امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
پی ایم جی کے اے وائی کے تحت 726 ،ایل ایم ٹی کھانے کا اناج اٹھا گیا اور تقریبا 690 ایل ایم ٹی کھانے کے اناج تقسیم کئے گئے
تقریبا 10 فیصد لین دین ‘ایک قوم ایک راشن کارڈ پلان’ کی سہولت کے ذریعہ کیا جاتا ہے
06 APR 2022 3:59PM by PIB Delhi
صارفین امور ، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی مرکزی وزیر مملکت سادھوی نرنجن جیوتی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں پردھان منتری غریب کلیان ان یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) کے بارے میں بتایا کہ حکومت ہند کے خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمے (ڈی ایف پی ڈی) نے قومی خوراک کے تحفظ کے قانون (این ایف ایس اے) کے تقریبا 80 کروڑ مستفیدین کو اضافی اور بلا قیمت کھانے کے اناج (چاول / گیہوں) کی تقسیم شروع کردی ہے۔
ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے دستیاب مرحلے وار تقسیم کی رپورٹوں کے مطابق ، ابھی تک مجموعی طور پر تقریبا 726 لاکھ ایم ٹی خوراکی اناج اٹھا گیا ہے اور لگ بھگ 690 لاکھ ایم ٹی خوراکی اناج ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ تقسیم کیا جا چکا ہے۔ سال وار اور خوراکی اناج وار اعداد وشمار درج ذیل دکھائے گئے ہیں:
سال وارٍ
مختص کردہ کے مقابلے اناج اٹھانے کا فیصد
مقداری تقسیم ایل ایم ٹی میں
گیہوں
چاول
میزان
مالی برس -21-2020
95 فیصد
102.4
196.2
298.6
مالی برس 22-2021
96 فیصد
184.5
206.6
391.1
او این او آر سی منصوبے کے آغاز کے بعد سے ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں وار بین ریاستی اور اندرون ریاست نقل وحرکت کے لین دین دکھاتے ہوئے ایک اسٹیٹ منٹ ضمیمہ میں ہے۔
اس طرح کے لین دین میں سے تقریبا 10 فیصد ایک قوم ایک راشن کارڈ پلان کی سہولت کے ذریعہ سے پورے کئے جاتے ہیں۔
این ایف ایس اے / پی ڈی ایس کے تحت مستفیدین کی پیش رسائی اور آگاہی پیدا کرنے کی ابتدائی ذمہ داری، ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سونپی گئی ہے۔ تمام ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ پی ایم - جی کے اے وائی اور او این او آر سی منصوبے کی بڑے پیمانے پر تشہیر کریں اور آگاہی پیدا کریں۔ محکمہ نے ، او این او آر سی منصوبے کے بارے میں مختلف آئی ای سی (معلومات، تعلیم اور مواصلات) مواد بھی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شراکت کیا ہے، جو راشن کی دکانوں اور دیگر اہم عوامی مقامات کے ذریعہ مسلسل آگاہی پیدا کرنے کے لئے ہے۔ مزید بر آں محکمہ، باقاعدہ پریس ریلیز اور شوسل میڈیا کے ذریعہ او این او آر سی کی بڑے پیمانے پر تشہیر بھی کرتا ہے۔ تمام ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے یہ بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ معلومات کی تشہیر اور راشن کارڈ سے متعلق دیگر معاملات کی معلومات کے لئے او این او آر سی کے لئے مخصوص ٹول فری نمبر 14445 کو بھی فعال کریں۔ ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے یہ بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ ‘میرا راشن ’ موبائل ایپلی کیشن کے بارے میں بیداری کو فروغ دیں، جسے محکمہ نے ، این ایف ایس اے مستفیدین کے فائدے کے لئے، این آئی سی کے ساتھ اشتراک میں تیار کیا ہے۔
ضمیمہ
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے وار بین ریاستی اور اندرون ریاست نقل وحرکت کے لین دین
ریاستیں
مجموعی اندرون ریاست نقل وحرکت کے لین دین
مجموعی بین ریاستی نقل وحرکت کے لین دین
مجموعی بین اور اندرون ریاست نقل وحرکت کے لین دین
انڈمان ونکوبار جزائر
15,091
199
15,290
آندھرا پردیش
9,62,88,126
3,193
9,62,91,319
ارونا چل پردیش
1,124
137
1,261
بہار
17,88,29,488
13,329
17,88,42,817
چندی گڑھ
-
187
187
چھتیس گڑھ
1,44,889
47
1,44,936
دہلی
47,36,890
16,89,605
64,26,495
گوا
19,938
9,096
29,034
گجرات
18,30,921
1,00,487
19,31,408
ہریانہ
2,37,50,504
2,65,909
2,40,16,413
ہماچل پردیش
960
22,654
23,614
جموں وکشمیر
6,36,409
15,294
6,51,703
جھار کھنڈ
16,99,982
11,070
17,11,052
کرناٹک
3,86,77,177
15,465
3,86,92,642
کیرالہ
3,64,65,424
10,741
3,64,76,165
لداخ
-
188
188
لکشدیپ
122
54
176
مدھیہ پردیش
1,81,52,823
13,134
1,81,65,957
مہارا شٹر
3,21,26,222
1,29,876
3,22,56,098
منی پور
1,505
14
1,519
میگھالیہ
-
49
49
میزورم
1,924
4
1,928
ناگالینڈ
10,450
318
10,768
اڈیشہ
38,002
787
38,789
پڈ وچیری
-
1
1
پنجاب
38,26,986
10,280
38,37,266
راجستھان
7,20,58,541
14,814
7,20,73,355
سکم
4,503
300
4,803
تمل ناڈو
15,71,962
4,950
15,76,912
تلنگانہ
5,73,80,836
11,147
5,73,91,983
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
1,15,658
47,381
1,63,039
تری پورہ
5,96,857
7,996
6,04,853
اتر پردیش
4,68,56,037
35,372
4,68,91,409
اترا کھنڈ
-
30,676
30,676
مغربی بنگال
-
260
260
میزان
61,58,39,351
24,65,014
61,83,04,365

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
726 LMT food grains lifted and nearly 690 LMT food grains distributed under PMGKAY
About 10% of transactions take place through portability One Nation One Ration Card Plan
06 APR 2022 3:59PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Ms Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply to a question in Lok Sabha today informed about the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY)’ the Government of India, Department of Food and Public Distribution (DFPD) started distribution of ‘additional’ and ‘free-of-cost’ food grains (Rice/Wheat) to around 80 Crore National Food Security Act (NFSA) beneficiaries.
As per the phase wise distribution reports available from the States/UTs, so far, a cumulative total of about 726 Lakh MT of food grains have been lifted and nearly 690 Lakh MT food grains have been distributed by the States/UTs. Year wise and food grain wise figures are shown below:
Year wise
Lifting % against Allocation
Quantity Distributed in LMT
Wheat
Rice
Total
FY 2020-21
95%
102.4
196.2
298.6
FY 2021-22
96%
184.5
206.6
391.1
A Statement showing State/UT-wise inter-State and intra-State portability transactions since inception of ONORC plan is at Annexure.
About 10% of such transactions take place through portability One Nation One Ration Card Plan.
The primary responsibility of beneficiary outreach and awareness generation under NFSA/ PDS has been entrusted to the States/UTs. All States/UTs have been requested to undertake wide-spread publicity and awareness of PM-GKAY and ONORC plan. The Department has also shared various IEC (Information, Education and Communication) materials about ONORC with all States/UTs for regular awareness generation through Fair Price Shops and other public places of importance. Further, the Department also undertakes wide-publicity of ONORC through regular press releases and through Social Media. All States/UTs have also been requested to enable a dedicated 14445 toll-free number for ONORC operations for information dissemination and other matters pertaining to portability of ration cards. States/UTs are also requested to promote awareness about ‘Mera Ration’ Mobile application that has been developed by the Department, in association with NIC, for the benefit of NFSA beneficiaries.
ANNEXURE
State/UT wise Inter-State and Intra-State portability Transactions
States
Total Intra-State Portability Transactions
Total Inter-State Portability Transactions
Total Inter-Intra Portability Transactions
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
15,091
199
15,290
ANDHRA PRADESH
9,62,88,126
3,193
9,62,91,319
ARUNACHAL PRADESH
1,124
137
1,261
BIHAR
17,88,29,488
13,329
17,88,42,817
CHANDIGARH
-
187
187
CHHATTISGARH
1,44,889
47
1,44,936
DELHI
47,36,890
16,89,605
64,26,495
GOA
19,938
9,096
29,034
GUJARAT
18,30,921
1,00,487
19,31,408
HARYANA
2,37,50,504
2,65,909
2,40,16,413
HIMACHAL PRADESH
960
22,654
23,614
JAMMU AND KASHMIR
6,36,409
15,294
6,51,703
JHARKHAND
16,99,982
11,070
17,11,052
KARNATAKA
3,86,77,177
15,465
3,86,92,642
KERALA
3,64,65,424
10,741
3,64,76,165
LADAKH
-
188
188
LAKSHADWEEP
122
54
176
MADHYA PRADESH
1,81,52,823
13,134
1,81,65,957
MAHARASHTRA
3,21,26,222
1,29,876
3,22,56,098
MANIPUR
1,505
14
1,519
MEGHALAYA
-
49
49
MIZORAM
1,924
4
1,928
NAGALAND
10,450
318
10,768
ODISHA
38,002
787
38,789
PUDUCHERRY
-
1
1
PUNJAB
38,26,986
10,280
38,37,266
RAJASTHAN
7,20,58,541
14,814
7,20,73,355
SIKKIM
4,503
300
4,803
TAMIL NADU
15,71,962
4,950
15,76,912
TELANGANA
5,73,80,836
11,147
5,73,91,983
THE DADRA AND NAGAR
HAVELI AND DAMAN AND DIU
1,15,658
47,381
1,63,039
TRIPURA
5,96,857
7,996
6,04,853
UTTAR PRADESH
4,68,56,037
35,372
4,68,91,409
UTTARAKHAND
-
30,676
30,676
WEST BENGAL
-
260
260
Total
61,58,39,351
24,65,014
61,83,04,365