M. Scindia to UDAN team lead by Smt Usha Padhee, Joint Secretary, MoCA in presence of Secretary, MoCA, Shri Rajiv Bansal and Chairman, Airport Authority of India, Shri Sanjeev Kumar.
Government of India has initiated this award to acknowledge, recognize and reward extraordinary and innovative work done by Districts and Organizations of State/Government. This scheme emphasises on Good Governance, Qualitative achievements, and last mile connectivity rather than only on achievement of quantitative targets. The award consists of a trophy, scroll and an incentive of Rs 10 lakhs.
Launched in 2016, UDAN scheme aims to fulfil the aspirations of the common man by following the vision of UdeDeshkaAamNagrik, with an enhanced aviation infrastructure and air connectivity in tier II and III cities. In a short span of 5 years, today 419 UDAN routes connect 67 underserved/unserved airports, including heliports and water aerodromes, and over 92 lakh people have benefited from it. More than 1 lakh 79 thousand flights have flown under this scheme. UDAN scheme has immensely benefitted several sectors pan-India including Hilly States, North-Eastern region, and Islands.
UDAN has a positive impact on the economy of the country and has witnessed an excellent response from industry stakeholders especially airlines operators and state governments. More than 350 new city pairs are now scheduled to be connected under the scheme, with 200 already connected and are widely spread geographically providing connectivity across the length and breadth of the country as well as ensuring balanced regional growth resulting in economic growth and employment to local population.
The scheme also led to development of new Greenfield Airports such as Pakyong near Gangtok in Sikkim, Tezu in Arunachal Pradesh, and Kurnool in Andhra Pradesh. The scheme also led to 5% incremental growth in domestic passenger share of non-metro airports.
The Ministry of Civil Aviation plans and commits to construct 100 new airports by 2024 in India with 1,000 new routes under UDAN RCS scheme by the year 2026.
Recently, Ministry of Civil Aviation tableau was named as the best central ministry tableau for Republic Day 2022. The tableau of Ministry of Civil Aviation showcased Regional Connectivity Scheme (RCS) – UDAN (UdeDeshKaAamNagrik) as its central theme.