سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان اور فن لینڈ نے ورچوئل سینٹر آف ایکسیلنس (سی او ای) کے لیے کوانٹم کمپیوٹنگ میں تعاون کے ممکنہ شعبوں پر تبادلہ خیال کیا
20 APR 2022 10:39AM by PIB Delhi
ہندوستان اور فن لینڈ کے مندوبین نے مقداریہ شماریاتی کمپیوٹنگ میں تعاون کے ممکنہ شعبوں اور باہمی تعاون پر مبنی ورچوئل سینٹر آف ایکسیلنس(سی او ای) کے لیے ایک روڈ میپ پر تبادلہ خیال کیا جس کے قیام کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔
سیکریٹری ڈیپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی) ، ڈاکٹر ایس چندر شیکھر نے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمےمیں منعقدہ ایک گول میز میٹنگ میں مندوبین سے خطاب کرتے ہوئے کہا ۔ ‘‘دونوں ممالک تعلیمی اور صنعتی شراکت داروں کا تعاون حاصل کرنے کی کوشش کر رہے ہیں جو خاص طور پر بنی نوع انسان اور بالعموم پورے کرہ ارض کی بہتری کے لیے کوانٹم سائنس اور ٹیکنالوجی کی ترقی میں مدد کر سکتے ہیں۔ ہم کم سے کم وقت میں بہترین ممکنہ ٹیکنالوجیز حاصل کرنے کے لیے اس شعبے میں عالمی سطح کی بہتر کارکردگی کے لیے پرعزم ہیں،’’
ڈاکٹر چندر شیکھر نے اس علاقے میں دونوں ممالک کی طاقتوں اور کمزوریوں کا اندازہ کرنے کی ضرورت پر زور دیا اور اسی کے ساتھ ساتھ ایک کور گروپ قائم کرکے کمزوریوں پر قابو پانے کے منصوبے کے لیے مل کر کام کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا جو اس پہل کو آگے بڑھائے۔
یہ میٹنگ مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارتھ سائنسز؛ ایم او ایس پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی، ڈاکٹر۔ جتیندر سنگھ اور فن لینڈ کے وزیر برائے اقتصادی امور مسٹر میکا لنٹیلا کی موجودگی میں کوانٹم کمپیوٹنگ پر ہند-فنش ورچوئل نیٹ ورک سینٹر کے قیام کے مشترکہ اعلامیہ پر دستخط کے ایک دن بعد منعقد ہوئی تھی۔
جناب پیٹری پیلٹونن، انڈر سکریٹری آف اسٹیٹ، اقتصادی امور اور روزگار کی وزارت، فن لینڈ نے فن لینڈ کے بہترین دماغوں کے ہندوستان کے بہترین دماغوں کے ساتھ شامل ہونے، سائنسی ماحولیاتی نظام کا استعمال کرنے اور دونوں ممالک کی مضبوط آئی ٹی کمیونٹیز کو مضبوط بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ جس سے ضمنی مصنوعات کے لئے بھی راستہ ہموار ہوسکے ۔
ڈاکٹر کے آر مرلی موہن ، ایڈوائزر، ڈی ایس ٹی نیشنل مشن فار انٹر ڈسپلنری سائبر فزیکل سسٹمز اور کوانٹم اینبلڈ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (کیو یو ای ایس ٹی) نے پروگرام کے ذریعے تعاون کے امکانات کو اجاگر کرتے ہوئے کہا ‘‘ہمارا مقصد ایک پروڈکٹ اور تحقیق پر مبنی تعاون کی طرف ہے جو سپر کمپیوٹنگ ڈیوائسز، سینسرز، کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز، خلائی ٹیکنالوجیز، اور بہت سی دوسری چیزوں کے لیے کام کر سکتا ہے،’’
ڈاکٹر میکا ٹیرونن، کونسلر، ایجوکیشن اینڈ سائنس، فن لینڈ کے سفارت خانے نے فن لینڈ کوانٹم کمپیوٹنگ کی مضبوطی، جیسے انفراسٹرکچر، ہیریٹیج، پبلک فنڈنگ، اختراع سے چلنے والی صنعت، اس کے مضبوط کوانٹم ایکو سسٹم کے ساتھ ساتھ ثابت قدمی کے فن لینڈ کے عوام میں پائے جانے والے جذبے کے بارے میں بات کی۔

Ministry of Science & Technology
India & Finland discuss possible areas of co-operation in quantum computing for virtual Centre of Excellence (CoE)
20 APR 2022 10:39AM by PIB Delhi
Delegates from India and Finland discussed possible areas of co-operation in quantum computing and a roadmap for the collaborative virtual Centre of Excellence (CoE) that has been planned to be set up.
“The two countries are trying to get academic and industrial partners which can help develop quantum science and technology for the betterment of humankind in particular and the planet in general. We are committed towards global excellence in this field to achieve the best possible technologies in the shortest possible time,” said Secretary Department of Science and Technology (DST), Dr. S Chandrasekhar while addressing the delegates at a round table meeting organized at DST.
Dr. Chandrasekhar stressed on the necessity to chalk out the strengths and weaknesses of both countries in this area and to work together towards a plan to overcome the weaknesses by establishing a core group which will drive the initiative.
The meeting was held a day after the signing of the Joint Declaration for setting up the Indo-Finnish Virtual Network Centre on Quantum Computing in the presence of the Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh and Visiting Finland Minister of Economic Affairs, Mr Mika Lintila.
Mr. Petri Peltonen, Under-Secretary of State, Ministry of Economic Affairs and Employment, Finland, underlined the need to join the best of Finland with the best of India, use the scientific ecosystems, and the strong IT communities of both the countries and strengthen them in a way that can facilitate spin-offs.
“Our aim is towards a product and research-driven collaboration which can work towards supercomputing devices, sensors, communication technologies, space technologies, and many others,” said Dr. KR Murali Mohan, Adviser, DST while highlighting the potential for collaborations through the National Mission for Interdisciplinary Cyber-physical Systems and through Quantum Enabled Science and Technology (QuEST) program
Dr. Mika Tirronen, Counsellor, Education & Science, Embassy of Finland, spoke about the strength of Finland quantum computing like infrastructure, heritage, public funding, innovation-driven industry, its strong quantum ecosystem as well as the Nordic spirit of perseverance.