राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद सचिवालय
राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद सचिवालय ने भारत की साइबर सुरक्षा को मजबूत करने की दिशा में सरकारी अधिकारियों और महत्वपूर्ण क्षेत्र के संगठनों के लिए राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा घटना प्रतिक्रिया अभ्यास (एनसीएक्स इंडिया) का आयोजन किया
18 APR 2022 3:13PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार श्री अजीत डोभाल, केसी, ने आज राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा संयोजक लेफ्टिनेंट जनरल राजेश पंत और डीआरडीओ के सचिव डॉ. सतीश रेड्डी के साथ राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा घटना प्रतिक्रिया अभ्यास का उद्घाटन किया। राष्ट्रीय साइबर अभ्यास (एनसीएक्स) इंडिया का आयोजन दस दिनों की अवधि यानि 18 से 29 अप्रैल 2022 तक एक हाइब्रिड अभ्यास के रूप में किया जाएगा, जिसका उद्देश्य सरकार/महत्वपूर्ण क्षेत्र के संगठनों और एजेंसियों के वरिष्ठ प्रबंधन तथा तकनीकी कर्मियों को समकालीन साइबर खतरों एवं साइबर घटनाओं व प्रतिक्रिया के प्रबंधन पर प्रशिक्षण देना है।
QIP3.jpg)
कार्यक्रम का संचालन, राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद सचिवालय (एनएससीएस), भारत सरकार द्वारा ज्ञान भागीदार के रूप में भारतीय डेटा सुरक्षा परिषद (डीएससीआई) के सहयोग से तथा रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) के समर्थन से किया जा रहा है। प्रशिक्षण के लिए प्लेटफार्म साइबरएक्सर टेक्नोलॉजीज द्वारा प्रदान किया जा रहा है, जो एस्तोनिया की साइबर सुरक्षा कंपनी है और इसे विश्व स्तर पर कई बड़े साइबर अभ्यास आयोजित करने की मान्यता मिली हुई है।
प्रशिक्षण सत्र, लाइव फायर और सामरिक अभ्यास के माध्यम से 140 से अधिक अधिकारियों को प्रशिक्षित किया जाएगा। प्रतिभागियों को प्रमुख साइबर सुरक्षा क्षेत्रों जैसे घुसपैठ का पता लगाने की तकनीक, वायरस (मैलवेयर) सूचना साझाकरण प्लेटफॉर्म (एमआईएसपी), जोखिम प्रबंधन और प्रवेश परीक्षण, नेटवर्क प्रोटोकॉल और डेटा प्रवाह, डिजिटल फोरेंसिक, आदि के लिए प्रशिक्षित किया जाएगा।
एनसीएक्स इंडिया, अग्रणी रणनीतिक कर्मियों को साइबर खतरों को बेहतर ढंग से समझने, तैयारी का आकलन करने और साइबर संकट प्रबंधन व सहयोग करने के क्षेत्र में कौशल को विकसित करने में मदद करेगा। यह साइबर सुरक्षा कौशल, टीम वर्क, योजना, संचार, महत्वपूर्ण सोच और निर्णय लेने की क्षमता को विकसित करने में और इनका परीक्षण करने में भी मदद करेगा।
8C5D.JPG)
राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार श्री अजीत डोभाल, केसी, ने अपने मुख्य भाषण में देश में चल रही डिजिटल क्रांति और सरकार द्वारा बड़ी संख्या में डिजिटल सेवाओं के शुभारंभ विषय पर प्रकाश डाला। उन्होंने आगे कहा कि साइबर सुरक्षा किसी भी सफल डिजिटल बदलाव की आधारशिला है। साइबर दुनिया में कोई भी खतरा सीधे तौर पर हमारी सामाजिक, आर्थिक और राष्ट्रीय सुरक्षा को प्रभावित करता है और इसलिए हमें अपने साइबर दुनिया की सुरक्षा करने की आवश्यकता है।
P9E6.JPG)
राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा संयोजक लेफ्टिनेंट जनरल राजेश पंत ने भारत की साइबर दुनिया के महत्व और इसे नागरिकों, व्यवसायों तथा सरकारों के लिए सुरक्षित रखने की आवश्यकता को रेखांकित किया। उन्होंने पूरे विश्व में और हमारे देश में फिरौती के वायरस (रैंसमवेयर) की घटनाओं और आपूर्ति श्रृंखला पर हमलों की वृद्धि के बारे में बात की और इन हमलों का प्रभावी ढंग से मुकाबला करने के लिए सभी संगठनों के बीच तालमेल हासिल करने के महत्व पर चर्चा की। उन्होंने ऑयल इंडिया लिमिटेड पर हाल के रैंसमवेयर हमले और वैश्विक परिदृश्य में साइबर युद्ध के महत्व पर भी प्रकाश डाला।
भारत सरकार, साइबर सुरक्षा में क्षमता निर्माण और कौशल बढ़ाने के लिए विभिन्न कदम उठा रही है।

National Security Council Secretariat
National Security Council Secretariat organises National Cyber Security Incident Response Exercise (NCX India) for Government officials and Critical Sector Organisations to strengthen India’s Cyber posture
18 APR 2022 3:13PM by PIB Delhi
Shri Ajit Doval,KC, National Security Advisor, today inaugurated the National Cyber Security Incident Response Exercise alongside Lt General Rajesh Pant, National Cyber Security Coordinator and Dr Satheesh Reddy, Secretary DRDO. National Cyber Exercise (NCX) India will be conducted as a hybrid exercise over a period of ten days from 18 to 29 April 2022 with the aim to train senior management and technical personnel of Government/Critical Sector organisations and agencies on contemporary cyber threats and handling cyber incidents and response.
QIP3.jpg)
The program is being conducted by the National Security Council Secretariat (NSCS), Govt. of India in association with Data Security Council of India (DSCI) as the Knowledge Partner and supported by the Defence Research and Development Organisation (DRDO). The platform for training is being provided by CyberExer Technologies, an Estonian cybersecurity company accredited for globally conducting several large cyber exercises.
More than 140 officials will be trained through training sessions, Live Fire and Strategic exercises. The participants will be trained on various key cyber security areas such as Intrusion Detection Techniques, Malware Information Sharing Platform (MISP), Vulnerability Handling & Penetration Testing, Network Protocols & Data Flows, Digital Forensics, etc.
NCX India will help strategic leaders to better understand cyber threats, assess readiness, and develop skills for cyber crisis management and cooperation. This will also help develop and test cybersecurity skills, teamwork, planning, communication, critical thinking, and decision-making.
8C5D.JPG)
Shri Ajit Doval, KC, National Security Advisor, in his keynote address highlighted the Digital Revolution taking place in the country and the launch of a large number of digital services by the Government. He went on to say that Cyber Security remains the foundation of any successful Digital Transformation. Any threats in cyberspace directly impacts our social, economic and National Security and therefore we need to safeguard our Cyberspace.
P9E6.JPG)
Lt. General Rajesh Pant, National Cyber Security Coordinator, brought out the importance of Indian cyberspace and the necessity of keeping it secure and safe for the citizens, businesses and Governments. He talked about the increase in Ransomware and Supply Chain attacks taking place in the world and in our country and how it was very vital to achieve synergy amongst all organisations for effectively countering these attacks. He also highlighted the recent ransomware attack on Oil India Limited and the importance of cyber warfare in the global scenario.
Government of India is taking various steps to build capacities and enhance skills in Cyber Security.