কোম্পানিবিষয়কমন্ত্রক
জনসাধারণের স্বার্থ সুরক্ষায় কেন্দ্রীয় সরকার নিধি আইন, ২০১৪ সংশোধন করেছে
20 APR 2022 12:17PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২০ এপ্রিল, ২০২২
১৯৫৬-র কোম্পানী আইনের আওতায় একটি নিধি বা মিউচুয়াল বেনিফিট সোসাইটির অর্থ হল একটি কোম্পানি বা সংস্থা, যেটিকে সরকারি গেজেটে বিজ্ঞপ্তির মাধ্যমে কেন্দ্রীয় সরকার নিধি বা মিউচুয়াল বেনিফিট সোসাইটি হিসেবে ঘোষণা করেছে। ২০১৩-র কোম্পানি আইনের আওতায় একটি নিধি সংস্থা হিসেবে কাজকর্ম পরিচালনার জন্য প্রাথমিকভাবে কেন্দ্রীয় সরকারের পক্ষ থেকে ঘোষণার কোনো প্রয়োজন ছিল না। এই ধরণের সংস্থাগুলির জন্য কেবল প্রয়োজন ছিল নিধি হিসেবে সংস্থার প্রতিষ্ঠা এবং নিধি আইনের ৫ নম্বর ধারার ১ নম্বর উপ-ধারার যাবতীয় শর্তাবলী পূরণ করা। আইনের এই ধারা অনুযায়ী ২০১৪-র নিধি নিয়ম শুরু হওয়ার এক বছরের মধ্যে একটি নিধি সংস্থার জন্য কমপক্ষে ২০০ সদস্য, মোট নিজস্ব তহবিলের পরিমাণ ১০ লক্ষ টাকা পর্যন্ত এবং তফশিল ভুক্ত বাণিজ্যিক ব্যাঙ্ক বা ডাকঘরগুলিতে ১০ শতাংশ দায়মুক্ত আমানত গচ্ছিত রাখা প্রয়োজন।
২০১৩-র কোম্পানি আইন কার্যকর করার সময় থেকে যে সমস্ত সমস্যা দেখা দিয়েছে, সে সম্পর্কে সুপারিশ করার জন্য মন্ত্রক একটি কমিটি গঠন করে। একইসঙ্গে এটাও উপলব্ধি করা হয় যে, ১৯৫৬-র কোম্পানি আইনের অধীনে পূর্ববর্তী আইনের সংস্থানগুলিকে নিধি হিসেবে ঘোষণার জন্য কেন্দ্রীয় সরকারের অনুমোদনের প্রয়োজন ছিল। কারণ, আইনের ওই সংস্থানগুলি নিধির মতো সংস্থা নিয়ন্ত্রণের জন্য একটি সেন্ট্রালাইজড বা কেন্দ্রীভূত এবং সীমাবদ্ধ কাঠামো প্রদান করেছিল। সেই অনুসারে ২০১৩-র কোম্পানি আইনের ৪০৬ নম্বর ধারায় সংশোধন করে তা ২০১৯-এর ১৫ই আগস্ট থেকে কার্যকর করা হয়, যাতে কেন্দ্রীয় সরকারের পক্ষ থেকে নিধি হিসেবে ঘোষণার প্রয়োজনীয়তাকে কার্যকর করা যায়।
২০১৩-র কোম্পানি আইনে সংশোধন এবং তা ২০১৯-এর ১৫ই আগস্টের থেকে কার্যকর হওয়া তথা ২০১৪-র নিধি নিয়মে সংশোধন এবং তা ২০১৯-এর ১৫ই আগস্ট থেকে কার্যকর হওয়ার পর নিধি হিসেবে যে সমস্ত সংস্থা ২০১৪-র পর কিন্তু ২০১৯-এর ১৫ই আগস্টের আগেই গঠিত হয়েছে, তাদের সংস্থা গঠনের ১৪ মাসের মধ্যে এনডিএইচ-৪ নম্বর ফর্মে কেন্দ্রীয় সরকারের কাছে আবেদন করার প্রয়োজনীয়তা ছিল।
১৯৫৬-র কোম্পানি আইনের আওতায় প্রায় ৩৯০টি সংস্থাকে নিধি হিসেবে ঘোষণা করা হয়েছে। ২০১৪-২০১৯ পর্যন্ত সময়ে ১০ হাজারের বেশি এধরণের সংস্থা গঠিত হয়েছে। অবশ্য, কেবল ২ হাজার ৩০০টি সংস্থা নিধি হিসেবে ঘোষণার জন্য এনডিএইচ-৪ ফর্মে কেন্দ্রীয় সরকারের কাছে আবেদন জানায়। এরপর, এনডিএইচ-৪ ফর্মগুলি ক্ষতিয়ে দেখার সময় নজর আসে যে, এধরণের সংস্থাগুলি কোম্পানী আইন এবং ২০১৪-র নিধি (সংশোধিত) নিয়ম মেনে চলছে না। এই প্রেক্ষিতে জনসাধারণের স্বার্থ সুরক্ষায় এটি অপরিহার্য হয়ে উঠেছে যে, নিধি সোসাইটির সদস্য হওয়ার আগে একটি সংস্থাকে অবশ্যই কেন্দ্রীয় সরকারের পক্ষ থেকে নিধি হিসেবে ঘোষণার বিষয়টি নিশ্চিত করতে হবে এবং এজন্য সংশ্লিষ্ট নিয়ম নীতিতে কয়েকটি প্রয়োজনীয়/ গুরুত্বপূর্ণ সংশোধন করা হয়েছ। নিধি (সংশোধন) বিধি ২০২২ কার্যকর হওয়ার পর যেসমস্ত সংস্থা গঠিত হয়েছে তাদের ক্ষেত্রে আইনের ধারাগুলি প্রযোজ্য হবে। সেই অনুসারে ১০ লক্ষ টাকা পর্যন্ত শেয়ার মূলধন রয়েছে এমন নিধি হিসেবে গঠিত একটি বেসরকারি সংস্থাকে প্রথমেই কেন্দ্রীয় সরকারের কাছ থেকে নিধি সংস্থা হিসেবে স্বীকৃতি নিতে হবে। সেইসঙ্গে ওই সংস্থায় কমপক্ষে ২০০ জন সদস্য থাকবেন এবং সংস্থা গঠনের ১২০ দিনের মধ্যে সম্পূর্ণ নিজস্ব তহবিলের পরিমাণ ২০ লক্ষ টাকা হতে হবে। আইন অনুযায়ী যেসমস্ত বিধি নিষেধ রয়েছে সেগুলি সংস্থার প্রোমোটার ও ডাইরেক্টরদের পূরণ করতে হবে। সময় মতো নিষ্পত্তির জন্য সংশোধিত বিধি অনুযায়ী এনডিএইচ-৪ ফর্মে কোম্পানিগুলির পক্ষ থেকে দাখিল করা আবেদনগুলির প্রাপ্তি স্বীকারের ৪৫ দিনের মধ্যে কেন্দ্রীয় সরকারের তরফে কোনো সিদ্ধান্ত জানানো না হলে, আবেদনের বিষয়গুলি মঞ্জুর হয়েছে বলে গণ্য করা হবে।

Ministry of Company Affairs
Central Government amends Nidhi Rules, 2014 to safeguard the interest of general public
Rules provide that Public Companies desirous to function as Nidhis must obtain prior declaration from the Central Government before accepting deposits
20 APR 2022 12:17PM by PIB Delhi
Under the Companies Act, 1956, a Nidhi or Mutual Benefit Society meant a company which the Central Government declared as Nidhi or Mutual Benefit Society by notification in the official gazette. Under the Companies Act, 2013, initially there was no need for a company to get declaration from Central Government to function as a Nidhi Company. Such companies were required to only incorporate as a Nidhi and meet requirements under sub-rule (1) of rule 5 of Nidhi Rules viz., minimum membership of 200, Net Owned Fund (NoF) of Rs. 10 lakh, NOF to deposit ratio of 1:20 and keeping 10% unencumbered deposits in schedule commercial banks or post offices within one year of commencement of Nidhi Rules, 2014.
A committee was constituted in the Ministry to make recommendations on the issues arising from the implementation of the Companies Act, 2013 etc. and it was, inter-alia, felt that the earlier provisions under the Companies Act, 1956 requiring the approval of the Central Government for declaration as Nidhi were appropriate since they provided a centralized and more restrictive frame work for regulation of such entities and accordingly section 406 of the Companies Act, 2013 was amended with effect from 15.08.2019 to bring back the requirement of declaration as a Nidhi by the Central Government.
After the amendment in the Companies Act, 2013 w.e.f. 15.08.2019 and resultant amendments in Nidhi Rules, 2014 w.e.f. 15.08.2019, companies incorporated as Nidhis were required to apply to the Central Government in Form NDH-4 for declaration within 14 months of incorporation, if they were incorporated after the commencement of the Nidhi (Amendment) Rules w.e.f 15.08.2019 and within 09 months of commencement of the Nidhi (Amendment) Rules w.e.f 15.08.2019, if they were incorporated as Nidhis after 2014 but prior to 15.08.2019.
Under the Companies Act, 1956, about 390 companies were declared as Nidhi companies only. During 2014-2019, more than ten thousand companies get incorporated. However, only about 2,300 companies have applied in form NDH-4 for declaration. It has been noticed from examination of form NDH-4 that companies have not been complying with the applicable provisions of the Act and the Nidhi Rules, 2014 (as amended). To safeguard the interest of general public, it has become imperative that before becoming its member, one must ensure declaration of a company as a Nidhi by the Central Government and towards this, few necessary/important amendments in the Rules have been carried out which are applicable to the Companies to be incorporated after Nidhi (amendment) Rule, 2022, as under:-
1. A Public Company incorporated as a Nidhi with a share capital of Rs. 10 lakhs; needs to first get itself declared as a Nidhi from the Central Government by applying in form NDH-4 with a minimum membership of 200 and NOF of Rs. 20 lac within 120 days of its incorporation.
2. The Promoters and Directors of the company have to meet the criteria of fit and proper person as laid down in the rules.
3. For timely disposal, it has also been provided in amended Rules that in case no decision is conveyed by the Central Government within 45 days of the receipt of applications filed by companies in form NDH-4, approval would be deemed as granted. This would apply for such companies which shall be incorporated after Nidhi (Amendment) Rules, 2022.