امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے سال 22-2021 میں پی ایم جی کے وائی اور این ایف ایس اے کے تحت بھارت کی خوراک سے متعلق کارپوریشن (ایف سی آئی) اور ریاستی حکومتوں کو خوراک کی سبسڈی کے لیے 2,94,718 کروڑ روپے جاری کئے
جاری ی گئی فوڈ سبسڈی سال 21-2020 کے دوران جاری کردہ فوڈ سبسڈی کا تقریباً 140 فیصد ہے جبکہ 20-2019 کے دوران جاری کردہ فوڈ سبسڈی کا یہ تقریباً 267فیصد ہے
مجموعی طور پر 1175 لاکھ میٹرک ٹن اناج جس میں 2021-22 کے ربیع مارکیٹنگ سیزن کے دوران گندم اور 2021-22 کے خریف مارکیٹنگ سیزن میں دھان کی خریداری ، ایم ایس پی کے 2.31 لاکھ کروڑ روپے کی براہ راست ادائیگی کے ساتھ حاصل کی گئی جس سے 154 لاکھ سے زیادہ کسانوں کو فائدہ ہوا۔
ایتھنول کی آمیزش میں سال 20-2019 ای ایس وائی میں 5 فیصد سے 62 فیصد تک کا اضافہ ہوا، اور یہ سال 21-2020 ای ایس وائی میں 8.1 فیصد ہو گئی
13 APR 2022 5:38PM by PIB Delhi
پردھان منتری غریب کلیان این یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی ) اور خوراک کے تحفظ سے متعلق قومی ایکٹ 2013 (این ایف ایس اے) کے تحت مالی سال 22-2021 کے دوران ایم ایس پی اور بلا رکاوٹ اناج کی تقسیم کے تحت خریداری سے متعلق کارروائیوں کے لئے خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمے نے 2,94,718 کروڑ روپے جاری کیے ،جو فوڈ کارپوریشن آف انڈیا اور ریاستی حکومتوں کو ڈی سی پی اور نان ڈی سی پی دونوں کارروائیوں کے تحت فوڈ سبسڈی کے لیے 2,92,419.11 کروڑ روپے کے نظرثانی شدہ تخمینوں کے خلاف ہیں ۔ فوڈ سبسڈی کا یہ اجراء21-2020 کے دوران جاری کردہ فوڈ سبسڈی کا تقریباً 140 فیصد ہے اور20-2019 کے دوران جاری کردہ فوڈ سبسڈی کا تقریباً 267فیصد ہے، درج ذیل تفصیلات کے مطابق:-
سال
بجٹ تخمینہ
نظر ثانی شدہ تخمینہ
حقیقی اخراجات
ایکسپنڈریچر ڈبلیو آر ٹی، آر ای فیصد
2019-20
1,88,102.21
1,10,187.13
1,10,187.13
100.00
2020-21
1,19,302.22
4,30,414.77
5,47,609.31
127.23
2021-22
2,46,616.00
2,92,419.11
2,94,718.54
100.79
این ایس ایس ایف قرض کی ذمہ داری کے لیے 3,39,236/- کروڑ روپے کے بجٹ کی فراہمی شامل ہے۔
خوراک اورتقسیم عامہ کے محکمے نے سال 22-2021 کے مالی سال کے دوران مختص کئے گئے خالص 3,04,361 کروڑ روپے کے مقابلے 99.83 فیصد اخراجات حاصل کیے ہیں۔
خوراک اور تقسیم عامہ کا محکمہ ہمیشہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کوشاں رہتا ہے کہ اس کی اسکیموں کے فوائد سماج کے مختلف کمزور طبقات تک پہنچیں۔ اس ضمن میں مالی سال 2021-22 کے دوران، محکمہ خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمے نے درج فہرست ذاتوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے تقریباً 24,000 کروڑ روپے، اور درج فہرست قبائل کے لیے 12,000 کروڑ روپے اور شمال مشرقی علاقے کے لیے 400 کروڑ روپے سے زیادہ جاری کیے ہیں۔
کووڈ-19 عالمی وبا سے پیدا ہونے والے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے، بھارتی حکومت نے پردھان منتری غریب کلیان ان یوجنا کے تحت 80 کروڑ سے زیادہ نیشنل فوڈ سیکیورٹی ایکٹ (این ایف ایس اے ) کے مستفید ین کے لیے (پی ایم جی کے اے وائی) ، این ایف ایس اے یوجنا کے تحت ان کے اناج کے حقدار وں سے زیادہ 5 کلو گرام فی شخص ماہانہ کے حساب سے اضافی اناج مفت جاری کیا ہے۔ یہ اضافی رقم اپریل 2020 سے مارچ 2022 تک اب تک 5 مرحلوں میں جاری کی گئی ہے۔ اسکیم کے آغاز کے تحت 2.60 لاکھ کروڑ روپے کے مالی اثرات کے ساتھ کل 758 لاکھ میٹرک ٹن اناج مختص کیا جا چکا ہے۔پی ایم جی کے اے وائی کو اب ستمبر، 2022 تک بڑھا دیا گیا ہے، جس میں تقریباً 80,851 کروڑ روپے کے اضافی مالی اثرات کے ساتھ 244 لاکھ میٹرک ٹن اضافی غذائی اجناس کا مختص کیا جانا شامل ہے ، جیسا کہ درج ذیل تفصیلات دی گئی ہیں :-
مرحلے
مدت
مختص (لاکھ میٹرک ٹن میں)
مالی اثرات ( کروڑ روپے میں)
I
اپریل – جون 2020
321.00
Rs.1,13,000.00 Crore
II
جولائی - نومبر 2020
III
مئی – جون 2021
79.46
Rs. 26,602.00 Crore
IV
جولائی - نومبر 2021
198.78
Rs. 67,266.00 Crore
V
دسمبر ، 21 مارچ 22
159.05
Rs. 53,344.52 Crore
VI
اپریل - ستمبر 2022
244.00
Rs.80,850.67 Crore
کُل میزان
1,002.29
Rs.3,41,062.87 Crore
کل 1175 لاکھ میٹرک ٹن ( ایل ایم ٹی) غذائی اناج جس میں ربیع مارکیٹنگ سیزن22-2021 کے دوران گندم کی خریداری اور خریف مارکیٹنگ سیزن 22-2021 کے دوران دھان کی خریداری شامل ہے ،جو کم از کم امدادی قیمت کی 2.31 لاکھ کروڑ روپے کی براہ راست ادائیگی کے ساتھ حاصل کی گئی ہے، جس سے 154 لاکھ سے زیادہ کسانوں کو فائدہ ہوا ہے۔ مزید برآں، مدھیہ پردیش، ہریانہ، پنجاب اور اتر پردیش کی ریاستوں میں 2022-23 کے ربیع مارکیٹنگ سیزن میں حال ہی میں گندم کی خریداری شروع ہوئی ہے اور محکمہ اس سلسلے میں تمام ضروری اقدامات کر رہا ہے۔
بھارتی حکومت نے شکر کی صنعت کو مدد کرنے اور شکر گر ملوں کو مالی مدد فراہم کرنے کے لیے متعدد اقدامات کئے ہیں اور اس طرح کسانوں کے گنے کے واجبات کی ادائیگی کی ہے۔ اس سمت میں شکر سیکٹر کی مختلف اسکیموں کے تحت(برآمد اسکیموں) 19-2018، 20-2019 اور 21-2020 کے لئے مالی امداد دی گئی ہے، جس میں شکر ملوں کی مدد کی اسکیم؛ بفر اسٹاک کی تخلیق اور دیکھ بھال کی اسکیم (شکر سیزن 19-2018 ، 30 لاکھ میٹرک ٹن) اور (شکر سیزن 20-2019 ، 40 لاکھ میٹرک ٹن)، ایتھنول کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے شوگر ملوں کو مالی امداد دینے کے لیے شوگر سبسڈی کی اسکیم وغیرہ اور شوگر ڈیولپمنٹ فنڈ کے تحت مالی سال 2021-22 کے دوران بھارت حکومت کی طرف سے مدد دیا جانا شامل ہے۔
ایتھنول کی پیداوار 2019-20 ای ایس وائی میں 173 کروڑ لیٹر کا اضافہ ہوا ہے اور یہ 2020-21 ای ایس وائی (اکتوبر 2020 سے ستمبر 2021) کے دوران 302 کروڑ لیٹر ہو گئی ہے۔ اس طرح، ایتھنول کی ملاوٹ میں 20-2019 ای ایس وائی میں 5 فیصد سے 62 فیصد تک کا اضافہ ہوا ہے، اور یہ اضافہ 2020-21 ای ایس وائی میں 8.1فیصد ہو گیا ہے۔ ملک میں ایتھنول کی پیداواری صلاحیت بھی 30.09.2021 تک بڑھ کر 825 کروڑ لیٹر ہو گئی ہے جو 2021-22 ای ایس وائی میں 10فیصد ایتھنول کی ملاوٹ کے ہدف کو پورا کرنے کے لیے کافی ہے۔ یہ پیداواری صلاحیت مزید بڑھ کر 31.3.2022 تک 849 کروڑ لیٹر ہو گئی ہے۔ مالی سال22-2021 کے دوران، محکمہ کی ایتھنول انٹرسٹ سب وینشن اسکیم کے تحت، نوڈل بینک، بنارڈ کو 160 کروڑ روپے جاری کیے گئے۔ اسکیم کے تحت 22-2021 تک جاری کردہ مجموعی رقم 360 کروڑ روپے ہے۔
ایف سی آئی اور اسٹیج ایجنسیوں کے ساتھ کل سینٹرل پول ذخیرہ کرنے کی صلاحیت 958.53 ایل ایم ٹی ہے۔ مزید یہ کہ خوراک اور عوامی تقسیم کا محکمہ شمال مشرقی علاقے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے گوداموں کی تعمیر کے لیے ایک مرکزی سیکٹر کی اسکیم نافذ کر رہا ہے۔ اسکیم کا کل خرچ 455.72 کروڑ روپے ہے اور مالی سال 22-2021 تک مذکورہ اسکیم کے تحت مجموعی طور پر 248.72 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ اسکیم کے تحت طے شدہ ہدف کو حاصل کرنے کے لیے، اسکیم کی میعاد کو اب مالیات سے متعلق قائمہ کمیٹی نے 31-مارچ-2022 سے ایک سال تک بڑھانے کی سفارش کی ہے۔
مذکورہ تفصیلات کے علاوہ، مالی سال 22-2021 کے دوران، بھارتی حکومت نے خوراک اور عوامی تقسیم کے محکمے کی دیگر اہم اسکیموں کے تحت پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم کا مربوط انتظام، چاول کی مضبوطی کے لیے مرکزی اسپانسر شدہ پائلٹ اسکیم اور پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم کے تحت اس کی تقسیم وغیرہ کے لئے فنڈز جاری کیے ہیں ۔
محکمہ کی طرف سے 127.30 کروڑ روپے کے مجموعی خرچ کے ساتھ عوامی تقسیم کے نظام کا مربوط انتظام (آئی ایم پی ڈی ایس) اسکیم کو نافذ کیا جا رہا ہے۔ مالی سال 22-2021 تک، اسکیم کے تحت مجموعی طور پر 81.61 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
آئی ایم پی ڈی ایس اسکیم کے تحت ایک ملک ایک راشن کارڈ ایک کلیدی عنصر ہے۔ فی الحال او این او آر سی کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماہانہ اوسطاً تقریباً 2.5 کروڑ پورٹیبلٹی لین دین (بشمول بین ریاستی، اندرون ریاست اور پی ایم – جی کے اے وائی فوڈ اناج کے لین دین) ریکارڈ کیے جا رہے ہیں۔ او این او آر سی پلان کے تحت اب تک مجموعی طور پر 63 کروڑ سے زیادہ پورٹیبلٹی ٹرانزیکشنز ریکارڈ کیے گئے ہیں، جس میں وبائی امراض کے دوران کیے گئے 56 کروڑ پورٹیبلٹی ٹرانزیکشنز شامل ہیں۔
عوامی نظام تقسیم کے تحت چاول کو مقوی بنانے اور اس کی تقسیم کے لیے مرکز کی طرف سے چلائی جارہی اہم اسکیم کو اس محکمہ کے ذریعہ 174.64 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ لاگو کیا گیا تھا۔ اب عزت مآب وزیر اعظم کے 15-اگست-2022 کو یوم آزادی کی اپنی تقریر میں کیے گئے اُس اعلان کے مطابق کہ حکومت 2024 تک اپنی مختلف اسکیموں کے تحت دیئے گئے چاولوں کو مقوی بنائے گی، چاول کو مقوی بنائے جانے کی اسکیم کو اب پورے بھارت میں نافذ کرنے کے لیے منظور کیا گیا ہے۔ بھارتی حکومت ملک بھر میں اس کے مرحلہ وار نفاذ پر (تقریبا ) 2679 کروڑ روپے کا اضافی سالانہ خرچ کرے گی۔
ملک میں غذائی اجناس کی وافر مقدار کو یقینی بنانے کے لیے مناسب بجٹ کی معاونت کرنے، عوامی تقسیم کے نظام میں شفافیت اور کارکردگی لانے اور کووڈ-19 وبا سے پیدا ہونے والے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمے نے متعدد پالیسی اقدامات کئے ہیں اور مالی سال 22-2021 کے دوران متعلقہ بجٹ کی فراہمی کا انتظام کیا ہے ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre released Rs.2,94,718/- Crore towards Food Subsidy to Food Corporation of India and State Governments under PMGKAY and NFSA in 2021-22
This release of food subsidy is about 140% of the Food Subsidy released during 2020-21 and about 267% of the Food Subsidy released during 2019-20
A total of 1175 LMT of foodgrain that include procurement of Wheat during the RMS 2021-22 and Paddy in KMS 2021-22 achieved with a direct payment of Rs.2.31 Lakh Crore of MSP benefitting more than 154 lakh farmers
Ethanol blending increased by 62%, from 5% in ESY 2019-20 to 8.1% in ESY 2020-21
13 APR 2022 5:38PM by PIB Delhi
For procurement operations under MSP and seamless distribution of foodgrain under Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana (PMGKAY) and National Food Security Act 2013 (NFSA), during Financial Year 2021-22 Department of Food & Public Distribution released Rs.2,94,718/- Crore towards Food Subsidy to Food Corporation of India and State Governments under both DCP and non-DCP operations put together against Revised Estimates of Rs.2,92,419.11 Crores. This release of food subsidy is about 140% of the Food Subsidy released during 2020-21 and about 267% of the Food Subsidy released during 2019-20, as per following details:-
( Rs. Crores )
Year
Budget Estimates
Revised Estimates
Actual Expenditure
% Expdr w.r.t. RE
2019-20
1,88,102.21
1,10,187.13
1,10,187.13
100.00
2020-21
1,19,302.22
4,30,414.77
5,47,609.31
127.23
2021-22
2,46,616.00
2,92,419.11
2,94,718.54
100.79
Includes Rs.3,39,236/- Crore budgetary provision to NSSF Loan liability
During financial year 2021-22, Department of Food and Public Distribution has achieved 99.83% of Expenditure by incurring Rs.3,04,361/- Crores against Net Allocation of Rs.3,04,879/-Crores
Department of Food & Public Distribution always look forward to ensure that the benefits of its Schemes reach out to various vulnerable sections of the society. In this direction during financial year 2021-22, Department of Food & Public Distribution released about Rs.24,000/- Crore for the benefit of Scheduled Castes, Rs.12,000/- Crore for Scheduled Tribes and more than Rs.400/- Crore for North Eastern Region.
In order to address the challenges posed by COVID-19 pandemic, Government of India has released additional foodgrain free of cost @ 5 kg per person per month, to more than 80 Crore National Food Security Act (NFSA) beneficiaries under Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana (PMGKAY), over and above their entitlement of foodgrain under NFSA. This additional allocation has been made in 5 phases so far from April 2020 to March 2022. Since inception a total of 758 LMT of foodgrain has been allocated under the Scheme with financial implication of Rs.2.60 Lakh Crore. PMGKAY has now been extended till September, 2022, which will involve an additional allocation of 244 LMT of foodgrain with additional financial implication of about Rs.80,851/- Crore, as per details furnished below:-
Phases
Period
Allocation
(in LMT)
Financial Implication
(Rs. Crore)
I
April June, 2020
321.00
Rs.1,13,000.00 Crore
II
July – Nov, 2020
III
May June, 2021
79.46
Rs. 26,602.00 Crore
IV
July – Nov, 2021
198.78
Rs. 67,266.00 Crore
V
Dec’21 – March’22
159.05
Rs. 53,344.52 Crore
VI
April – Sept 2022
244.00
Rs.80,850.67 Crore
GRAND TOTAL
1,002.29
Rs.3,41,062.87 Crore
A total of 1175 LMT of foodgrain that include procurement of Wheat during the Rabi Marketing Season 2021-22 and Paddy in Kharif Marketing Season 2021-22 has been achieved with a direct payment of Rs.2.31 Lakh Crore of Minimum Support Price benefitting more than 154 lakh farmers. Further, procurement of wheat has recently commenced in RMS 2022-23 in the States of Madhya Pradesh, Haryana, Punjab and Uttar Pradesh and the Department is taking all required steps in this regard.
Government of India has made a number of schematic interventions in order to support the sugar industry and extended financial assistance to sugar mills thereby clearing cane dues of farmers. To this direction financial assistance was given under various sugar sector schemes – Scheme for Assistance to Sugar Mills for Sugar Season 2018-19, 2019-20 & 2020-21 (Export Schemes); Scheme for Creation and Maintenance of Buffer Stock (Sugar Season 2018-19 - 30 LMT) & (Sugar Season 2019-20 - 40 LMT), Scheme for Sugar Subsidy for extending financial assistance to sugar Mills for enhancement and augmentation of ethanol production capacity, etc. and loan under Sugar Development Fund. During Financial Year 2021-22, Government of India
Production of ethanol has increased from 173 crore litres in ESY 2019-20 to 302 crore litres during ESY 2020-21 (October 2020 to Sept 2021). Thus, Ethanol blending has increased by 62%, from 5% in ESY 2019-20 to 8.1% in ESY 2020-21. Production capacity of ethanol in the country has also increased to 825 crore litres as on 30.09.2021 which is sufficient to meet target of 10% ethanol blending in ESY 2021-22. This production capacity has further increased to 849 crore litres till 31.3.2022. During the financial year 2021-22, Rs.160 Crore were released to NABARD, the nodal bank, under the Ethanol Interest Subvention Scheme of the Department. The cumulative released under the Scheme till 2021-22 is Rs.360 Crores.
Total Central Pool Storage Capacity with FCI and Stage Agencies is 958.53 LMT. Further, Department of Food & Public Distribution has been implementing a Central Sector Scheme for Construction of Godowns with focus on North Eastern Region. Total outlay of the Scheme is Rs.455.72 Crores and till financial year 2021-22 a cumulative amount of Rs.248.72 Crores has been released under the Scheme. In order to achieve the physical target set under the Scheme, the validity of the Scheme has now been recommended by the Standing Finance Committee for extension by one year beyond 31-March-2022.
Apart from the above, during financial year 2021-22, Government of India released funds under other flagship Schemes of Department of Food & Public Distribution viz. Integrated Management of Public Distribution System, Centrally Sponsored Pilot Scheme for Fortification of Rice and its Distribution under Public Distribution System, etc.
• The Integrated Management of Public Distribution System (IMPDS) Scheme with a total outlay of Rs.127.30 Crore is being implemented by the Department. Till financial year 2021-22, a cumulative total of Rs.81.61 Crore has been released under the Scheme.
One Nation One Ration Card is an important component under the IMPDS Scheme. Presently a monthly average of about 2.5 Crore portability transactions (including inter-State, intra-State and PM-GKAY foodgrain transactions) are being recorded in the States/UTs under ONORC. So far, a cumulative total of more than 63 Crore portability transactions have been recorded under the ONORC plan, which comprises of 56 Crore portability transactions performed during the pandemic period.
Centrally Sponsored Pilot Scheme for Fortification of Rice and its Distribution under Public Distribution System, with total outlay of Rs 174.64 Crore was implemented by this Department. Now pursuant to the announcement made by Hon’ble Prime Minister in his Independence Day Speech on 15-Aug-2022 that the Government will fortify rice given under its various Schemes by 2024, the Rice Fortification Scheme has now been approved for pan-India implementation in the country in a phased manner. Government of India will incur an additional annual expenditure of Rs.2679/- Crore (approx.) upon its pan-India implementation.
To ensure adequacy of foodgrain in the country thereby making appropriate Budgetary support, bring transparency & efficiency in the Public Distribution System and address the challenges arising out of COVID-19 pandemic, Department of Food & Public Distribution made a number of policy interventions and corresponding budgetary provision during financial year 2021-22.