Ministry of Science & Technology
Plasma-based green disinfectants can limit spread of infectious diseases like COVID 19
19 APR 2022 5:31PM by PIB Delhi
Researchers have developed a plasma-based disinfectant generated with the help of cold atmospheric pressure plasma (CAP) which could act as a green decontaminant for COVID 19.
The COVID 19 pandemic had brought forth the urgent need for decontaminants that can limit the spread of infectious diseases through contact. However, most decontaminants consisted of chemicals which are hazardous for the environment. This encouraged researchers to work towards greener alternatives.
A team of scientists Dr. Kamatchi Sankaranarayanan, Dr. Mojibur R. Khan, and Dr. H. Bailung from the Life Sciences and Physical Sciences divisions from the Institute of the Advanced Study in Science and Technology (IASST), an autonomous research Institute of the Department of Science and Technology (DST), Govt. of India, Guwahati, Assam has demonstrated that the plasma generated by cold atmospheric pressure (CAP) has the potential to deactivate SARS-CoV-2 spike protein, which binds to human ACE2 receptor for inducing viral infection and subsequent Covid-19.
Plasma, the fourth state of matter which makes up most of the universe when produced in controlled conditions in the lab and are termed as Cold Atmospheric Pressure Plasma (CAP). The scientists passed plasma forming gases such as Helium, Argon, and Air through a high voltage electric field which led to the formation of a stable plasma with a mixture of ions, and electrons emitting a pink glow of CAP inside the reaction chamber.
This research recently published in the international journal of the RSC (Royal Society of Chemistry) Advances shows that short-lived highly reactive oxygen and nitrogen species (ROS/RNS) generated in the plasma led to complete deactivation of the SARS-CoV-2 Spike protein occurs within 2 min of CAP treatment. The RT-PCR analysis has also established that CAP can deactivate the RNA of the SARS-CoV-2 virus.
The researchers showed that the CAP, a plasma-based disinfection method is a better alternative to environmentally hazardous chemical-based decontamination methods. “The cold atmospheric plasma is environmentally safe since, during the entire decontamination process by plasma treatment, no chemical waste is produced.
The lead authors Dr. Kamatchi Sankaranarayanan and Dr. H. Bailung said that the disinfection method could further be extended for various bacterial or fungal infections.
The research was conducted at the Covid-19 testing and research facility of IASST which according to Director Prof. Ashis K. Mukherjee has carried out more than 1.54 lakhs tests till date.
Publication:
https://doi.org/10.1039/D2RA00009A
Rakesh Ruchel Khanikar, Monalisa Kalita, Parismita Kalita, Bhaswati Kashyap, Santanu Das, Mojibur R. Khan, Heremba Bailung*, Kamatchi Sankaranarayanan*
Cold Atmospheric Pressure Plasma for attenuation of SARS-CoV-2 Spike protein binding to ACE2 protein and the RNA deactivation
RSC Adv., 2022,12, 9466-9472

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پلازما پر مبنی ماحول دوست جراثیم کش ادویات کووڈ-19 جیسی متعدی بیماریوں کے پھیلاؤ کو محدود کر سکتی ہیں
19 APR 2022 5:31PM by PIB Delhi
محققین نے پلازما پر مبنی ایک جراثیم کش دوا تیار کی ہے جسے سرد ماحولیاتی دباؤ پلازما(سی اے پی) کی مدد سے تیار کیا گیا ہے جو کووڈ-19 کے لیے ماحول دوست جراثیم کش مادے کے طور پر کام کر سکتی ہے۔
کووڈ-19 وبائی مرض نے جراثیم کش ادویات کی فوری ضرورت کو اجاگر کیا ہے جو رابطے کے ذریعے پیدا ہونے والی یعنی متعدی بیماریوں کے پھیلاؤ کو محدود کر سکتی ہیں۔ تاہم، زیادہ تر جراثیم کش دوائیں کیمیائی مادوں پر مشتمل ہوتی ہیں جو ماحول کے لیے مضر ہوتے ہیں۔ اس چیز نے محققین کو ماحول دوست متبادل کے اصول کی سمت میں کام کرنے کی ترغیب دی۔
سائنسدانوں کی ایک ٹیم نے، جس میں محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی) ، بھارتی حکومت، آسام کے ایک خود مختار تحقیقی ادارے ایڈوانس اسٹڈی ان سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (آئی اے ایس ایس ٹی) کے ادارے سے متعلق لائف سائنسز اینڈ فزیکل سائنسز ڈویژن سے تعلق رکھنے والے ڈاکٹر کاماچی سنکرانارائنن، ڈاکٹر مجیب آر خان، اور ڈاکٹر ایچ بیلنگ شامل ہیں، یہ ثابت کیا ہے کہ سرد ماحول کے دباؤ (سی اے پی) سے پیدا ہونے والے پلازما میں ایس اے آر ایس- سی او وی-2 اسپائک پروٹین کو غیر فعال کرنے کی صلاحیت ہے، جو وائرل انفیکشن اور اس کے نتیجے میں کووڈ-19 پیدا کرنے کے لیے انسانی او سی ای 2 ریسیپٹر سے منسلک ہوتا ہے۔
پلازما، مادے کی وہ چوتھی صورت ہوتی ہے جس سے کائنات کا بیشتر حصہ تشکیل پاتا ہے اس صورت میں جب کہ لیباریٹری میں کنٹرول شدہ حالات میں اس کی تخلیق ہوتی ہے اور اسے سرد ماحولیاتی دباؤ پلازما (سی اے پی) کہا جاتا ہے۔ سائنسدانوں نے پلازما بنانے والی گیسوں جیسے ہیلیم، آرگن اور ہوا کو ہائی وولٹیج برقی میدان سے گزارا جس کی وجہ سے آئیونوں اور الیکٹران کے مرکب کے ساتھ ایک مستحکم پلازما بنتا ہے، جو رد عمل کے چیمبر کے اندر سی اے پی کی گلابی چمک خارج کرتے ہیں۔
آر ایس سی (رائل سوسائٹی آف کیمسٹری) ایڈوانسز کے بین الاقوامی جریدے میں حال ہی میں شائع ہونے والی اس تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ پلازما میں پیدا ہونے والی قلیل مدتی انتہائی رد عمل والی آکسیجن اور نائٹروجن اسپیسز(آر او ایس/ آر این ایس ) نے ایس اے آر ایس- سی او وی -2 سپائیک کو پروٹین سی اے پی علاج کے 2 منٹ کے اندر مکمل طور پر غیر فعال کر دیا ہے۔ آر ٹی- پی سی آر تجزیہ نے یہ بھی ثابت کیا ہے کہ سرد ماحولیاتی دباؤ پلازما، ایس اے آر ایس سی او وی-2 وائرس کے آر این اے کو غیر فعال کر سکتا ہے۔
محققین نے اس حقیقت کا انکشاف کیا کہ سی اے پی ، پلازما پر مبنی پر جراثیم کش طریقہ کار، ماحولیاتی طور پر خطرناک کیمیکل پر مبنی جراثیم کشی کے طریقوں کا ایک بہتر متبادل ہے۔ ‘‘سرد ماحول کا پلازما ماحولیاتی طور پر محفوظ ہے کیونکہ، پلازما کے علاج کے ذریعے آلودگی سے پاک کرنے کے پورے عمل کے دوران، کوئی کیمیائی فضلہ پیدا نہیں ہوتا ہے’’۔
سرکردہ مصنفین ڈاکٹر۔ کاماچی سنکرارائنن اور ڈاکٹر ایچ بیلونگ نے کہا کہ جراثیم کشی کے طریقہ کار کو مختلف جراثیم یا پھپھوندی کے ذریعہ ہونے والے انفیکشنز کے علاج تک بھی توسیع دی جاسکتی ہے ۔
یہ تحقیق آئی اے ایس ایس ٹی کی کووڈ- 19 ٹیسٹنگ اور تحقیقی ادارے میں انجام دی گئی جس میں ڈائریکٹر پروفیسر۔ آشیس کے مکھرجی کے مطابق آج تک 1.54 لاکھ سے زیادہ ٹیسٹ کروائے گئے ہیں۔
اشاعت:
https://doi.org/10.1039/D2RA00009A
راکیش روچل کھنیکر، مونالیسا کلیتا، پرسمیتا کلیتا، بھسوتی کشیپ، سنتانو داس، مجیب آر خان، ہیرمبا بیلونگ*، کماچی سنکرانارائنن*
ایس اے آر ایس – سی او وی -2 پائیک پروٹین کے اے سی ای 2 پروٹین کے پابند ہونے اور آر این اے کو غیر فعال کرنے کے لیے سرد ماحولیاتی دباؤ پلازما۔
RSC Adv., 2022,12, 9466-9472