Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Global Ayush Investment and Innovation Summit in Gandhinagar, Gujarat
20 APR 2022 2:57PM by PIB Delhi
Namaste!
How are you all?
Hon'ble Prime Minister of Mauritius Pravind Jugnauth ji, Director General of WHO Dr Tedros, zealous Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Bhai Patel, my Cabinet colleagues Sarbananda Sonowal ji, Mansukh Bhai Mandaviya ji, Mahendra Bhai Munjapara ji, all the diplomats, scientists, entrepreneurs and experts from the country and abroad, ladies and gentlemen!
I warmly welcome all of you to the Global Ayush Investment and Innovation Summit. We have often seen that investment summits have been held for investing in different sectors and Gujarat in particular has carried on this tradition at a massive scale. But for the very first time, such an investment summit is being held exclusively for the AYUSH sector.
Friends,
The idea for such an investment summit occurred to me at a time when the whole world was under the grip of Corona. We all have seen that during that time, Ayurvedic medicines, Ayush decoction and many such products were helping people to boost their immunity. Consequently, during the corona period, the export of turmeric from India had increased manifold. This is the proof of its efficacy. During this period we have also seen that the modern pharma companies and vaccine manufacturers could do a commendable job when the investment was received at the right time. Who could have imagined that so soon we would be able to develop a 'Made in India' vaccine against Corona? Innovation and investment increase the potential of any sector manifold. Now the time has come to increase the investment in the AYUSH sector as much as possible. Today's occasion, this summit, is a great start.
Friends,
The possibilities of investment and innovation in the field of AYUSH are limitless. We are already witnessing unprecedented growth in the production of AYUSH medicines, supplements and cosmetics. You will be glad to know that even though before 2014 the AYUSH sector was worth less than $3 billion, today it has increased to more than $ 18 billion. As the demand for AYUSH products is increasing all over the world, this growth will increase further in the coming years. Be it nutritional supplements, supply chain management of medicines, AYUSH-based diagnostic tools, or telemedicine, there are new opportunities for investment and innovation everywhere.
Friends,
The Ministry of AYUSH has taken several major steps to encourage start-up culture in the field of Traditional Medicines. A few days back an incubation centre developed by All India Institute of Ayurveda has been inaugurated. A great enthusiasm has been seen in the youth about the start-up challenge which has been organized and is extremely encouraging. You, my young friends, know more that the golden era of India's start-up has started. In a way, this is the era of unicorns in India. It has not yet been 4 months since the year 2022 began; but this year so far 14 start-ups from India have joined the Unicorn Club. I am sure unicorns will also emerge from our AYUSH based start-ups very soon.
Friends,
India is a treasure trove of herbal plants and the Himalayas are known for this. It is our 'Green Gold' in a way. There is a saying here - अमंत्रं अक्षरं नास्ति, नास्ति मूलं अनौषधं। That is, there is not a single letter from which a mantra doesn't start; there is no root or herb from which a medicine can't be made. To use this natural wealth in the interest of humanity, our government is continuously encouraging the production of herbal and medicinal plants.
Friends,
The production of herbs and medicinal plants can be a good way of increasing the income and livelihood of the farmers. There is also a lot of scope for employment generation through this. But, we have seen that the market for such plants and products is very limited and specialized. It is crucial that the farmers involved in the production of medicinal plants should get the facility to easily connect with the market. The government is working at a faster pace on the modernization and expansion of AYUSH e-market place to achieve the same. Through this portal, farmers involved in the cultivation of herbs and medicinal plants will be linked with companies that manufacture AYUSH products.
Friends,
Unprecedented efforts have also been made in the past years to promote the export of AYUSH products. Emphasis has been laid on mutual recognition of AYUSH medicines with other countries. We have signed more than 50 MoUs with different countries in the last few years for the same. Our AYUSH experts are developing ISO standards in collaboration with the Bureau of Indian Standards. This will open a huge export market for AYUSH in more than 150 countries. Similarly, FSSAI has also announced a new category 'AYUSH Aahaar' in its regulations last week. This will greatly facilitate the products of herbal nutritional supplements. I want to give you one more piece of information. India is also going to develop a special AYUSH mark, which will also have a global identity. The highest quality Ayush products made in India will bear this mark. This AYUSH mark will be equipped with the provisions of modern technology. This will give people all over the world the confidence of quality in AYUSH products. The recently formed AYUSH Export Promotion Council will also encourage exports and help in finding foreign markets.
Friends,
Today I am about to make another announcement before you. For the promotion of Ayush products across the country, our government will develop a network of Ayush Parks to promote research and manufacturing. These AYUSH parks will give a new direction to AYUSH manufacturing in the country.
Friends,
We have seen that today India has become a very attractive destination in terms of medical tourism for several countries of the world. Keeping that in mind, there is a lot of investment potential in this sector of medical tourism. We have seen how Traditional Medicine has helped in increasing tourism in Kerala. This power lies in the entire India, in every corner of India. 'Heal in India' can become the biggest brand of this decade. Wellness centres based on Ayurveda, Unani, Siddha etc. can be very popular. The rapidly developing modern connectivity infrastructure in the country will facilitate this further. As I said, today India is becoming an attractive destination for medical tourism. So as the foreign nationals want to come to India to take advantage of AYUSH therapy, the government is taking another initiative. Very soon, India is going to introduce a special AYUSH visa category. This will facilitate people to travel to India for AYUSH therapy.
Friends,
As we are talking about Ayurveda, today, I want to give you another very important information. I would also like to mention about my friend and former President of Kenya Raila Odinga and his daughter Rosemary. Rosemary, are you here? Yes, she is there. Rosemary, welcome to Gujarat. There is an interesting incident about Rosemary. I would definitely like to tell you. A few days ago, her father, my good friend Odinga ji had come to visit me in Delhi. It was a Sunday and we decided to spend some good time together as we were meeting after a long time. That is when he told me about the painful tragedy in Rosemary's life. He had become extremely emotional. He told me that Rosemary had some problem in her eye. She had undergone a surgery; it was probably a brain tumour. And Rosemary lost her eyes in that surgery. She could not see. Just imagine! If someone loses vision at this stage of life, how upset and disappointed a person would be. And as a father, my friend Odinga ji went to every part of the world. He was a very senior leader of Kenya, so it was not a difficult task for him to reach anywhere in the world. There is no major country in the world where Rosemary was not treated. But Rosemary could not see light. Eventually they got success in India and that too after Ayurveda treatment. Rosemary was given Ayurveda treatment and she regained her vision. She could see once again. Odinga ji told me that when she saw her children again for the first time, those moments were the golden moments of her life. I am glad that Rosemary is also participating in this summit today. Her sister is also here. Her sister is teaching traditional medicine now and tomorrow she is also going to share her experiences with you.
Friends,
India of the 21st century wants to move ahead by sharing its experiences and knowledge with the world. Our heritage is like a legacy to the entire humanity. We are the people who believe in 'Vasudhaiva Kutumbakam'. We are the people determined to ease the pain of the world. 'Sarve Santu Niramaya' is our life's mantra. Our Ayurveda is a symbol of our thousands of years old tradition and penance. We have been hearing through Ramayana that when Lakshman ji was injured, Hanuman ji had gone to the Himalayas to get herbs from there. Self-reliant India existed even in those times. One of the main reasons behind the growth of Ayurveda has been its open source model. Today there is a great deal of discussion about Open Source in the digital world and some people believe that it is their discovery. They do not know that the tradition of this open source has been there in this soil for thousands of years and Ayurveda has been fully developed in that open source tradition. In different periods, different people kept on adding their knowledge to that. That is, in a way, the movement for developing Ayurveda has been going on for thousands of years. New things have been added over a period of time. There is no bar. New ideas are always welcome. As time passed, the experience of different scholars and their research further strengthened Ayurveda. Even in today's time, we should work in the spirit of this intellectual openness while learning from our ancestors. The development and expansion of knowledge related to Traditional Medicines is possible only when we see them in a scientific spirit, mould them according to the country, time and circumstances.
Friends,
WHO Global Centre for Traditional Medicine has been inaugurated in Jamnagar yesterday. That is, it is a matter of great pride for every Indian, for every Gujarati as the Global Centre forTraditional Medicine is established in Jamnagar, in the soil of Gujarat. And today we are participating in the 1st AYUSH Innovation and Investment Summit. It is an auspicious beginning. India is celebrating the festival of 75 years of its independence i.e. Azadi Ka Amrit Mahotsav. I am sure that our 'Amrit Kaal' of next 25 years will be the golden period for traditional medicine in every nook and corner of the world. Today, in a way, a new era of traditional medicine has started all over the world. I am sure today's Global Ayush Investment and Innovation Summit will open new avenues for investment, trade and innovation in the field of AYUSH. I would definitely urge the guests of foreign countries who have come here today and those who have come from other parts of India for the first time to take out time and visit Dandi Kutir in this Mahatma Mandir. Mahatma Gandhi has been the pioneer of traditional medicines. Try to get to know Mahatma Gandhi closely in this 'Azadi Ka Amrit Kaal'. Don't let go of this opportunity. Today I want to share another happy news. Tedros, our Director General of WHO, has been a very good friend of mine and whenever we used to meet, he used to say one thing - "Modi ji, whatever I am, whatever I have learnt since childhood, Indian teachers had taught me. Indian teachers have played a major role at every crucial stage of my life and I am very proud to be associated with India". When he met me this morning, he said to me - "see, I have become a complete Gujarati". So he asked me to give him a Gujarati name. Even on stage, he was reminding me if the name has been decided or not. So today, on this holy land of Mahatma Gandhi, I name my best friend 'Tulsibhai' as a Gujarati. Tulsi is the plant that the present generation might be forgetting, but has been worshipped traditionally for generations together. It is placed in front of every house in India. Tulsi is that plant which is an important part of India's spiritual heritage. Hence, on this Ayurveda Summit, you will be glad to know that after Diwali there is a festival in which the wedding ceremony of Tulsi is celebrated in our country. That is, this Tulsi is related to Ayurveda and since it is a Gujarati name, adding 'bhai' becomes indispensable. Your attachment to Gujarat is very deep and you have been making attempts to speak Gujarati words every time. You have been constantly expressing your reverence towards the gurus who have taught you. It is indeed a great pleasure for me to call you 'Tulsibhai' from the holy land of this Mahatma Mandir. I once again express my heartfelt gratitude to both the dignitaries who have joined us here on this significant occasion. Thanks a lot!
Disclaimer: This is a translation of the Prime Minister’s address. The original speech is in Hindi and Gujarati languages.

प्रधानमंत्री कार्यालय
गुजरात के गांधीनगर में वैश्विक आयुष निवेश और नवाचार शिखर सम्मेलन में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
20 APR 2022 2:57PM by PIB Delhi
नमस्ते!
केम छो! (आप सब कैसे हैं?)
मॉरीशस के प्रधानमंत्री आदरणीय प्रविंद जगन्नाथ जी, WHO के डायरेक्टर जनरल डॉक्टर टेड्रोस, गुजरात के ऊर्जावान मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र भाई पटेल, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी सर्बानंद सोनोवाल जी, मनसुख भाई मांडविया जी, महेंद्र भाई मुंजपरा जी, देश विदेश से आये सभी diplomats, scientists, entrepreneurs और experts, देवियों और सज्जनों!
Global Ayush Investment and Innovation Summit में, मैं आप सभी का बहुत-बहुत स्वागत करता हूं। हमने अक्सर देखा है कि अलग-अलग सेक्टर्स में निवेश के लिए इंवेस्टमेंट समिट होती रही है और गुजरात ने तो विशेष रूप से एक बहुत ही व्यापक रूप में इस परंपरा को आगे बढ़ाया है। लेकिन ये पहली बार हो रहा है, जब आयुष सेक्टर के लिए इस तरह की इंवेस्टमेंट समिट हो रही है।
साथियों,
ऐसी इंवेस्टमेंट समिट का विचार मुझे उस समय आया था, जब कोरोना की वजह से पूरी दुनिया में हड़कंप मचा हुआ था। हम सभी देख रहे थे कि उस दौरान, किस तरह आयुर्वेदिक दवाइयां, आयुष काढ़ा और ऐसे अनेक प्रोडक्ट्स, इम्यूनिटी बढ़ाने में लोगों की मदद कर रहे थे और उसका परिणाम जब ये कोरोना कालखंड था, तब भारत से हल्दी का एक्सपोर्ट अनेक गुना बढ़ गया था। यानी ये इसका सबूत है, इसी दौर में हमने देखा कि जो मॉर्डन फार्मा कंपनियां हैं, वैक्सीन मैन्युफैक्चरर्स हैं, उन्हें उचित समय पर निवेश मिलने पर उन्होंने कितना बड़ा कमाल करके दिखाया। कौन कल्पना कर सकता था कि इतनी जल्दी हम कोरोना की वैक्सीन विकसित कर पाएंगे- मेड इन इंडिया। इनोवेशन और इंवेस्टमेंट किसी भी क्षेत्र का सामर्थ्य कई गुना बढ़ा देता है। अब समय गया है कि आयुष क्षेत्र में भी इंवेस्टमेंट को ज्यादा से ज्यादा बढ़ाया जाए। आज का ये अवसर, ये समिट, इसकी एक शानदार शुरुआत है।
साथियों,
आयुष के क्षेत्र में Investment और Innovation की संभावनाएं असीमित हैं। आयुष दवाओं, supplements और कॉस्मेटिक्स के उत्पादन में हम पहले ही अभूतपूर्व तेज़ी देख रहे हैं। आपको जानकर आनंद होगा, 2014 से पहले, जहां आयुष सेक्टर में 3 बिलियन डॉलर से भी कम का काम था। आज ये बढ़कर 18 बिलियन डॉलर के भी पार हो गया है। जिस प्रकार पूरी दुनिया में आयुष products की मांग बढ़ रही है, उससे ये ग्रोथ आने वाले वर्षों में और ज्यादा बढ़ेगी। Nutritional supplements हों, medicines का supply chain management हो, आयुष-आधारित diagnostic tools हों, या फिर telemedicine, हर तरफ Investment और Innovation की नई संभावनाएं हैं।
साथियों,
आयुष मंत्रालय ने ट्रेडिशनल मेडिसिन्स क्षेत्र में startup culture को प्रोत्साहन देने के लिए कई बड़े कदम उठाएं हैं। कुछ दिन पहले ही All India Institute of Ayurveda के द्वारा विकसित की गई एक incubation centre का उद्घाटन किया गया है। जो startup challenge आयोजित किया गया है, उसमें भी जिस प्रकार का उत्साह युवाओं में देखने को मिला है वो बहुत encouraging है और आप सब मेरे नौजवान साथी तो ज्यादा जानते हैं कि एक प्रकार से भारत का स्टार्ट अप का ये स्वर्णिम युग शुरू हो चुका है। एक प्रकार से भारत में आज यूनिकॉर्न्स का दौर है। साल 2022 में ही यानी 2022 को अभी चार महीने पूरे नहीं हुए हैं। साल 2022 में ही अब तक भारत के 14 स्टार्ट-अप्स, यूनिकॉर्न क्लब में जुड़ चुके हैं। मुझे पूरा विश्वास है कि बहुत ही जल्द आयुष के हमारे स्टार्ट अप्स से भी यूनिकॉर्न उभर कर सामने आएगा।
साथियों,
भारत में हर्बल प्लांट्स का खज़ाना है और हिमालय तो इसी के लिए जाना जाता है, ये एक तरह से ये हमाराग्रीन गोल्डहै। हमारे यहां कहा भी जाता है, अमंत्रं अक्षरं नास्ति, नास्ति मूलं अनौषधं। यानी कोई अक्षर ऐसा नहीं हैं, जिससे कोई मंत्र शुरू होता हो, कोई ऐसी जड़ नहीं हैं, जड़ी बूटी नहीं है, जिससे कोई औषधि बनती हो। इसी प्राकृतिक संपदा को मानवता के हित में उपयोग करने के लिए हमारी सरकार हर्बल और मेडिसिनल प्लांट्स के उत्पादन को निरंतर प्रोत्साहित कर रही है।
साथियों,
Herbs और मेडिसिनल प्लांट का उत्पादन, किसानों की आय और आजीविका बढ़ाने का अच्छा साधन हो सकता है। इसमें Employment Generation का भी बहुत Scope है। लेकिन, हमने ये देखा है कि ऐसे Plants और Products का मार्केट बहुत लिमिटेड होता है, स्पेशलाइज्ड होता है। बहुत जरूरी है कि मेडिसिनल प्लांट्स की पैदावार से जुड़े किसानों को आसानी से मार्केट से जुड़ने की सहूलियत मिले। इसके लिए सरकार आयुष -मार्केट प्लेस के आधुनिकीकरण और उसके विस्तार पर भी बहुत तेजी से काम कर रही है। इस पोर्टल के जरिए, Herbs और मेडिसिनल प्लांट की पैदावार से जुड़े किसानों को, उन कंपनियों से जोड़ा जाएगा जो आयुष प्रॉडक्ट्स बनाती हैं।
साथियों,
आयुष products के निर्यात को प्रमोट करने के लिए भी बीते सालों में अभूतपूर्व प्रयास हुए हैं। दूसरे देशों के साथ आयुष औषधियों की परस्पर मान्यता पर बल दिया गया है। इसके लिए हमने बीते सालों में अलग-अलग देशों के साथ 50 से अधिक MOU किए हैं। हमारे आयुष एक्सपर्ट्स Bureau of Indian Standards के साथ मिलकर ISO standards विकसित कर रहे हैं। इससे आयुष के लिए 150 देशों से भी अधिक देशों में एक विशाल export market खुलेगा। इसी तरह FSSAI ने भी पिछले ही हफ्ते अपने regulations मेंआयुष आहारनाम की एक नयी category घोषित की है। इससे हर्बल nutritional supplements के उत्पादों को बहुत सुविधा मिलेगी। मैं आपको एक और जानकारी देना चाहता हूं। भारत एक स्पेशल आयुष मार्क भी बनाने जा रहा है, जिसकी एक ग्लोबल पहचान भी बनेगी। भारत में बने उच्चतम गुणवत्ता के आयुष प्रॉडक्ट्स पर ये मार्क लगाया जाएगा। ये आयुष मार्क आधुनिक टेक्नोलॉजी के प्रावधानों से युक्त होगा। इससे विश्व भर के लोगों को क्वालिटी आयुष प्रॉडक्ट्स का भरोसा मिलेगा। हाल में बने आयुष export promotion council से भी निर्यात को प्रोत्साहन मिलेगा और विदेशी बाज़ार खोजने में मदद मिलेगी।
साथियों,
आज एक और घोषणा मैं आपके बीच कर रहा हूं। देश भर में आयुष प्रॉडक्ट्स के प्रचार-प्रसार के लिए, रिसर्च और मैन्युफैक्चरिंग को बढ़ावा देने के लिए हमारी सरकार Ayush Parks का नेटवर्क विकसित करेगी। ये आयुष पार्क, देश में आयुष मैन्युफैक्चरिंग को नई दिशा देंगे।
साथियों,
हम देख रहे हैं कि मेडिकल टूरिज्म, आज भारत मेडिकल टूरिज्म के लिए, दुनिया के कई देशों के लिए एक बहुत ही आकर्षक डेस्टिनेशन बना है। उस बात को ध्यान में रखते हुए मेडिकल टूरिज्म के इस सेक्टर में जहां इन्वेस्टमेंट की बहुत संभावनाएं हैं। हमने देखा है कि किस तरह केरल के टूरिज्म को बढ़ाने में Traditional Medicine ने मदद की। ये सामर्थ्य पूरे भारत में है, भारत के हर कोने में है। ‘Heal in India’ इस दशक का बहुत बड़ा ब्रैंड बन सकता है। आयुर्वेद, यूनानी, सिद्धा आदि विद्याओं पर आधारित wellness centres बहुत प्रचलित हो सकते हैं। देश में तेज़ी से विकसित हो रहा आधुनिक कनेक्टिविटी इंफ्रास्ट्रक्चर इसको और अधिक मदद करेगा। जो विदेशी नागरिक, जैसा मैंने कहा कि आज हेल् टूरिज् के लिए भारत एक आकर्षक डेस्टिनेशन बन रहा है, तो जब विदेशी नागरिक भारत में आकर आयुष चिकित्सा का लाभ लेना चाहते हैं, उनके लिए सरकार एक और पहल कर रही है। शीघ्र ही, भारत एक विशेष आयुष वीजा कैटेगरी शुरू करने जा रही है। इससे लोगों को आयुष चिकित्सा के लिए भारत आने-जाने में सहूलियत होगी।
साथियों,
जब हम आयुर्वेद की बात कर रहे है, तो मैं आज आपको एक बड़ी अहम जानकारी देना चाहता हूं। मैं अपने मित्र और केन्या के पूर्व राष्ट्रपति राइला ओडिंगा जी और उनकी बेटी रोजमेरी का भी जिक्र करना चाहता हूं। Rosemary, are you here? Yes, she is there. Rosemary welcome to Gujarat. रोजमेरी की घटना बड़ी रोचक है, मैं जरूर आपको कहना चाहूंगा। कुछ दिन पहले उनके पिता जी मेरे बहुत अच्छे मित्र हैं, वो मुझे ओडिंगा जी दिल्ली मिलने आए थे, रविवार का दिन था और हम भी काफी देर बैठने का तय करके गए थे, कई लंबे अरसे के बाद हम दोनों मिले थे। तो उन्होंने मुझे रोजमेरी की जिन्दगी में जो बड़ी मुसीबत आई, बड़ी यानी एक प्रकार से वो बहुत भावुक हो गए थे और रोजमेरी की जिन्दगी की मुसीबत का बड़ा जिक्र करते हुए उन्होंने मुझे कहा कि रोजमेरी की आंख में कुछ तकलीफ हुई थी और उसकी सर्जरी हुई थी, शायद उसको ट्यूमर का प्रॉब्लम था ब्रेन में और उसके कारण उसकी सर्जरी हुई थी और उस सर्जरी में रोजमेरी ने अपनी आंखें खो दीं। वो देख नहीं पाती थी, आप कल्पना कर सकते हो, जिन्दगी के इस पड़ाव में आंखें चली जाएं, इंसान हताश हो जाएगा, निराश हो जाएगा। और एक पिता के नाते मेरे मित्र ओडिंगा जी ने पूरी दुनिया को छान मारा। वो केन्या के बहुत बड़े वरिष्ठ नेता था, उनके लिए विश् में पहुंचना कोई कठिन काम नहीं था। विश्व का कोई बड़ा देश ऐसा नहीं होगा, जहां रोजमेरी का उपचार ना हुआ हो। लेकिन रोजमेरी की आंखों में रोशनी वापस नहीं आई। आखिरकार उन्हें सफलता भारत में मिली और वो भी आयुर्वेद उपचार के बाद। आयुर्वेद का उपचार किया गया और रोजमेरी की रोशनी वापस गई, वो आज देख रही हैं। जब उसने पहली बार अपने बच्चों को फिर से देखा तो मुझे ओडिंगा जी बता रहे थे, वो पल उसकी जिंदगी के स्वर्णिम पल थे। मुझे खुशी है कि रोजमेरी भी आज इस समिट में हिस्सा ले रही हैं, उनकी बहन भी आई हैं। उसकी बहन तो traditional medicine में ही अब तो पढ़ा रही हैं और कल शायद वो अपने experience भी आपके साथ शेयर करने वाली हैं।
साथियों,
21वीं सदी का भारत, दुनिया को अपने अनुभवों, अपने ज्ञान, अपनी जानकारी साझा करते हुए आगे बढ़ना चाहता है। हमारी विरासत, पूरी मानवता के लिए विरासत की तरह है। हम वसुधैव कुटुम्बकम वाले लोग हैं। हम दुनिया का दर्द कम करने के लिए कृतसंकल्प लोग हैं। सर्वे सन्तु निरामया:, यही तो हमारा जीवन मंत्र है। हमारा आयुर्वेद, हजारों वर्षों की परंपरा, हजारों वर्षों की तपस्या का प्रतीक है और हम तो रामायण से जो सुनते आए हैं, लक्ष्मण जी बेहोश हो गए तो हनुमान जी हिमालय गए और वहां से जड़ी बूटी लेकर आये। आत्मनिर्भर भारत तब भी था। आयुर्वेद की समृद्धि के पीछे, एक मुख्य कारण, उसका Open Source मॉडल रहा है। आज डिजिटल वर्ल्ड में Open Source की बड़ी चर्चा होती है और कुछ लोग ये मानते हैं कि ये इन्हीं की खोज है। उन्हें मालूम नहीं है इस मिट्टी में हजारों साल से इस Open Source की परंपरा रही है और आयुर्वेद पूरी तरह उस Open Source परंपरा ही वो विकसित हो पाया है। जिस युग में जिसको लगा, जिसने पाया, जोड़ता गया। यानी एक प्रकार से आयुर्वेद विकास की मूवमेंट हजारों साल से चल रही है। नई-नई चीजें जुड़ती गई हैं, बंधन नहीं है, नए विचारों का उसमें स्वागत होता है। समय के साथ अलग-अलग विद्वानों के अनुभव, उनके अध्ययन ने आयुर्वेद को और मजबूत किया। आज के समय में भी हमें अपने पूर्वजों से सीख लेते हुए इसी intellectual openness की भावना से काम करना होगा। Traditional Medicines से जुड़े ज्ञान का विकास और विस्तार तभी संभव है जब हम उनको scientific spirit में देखेंगे, उन्हें देश-काल-परिस्थिति के अनुसार ढालेंगे।
साथियों,
कल ही जामनगर में WHO- Global Centre for Traditional Medicine का उद्घाटन हुआ है, यानी गुजरात की धरती पर जामनगर में विश्व का Traditional Medicine का केंद्र बनना ये हर हिन्दुस्तानी के लिए, हर गुजराती के लिए गर्व का विषय है। और आज हम पहली आयुष इनोवेशन और इंवेस्टमेंट समिट में हिस्सा ले रहे हैं, ये एक शुभ शुरुआत है। ये एक ऐसा समय है, जब भारत अपनी आजादी के 75 वर्ष का पर्व, आजादी का अमृत महोत्सव मना रहा है। मुझे पूरा भरोसा है कि अगले 25 साल का हमारा अमृतकाल, दुनिया के कोने-कोने में ट्रेडिशनल मेडिसिन का स्वर्णिम काल होगा। आज एक तरह से विश्व भर में ट्रेडिशनल मेडिसिन के नए युग का आरंभ हुआ है। मुझे विश्वास है आज की Global Ayush Investment and Innovation Summit आयुष के क्षेत्र में निवेश, व्यापार और इनोवेशन के नए रास्ते खोलेगी। आज जो विदेश के मेहमान आए हैं और जो पहली बार भारत के भी अन् हिस्सों से लोग आए हैं, उनसे मैं जरूर आग्रह करूंगा इस महात्मा मंदिर में एक दांडी कुटीर है। महात्मा गांधी परम्परागत चिकित्सा के प्रणेता रहे हैं। मैं चाहूंगा कि समय निकाल कर आप जरूर दांडी कुटीर की मुलाकात लीजिए। आजादी के इस अमृत काल में महात्मा गांधी को निकट से जानने का प्रयास कीजिए। एक अवसर आयुर्वेद के साथ-साथ भी आप जाने मत दीजिए। आज मैं एक और खुशी की खबर देना चाहता हूं। WHO के हमारे डायरेक्टर जनरल टेड्रोस मेरे बहुत अच्छे मित्र रहे हैं और जब भी मिलते थे एक बात अवश्य कहते थे कि देखिए मोदी जी मैं जो कुछ भी हूं ना मुझे बचपन से पढ़ाया था भारत के टीचर्स मेरे यहां थे उन्होंने पढ़ाया था, मेरे जीवन के महत्वपूर्ण पड़ाव पर भारतीय टीचर्स का बहुत बड़ा रोल रहा है और मुझे बहुत बड़ा गर्व है भारत से जुड़ने में। आज जब सुबह मुझसे मिले तो उन्होंने कहा कि देखो भई मैं तो पक्का गुजराती हो गया हूं। तो उन्होंने मुझे कहा कि मेरा नाम गुजराती रख लो। अभी मंच में भी फिर मुझे याद करा रहे थे कि भई मेरा नाम तय किया कि नहीं किया। तो मैं आज महात्मा गांधी की इस पवित्र भूमि पर मेरे इस परम मित्र को गुजराती के नाते तुलसीभाई, तुलसी वो पौधा है जो वर्तमान पीढ़ी तो भूल रही है, लेकिन पीढ़ी दर पीढ़ी भारत के अंदर हर घर के सामने वो पौधा लगाना, उसकी पूजा करनी, उसकी परंपरा रही है। तुलसी वो पौधा है जो भारत की आध्यात्मिक विरासत का एक अहम हिस्सा है और इसलिए जब आयुर्वेद का समिट हो रहा है और आपको जानकर के खुशी होगी कि दिवाली के बाद हमारे देश में उस तुलसी की शादी का बड़ा समारोह होता है। यानी आयुर्वेद से जुड़ी हुई ये तुलसी और जब गुजराती है तो बिना भाई के बात नहीं चलती है और इसलिए आपका जो गुजरात के प्रति लगाव बना है हर बार कुछ ना कुछ गुजराती बोलने का आपका जो प्रयास रहा है आपको जिन गुरुजनों ने शिक्षा दी है, उनके प्रति आप लगातार श्रद्धा भाव व्यक्त करते रहे हैं, इस महात्मा मंदिर की पवित्र धरती से मुझे आपको तुलसीभाई कहकर के पुकारने में विशेष आनंद हो रहा है। मैं फिर एक बार आप दोनों महानुभाव इस महत्वपूर्ण समारोह में हमारे बीच आए, मैं आपका बहुत-बहुत आभार व्यक्त करता हूं। बहुत-बहुत धन्यवाद!