आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
‘स्मार्ट शहर, स्मार्ट शहरीकरण’ सम्मेलन का दूसरा दिन 5 शहरी विषयों से संबंधित सत्रों के साथ शुरू हुआ
सूरत में आयोजित ‘स्मार्ट शहर, स्मार्ट शहरीकरण’ सम्मेलन में सार्वजनिक स्थलों का पुनर्निर्माण, डिजिटल शासन, जलवायु स्मार्ट शहरों, नवाचार और स्मार्ट वित्त पर चर्चाएं की गईं
‘आजादी का अमृत महोत्सव’ के तहत आयोजित किए गए ‘अर्बन जियोस्पेशियल डेटा स्टोरीज चैलेंज 2022’ ओपन डेटा वीक और प्लेसमेकिंग मैराथन 1.0 और 2.0 कार्यक्रमों के विजेताओं की घोषणा की गई
19 APR 2022 5:07PM by PIB Delhi
‘स्मार्ट शहर, स्मार्ट शहरीकरण’ सम्मेलन के दूसरे दिन कई आकर्षक सत्र आयोजित किए गए जो शहरी क्षेत्र के पांच विषयगत क्षेत्रों - सार्वजनिक स्थलों का नव-निर्माण, डिजिटल शासन, जलवायु स्मार्ट शहरों, नवाचार और स्मार्ट वित्त पर आयोजित किए गए थे। यह कार्यक्रम सूरत, गुजरात में आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) द्वारा स्वतंत्रता की 75वीं वर्षगांठ मनाने के लिए ‘आजादी का अमृत महोत्सव’ (एकेएएम) के तहत आयोजित किया जा रहा है और 18.4.2022 को इसका भव्य उद्घाटन हुआ था। पांच विषयगत पवेलियनों के अलावा स्मार्ट सिटी मिशन द्वारा संबोधित किए जा रहे प्रमुख शहरी मुद्दों पर समर्पित सत्र और पैनल चर्चा के लिए एक ‘सेंट्रल चौक’ क्षेत्र बनाया गया है। इसके अलावा, गुजरात सरकार ने एक पवेलियन स्थापित किया है, जिसमें उनके द्वारा शुरू की जा रही कुछ प्रमुख परियोजनाओं और सूरत के कुछ प्रमुख कपड़ा उत्पादों के मॉडल प्रदर्शित किए गए।
केंद्र और राज्य सरकारों के कई प्रमुख शहरी हितधारकों ने सत्रों में भाग लिया और पवेलियन में प्रदर्शित विभिन्न गतिविधियों में शामिल हुए। इनमें केंद्र सरकार के अधिकारी, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रधान सचिव, शहरों के नगर आयुक्त, 100 स्मार्ट शहरों के एमडी/सीईओ, राज्य स्तरीय नोडल एजेंसियां/मिशन निदेशालय, उनके अधिकारी और टीम के सदस्य, पेशेवर, उद्योग के प्रतिनिधि, वैश्विक भागीदार तथा विशेषज्ञ, मीडियाकर्मी और शिक्षा जगत के सदस्य शामिल हुए।
‘नवाचार बाजार’ पवेलियन में एमओएचयूए के सिटी इनोवेशन एक्सचेंज और स्मार्ट प्रोक्योर गाइडलाइंस विषय पर सत्र चर्चा हुई, जिसे शहर के लीडर ने अपनाया। सत्र में भाग लेने वाले आगंतुकों ने नियोजित रखरखाव के लिए संवर्धित वास्तविकता में शहरों के लिए प्रभावशाली समाधान, संपत्ति कर वृद्धि के लिए एआई, स्वच्छ वायु, जल संरक्षण और अपशिष्ट प्रबंधन पर गहरी रुचि व्यक्त की। पवेलियन में आगंतुकों के लिए ‘पोलारिस’ नामक एक इनोवेशन गेम रखा गया था, जिसने स्मार्ट खरीद दिशानिर्देशों की अवधारणाओं को समझाया जो शहरों के लिए खरीद प्रक्रिया को आसान बनाते हैं और स्टार्टअप्स से समाधान प्राप्त करते हैं। भाग लेने वाले शहर के अधिकारियों ने नवाचार इकोसिस्‍टम में सुधार के लिए उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) के तहत स्टार्टअप इंडिया की एक हजार करोड़ रुपये की बीज निधि योजना के साथ तालमेल खोजने के तरीकों का भी पता लगाया।
इसके अलावा, नवाचार बाजार पवेलियन के आगंतुकों ने लिविंग-लैब इनोवेशन मॉडल के मूल्य का अनुभव किया, जिसमें सूरत नगर निगम (एसएमसी) द्वारा सम्मेलन के लिए विकसित किए गए मोबाइल ऐप के माध्यम से वास्तविक समय की वायु गुणवत्ता और शुद्धिकरण, पानी और ऊर्जा के फुटप्रिन्ट्स और सम्मेलन के कार्बन फुटप्रिन्ट्स प्रदर्शित किए गए।
‘फाइनेंस का अड्डा’ पैवेलियन स्मार्ट फाइनेंस थीम पर केंद्रित है, जिसमें शहरी वित्त से संबंधित प्रमुख मुद्दों पर विचार-विमर्श किया गया, जिससे शहरों को राजस्व के अप्रयुक्त स्रोतों की पहचान करने में मदद मिली। 29 वैश्विक/राष्ट्रीय विशेषज्ञों ने 8 सत्रों में चर्चाएं कीं, विभिन्न शहरी वित्त मुद्दों पर बात की, जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ शहरों द्वारा नगरपालिका बांड जारी करना, सार्वजनिक निजी भागीदारी परियोजनाएं, भूमि मुद्रीकरण और वैल्यू कैप्चर फाइनेंस शामिल हैं। पवेलियन में स्मार्ट सिटीज मिशन की 20 से अधिक सफल और अभिनव पीपीपी परियोजनाओं की प्रदर्शनी भी प्रदर्शित की गई। इसके अलावा, पवेलियन में विभिन्न सहयोगी संगठनों की भी उपस्थिति रही, जैसे म्यूनीफाई (यूएलबी के बजट और वित्त का अवलोकन करने के लिए एक डैशबोर्ड), इन्वेस्ट इंडिया ग्रिड सेक्शन, नेशनल इंफ्रास्ट्रक्चर पाइपलाइन (एनआईपी) और आउटपुट एंड आउटकम मॉनिटरिंग फ्रेमवर्क (ओओएमएफ) क्लिनिक।
जलवायु से संबंधित मुद्दों और स्मार्ट सिटीज मिशन की पहलों के लिए एक पवेलियन क्लाइमेट कैफे में, आगंतुकों ने पवेलियन में रखे गए ‘ट्री ऑफ लाइफ’ डिस्प्ले पर एक जलवायु प्रत्यास्थी और संधारणीय भविष्य के लिए अपनी इच्छा व्यक्त की। कल जलवायु पवेलियन के अपने दौरे के दौरान, केंद्रीय आवासन और शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने भारत की जलवायु प्रतिबद्धताओं को दोहराते हुए ‘ट्री ऑफ लाइफ’ पर एक संदेश दिया। पवेलियन ने कई प्रतिभागियों को आकर्षित किया जिन्होंने वर्चुअल रियलिटी गेम, ‘डेटा वॉल’ और जलवायु आपदाओं पर आधारित गेम जैसी संवादात्मक गतिविधियों में भाग लिया। कई शहर के नेताओं ने विजन बोर्ड में भाग लिया, जिसने भविष्य के लिए अपनी जलवायु महत्वाकांक्षाओं को चिह्नित करने के लिए धागे का इस्तेमाल किया।
इस कार्यक्रम में ‘डिजिटल दुनिया’ को डिजिटल शासन पवेलियन के रूप में विकसित किया गया है, जो विभिन्न डेटा और शहरों में उनके कार्यों में सुधार और नागरिकों के जीवन की गुणवत्ता को बढ़ाने के लिए लागू किए जा रहे प्रौद्योगिकी पहलों को प्रदर्शित करता है। ‘सायाबोट’, नामक रोबोट प्रवेश द्वार पर विभिन्न मेहमानों का स्वागत कर रहा था और हाथ को साफ करने और मास्क पहनने सहित कोविड से बचाव के लिए उपयुक्त व्यवहार का सुझाव दे रहा था। सूरत एसएमएसी से लाइव फीड के साथ पवेलियन में एक लघु एकीकृत कमान और नियंत्रण केंद्र स्थापित किया गया है। पवेलियन ने कई आगंतुकों को आकर्षित किया जिन्होंने वीआर ग्लास के माध्यम से डिजिटल शहर का एक वर्चुअल टूर आईसीसीसी यूज केस और आईयूडीएक्स टच पैनल, एक वर्चुअल असिस्टेंट मैसेंजर कर्वी, एक ‘डेटा मीट’ डेटा गेम उच्च मूल्य डेटा सेट क्राउडसोर्सिंग, क्यूआर कोड के माध्यम से स्थापित डिजिटल पहलों का संग्रह और राष्ट्रीय शहरी डिजिटल मिशन पर जानकारी प्रदान करने वाला एक समर्पित कोना जैसी इंटरैक्टिव गतिविधियों में भाग लिया।
इस पवेलियन में आने वाले दर्शकों ने इंडिया अर्बन डेटा एक्सचेंज (आईयूडीएक्स) के माध्यम से एआई ट्रांसफॉर्मिंग मोबिलिटी और सूरत स्मार्ट सिटी का एक केस स्टडी डेटा ड्रिवेन डिसीजन मेकिंग, वेस्टवाटर इंटेलिजेंस नेटवर्क जैसे क्षेत्रों में सूचनात्मक और रोमांचक सत्र और पैनल चर्चा देखी। स्मार्ट सिटी के सीईओ और अन्य शहरों के नगर आयुक्तों द्वारा साझा किए गए डेटा के उपयोग पर शहरों की सफलता की कहानियों को प्रस्तुत किया गया, जिनमें चंडीगढ़ स्मार्ट सिटी लिमिटेड के सीईओ श्रीमती अनिंदिता मित्रा और ठाणे स्मार्ट सिटी लिमिटेड के सीईओ श्री संदीप मालवी शामिल रहे। इसके साथ स्मार्ट शहरीकरण पर विश्व आर्थिक मंच के साथ एक अनौपचारिक बातचीत भी हुई।
डिजिटल शासन पवेलियन ने आगंतुकों को एक अभिनव डेटा गेम खेलने के लिए आनुभविक ज्ञान पर ध्यान केंद्रित किया जो सहयोग और डेटा साझाकरण के लाभों को प्रदर्शित करता है। इससे भी महत्वपूर्ण बात यह है कि ‘अर्बन जियोस्पेशियल डेटा स्टोरीज चैलेंज 2022’ और जनवरी महीने में आयोजित ओपन डेटा वीक के विजेताओं को पवेलियन में सम्मानित किया गया। पुरस्कार विजेताओं की सूची अनुलग्नक 1 में उल्लेखित है।
सार्वजनिक स्थानों का पुनर्निर्माण थीम के तहत 100 स्मार्ट शहरों के आगंतुकों और अन्य गणमान्य व्यक्तियों को कार्यक्रम स्थल पर निर्मित 30,000 वर्ग फुट के स्मार्ट पड़ोस ‘अमारो पड़ोस’ का एक निर्देशित दौरा कराया गया। पवेलियन में छोटे बच्चों और उनकी देखभाल करने वालों के लिए शहरों को बेहतर कैसे बनाया जाए, इस पर चर्चा हुई। सेंट्रल चौक में ‘ह्यूमन-स्केलिंग द पब्लिक रियल्म’ विषय पर एक महत्वपूर्ण सत्र का आयोजन किया गया, जहां वक्ताओं ने अपने यूएलबी/विकास प्राधिकरणों के भीतर लोगों के लिए काम करने वाले शहरों को डिजाइन और निर्माण करने के लिए क्षमता बनाने के तरीकों पर विचार साझा किया। पवेलियन में एक पुरस्कार समारोह आयोजित किया गया था जहां एकेएएम के तहत सितंबर-अक्टूबर 2021 और जनवरी-फरवरी 2022 के महीने में आयोजित प्लेसमेकिंग मैराथन राउंड 1 और 2 में से प्रत्येक में जीतने वाले शहरों की भी घोषणा की गई और प्रमाण पत्र दिए गए। विजेताओं की सूची अनुलग्नक 2 में है।
कार्यक्रम में विषयगत पवेलियन का विवरणः
यह कार्यक्रम देश भर से पंजीकृत 1000 से अधिक प्रतिभागियों के लिए विभिन्न इंटरैक्टिव गतिविधियों, प्रख्यात वक्ताओं के साथ नियोजित बातचीत और 5 विषयों से संबंधित जानकारियों को प्रदर्शित करता है।
*सार्वजनिक स्थानों का पुनर्निर्माण- सुरक्षित, चलने योग्य और स्वस्थ पड़ोस का निर्माण
सत्र में शहरों, स्मार्ट पड़ोस, जगह बनाने, बच्चे और देखभाल करने वाले के अनुकूल पड़ोस, शुद्ध-शून्य कार्बन गतिशीलता के रास्ते और शहरी स्वास्थ्य में सार्वजनिक क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए विस्तृत इंटरैक्टिव कार्यक्रमों की योजना बनाई गई है।
*डिजिटल शासन- डेटा और डिजिटल प्रौद्योगिकी के साथ समुदायों को सशक्त बनाना
डिजिटल शासन पवेलियन में, शहरों में डिजिटल शासन से प्राप्त लाभों को प्रदर्शित करने के लिए संवादात्मक कार्यशालाएं और लंबे सत्र आयोजित किए जा रहे हैं। इन्हें रीयल-टाइम डेटा, एआई/एमएल मामलों और इंडिया अर्बन डेटा एक्सचेंज (आईयूडीएक्स) और एकीकृत कमान और नियंत्रण केंद्र (आईसीसीसी) जैसे प्लेटफॉर्म के उपयोग के आधार पर प्रदर्शित किया जा रहा है। पवेलियन में सूरत आईसीसीसी का लाइव सेशन दिखाया जाएगा। खुले डेटा के मूल्य को समझने के लिए हितधारकों के लिए यह पवेलियन एक डेटा गेम की मेजबानी भी करेगा।
*नवाचार - सामाजिक मुद्दों को परिभाषित करना और हल करना
नवाचार पवेलियन शहरी तकनीकी क्षेत्र में अग्रणी स्टार्टअप्स के अत्याधुनिक समाधानों की मेजबानी करेगा, जिसमें इंटरैक्टिव गतिविधियों और सत्रों को कार्यक्रमों की समझ और जागरूकता में सहायता के लिए डिज़ाइन किया गया है, जिसमें सीखने को मज़ेदार बनाने के लिए गेमिंग का एक डैश है। इस सत्र में सिटी इनोवेशन एक्सचेंज (सीआईएक्स) और स्मार्टप्रोक्योर गाइडलाइन्स के उपयोग पर चर्चा/प्रचार किया जाएगा, स्मार्ट सिटीज मिशन स्मार्ट शहरों में नवोन्मेष को संस्थागत रूप देने का प्रयास कर रहा है।
* जलवायु स्मार्ट शहर- शहरों में जलवायु कार्य के लिए
जलवायु स्मार्ट शहर सामूहिक कार्बन ट्रेडिंग, जलवायु अनुकूलन योजना, जलवायु कार्यों को बढ़ावा देने के लिए रणनीति और जलवायु संबंधी जोखिमों और चुनौतियों को संप्रेषित करने जैसी चर्चाओं पर ध्यान केंद्रित करेगा। सत्र में इस बात पर भी चर्चा की जाएगी कि कैसे भारतीय स्मार्ट शहरों ने अपनी प्रमुख भूमिका को स्वीकार करते हुए और समन्वित प्रयासों का निर्माण करके जलवायु चुनौतियों को कम करने के लिए परियोजनाओं को सफलतापूर्वक लागू किया है।
* स्मार्ट वित्त - राष्ट्र की संपत्ति के संचालक के रूप में शहर
स्मार्ट वित्त थीम शहरी वित्त में नवाचार पर ध्यान केंद्रित करेगी जिससे शहरों को राजस्व के अप्रयुक्त स्रोतों की पहचान करने में मदद मिलेगी। यह अनुभाग स्मार्ट सिटीज मिशन की 20 से अधिक सफल और अभिनव पीपीपी परियोजनाओं की एक प्रदर्शनी, म्यूनिफाई के साथ एक खंड (जहां यूएलबी अपने बजट और वित्त अवलोकन जान सकते हैं), इन्वेस्ट इंडिया ग्रिड सेक्शन, नेशनल इंफ्रास्ट्रक्चर पाइपलाइन (एनआईपी) और एक आउटपुट एंड आउटकम मॉनिटरिंग फ्रेमवर्क (ओओएमएफ) क्लिनिक प्रदर्शित करेगा। 29 वैश्विक/राष्ट्रीय विशेषज्ञ विविध शहरी वित्त मुद्दों पर बोलेंगे।
स्मार्ट सिटी मिशन - भौतिक और वित्तीय प्रगति
एससीएम एक परिवर्तनकारी मिशन है जिसका उद्देश्य देश में शहरी विकास के कामकाज के तरीके में में एक बड़ा बदलाव लाना है। एससीएम के तहत कुल प्रस्तावित परियोजनाओं में से 1,93,143 करोड़ रुपये (मूल्य के हिसाब से 94%) की 7,905 परियोजनाओं के लिए अब तक निविदा दे दी गई है, और लगभग 1,80,508 करोड़ रुपये (मूल्य के अनुसार 88%) की 7,692 परियोजनाओं के लिए कार्य आदेश जारी किए गए हैं। 60,919 करोड़ रुपये (मूल्य के हिसाब से 33%) की 3,830 परियोजनाएं भी पूरी तरह से पूरी हो चुकी हैं और चालू हैं (10 अप्रैल, 2022)।
स्मार्ट सिटी मिशन के तहत 2,05,018 करोड़ रुपये के कुल निवेश में से 93,552 करोड़ रुपये की परियोजनाओं को केंद्र और राज्य सरकार की निधियों से विकसित करने का प्रस्ताव किया गया था। इन सरकारी वित्त पोषित परियोजनाओं में से लगभग 100% यानी 92,300 करोड़ रुपये की परियोजनाओं को कार्य का आदेश जारी कर दिया गया है। स्मार्ट सिटी मिशन में वित्तीय प्रगति में भी तेजी आई है। 2018 में मिशन में जो कुल खर्च 1,000 करोड़ था, वो आज बढ़कर 45,000 करोड़ रुपये हो गया है। भारत सरकार की ओर से शहरों को जारी कुल निधि का उपयोग प्रतिशत 91% है।
स्मार्ट सिटी मिशन के तहत विकसित परियोजनाएं बहु-क्षेत्रीय हैं और स्थानीय आबादी की आकांक्षाओं को प्रतिबिंबित करती हैं। अब तक, 80 स्मार्ट शहरों ने देश में अपने एकीकृत कमान और नियंत्रण केंद्रों (आईसीसीसी) का विकास और संचालन किया है। इन केंद्रों (आईसीसीसी) ने कोविड प्रबंधन के लिए वॉर-रूम के रूप में कार्य किया, और मिशन के तहत विकसित अन्य स्मार्ट बुनियादी ढांचे के साथ, सूचना प्रसार, संचार में सुधार, पूर्व विश्लेषण और प्रभावी प्रबंधन की मदद से इस महामारी से लड़ने में शहरों की काफी मदद की।
अनुलग्नक 1
1. ओपन डेटा वीक अवार्ड्सः
ओपन डेटा वीक के लिए शीर्ष प्रदर्शन करने वाले पुरस्कार पिंपरी चिंचवाड़, ठाणे, न्यू टाउन कोलकाता, पुणे, जबलपुर, सतना, सूरत, कोहिमा, सागर और चंडीगढ़ शहरों को प्रदान किए गए।
2. अर्बन जियोस्पेशियल डेटा स्टोरीज चैलेंज 2022 पुरस्कार विजेताः
शीर्ष 3 पुरस्कार विजेताः
1. बी प्रसन्ना - प्लानिंग फॉर क्लाइमेट चेंज, ए केस ऑफ सोलापुर स्मार्ट सिटी
2. टीम द ग्रीन, द ब्लू एंड द ग्रे (विनय ठाकुर, तितिक्षा भाटिया)- अर्बन ब्लू एंड ग्रीन, ए केस ऑफ बैंगलोर, इंडिया
3. टीम उरबाने (कस्तूरी बिस्वास, प्रियांशु राज, सतरूपा रॉय और उपमा घोष) -वाराणसी सिटी लाइट्स, मैपिंग द डार्क स्पॉट्स।
पुरस्कारों के लिए विशेष उल्लेखः
• टीम अर्बन नोमैड्स (सच्चिदानंद सिंह और अंकित कुमार)- देहरादून शहर में मच्छरों के हॉटस्पॉट की पहचान- एक भू-स्थानिक दृष्टिकोण (क्षेत्र-स्वास्थ्य)
• टीम जियोगीक्स (विख्यात गुप्ता, शालू, श्रुतिका जॉन) - वाराणसी के सीवेज जनरेशन को समझना (क्षेत्र-सफाई, ठोस अपशिष्ट प्रबंधन)
• ग्रेटर मुंबई के टीम नगर निगम, आईटी विभाग (श्री शरद उघाडे, सुश्री मीनल शेतया और श्री पंकज वारवाडेकर) - मानचित्र और व्हाट्सएप चैटबॉट पर बीएमसी, डिस्कवर अमेनिटीज नियर मी (क्षेत्र-सामाजिक अवसंरचना मानचित्रण)
• डॉ. प्रीति बालाजी – सेंटिनल-1 इमेजरी का उपयोग करके बेंगलुरु शहर के जल निकायों में परिवर्तन का मानचित्रण (क्षेत्र-पर्यावरण)
• हिमांशु कुमार-दिल्ली के वार्डों में बस परिवहन सेवा स्तरों की व्याख्या (क्षेत्र-परिवहन)
अनुलग्नक 2
शीर्ष 3 प्लेसमेकिंग मैराथन 1.0 विजेता (सितंबर-अक्टूबर 2021 में आयोजित)
1. न्यू चेकऑन यूथ क्लब ट्रैफिक प्वाइंट पर डंपसाइट से माइक्रो पार्क के लिए इंफाल
2. फॉरेस्ट कॉलोनी में पॉकेट पार्क और स्लो स्ट्रीट के लिए कोहिमा
3. शेर-ए-कश्मीर पार्क जंक्शन पर पॉप-अप प्लाजा के लिए श्रीनगर
शीर्ष 3 प्लेसमेकिंग मैराथन 2.0 विजेता (जनवरी-फरवरी 2022 में आयोजित)
1. मां मंगला पोखरी कायाकल्प के लिए भुवनेश्वर
2. एमएच नगर स्लम में कचरा स्थल से बच्चों के अनुकूल पार्क के लिए ग्रेटर वारंगल
3. सुदर्शन चौक पर 8 से 80 पार्क के लिए पिंपरी चिंचवाड़

Ministry of Housing & Urban Affairs
Day 2 of ‘Smart Cities, Smart Urbanization’ event opens with sessions across 5 urban themes
Engaging discussions held on Reimagining Public Spaces, Digital Governance, ClimateSmart Cities, Innovation and Smart Finance at the Surat ‘Smart Cities, Smart Urbanization’ conclave
Winners announced for ‘Urban Geospatial Data Stories Challenge 2022’, Open Data Week, and Placemaking Marathon 1.0 and 2.0, events that were held as part of ‘Azadi Ka Amrut Mahotsav’
19 APR 2022 5:07PM by PIB Delhi
Day 2 of the “Smart Cities, Smart Urbanization” event saw engaging sessions that were held concurrently on the five thematic areas of urban sector, vis. Reimagining Public Spaces, Digital Governance, ClimateSmart Cities, Innovation and Smart Finance. The event is being organized in Surat, Gujarat by the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) as part of the ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’ (AKAM) to commemorate the 75th anniversary of Independence, and had a grand opening on 18.4.2022. In addition to the five thematic pavilions, a central ‘chowk’ area was built to have dedicated sessions and panel discussions on key urban issues that are being addressed by the Smart Cities Mission. Further, a pavilion was setup by the Government of Gujarat, displaying models of some of the key projects being undertaken by them, and some of the key textile products of Surat.
Several key urban stakeholders from Central and State Governments attended the sessions and engaged in various activities that were showcased in the pavilions. These included inter alia, Officers of the Central Government, Principal Secretaries of States/UTs, Municipal Commissioners of Cities, MDs/CEOs of 100 Smart Cities, State Level Nodal Agencies/ Mission Directorates, along with their officials and team members, professionals, industry representatives, global partners and experts, media, and members of academia.
The ‘Innovation Bazaar’ pavilion had session discussions on the City Innovation eXchange & SmartProcure Guidelines of MoHUA, that were adopted by the city leaders. The visitors attending the session expressed keen interest on impactful solutions for cities in Augmented Reality for planned maintenance, AI for Property Tax Enhancement, Clean Air, Water Conservation & Waste Management. The pavilion engaged the visitors with an innovation game called “Polaris” that explained the concepts of SmartProcure Guidelines which ease the procurement process for cities to pilot and procure solutions from startups. The participating city officials also explored ways to find synergies with the Rs. One Thousand crore Seed Fund Scheme of Startup India, under Department for Promotion of Industries and Internal Trade (DPIIT), to improve their innovation ecosystem.
Further, the visitors to the Innovation Bazaar pavilion experienced the value of the living-lab innovation model, in which real-time air quality & purification, water & energy footprints, and carbon footprints of the conference were showcased through mobile App developed for that conference by the Surat Municipal Corporation (SMC).
‘Finance ka Adda’ pavilion focussed on the Smart Finance theme, wherein key issues regarding urban finance were deliberated upon, helping cities identify untapped sources of revenue. 29 Global/National experts spoke in 8 sessions, speaking on diverse urban finance issues including inter alia issuance of municipal bonds by cities, Public Private Partnership projects, land monetization, and Value Capture Finance. The pavilion also displayed an exhibition of more than 20 successful and innovative PPP projects of Smart Cities Mission. Moreover, the pavilion also had presence of various partner organisations vis. MUNIFY (a dashboard to overview ULBs budgets and finance), Invest India Grid section, National Infrastructure Pipeline (NIP), and Output and Outcome Monitoring Framework (OOMF) Clinic.
At the Climate Café- a pavilion for Climate related issues and initiatives of the Smart Cities Mission, visitors expressed their desires for a climate resilient and sustainable future on the ‘Tree of Life’ display that was kept at the pavilion. During his visit to the climate pavilion yesterday, Shri Hardeep Singh Puri, Union Minister of Housing and Urban Affairs placed a message on the ‘Tree of Life’, reiterating India’s climate commitments. The pavilion attracted several participants who took part in interactive activities like virtual reality games, ‘data wall’, and a game based on climate disasters. Several city leaders participated in the vision board which used threads to mark out their climate ambitions for the future.
‘Digital Duniya’ was developed at the event as the Digital Governance pavilion, showcasing various data and technology initiatives being implemented in cities for improving their functions and enhancing the quality of lives of the citizens. ‘Sayabot’, a robot welcomed the various guests at the entrance and suggested Covid appropriate behaviour including hand sanitisation and wearing a mask. A miniature Integrated Command & Control Centre was set up at the pavilion with live feed from Surat SMAC. The pavilion attracted several visitors who took part in interactive activities like ICCC Use Case & IUDX Touch Panel, a virtual tour to digital city through VR glasses, Karvi, a virtual assistant messenger, date game, a ‘data meet’, high value data set crowdsourcing, repository of digital initiatives set up through QR Codes, and a dedicated corner providing information on the National Urban Digital Mission.
The visitors to this pavilion witnessed informative and exciting sessions and panel discussions across areas such as AI transforming mobility through India Urban Data Exchange (IUDX), and Data Driven Decision making - a case study of Surat Smart City, Wastewater Intelligence Network. Success stories from cities on the use of data where shared by Smart Cities CEOs and Municipal Commissioners from other cities vis. Smt. Anindita Mitra, CEO Chandigarh Smart City Ltd. and Shri Sandeep Malvi, CEO Thane Smart City Ltd. along with a fireside chat with World Economic Forum on Smart Urbanization.
The Digital Governance pavilion focused on experiential learning by making visitors play an innovative data game that showcased the benefits of collaboration and data sharing. More importantly, the winners of the ‘Urban Geospatial Data Stories Challenge 2022’ and the Open Data Week that was held in the month of January were felicitated at the pavilion. The list of awardees is at Annexure 1.
Under the Reimagining Public Spaces theme, a guided tour of the 'Amaro Padhos', a smart neighbourhood of 30,000 sq ft constructed at the venue, was given to visitors from 100 Smart Cities and other dignitaries. Discussions were held in the pavilion on how to make cities better for young children and their caregivers. A key session was organised in the Central Chowk on ‘Human-scaling the Public Realm’, where the speakers shared on ways to create capacity within their ULBs/development authorities to design and build cities that work for its people. The pavilion had an awards ceremony where winning cities in each of the Placemaking Marathon round 1 & 2, that were held in the month of September-October, 2021 and January-February 2022 under AKAM were also announced and certificates were given. List of winners is at Annexure 2.
DETAILS ON THEMATIC PAVILIONS AT THE EVENT:
The event showcases various interactive activities, planned interactions with eminent speakers and learnings across the 5 themes for over 1000+ participants who have registered from across the country.
• Reimaging Public SpacesBuilding safe, walkable and healthy neighbourhood
Detailed interactive events have been planned in the session to promote developing public realm in cities, smart neighbourhoods, place making, child and care-giver friendly neighbourhoods, pathways to net-zero carbon mobility, and urban health.
• Digital Governance - Empowering communities with data and digital technology
In the Digital Governance Pavilion, interactive workshops and immersive sessions are being organized to showcase benefits accepted from digital governance in cities. These are being demonstrated basis real-time data, AI/ML cases, and use of platforms, such as India Urban Data Exchange (IUDX) and Integrated Command and Control Centre’s (ICCC). A live session of Surat ICCC will be showcased at the pavilion. The space will also be hosting a data game for stakeholders to understand the value of open data.
• InnovationDefining and solving societal issues
The Innovation Pavilion will host cutting edge solutions from leading startups in the urban tech sector, with interactive activities and sessions designed to aid in comprehension and awareness of programs, with a dash of gaming to make learning fun. The session will discuss/promote the usage of City Innovation eXchange (CIX) and the SmartProcure Guidelines, the Smart Cities Mission is pursuing the institutionalisation of innovation in smart cities.
• ClimateSmart CitiesTo build climate actions in cities
ClimateSmart Cities will focus on discussions such as Collective Carbon Trading, Climate adaptation plan, strategies to promote climate actions and communicate climate-related risks and challenges. The sessions will also discuss how Indian smart cities have successfully implemented projects to mitigate climate challenges by acknowledging their key role and building coordinated efforts.
• Smart Finance - Cities as Drivers of the Nation’s Wealth
The Smart Finance theme will focus on innovation in urban finance helping cities identify untapped sources of revenue. The section will showcase an exhibition of 20+ successful and innovative PPP projects of Smart Cities Mission, a section with MUNIFY (where ULBs can know their budgets and finance overviews), Invest India Grid section, National Infrastructure Pipeline (NIP), and an Output and Outcome Monitoring Framework (OOMF) Clinic. 29 Global/National experts will be speaking on diverse urban finance issues.
SMART CITIES MISSION – physical and financial progress
SCM is a transformational Mission aimed to bring about a paradigm shift in the practice of urban development in the country. Of the total proposed projects under SCM, 7,905 projects worth ₹1,93,143 crore (94% by value) have been tendered so far, work orders have been issued for 7,692 projects worth around ₹1,80,508 crore (88% by value). 3,830 projects worth ₹60,919 crore (33% by value) have also been fully completed and are operational (10 April 2022).
Of the total investment of ₹2,05,018 crore under the Smart Cities Mission, projects worth ₹93,552 crore was proposed to be developed by Center and State funds. As on date, almost 100% of these projects i.e projects worth ₹92,300 crore have been work ordered. The Financial progress in the Smart Cities Mission has accelerated too. From 2018 when the total expenditure in mission was ₹1,000 crore, it has increased to ₹45,000 crore. The utilization percentage of the total GoI funds released to cities is at 91%.
Projects developed under the Smart Cities Mission are multi-sectoral and mirror the aspirations of the local population. As on date, 80 Smart cities have developed and operationalised their Integrated Command and Control Centres (ICCCs) in the country. These operational ICCCs functioned as war-rooms for COVID management, and along with other smart infrastructure developed under the mission, helped cities in fighting the pandemic through information dissemination, improving communication, predictive analysis and supporting effective management.
Annexure 1
1. Open Data Week Awards:
The top performer awards for Open Data Week were presented to the cities of Pimpri Chinchwad, Thane, New Town Kolkata, Pune, Jabalpur, Satna, Surat, Kohima, Sagar, and Chandigarh
1. Urban Geospatial Data Stories Challenge 2022 Award winners:
Top 3 award winners:
1. B Prasanna - Planning for Climate Change, A Case of Solapur Smart City
2. Team The Green, The Blue and The Grey (Vinaya Thakur, Titiksha Bhatia) - Urban Blue & Green, A case of Bangalore, India
3. Team Urbane (Kastury Biswas, Priyanshu Raj, Satarupa Roy and Upama Ghosh) -Varanasi City Lights, Mapping the dark spots.
Special mention for the awards:
• Team Urban Nomads (Sachchidanand Singh & Ankit Kumar) - Identifying Mosquitos Hotspots in Dehradun City: A Geospatial Approach (Sector – Health)
• Team GEOGEEKS (Vikhyat Gupta, Shalu, Sruthika John) - Understanding Sewage Generation of Varanasi (Sector – WASH, Solid Waste Management)
• Team Municipal Corporation of Greater Mumbai, IT dept (Mr. Sharad Ughade, Ms. Meenal Shetya & Mr. Pankaj Warwadekar)- BMC on Map & WhatsApp Chatbot, Discover Amenities Near Me (Sector - Social Infrastructure Mapping)
• Dr. Preethi Balaji - Mapping Changes in Water Bodies of Bengaluru City using Sentinel-1 Imagery (Sector – Environment)
• Himangshu Kumar- Explaining bus transport service levels in Delhi’s wards (Sector – Mobility)
Annexure 2
Top 3 Placemaking Marathon 1.0 winners (held on September-October 2021)
1. Imphal for Dumpsite to Micro Park at New Checkon Youth Club Traffic Point
2. Kohima for Pocket park and slow street at Forest Colony
3. Srinagar for Pop-up plaza at Sher-e-Kashmir Park junction
Top 3 Placemaking Marathon 2.0 winners (held on January-February 20222)
1. Bhubaneswar for Maa Mangla Pokhari rejuvenation
2. Greater Warangal for dumpsite to child-friendly park at MH Nagar slum
3. Pimpri Chinchwad for 8 to 80 Park at Sudarshan Chowk