Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Global Ayush Investment and Innovation Summit in Gandhinagar, Gujarat
20 APR 2022 2:57PM by PIB Delhi
Namaste!
How are you all?
Hon'ble Prime Minister of Mauritius Pravind Jugnauth ji, Director General of WHO Dr Tedros, zealous Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Bhai Patel, my Cabinet colleagues Sarbananda Sonowal ji, Mansukh Bhai Mandaviya ji, Mahendra Bhai Munjapara ji, all the diplomats, scientists, entrepreneurs and experts from the country and abroad, ladies and gentlemen!
I warmly welcome all of you to the Global Ayush Investment and Innovation Summit. We have often seen that investment summits have been held for investing in different sectors and Gujarat in particular has carried on this tradition at a massive scale. But for the very first time, such an investment summit is being held exclusively for the AYUSH sector.
Friends,
The idea for such an investment summit occurred to me at a time when the whole world was under the grip of Corona. We all have seen that during that time, Ayurvedic medicines, Ayush decoction and many such products were helping people to boost their immunity. Consequently, during the corona period, the export of turmeric from India had increased manifold. This is the proof of its efficacy. During this period we have also seen that the modern pharma companies and vaccine manufacturers could do a commendable job when the investment was received at the right time. Who could have imagined that so soon we would be able to develop a 'Made in India' vaccine against Corona? Innovation and investment increase the potential of any sector manifold. Now the time has come to increase the investment in the AYUSH sector as much as possible. Today's occasion, this summit, is a great start.
Friends,
The possibilities of investment and innovation in the field of AYUSH are limitless. We are already witnessing unprecedented growth in the production of AYUSH medicines, supplements and cosmetics. You will be glad to know that even though before 2014 the AYUSH sector was worth less than $3 billion, today it has increased to more than $ 18 billion. As the demand for AYUSH products is increasing all over the world, this growth will increase further in the coming years. Be it nutritional supplements, supply chain management of medicines, AYUSH-based diagnostic tools, or telemedicine, there are new opportunities for investment and innovation everywhere.
Friends,
The Ministry of AYUSH has taken several major steps to encourage start-up culture in the field of Traditional Medicines. A few days back an incubation centre developed by All India Institute of Ayurveda has been inaugurated. A great enthusiasm has been seen in the youth about the start-up challenge which has been organized and is extremely encouraging. You, my young friends, know more that the golden era of India's start-up has started. In a way, this is the era of unicorns in India. It has not yet been 4 months since the year 2022 began; but this year so far 14 start-ups from India have joined the Unicorn Club. I am sure unicorns will also emerge from our AYUSH based start-ups very soon.
Friends,
India is a treasure trove of herbal plants and the Himalayas are known for this. It is our 'Green Gold' in a way. There is a saying here - अमंत्रं अक्षरं नास्ति, नास्ति मूलं अनौषधं। That is, there is not a single letter from which a mantra doesn't start; there is no root or herb from which a medicine can't be made. To use this natural wealth in the interest of humanity, our government is continuously encouraging the production of herbal and medicinal plants.
Friends,
The production of herbs and medicinal plants can be a good way of increasing the income and livelihood of the farmers. There is also a lot of scope for employment generation through this. But, we have seen that the market for such plants and products is very limited and specialized. It is crucial that the farmers involved in the production of medicinal plants should get the facility to easily connect with the market. The government is working at a faster pace on the modernization and expansion of AYUSH e-market place to achieve the same. Through this portal, farmers involved in the cultivation of herbs and medicinal plants will be linked with companies that manufacture AYUSH products.
Friends,
Unprecedented efforts have also been made in the past years to promote the export of AYUSH products. Emphasis has been laid on mutual recognition of AYUSH medicines with other countries. We have signed more than 50 MoUs with different countries in the last few years for the same. Our AYUSH experts are developing ISO standards in collaboration with the Bureau of Indian Standards. This will open a huge export market for AYUSH in more than 150 countries. Similarly, FSSAI has also announced a new category 'AYUSH Aahaar' in its regulations last week. This will greatly facilitate the products of herbal nutritional supplements. I want to give you one more piece of information. India is also going to develop a special AYUSH mark, which will also have a global identity. The highest quality Ayush products made in India will bear this mark. This AYUSH mark will be equipped with the provisions of modern technology. This will give people all over the world the confidence of quality in AYUSH products. The recently formed AYUSH Export Promotion Council will also encourage exports and help in finding foreign markets.
Friends,
Today I am about to make another announcement before you. For the promotion of Ayush products across the country, our government will develop a network of Ayush Parks to promote research and manufacturing. These AYUSH parks will give a new direction to AYUSH manufacturing in the country.
Friends,
We have seen that today India has become a very attractive destination in terms of medical tourism for several countries of the world. Keeping that in mind, there is a lot of investment potential in this sector of medical tourism. We have seen how Traditional Medicine has helped in increasing tourism in Kerala. This power lies in the entire India, in every corner of India. 'Heal in India' can become the biggest brand of this decade. Wellness centres based on Ayurveda, Unani, Siddha etc. can be very popular. The rapidly developing modern connectivity infrastructure in the country will facilitate this further. As I said, today India is becoming an attractive destination for medical tourism. So as the foreign nationals want to come to India to take advantage of AYUSH therapy, the government is taking another initiative. Very soon, India is going to introduce a special AYUSH visa category. This will facilitate people to travel to India for AYUSH therapy.
Friends,
As we are talking about Ayurveda, today, I want to give you another very important information. I would also like to mention about my friend and former President of Kenya Raila Odinga and his daughter Rosemary. Rosemary, are you here? Yes, she is there. Rosemary, welcome to Gujarat. There is an interesting incident about Rosemary. I would definitely like to tell you. A few days ago, her father, my good friend Odinga ji had come to visit me in Delhi. It was a Sunday and we decided to spend some good time together as we were meeting after a long time. That is when he told me about the painful tragedy in Rosemary's life. He had become extremely emotional. He told me that Rosemary had some problem in her eye. She had undergone a surgery; it was probably a brain tumour. And Rosemary lost her eyes in that surgery. She could not see. Just imagine! If someone loses vision at this stage of life, how upset and disappointed a person would be. And as a father, my friend Odinga ji went to every part of the world. He was a very senior leader of Kenya, so it was not a difficult task for him to reach anywhere in the world. There is no major country in the world where Rosemary was not treated. But Rosemary could not see light. Eventually they got success in India and that too after Ayurveda treatment. Rosemary was given Ayurveda treatment and she regained her vision. She could see once again. Odinga ji told me that when she saw her children again for the first time, those moments were the golden moments of her life. I am glad that Rosemary is also participating in this summit today. Her sister is also here. Her sister is teaching traditional medicine now and tomorrow she is also going to share her experiences with you.
Friends,
India of the 21st century wants to move ahead by sharing its experiences and knowledge with the world. Our heritage is like a legacy to the entire humanity. We are the people who believe in 'Vasudhaiva Kutumbakam'. We are the people determined to ease the pain of the world. 'Sarve Santu Niramaya' is our life's mantra. Our Ayurveda is a symbol of our thousands of years old tradition and penance. We have been hearing through Ramayana that when Lakshman ji was injured, Hanuman ji had gone to the Himalayas to get herbs from there. Self-reliant India existed even in those times. One of the main reasons behind the growth of Ayurveda has been its open source model. Today there is a great deal of discussion about Open Source in the digital world and some people believe that it is their discovery. They do not know that the tradition of this open source has been there in this soil for thousands of years and Ayurveda has been fully developed in that open source tradition. In different periods, different people kept on adding their knowledge to that. That is, in a way, the movement for developing Ayurveda has been going on for thousands of years. New things have been added over a period of time. There is no bar. New ideas are always welcome. As time passed, the experience of different scholars and their research further strengthened Ayurveda. Even in today's time, we should work in the spirit of this intellectual openness while learning from our ancestors. The development and expansion of knowledge related to Traditional Medicines is possible only when we see them in a scientific spirit, mould them according to the country, time and circumstances.
Friends,
WHO Global Centre for Traditional Medicine has been inaugurated in Jamnagar yesterday. That is, it is a matter of great pride for every Indian, for every Gujarati as the Global Centre forTraditional Medicine is established in Jamnagar, in the soil of Gujarat. And today we are participating in the 1st AYUSH Innovation and Investment Summit. It is an auspicious beginning. India is celebrating the festival of 75 years of its independence i.e. Azadi Ka Amrit Mahotsav. I am sure that our 'Amrit Kaal' of next 25 years will be the golden period for traditional medicine in every nook and corner of the world. Today, in a way, a new era of traditional medicine has started all over the world. I am sure today's Global Ayush Investment and Innovation Summit will open new avenues for investment, trade and innovation in the field of AYUSH. I would definitely urge the guests of foreign countries who have come here today and those who have come from other parts of India for the first time to take out time and visit Dandi Kutir in this Mahatma Mandir. Mahatma Gandhi has been the pioneer of traditional medicines. Try to get to know Mahatma Gandhi closely in this 'Azadi Ka Amrit Kaal'. Don't let go of this opportunity. Today I want to share another happy news. Tedros, our Director General of WHO, has been a very good friend of mine and whenever we used to meet, he used to say one thing - "Modi ji, whatever I am, whatever I have learnt since childhood, Indian teachers had taught me. Indian teachers have played a major role at every crucial stage of my life and I am very proud to be associated with India". When he met me this morning, he said to me - "see, I have become a complete Gujarati". So he asked me to give him a Gujarati name. Even on stage, he was reminding me if the name has been decided or not. So today, on this holy land of Mahatma Gandhi, I name my best friend 'Tulsibhai' as a Gujarati. Tulsi is the plant that the present generation might be forgetting, but has been worshipped traditionally for generations together. It is placed in front of every house in India. Tulsi is that plant which is an important part of India's spiritual heritage. Hence, on this Ayurveda Summit, you will be glad to know that after Diwali there is a festival in which the wedding ceremony of Tulsi is celebrated in our country. That is, this Tulsi is related to Ayurveda and since it is a Gujarati name, adding 'bhai' becomes indispensable. Your attachment to Gujarat is very deep and you have been making attempts to speak Gujarati words every time. You have been constantly expressing your reverence towards the gurus who have taught you. It is indeed a great pleasure for me to call you 'Tulsibhai' from the holy land of this Mahatma Mandir. I once again express my heartfelt gratitude to both the dignitaries who have joined us here on this significant occasion. Thanks a lot!
Disclaimer: This is a translation of the Prime Minister’s address. The original speech is in Hindi and Gujarati languages.

وزیراعظم کا دفتر
گاندھی نگر، گجرات میں عالمی آیوش سرمایہ کاری و اختراعی اجلاس میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
20 APR 2022 2:57PM by PIB Delhi
نمستے،
کیم چھو! (آپ سب کیسے ہیں؟)
ماریشس کے محترم وزیر اعظم پروِند جگناتھ جی، ڈبلیو ایچ او کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ٹیڈروس، گجرات کے پرجوش وزیر اعلیٰ بھوپیندر بھائی پٹیل، مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی سربانند سونووال جی، منسکھ بھائی منڈاویہ جی، مہندر بھائی مونجپرا جی، تمام سفارت کار، ملک اور بیرون ملک سے آئے سائنسدانوں، تاجروں اور ماہرین، خواتین و حضرات!
میں گلوبل آیوش انویسٹمنٹ اینڈ انوویشن سمٹ میں آپ سب کا پرتپاک استقبال کرتا ہوں۔ ہم نے اکثر دیکھا ہے کہ مختلف شعبوں میں سرمایہ کاری کے لیے سرمایہ کاری کے سربراہی اجلاس منعقد ہوتے رہے ہیں اور خاص طور پر گجرات نے اس روایت کو بہت وسیع طریقے سے آگے بڑھایا ہے۔ لیکن یہ پہلی بار ہو رہا ہے، جب آیوش سیکٹر کے لیے اس طرح کی سرمایہ کاری سمٹ منعقد ہو رہی ہے۔
ساتھیوں،
اس طرح کی سرمایہ کاری سمٹ کا خیال مجھے ایسے وقت میں آیا جب پوری دنیا میں کورونا کی وجہ سے ہلچل مچی ہوئی تھی۔ اس دوران ہم سب دیکھ رہے تھے کہ کس طرح آیورویدک ادویات، آیوش کاڑھا اور اس طرح کی بہت سی مصنوعات لوگوں کی قوت مدافعت بڑھانے میں مدد فراہم کر رہی تھیں اور اس کے نتیجے میں جب یہ کورونا کا دور تھا، ہندوستان سے ہلدی کی برآمد میں کئی گنا اضافہ ہوا تھا۔ یعنی یہ اس بات کا ثبوت ہے، اس دور میں ہم نے دیکھا کہ جدید فارما کمپنیاں، ویکسین بنانے والی کمپنیوں نے جب مناسب وقت پر سرمایہ کاری کی تو انھوں نے بہت اچھا کام کیا۔ کون سوچ سکتا تھا کہ اتنی جلد ہم کورونا کی ویکسین تیار کرنے میں کامیاب ہو جائیں گے۔ میڈ ان انڈیا۔ جدت اور سرمایہ کاری کسی بھی شعبے کی صلاحیت کو کئی گنا بڑھا دیتی ہے۔ اب وقت آ گیا ہے کہ آیوش سیکٹر میں سرمایہ کاری کو زیادہ سے زیادہ بڑھایا جائے۔ آج کا موقع، یہ سربراہی اجلاس، اس کا ایک بہترین آغاز ہے۔
ساتھیوں،
آیوش کے میدان میں سرمایہ کاری اور اختراع کے امکانات لا محدود ہیں۔ ہم پہلے ہی آیوش ادویات، سپلیمنٹس اور کاسمیٹکس کی پیداوار میں بے مثال ترقی کا مشاہدہ کر رہے ہیں۔ آپ کو یہ جان کر خوشی ہوگی کہ 2014 سے پہلے، جہاں آیوش سیکٹر میں 3 بلین ڈالر سے بھی کم کام تھا۔ آج یہ بڑھ کر 18 بلین ڈالر سے زیادہ ہو گیا ہے۔ جیسا کہ پوری دنیا میں آیوش مصنوعات کی مانگ بڑھ رہی ہے، اس لیے آنے والے سالوں میں یہ ترقی مزید بڑھے گی۔ غذائی سپلیمنٹس ہوں، ادویات کی سپلائی چین مینجمنٹ ہو، آیوش پر مبنی تشخیصی آلات ہوں یا ٹیلی میڈیسن، ہر جگہ سرمایہ کاری اور اختراع کے نئے مواقع موجود ہیں۔
ساتھیوں،
آیوش کی وزارت نے روایتی ادویات کے شعبے میں اسٹارٹ اپ کلچر کی حوصلہ افزائی کے لیے کئی بڑے قدم اٹھائے ہیں۔ کچھ دن پہلے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید کے ذریعہ تیار کردہ انکیوبیشن سنٹر کا افتتاح کیا گیا ہے۔ اسٹارٹ اپ چیلنج میں جس طرح کا جوش و خروش دیکھا گیا ہے وہ بھی بہت حوصلہ افزا ہے اور آپ سب میرے نوجوان دوست زیادہ جانتے ہیں کہ ایک طرح سے ہندوستان کے اسٹارٹ اپ کا یہ سنہری دور شروع ہو گیا ہے۔ ایک طرح سے، ہندوستان میں آج یونیکارن کا دور ہے۔ سال 2022 میں ہی یعنی 2022 کو ابھی چار مہینے بھی پورے نہیں ہوئے۔ سال 2022 میں ہی، اب تک ہندوستان سے 14 اسٹارٹ اپس یونیکارن کلب میں شامل ہو چکے ہیں۔ مجھے پورا یقین ہے کہ ہمارے آیوش اسٹارٹ اپس سے بھی بہت جلد ایک یونیکارن ابھر کر سامنے آئے گا۔
ساتھیوں،
ہندوستان جڑی بوٹیوں کے پودوں کا خزانہ ہے اور ہمالیہ اس کے لیے جانا جاتا ہے، یہ ایک طرح سے ہمارا ’گرین گولڈ‘ ہے۔ ہمارے یہاں کہا بھی جاتا ہے، امنتر اکشرم ناستی، ناستی مولن انوشدھن۔ یعنی کوئی حرف ایسا نہیں جس سے کوئی منتر شروع نہ ہو، کوئی ایسی جڑ نہیں، کوئی جڑی بوٹی نہیں، جس سے کوئی دوا نہ بن سکے۔ اس قدرتی دولت کو انسانیت کے مفاد میں استعمال کرنے کے لیے ہماری حکومت جڑی بوٹیوں اور ادویاتی پودوں کی پیداوار کی مسلسل حوصلہ افزائی کر رہی ہے۔
ساتھیوں،
جڑی بوٹیوں اور ادویاتی پودوں کی پیداوار کسانوں کی آمدنی اور روزی روٹی بڑھانے کا ایک اچھا ذریعہ ہو سکتی ہے۔ اس میں روزگار پیدا کرنے کی بھی بہت گنجائش ہے۔ لیکن، ہم نے دیکھا ہے کہ ایسے پودوں اور مصنوعات کی مارکیٹ بہت محدود، مخصوص ہے۔ یہ بہت ضروری ہے کہ ادویاتی پودوں کی پیداوار سے وابستہ کسانوں کو آسانی سے مارکیٹ سے جڑنے کی سہولت ملنی چاہیے۔ اس کے لیے حکومت آیوش ای-مارکیٹ کی جدید کاری اور توسیع پر بھی بہت تیزی سے کام کر رہی ہے۔ اس پورٹل کے ذریعے جڑی بوٹیوں اور ادویاتی پودوں کی کاشت سے وابستہ کسانوں کو آیوش کی مصنوعات تیار کرنے والی کمپنیوں سے جوڑ دیا جائے گا۔
ساتھیوں،
آیوش مصنوعات کی برآمد کو فروغ دینے کے لیے بھی گزشتہ برسوں میں بے مثال کوششیں کی گئی ہیں۔ دیگر ممالک کے ساتھ آیوش کی دواؤں کی باہمی شناخت پر زور دیا گیا ہے۔ اس کے لیے ہم نے گزشتہ برسوں میں مختلف ممالک کے ساتھ 50 سے زائد معاہدوں پر دستخط کیے ہیں۔ ہمارے آیوش ماہرین بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز کے ساتھ مل کر آئی ایس او معیارات تیار کر رہے ہیں۔ اس سے 150 سے زیادہ ممالک میں آیوش کے لیے ایک بہت بڑا برآمدی بازار کھل جائے گا۔ اسی طرح ایف ایس ایس اے آئی نے بھی گزشتہ ہفتے اپنے ضوابط میں ’آیوش آہار‘ کے نام سے ایک نئے زمرے کا اعلان کیا ہے۔ یہ ہربل غذائی سپلیمنٹس کی مصنوعات کو بہت سہولت فراہم کرے گا۔ میں آپ کو ایک اور معلومات دینا چاہتا ہوں۔ ہندوستان ایک خاص آیوش نشان بھی بنانے جا رہا ہے، جس کی عالمی شناخت بھی ہوگی۔ یہ نشان ہندوستان میں بنی اعلیٰ ترین کوالٹی کی آیوش مصنوعات پر لاگو کیا جائے گا۔ یہ آیوش نشان جدید ٹیکنالوجی سے آراستہ ہوگا۔ اس سے پوری دنیا کے لوگوں کو معیاری آیوش مصنوعات کا اعتماد ملے گا۔ حال ہی میں تشکیل دی گئی آیوش ایکسپورٹ پروموشن کونسل بھی برآمدات کی حوصلہ افزائی کرے گی اور غیر ملکی منڈیوں کو تلاش کرنے میں مدد کرے گی۔
ساتھیوں،
آج میں آپ کے درمیان ایک اور اعلان کر رہا ہوں۔ ملک بھر میں آیوش مصنوعات کے فروغ کے لیے ہماری حکومت تحقیق اور مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے آیوش پارکس کا نیٹ ورک تیار کرے گی۔ یہ آیوش پارکس ملک میں آیوش مینوفیکچرنگ کو ایک نئی سمت دیں گے۔
ساتھیوں،
ہم دیکھ رہے ہیں کہ میڈیکل ٹورزم، آج ہندوستان دنیا کے کئی ممالک کے لیے میڈیکل ٹورزم کے لیے ایک پر کشش مقام بن گیا ہے۔ اس بات کو ذہن میں رکھتے ہوئے، طبی سیاحت کے اس شعبے میں سرمایہ کاری کے بہت زیادہ امکانات ہیں۔ ہم نے دیکھا ہے کہ روایتی ادویات نے کیرالہ کی سیاحت کو بڑھانے میں کس طرح مدد کی ہے۔ یہ طاقت پورے ہندوستان میں ہے، ہندوستان کے کونے کونے میں ہے۔ ’ہیل ان انڈیا‘ اس دہائی کا سب سے بڑا برانڈ بن سکتا ہے۔ آیوروید، یونانی، سدھا وغیرہ پر مبنی فلاح و بہبود کے مراکز بہت مقبول ہو سکتے ہیں۔ ملک میں تیزی سے ترقی پذیر جدید کنیکٹیویٹی انفراسٹرکچر اس میں مزید مدد کرے گا۔ غیر ملکی شہری، جیسا کہ میں نے کہا، آج ہندوستان صحت کی سیاحت کے لیے ایک پر کشش مقام بنتا جا رہا ہے، اس لیے جب غیر ملکی شہری آیوش تھراپی کا فائدہ اٹھانے کے لیے ہندوستان آنا چاہتے ہیں، تو حکومت ایک اور پہل کر رہی ہے۔ بہت جلد، ہندوستان ایک خصوصی آیوش ویزا زمرہ متعارف کرانے جا رہا ہے۔ اس سے لوگوں کو آیوش تھراپی کے لیے ہندوستان کا سفر کرنے میں آسانی ہوگی۔
ساتھیوں،
جب ہم آیوروید کے بارے میں بات کر رہے ہیں تو میں آج آپ کو ایک بہت اہم معلومات دینا چاہتا ہوں۔ میں اپنے دوست اور کینیا کے سابق صدر رائلا اوڈنگا اور ان کی بیٹی روز میری کا بھی ذکر کرنا چاہوں گا۔ روز میری، کیا تم یہاں ہو؟ ہاں، وہ وہاں ہے۔ روز میری گجرات میں خوش آمدید۔ روز میری کا واقعہ بہت دلچسپ ہے، میں آپ کو ضرور بتانا چاہوں گا۔ کچھ دن پہلے ان کے والد میرے بہت اچھے دوست ہیں، وہ مجھ سے ملنے اوڈنگا جی دہلی آئے تھے، اتوار کا دن تھا اور ہم بھی کافی دیر بیٹھنے کا فیصلہ کر کے گئے تھے، ہم دونوں کافی عرصے بعد ملے تھے۔ تو انھوں نے مجھے روز میری کی زندگی میں جو بڑی مصیبت آئی، یعنی وہ ایک طرح سے بہت جذباتی ہو گئے تھا اور روز میری کی زندگی کی پریشانی کا مجھ سے ذکر کرتے ہوئے انھوں نے مجھے بتایا کہ روز میری کی آنکھ میں کچھ تکلیف ہوئی تھی اور اس کا آپریشن ہوا ہے۔ شاید کہ اس کے دماغ میں ٹیومر کا مسئلہ تھا اور اس کی وجہ سے اس کی سرجری ہوئی اور روز میری اس سرجری میں اپنی آنکھیں کھو بیٹھیں۔ وہ دیکھ نہیں سکتی تھی، آپ سوچ سکتے ہیں، زندگی کے اس مرحلے پر نظریں چلی جائیں، تو بندہ مایوس ہو جائے گا، بد حواس ہو جائے گا۔ اور ایک باپ کے طور پر میرے دوست اوڈنگا جی نے پوری دنیا کو جھنجھوڑ دیا۔ وہ کینیا کے بہت سینیئر لیڈر تھے، ان کے لیے دنیا تک پہنچنا کوئی مشکل کام نہیں تھا۔ دنیا کا کوئی بڑا ملک ایسا نہیں ہوگا جہاں روز میری کا علاج نہ ہوا ہو۔ لیکن روز میری کی آنکھوں میں روشنی واپس نہیں آئی۔ آخر کار اسے ہندوستان میں کامیابی ملی اور وہ بھی آیورویدک علاج کے بعد۔ آیورویدک علاج ہوا اور روز میری کی روشنی واپس آ گئی، وہ آج دیکھ رہی ہے۔ جب اس نے پہلی بار اپنے بچوں کو دوبارہ دیکھا تو اوڈنگا جی مجھے بتا رہے تھے، وہ لمحات ان کی زندگی کے سنہری لمحات تھے۔ مجھے خوشی ہے کہ روز میری بھی آج اس سمٹ میں شرکت کر رہی ہے، اس کی بہن بھی آئی ہے۔ اس کی بہن تو اب روایتی طب میں پڑھا رہی ہے اور کل وہ بھی آپ کے ساتھ اپنا تجربہ شیئر کرنے والی ہے۔
ساتھیوں،
21ویں صدی کا ہندوستان اپنے تجربات، اپنے علم، اپنی آگہی کو دنیا کے سامنے بانٹ کر آگے بڑھنا چاہتا ہے۔ ہمارا ورثہ پوری انسانیت کے لیے میراث کی مانند ہے۔ ہم وسودھیو کٹمبکم کے لوگ ہیں۔ ہم دنیا کے درد کو کم کرنے کے لیے پر عزم لوگ ہیں۔ سرو سنتو نرامیا: یہ ہماری زندگی کا منتر ہے۔ ہمارا آیوروید، جو ہزاروں سالوں کی روایت ہے، ہزاروں سالوں کی تپسیا کی علامت ہے اور جو ہم رامائن سے سنتے آئے ہیں، لکشمن جی بیہوش ہو گئے، پھر ہنومان جی ہمالیہ گئے اور وہاں سے جڑی بوٹیاں لے کر آئے۔ آتم نربھر بھارت اس وقت بھی تھا۔ آیوروید کی خوشحالی کے پیچھے ایک اہم وجہ اس کا اوپن سورس ماڈل رہا ہے۔ آج ڈجیٹل دنیا میں اوپن سورس کا بڑا چرچا ہے اور کچھ لوگوں کا خیال ہے کہ یہ ان کی دریافت ہے۔ وہ نہیں جانتے کہ یہ اوپن سورس روایت اس مٹی میں ہزاروں سالوں سے موجود ہے اور آیوروید اس اوپن سورس روایت میں پوری طرح سے تیار ہوا ہے۔ جس دور میں جس نے محسوس کیا، جس نے پایا، جوڑا۔ یعنی ایک طرح سے آیوروید کی ترقی کی تحریک ہزاروں سالوں سے جاری ہے۔ نئی چیزیں شامل کی گئی ہیں، کوئی بندھن نہیں ہے، اس میں نئے خیالات کا استقبال ہے۔ وقت گزرنے کے ساتھ ساتھ مختلف اسکالرز کے تجربے، ان کے مطالعہ نے آیوروید کو مزید تقویت بخشی۔ آج کے دور میں بھی ہمیں اپنے اسلاف سے سیکھتے ہوئے اس فکری کشادگی کے جذبے سے کام لینا ہوگا۔ روایتی ادویات سے متعلق علم کی ترقی اور توسیع اسی وقت ممکن ہے جب ہم انہیں سائنسی روح کے ساتھ دیکھیں، ملکی حالات کے مطابق ڈھالیں۔
ساتھیوں،
ڈبلیو ایچ او- گلوبل سنٹر فار ٹریڈیشنل میڈیسن کا افتتاح کل ہی جام نگر میں ہوا ہے، یعنی گجرات کی سرزمین پر جام نگر میں دنیا کی روایتی ادویات کا مرکز بننا ہر ہندوستانی، ہر گجراتی کے لیے فخر کی بات ہے۔ اور آج ہم پہلی آیوش انوویشن اینڈ انویسٹمنٹ سمٹ میں حصہ لے رہے ہیں، یہ ایک اچھی شروعات ہے۔ یہ وہ وقت ہے جب ہندوستان اپنی آزادی کے 75 سال مکمل ہونے کا تہوار، آزادی کا امرت مہوتسو منا رہا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ اگلے 25 سالوں کا ہمارا امرت کا دور دنیا کے کونے کونے میں روایتی ادویات کا سنہری دور ہوگا۔ آج ایک طرح سے پوری دنیا میں روایتی ادویات کا ایک نیا دور شروع ہو چکا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ آج کی عالمی آیوش انویسٹمنٹ اینڈ انوویشن سمٹ آیوش کے میدان میں سرمایہ کاری، تجارت اور اختراع کے لیے نئی راہیں کھولے گی۔ میں یقیناً بیرونی ممالک کے مہمانوں سے گزارش کروں گا جو آج آئے ہیں اور جو پہلی بار ہندوستان کے دوسرے حصوں سے آئے ہیں، اس مہاتما مندر میں ایک ڈانڈی کٹیر ہے۔ مہاتما گاندھی روایتی ادویات کے علمبردار رہے ہیں۔ میں چاہوں گا کہ آپ وقت نکال کر ڈانڈی کُٹیر کا دورہ کریں۔ آزادی کے اس امرت میں مہاتما گاندھی کو قریب سے جاننے کی کوشش کریں۔ آیوروید کے ساتھ ساتھ کوئی موقع ضائع نہ کریں۔ آج میں ایک اور خوشخبری سنانا چاہتا ہوں۔ ڈبلیو ایچ او کے ہمارے ڈائریکٹر جنرل ٹیڈروس میرے بہت اچھے دوست رہے ہیں اور جب بھی ہم ملتے تھے تو ایک بات کہتے تھے کہ مودی جی، میں جو بھی ہوں، مجھے بچپن سے سکھایا ہے، ہندوستان کے اساتذہ یہاں میرے ساتھ تھے۔ انہوں نے سکھایا، میری زندگی کے دوران ہندوستانی اساتذہ نے اس اہم مرحلے پر ایک بڑا کردار ادا کیا ہے اور مجھے ہندوستان کے ساتھ وابستہ ہونے پر بہت فخر ہے۔ آج صبح جب وہ مجھ سے ملے تو انھوں نے کہا کہ دیکھو میں پکا گجراتی ہو گیا ہوں۔ تو انھوں نے مجھ سے کہا کہ میرا نام گجراتی رکھ لو۔ اسٹیج پر بھی وہ مجھے دوبارہ یاد دلاتے رہے کہ بھائی میرے نام کا فیصلہ کیا ہے یا نہیں۔ تو آج مہاتما گاندھی کی اس پاک سرزمین پر میرے سب سے اچھے دوست تلسی بھائی بطور گجراتی، تلسی وہ پودا ہے جسے آج کی نسل بھول رہی ہے، لیکن نسل در نسل وہ پودا لگائیں جو ہندوستان کے اندر ہر گھر کے سامنے لگائیں، اس کی پوجا کریں۔ یہ ایک روایت رہی ہے۔ تلسی وہ پودا ہے جو ہندوستان کے روحانی ورثے کا ایک اہم حصہ ہے اور اسی لیے جب آیوروید کا سمٹ کیا جا رہا ہے اور آپ کو یہ جان کر خوشی ہوگی کہ دیوالی کے بعد ہمارے ملک میں اس تلسی کی شادی کی ایک بڑی تقریب ہوتی ہے۔ یعنی اس تلسی کا تعلق آیوروید سے ہے اور جب یہ گجراتی ہے تو بھائی کے بغیر بات نہیں بنتی اور یہی وجہ ہے کہ جب بھی آپ گجراتی میں کچھ نہ کچھ بولنے کی کوشش کرتے ہیں تو آپ کا گجرات سے لگاؤ ​​رہا ہے۔ جن گروؤں نے آپ کو سکھایا ہے، آپ مسلسل ان کے تئیں اپنی عقیدت کا اظہار کر رہے ہیں، اس مہاتما مندر کی مقدس سرزمین سے آپ کو تلسی بھائی کہہ کر پکارنا میرے لیے خاص خوشی کی بات ہے۔ میں ایک بار پھر آپ دونوں معززین کا شکریہ ادا کرتا ہوں جو اس اہم تقریب میں ہمارے درمیان آئے۔ میں آپ کا بہت بہت شکریہ ادا کرتا ہوں۔ بہت بہت شکریہ!