कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
एमसीए ने वित्त वर्ष 2021-22 में अब तक की सर्वाधिक 1.67 लाख कंपनियों का पंजीकरण किया
18 APR 2022 4:24PM by PIB Delhi
वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय (एमसीए) ने 1.67 लाख से भी अधिक कंपनियों को पंजीकृत किया, जबकि वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान 1.55 लाख कंपनियों का पंजीकरण किया गया था।
यह वृद्धि विशेषकर इसलिए महत्वपूर्ण है क्योंकि वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान पंजीकृत कंपनियों की संख्या पिछले किसी भी वर्ष की तुलना में सबसे अधिक रही है। वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान गठित कंपनियों की संख्या दरअसल वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान गठित कंपनियों की तुलना में 8% अधिक है। एमसीए ने जहां एक ओर वित्त वर्ष 2018-19 के दौरान 1.24 लाख कंपनियों और वर्ष 2019-20 में 1.22 लाख कंपनियों को पंजीकृत किया था, वहीं दूसरी ओर वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान 1.55 लाख कंपनियों को पंजीकृत किया था।
कारोबार में सुगमता (ईओडीबी) सुनिश्चित करने के लिए भारत सरकार के विशेष अभियान के तहत एमसीए ने कई पहल की हैं जिससे भारत में व्यवसाय शुरू करने के लिए कई प्रक्रियाओं, इसमें लगने वाले समय और इस पर आने वाली लागत की काफी बचत हुई है।
एमसीए ने फरवरी 2020 में ‘स्पाइस+’ फॉर्म पेश किया और इसके साथ ही केंद्र सरकार के 3 मंत्रालयों/विभागों (कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय, श्रम मंत्रालय और वित्त मंत्रालय में राजस्व विभाग), 3 राज्य सरकारों (महाराष्ट्र, कर्नाटक एवं पश्चिम बंगाल) और दिल्ली के राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में नीचे उल्लिखित 11 विभिन्न सेवाओं को एकीकृत किया है:
- नाम का आरक्षण कराना
- कंपनी का गठन
- निदेशक पहचान संख्या
- ईपीएफओ पंजीकरण संख्या
- ईएसआईसी पंजीकरण संख्या
- पैन
- टैन
- महाराष्ट्र, कर्नाटक और पश्चिम बंगाल राज्य के लिए व्यवसाय कर पंजीकरण संख्या
- बैंक खाता संख्या और
- जीएसटीएन नंबर (वैकल्पिक आधार पर)
- दिल्ली के राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र के लिए दुकान और प्रतिष्ठान पंजीकरण संख्या
वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान सर्वाधिक कंपनी पंजीकरण वाले राज्य क्रमश: महाराष्ट्र (31,107 कंपनियां), उत्तर प्रदेश (16,969 कंपनियां), दिल्ली (16,323 कंपनियां), कर्नाटक (13,403 कंपनियां) और तमिलनाडु (11,020 कंपनियां) थे।
सेक्‍टर-वार सर्वाधिक कंपनियों का गठन क्रमश: व्यावसायिक सेवाओं (44,168 कंपनियां); विनिर्माण (34,640 कंपनियां); सामुदायि‍क, व्यक्तिगत एवं सामाजिक सेवाओं (23,416 कंपनियां) और कृषि एवं संबद्ध गतिविधियों (13,387 कंपनियां) में हुआ।
एमसीए देश में नियामकीय माहौल को बेहतर करने के लिए निरंतर प्रयास कर रहा है और इसके साथ ही एमसीए ने हाल के दिनों में ‘ईओडीबी’ सुनिश्चित करने की दिशा में कई उपाय किए हैं जैसे:
- लघु कंपनियों की परिभाषा में संशोधन किया गया है जिससे लगभग 2 लाख कंपनियों पर अनुपालन बोझ कम हो गया है
- 15 लाख रुपये तक की अधिकृत पूंजी वाली कंपनियों के गठन के लिए शून्य एमसीए शुल्क
- एक व्यक्ति वाली कंपनियों (ओपीसी) के गठन को बढ़ावा
- कंपनी और एलएलपी अधिनियम के तहत तकनीकी एवं प्रक्रियात्मक उल्लंघनों को अपराधों की श्रेणी से बाहर करना।

Ministry of Corporate Affairs
MCA registers highest ever 1.67 lakh companies in FY 2021-22
18 APR 2022 4:24PM by PIB Delhi
During the Financial Year 2021-22, Ministry of Corporate Affairs (MCA) registered more than 1.67 Lakh company incorporations as compared to 1.55 Lakh companies during FY 2020-21.
The increase is significant considering that number of companies incorporated during Financial Year 2020-21 were the highest in any of the previous years. The incorporations during FY 2021-22 are 8% more than the incorporations during FY 2020-21. While MCA had registered 1.24 lakh companies during FY 2018-19 and 1.22 lakh companies in 2019-20 respectively, it had registered 1.55 Lakh companies during FY 2020-21.
As part of Government of India’s drive for Ease of Doing Business (EoDB), the MCA has taken many initiatives thereby saving as many procedures, time and cost for starting a business in India.
The MCA launched SPICe+ form in February 2020 and also integrated 11 different services mentioned below, across 3 Central Government Ministries/Departments (Ministry of Corporate Affairs, Ministry of Labour & Department of Revenue in the Ministry of Finance), 3 State Governments (Maharashtra, Karnataka and West Bengal), and NCT of Delhi:
• Name Reservation
• Company Incorporation
• Director Identification Number
• EPFO Registration No.
• ESIC Registration Number
• PAN
• TAN
• Profession Tax Registration Number for the state of Maharashtra, Karnataka and West Bengal
• Bank Account number and
• GSTN Number (on Optional basis)
• Shop and Establishment Registration No. for NCT of Delhi.
During FY 2021-22, the States having the highest number of registrations were Maharashtra (31,107 companies) followed by Uttar Pradesh (16,969 companies) Delhi (16,323 companies) Karnataka (13,403 companies) and Tamil Nadu (11,020 companies).
Sector wise, the maximum number of companies were incorporated in the Business Services (44,168 companies), followed by Manufacturing (34,640 Companies) Community, personal & Social Services (23,416 companies) and Agriculture & Allied Activities (13,387 companies).
The MCA is continuously striving to transform regulatory environment and has taken several measures in recent past towards EoDB like:-
• Revision of Definition of Small Companies which has reduced compliance burden on about 2 lakh companies
• Zero MCA fee for company incorporation up to Rs 15 lakh authorised capital
• Incentivisation of incorporation of One Person Companies (OPCs)
• De-criminalisation of technical & procedural violations under Companies & LLP Act.