کانکنی کی وزارت
جناب پرہلاد جوشی نے نیشنل منرل ایکسپلوریشن ٹرسٹ(این ایم ای ٹی) سے سرگرمیاں تیز کرنے کی اپیل کی
ریاستی حکومتوں نے 22-2021 کے دوران این ایم ا ی ٹی کی جانب سے فراہم کئے گئے فنڈس سے چھ معدنی بلاکوں کی نیلامی کی
چودہ ریاستی حکومتوں کو ترغیب کے طور پر 880 لاکھ روپے جاری کیے گئے
13 APR 2022 4:38PM by PIB Delhi
کوئلہ، کان کنی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کہا کہ سال 2021-22 کے دوران معدنیات کو دریافت کرنے سے متعلق قومی ٹرسٹ (این ایم ای ٹی) نے اب تک سب سے زیادہ 125 کروڑ روپے کے فنڈس جاری کیے ہیں اور 748 کروڑروپے کی مالیت کے پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے۔ وزیر موصوف جناب جوشی آج یہاں این ایم ای ٹی کی چوتھی گورننگ باڈی میٹنگ کی صدارت کررہے تھے۔ یہ بتاتے ہوئے کہ فی الحال ایک مکمل خود مختار ادارہ کے طور پر این ایم ای ٹی کے کاموں کے لیے فنڈز محدود نہیں ہوں گے، وزیر موصوف نے ریاستی حکومتوں پر زور دیا کہ وہ آتم نربھر بھارت کو مزید تقویت بہم پہنچانے کے لیے دریافت اور کان کنی کی سرگرمیوں کو تیز کریں۔ جناب جوشی نے کہا کہ این ایم ای ٹی کے ذریعہ فراہم کیے گئے چھ معدنی بلاکوں کے لئےفنڈس کی چار ریاستی حکومتوں نے22-2021 کے دوران 1.63 لاکھ کروڑ روپے کی آمدنی کے ساتھ نیلامی کی تھی۔ مرکز کی طرف سے 14 ریاستی حکومتوں کے حق میں 22-2021 کے دوران ترغیب کے طور پر 880 لاکھ روپے جاری کیے جاچکے ہیں۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ کان کنی کے شعبے میں کی گئی حالیہ اصلاحات ریاستی حکومتوں سے حاصل کردہ جائزے پر مبنی ہیں۔
میٹنگ میں پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری اور سائنس اور ٹیکنالوجی کےریاستی وزیرمملکت (آزادانہ چارج) نے بھی شرکت کی۔جبکہ ارضیاتی سائنس کےوزیر مملکت (آزادانہ چارج) ،وزیر اعظم کے دفتر میں عملے ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیرمملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے گورننگ باڈی کے ممبر کی حیثیت سے شرکت کی۔ دونوں وزراء نے دریافت اور کان کنی میں مزید رفتار پیدا کرنے کے لیے ریاستی حکومتوں کے متعلقہ فریقوں کے ساتھ نتیجہ خیز میٹنگیں کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
کرناٹک اور مدھیہ پردیش سے کان کنی اور جیولوجی کے آزادانہ چارج رکھنے والے ریاستی حکومتوں کے وزراء نے بھی آج اس میٹنگ میں شرکت کی۔
مالی سال 22-2021 کے دوران، این ایم ای ٹی نے گزشتہ سالوں کی کارکردگی کو پیچھے چھوڑتے ہوئے، پروجیکٹوں کی منظوری دی اور دریافت کرنے والی ایجنسیوں کو فنڈز فراہم کرنے کے معاملے میں نہایت عمدہ کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ معدنیات کو دریافت کرنے سے متعلق قومی ٹرسٹ (این ایم ای ٹی )سال 2015 میں ملک میں معدنیات کی دریافت کو بڑھانے کے مقصد سے قائم کیا گیا تھا۔ این ایم ای ٹی کی گورننگ باڈی (جی بی) ٹرسٹ کے کام کرنے اور اس کے کام کاج کا جائزہ لینے کے لیے وسیع پالیسی خاکہ تیار کرتی ہے۔

Ministry of Mines
Shri Pralhad Joshi Urges National Mineral Exploration Trust (NMET) to Step up Activities
State Governments Auction Six Mineral Blocks Funded by NMET During 2021-22
Rs. 880 Lakh Released to Fourteen State Governments as Incentive
13 APR 2022 4:38PM by PIB Delhi
Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs, Shri Pralhad Joshi said that during the year 2021-22, National Mineral Exploration Trust (NMET) has received the highest ever release of funds of Rs.125 crore and approved projects cost of Rs.748 crore. Minister Shri Joshi was chairing the fourth Governing Body meeting of NMET here today. Stating that as a fully autonomous body at present, funds will not be a limiting factor for NMET operations, the Minister urged the State Governments to speed up exploration and mining activities to give further fillip to Atma Nirbhar Bharat. Shri Joshi said that six mineral blocks funded by NMET were auctioned by four State Governments during 2021-22 with revenue generation stream of ₹1.63 lakh crore. Rs. 880 lakh has been released as incentive during 2021-22 in favour of 14 State Governments by the Centre. The recent reforms undertaken in the mining sector are based on the views obtained from state governments, the Minister added.
The meeting was also attended by Minister of Petroleum & Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri and the Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh as members of the governing body. Both the Ministers stressed on the need to hold fruitful meetings with stake holders from state governments for creating further momentum in exploration and mining.
Ministers of State Governments holding charge of Mines and Geology from the states of Karnataka and Madhya Pradesh also attended today’s meeting.
During the financial year 2021-22, NMET has performed exceedingly well in terms of sanctions of projects and providing funds to exploration agencies, surpassing the performance of previous years. The National Mineral Exploration Trust (NMET) was established in 2015 with an objective to increase mineral exploration in the country. The Governing Body (GB) of NMET lays down the broad policy framework for the functioning of the Trust and to review its working.