محنت اور روزگار کی وزارت
ای پی ایف او کے صارفین میں فروری 2022 میں مجموعی طور پر 14.12 لاکھ کا اضافہ
تنخواہ داران کی فہرست میں مجموعی طور پر 9.52 لاکھ سبسکرائبروں کو شامل کر کے مہاراشٹر، کرناٹک، تمل ناڈو، گجرات، ہریانہ، دہلی اعداد و شمار میں سب سے آگے
انجینئرنگ کنٹریکٹر، آٹوموبائل سروسنگ، بلڈنگ اور تعمیراتی صنعت جیسی صنعتیں تنخواہ داران کی فہرست میں مجموعی اضافے کے بڑھتے ہوئے رجحان کی آئینہ دار
اس ماہ کے دوران 18 سے25 سال کی عمر کے صارفین کے مجموعی اندراج کی شرح تقریباً 45 فیصد
20 APR 2022 5:27PM by PIB Delhi
ملازمین کے پراویڈنٹ فنڈ کی تنظیم​​کی طرف سے آج جاری کردہ تنخواہ داران کی عارضی فہرست کے اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ ہے کہ فروری 2022 کے مہینے میں ای پی ایف او ​​کےمجموعی طور پر 14.12 لاکھ صارفین شامل ہوئے ہیں۔ تنخواہ داران کی فہرست کے اعداد و شمار کے ماہ بہ ماہ موازنے سے پتہ چلتا ہے کہ جنوری 2022 کے کے مقابلے میں فروری 2022 میں مجموعی طور پر31,826 صارفین کا معمولی اضافہ ہوا ہے۔ اسی طرح سال بہ سال موازنہ مظہر ہے کہ 2021 کے فروری مہینے کے مقابلے میں فروری 2022 کے دوران مجموعی طور سے 1,74,314 صارفینکا اضافہ ہوا ہے۔ اکتوبر 2021 سے مجموعی صارفین کے اضافے کا سلسلہ جاری ہے جو تنظیم کی طرف سے فراہم کی جانے والی خدمات پر اعتماد کا مظہر ہے۔
متذکرہ مہینے کے دوران شامل کُل 14.12 لاکھ مجموعی صارفین میں سے کوئی 8.41 لاکھ نئے ممبران کا ای پی ایف اینڈ ایم پی ایکٹ مجریہ 1952 کے سوشل سیکورٹی کور کے تحت پہلی بار اندراج کیا گیا ہے۔ تقریباً 5.71 لاکھ مجموعی صارفین ای پی ایف او سے الگ ہوئے لیکن حتمی طور پر پیسے نکالنے کے بجائے پچھلے پی ایف اکاؤنٹ سے اپنی جمع شدہ رقم کو موجودہ پی ایف اکاؤنٹ میں منتقل کرکے دوبارہ ای پی ایف او میں شامل ہو گئے۔
تنخواہ داران کی فہرست کے اعداد و شمار کا عمر کے لحاظ سے موازنہ کرنے سے پتہ چلتا ہے کہ 22 سے 25 سال کی عمر کا گروپ سب سے آگے چل رہا ہے۔ فروری 2022 کے دوران اس عمر والوں کے اندراج کی سب سےزیادہ تعداد 3.70 لاکھ رہی۔ اس کے بعد نمبر 29 سے 35 سال کی عمر والوں کا ہے جن کے اندراج کی تعداد اس ماہ کے دوران 2.98 لاکھ رہی۔ مختصراً یہ کہ اس ماہ کے دوران مجموعی ادراج میں 18-25 سال کی عمر کے صارفین کے مجموعی اندراج کی شرح تقریباً 45 فیصد رہی۔ اس طرح اِس عمر کا یہ گروپ اشارہ کرتا ہے کہ پہلی بار ملازمت کے متلاشی بہت سے لوگ بڑی تعداد میں منظم شعبے کی افرادی قوت میں شامل ہو رہے ہیں۔
تنخواہ داران کی فہرست کے اعداد و شمار کا کُل ہند موازنہ کرنے سے پتہ چلتا ہے کہ مہاراشٹر، کرناٹک، تمل ناڈو، گجرات، ہریانہ اور دہلی کا احاطہ کرنے والے ادارے فروری کے مہینے میں تقریباً 9.52 لاکھ مجموعی صارفین کا اضافہ کر کے سب سے آگے ہیں۔ یہ شرح تمام عمر کے گروپوں کے تنخواہ داران کے مجموعی اضافے کا تقریباً 67.49 فیصد ہے۔
صنفی اعتبار سے تجزیہ ظاہر کرتا ہے کہ متذکرہ ماہ کے دوران خاتون تنکواہ داران کی فہرست میں تقریباً 3.10 لاکھ کا مجموعی اضافہ ہوا ہے۔ فروری 2022 کے دوران صارفین کے مجموعی اضافے میں خواتین کا حصہ 21.95 فی صد ہے۔ جنوری 2022 کے مقابلے میںیہ 22,402 کا مجموعی اضافہ ہے۔ اس کی بڑی وجہ یہ ہے کہ اس ماہ کے دوران خواتین کا اخراج کم اور نئی شمولیت زیادہ رہی۔ علاوہ ازیں اکتوبر 2021 سے خاتون صارفین کی تعداد میں مسلسل اضافہ ہوا ہے جو افرادی قوت میں خواتین کی بڑھتی ہوئی شراکت کا مظہر ہے۔
تنخواہ داران کی صنعت کے لحاظ سے جو فہرست ہے اُس کے اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ بنیادی طور پر دو زمروں یعنی (افرادی قوت والی ایجنسیوں، نجی سیکورٹی ایجنسیوں اور چھوٹے ٹھیکیداروں وغیرہ پر مشتمل) 'ماہر خدمات' والے زمرے اور 'صنعتی-تجارتی ادارے' والے زمرے کے صارفین کی شرح مجموعی صارفین کے ماہ فروری میں ہونے والے اضافے میں 47.28 فیصد ہے۔ مزید برآں انجینئرنگ کنٹریکٹر، آٹوموبائل سروسنگ، بلڈنگ اور تعمیراتی صنعت جیسی صنعتیں تنخواہ داران کی فہرست میں مجموعی اضافے کے بڑھتے ہوئے رجحان کی آئینہ دار ہیں۔
تنخواہ داران کی فہرست کے یہ اعداد و شماربہرحال عارضی ہیں کیونکہ ڈیٹا جنریشن کا سلسلہ جاری رہتا ہے۔ ملازمین کے ریکارڈ کو اپ ڈیٹ کرنا ایک مسلسل عمل ہے۔ پچھلا ڈیٹا ہر ماہ اپ ڈیٹ ہوتا ہے۔ اپریل-2018 کے مہینےسے ای پی ایف او ستمبر 2017 کے بعد کی مدت کا احاطہ کرتے ہوئے تنخواہ داران کی فہرست کے اعداد و شمار جاری کر رہی ہے۔
ای پی ایف او ملک کی اہم تنظیم ہے جو ای پی ایف اینڈ ایم پی ایکٹ مجریہ 1952 کے قانون کے تحت آنے والے منظم/نیم منظم شعبے کی افرادی قوت کو سماجی تحفظ کے فوائد فراہم کرنے کی ذمہ دار ہے۔ موبائل کے استعمال اور اسمارٹ فون تک لوگوں کی عام رسائی کے موجودہ منظر نامے میں ای پی ایف او نے موبائل گورننس کے ذریعے بھی اپنی خدمات پیش کرنی شروع کر دی ہیں۔ سوشل میڈیا کے آج کل وسیع استعمال کے ماحول میں صارفین کی مدد اور ان کے مسائل کو حل کرنے کے لئے ٹویٹر، واٹس ایپ اور فیس بک پر بھی ای پی ایف او خدمات دستیاب ہیں۔

Ministry of Labour & Employment
EPFO adds 14.12 lakh net subscribers in February, 2022
Maharashtra, Karnataka, Tamil Nadu, Gujarat, Haryana, Delhi lead in payroll figures by adding 9.52 lakh net subscribers
Industries like Engineering Contractors, Automobile Servicing, Building & Construction industry show growing trend in net payroll addition
Age-group of 18-25 years constitutes around 45% of total net enrolments during the month
20 APR 2022 5:27PM by PIB Delhi
The provisional payroll data of EPFO released today highlights that EPFO has added 14.12 lakh net subscribers in the month of February, 2022. The month-on-month comparison of payroll data reflects a slight increase of 31,826 net subscriber addition in February, 2022 compared to the previous month of January, 2022. Year-on-year comparison shows an increase of 1,74,314 net additions during February, 2022 as compared to net subscriber addition in corresponding month of 2021. There is consistent increase in the net subscriber addition since October, 2021 showcasing trust in the services rendered by the organisation.
Out of the total 14.12 lakh net subscribers added during the month, around 8.41 lakh new members have been enrolled under the social security cover of EPF & MP Act, 1952 for the first time. Approximately 5.71 lakh net subscribers exited but re-joined EPFO by transferring their accumulations from previous PF account to the current PF account, instead of claiming for final withdrawal.
Age-wise comparison of payroll data indicates that the age-group of 22-25 years has been on the forefront by registering the highest number of net enrolments of 3.70 lakh additions during February, 2022 followed by the age-group of 29-35 years with an addition of 2.98 lakh net subscribers during the month. In a nutshell, the age-group of 18-25 years constitutes around 45% of total net enrolments during the month. This age-group indicates that many first-time job seekers are joining the organised sector workforce in large numbers.
Pan India comparison of payroll figures highlights that the establishments covered in the states of Maharashtra, Karnataka, Tamil Nadu, Gujarat, Haryana & Delhi are in lead by adding approximately 9.52 lakh net subscribers during the month, which is around 67.49 % of total net payroll addition across all age groups.
Gender-wise analysis indicates that net female payroll addition during the month is approximately 3.10 lakh during the month. Share of female enrolment is 21.95% of the total net subscriber addition during the month of February, 2022 with an increase of 22,402 net enrolments over the previous month of January 2022. This is largely due to lower female exits and higher new joining during the month. Also, net female subscribers have consistently increased since October, 2021 indicating increasing participation of women in the workforce.
Industry-wise payroll data indicates that mainly two categories, i.e. ‘Expert Services’ (consisting of manpower agencies, private security agencies and small contractors etc.) and ‘Trading-Commercial establishments’ constitute 47.28% of total subscriber addition during the month. Moreover, growing trend in net payroll addition has been noted in industries like ‘Engineering Contractors’, ‘Automobile Servicing’, ‘Building & Construction’ industry etc.
The payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise, as updation of employee record is a continuous process. The previous data hence gets updated every month. From the month of April-2018, EPFO has been releasing payroll data covering the period September 2017 onwards.
EPFO is country’s principal organization responsible for providing social security benefits to the organized/semi-organized sector workforce covered under the statute of EPF & MP Act, 1952. In the current scenario of mobile usage and smartphone penetration, EPFO has extended its services through mobile governance also. With extensive use of social media nowadays, EPFO is also available on Twitter, WhatsApp and Facebook to help the subscribers and addressing their issues.