वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत का चीनी निर्यात वित्त वर्ष 2013-14 की तुलना में 291 प्रतिशत बढ़ा
चीनी निर्यात पहली बार 10 मिलियन टन से अधिक हुआ
चीनी निर्यात में केवल वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान ही 64.90 प्रतिशत की वृद्धि हुई
मोदी सरकार की नीतियां किसानों को वैश्विक बाजारों का दोहन करने के माध्यम से उनकी आय बढ़ाने में सहायता कर रही हैं - श्री पीयूष गोयल
18 APR 2022 5:34PM by PIB Delhi
भारत के चीनी निर्यात में वित्त वर्ष 2013-14 के 1,177 मिलियन डॉलर की तुलना में 291 प्रतिशत की आश्चर्यजनक वृद्धि दर्ज की गई है जो वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान 4600 मिलियन डॉलर तक पहुंच गई है। डीजीसीआईएंडएस के डाटा के अनुसार, भारत ने विश्व भर के 121 देशों को चीनी का निर्यात किया।
पिछले वित्त वर्ष की तुलना में चीनी के निर्यात में 65 प्रतिशत की उछाल दर्ज की गई। यह वृद्धि उच्च माल भाड़ा बढोतरी, कंटेनरों की कमी आदि के रूप में कोविड-19 महामारी द्वारा उत्पन्न लॉजिस्ट्क्सि संबंधी चुनौतियों के बावजूद अर्जित की गई।
एक ट्वीट में इस ऐतिहासिक उपलब्धि को रेखांकित करते हुए, केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि मोदी सरकार की नीतियां किसानों को वैश्विक बाजारों का दोहन करने के माध्यम से उनकी आय बढ़ाने में सहायता कर रही हैं।
डीजीसीआईएंडएस के डाटा के अनुसार, भारत ने वित्त वर्ष 2019-20 के दौरान 1965 मिलियन डॉलर के बराबर का चीनी निर्यात किया था जो वित्त वर्ष 2020-21 में 2790 मिलियन डॉलर तथा वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान 4600 मिलियन डॉलर तक पहुंच गया।
वित्त वर्ष 2021-22 (अप्रैल-फरवरी) में, भारत ने इंडोनेशिया को 769 मिलियन डॉलर के बराबर का चीनी निर्यात किया था जिसके बाद बांग्लादेश (561 मिलियन डॉलर), सूडान (530 मिलियन डॉलर) तथा संयुक्त अरब अमीरात (270 मिलियन डॉलर) का स्थान रहा। भारत ने सोमालिया, सऊदी अरब, मलेशिया, श्रीलंका, अफगानिस्तान, इराक, पाकिस्तान, नेपाल, चीन आदि देशों में भी चीनी का निर्यात किया। भारतीय चीनी का आयात अमेरिका, सिंगापुर, ओमान, कतर, टर्की, ईरान, सीरिया, कनाडा, स्ट्रेलिया, दक्षिण अफ्रीका, जर्मनी, फ्रांस, न्यूजीलैंड, डेनमार्क, इजरायल, रूस, मिस्र आदि देशों में किया गया है।
उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र तथा कर्नाटक की देश में कुल चीनी उत्पादन में लगभग 80 प्रतिशत की हिस्सेदारी है। देश के अन्य प्रमुख गन्ना उत्पादक राज्यों में आंध्र प्रदेश, गुजरात, मध्य प्रदेश, ओडिशा, तमिलनाडु, बिहार, हरियाणा तथा पंजाब शामिल हैं।
उल्लेखनीय है कि भारत ब्राजील के बाद विश्व का दूसरा सबसे बड़ा चीनी उत्पादक देश है। वित्त वर्ष 2010-11 के बाद से, भारत निरंतर चीनी का अधिशेष उत्पादन करता रहा है और आराम से घरेलू आवश्यकताओं से अधिक उत्पादन करता रहा है। रिकॉर्ड निर्यात चीनी उत्पादकों को उनके भंडार में कमी लाने में सक्षम बनाएगा तथा गन्ना किसानों को भी लाभान्वित करेगा क्योंकि भारतीय चीनी की बढ़ी हुई मांग से उनकी प्राप्ति में सुधार आने की उम्मीद है। कृषि निर्यातों में उल्लेखनीय वृद्धि को देश के कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के माध्यम से किसानों की आय बढ़ाने की सरकार की प्रतिबद्धता के प्रमाण के रूप् में भी देखा जा रहा है।
निर्यात किए जाने वाले उत्पादों का निर्बाधित गुणवत्तापूर्ण प्रमाणन सुनिश्चत करने के लिए, कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) ने उत्पादों तथा निर्यातकों की एक व्यापक श्रृंखला को जांच की सुविधाएं प्रदान करने के लिए भारत भर में 220 प्रयोगशालाओं को मान्यता प्रदान की है।
एपीडा अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेलों में निर्यातकों की भागीदारी का आयोजन करतता है जो निर्यातकों को वैश्विक बाजारों में उनके खाद्य उत्पादों के विपणन के लिए एक मंच उपलब्ध करता है। एपीडा कृषि उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए आहार, जैविक विश्व कांग्रेस, बायोफैच इंडिया आदि जैसे राष्ट्रीय कार्यक्रमों का भी आयोजन करता है।
वर्ष 2019 में, एपीडा ने रोड शो का आयोजन करने के लिए इंडोनेशिया में निर्यातकों का एक प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया और संबंधित प्राधिकारियों के साथ बैठकें आयोजित कीं। इसके बाद इंडोनेशिया को होने वाले निर्यात में तेजी आई तथा आज वे भारत से चीनी के सबसे बड़े आयतक हैं।
सारिणी : चीनी निर्यात
यूनिट : मिलियन डॉलर
उत्पाद
2019-20
2020-21
2021-22
चीनी
1965
2791
4600
रिकॉर्ड निर्यात के बाद भी, चीनी सीजन 2021-22 (अक्टूबर - सितंबर) के अंत में अंतिम भंडार 73 लाख के आरामदायक स्तर पर होगा। सरकार चीनी निर्यात में बढोतरी के इस रुझान को बनाये रखने के लिए सभी संभव कदम उठाती रहेगी।

Ministry of Commerce & Industry
India's sugar exports grow by 291% since 2013-14
Sugar exports exceed 10 million tons for the first time
Sugar exports rise by 64.90% during 2021-22 alone
Modi government’s policies are helping farmers increase their income by tapping global markets – Shri Piyush Goyal
18 APR 2022 5:34PM by PIB Delhi
India's Sugar Exports witnessed an astounding growth of 291% from USD 1,177 million in FY 2013-14 to USD 4600 million in FY 2021-22. As per DGCI&S data, India exported sugar to 121 countries across the globe.
Sugar export jumped 65 per cent in 2021-22 corresponding to previous year. The growth was achieved despite logistical challenges posed by COVID19 pandemic in the form of high freight rates, container shortages, etc.
Highlighting the historic achievement in a tweet, Union Minister for Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal said that Modi government’s policies were helping farmers increase their income by tapping global markets.
According to the DGCI&S data, India had exported sugar worth of USD 1965 million in 2019-20, which rose to USD 2790 million in 2020-21 and USD 4600 million in 2021-22.
In 2021-22 (April-February), India has exported sugar worth of USD 769 million to Indonesia, followed by Bangladesh (USD 561 million), Sudan (USD 530 million) and U.A.E (USD 270 million). India also exported sugar to Somalia, Saudi Arab, Malaysia, Sri Lanka, Afghanistan, Iraq, Pakistan, Nepal, China, etc. Indian sweetener has also been imported by USA, Singapore, Oman, Qatar, Turkey, Iran, Syria, Canada, Australia, South Africa, Germany, France, New Zealand, Denmark, Israel, Russia, Egypt, etc.
Uttar Pradesh, Maharashtra and Karnataka account for nearly 80 percent of the total sugar production in the country. The other major sugarcane-producing states are Andhra Pradesh, Gujarat, Madhya Pradesh, Odisha, Tamil Nadu, Bihar, Haryana, and Punjab.
Notably, India is the world’s second-largest sugar producer after Brazil. Since 2010-11, India has consistently produced surplus sugar, comfortably exceeding the domestic requirements. The record exports would enable the sugar producers to reduce their stocks and would also benefit the sugarcane farmers, as the increased demand for Indian sugar is likely to improve their realizations. The significant rise in agri-exports is also seen as a testimony of the government’s commitment to increase farmers’ income by boosting exports of agricultural and processed food products of the country.
In order to ensure seamless quality certification of products to be exported, APEDA has recognized 220 labs across India to provide services of testing to a wide range of products and exporters.
APEDA organizes participation of exporters in the International Trade Fairs, which provides a platform to the exporters to market their food products in the global marketplace. APEDA also organizes national events like AAHAR, Organic World Congress, BioFach India etc. to promote agri-exports.
In 2019, APEDA led a delegation of exporters to Indonesia and organised road shows and had meetings with relevant authorities. Thereafter, export to Indonesia picked up and today they are the highest importer of sugar from India.
Table: Sugar Export
Unit: USD Million
Products
2019-20
2020-21
2021-22
Sugar
1965
2791
4600
Even after record exports, the closing stocks at the end of Sugar season 2021-22 (October – September) would be at a comfortable level of 73 lakh tons. The Government will continue to take all possible steps to maintain this upward trend in sugar exports.