صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
’’پی ایل آئی اسکیم آتم نربھر بھارت کے وژن کو پورا کرنے کی طرف ایک قدم ہے‘‘: مرکزی وزیر صحت اور کیمیکل اور کھاد
ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے ممبئی میں انڈین ڈرگ مینوفیکچررز ایسوسی ایشن کی ڈائمنڈ جبلی تقریبات کا افتتاح کیا
14 APR 2022 2:15PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود اور کیمیکل اور کھاد کے مرکزی وزیر جناب منسکھ منڈاویہ نے کہا ہے کہ دوا سازی کی صنعت نےآتم نربھر بھارت کے ویژن کو پورا کرنے میں کلیدی رول ادا کیا ہے۔ آج ممبئی میں انڈین ڈرگ مینوفیکچررز ایسوسی ایشن (آئی ڈی ایم اے) کی ڈائمنڈ جبلی منانے کےلئے 'انڈین فارما - گلوبل ہیلتھ کیئر' تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ کس طرح ترغیبات سے منسلک ترقیاتی اسکیم جیسے سرکاری اقدامات اس شعبے کو فائدہ پہنچا رہے ہیں۔ "ترغیبات سے منسلک ترقیاتی اسکیم کے ذریعے، حکومت نے دواسازی کی گھریلو مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی کرکے درآمد کو کم کرنے کی کوشش کی ہے۔ پی ایل آئی اسکیم نے ہندوستان میں 35 سے زیادہ مصنوعات کی پیداوار شروع کی ہے۔ وزیر موصوف نے فارماسیوٹیکل سیکٹر کو اگلے 25 سالوں کا منصوبہ تیار کرنے کی تلقین کی۔
وزیر موصوف نے انڈین ڈرگ مینوفیکچررز ایسوسی ایشن کو ڈائمنڈ جبلی منانے کے لیے مبارکباد پیش کی اور کہا کہ اب جبکہ ملک امرت مہوتسو تقریبات منا رہا ہے ، حکومت اس شعبے کو ضروری تعاون فراہم کرنے کے لیے سرگرم طور پر کام کر رہی ہے۔ "حکومت ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ 1940 میں ترمیم کرکے اور کاروبار میں سہولت کو فروغ دے کر صنعت کی مدد کر رہی ہے۔ ہم صنعت کو فیصلہ سازی کے عمل میں شامل کر رہے ہیں۔ اس کے علاوہ ویبنارس کی ایک سیریز کے ذریعے حکومت نے مرکزی بجٹ کی شقوں کے نفاذ پر صنعت اور دیگر متعلقہ فریقوں تک پہنچنے اور ان سے مشورہ کرنے کی کوشش کی ہے۔"
مرکزی وزیر نے کہا کہ حکومت غریب حامی، کسان حامی ہے اور اس بات پر زور دیتی ہے کہ یہ صنعت دوست بھی ہے۔ فارما سیکٹر کی شراکت کو یاد کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستانی فارما صنعت نے ہندوستان کو یہ اعزاز دلوایا ہے کہ اسے 'دنیا کی فارمیسی' کہا جائے۔
"حکومت صحت کے شعبے کو منافع کمانے والی صنعت کے طور پر نہیں دیکھتی۔ جب ہم دوائیں برآمد کرتے ہیں، تو ہم اسے ’واسودھائیو کٹمبکم‘ یعنی دنیا ایک کنبے کے مانند ہے، کے نظریہ کے ساتھ کرتے ہیں۔ جناب منڈاویہ نے مزید کہا کہ کووڈ-19 عالمی وباءکی پہلی لہر کے دوران، ہندوستان نے 125 ممالک کو دوائیں فراہم کیں۔
یونین فارما سکریٹری محترمہ ایس اپرنا نے فارما سیکٹر کی پیداوار اور ترقی کو یقینی بنانے میں اختراع اور تحقیق کے رول پر زور دیا اور آئی ڈی ایم اے سے اپیل کی کہ وہ اس موقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے حکمت عملی مرتب کرے۔
سکریٹری نے آئی ڈی ایم اے اور صنعت پر بھی زور دیا کہ وہ پائیدار بنیادوں پر منشیات کی حفاظت کی قابل قبول سطح کی تعمیر کے لیے حکمت عملی اور منصوبوں میں مسائل کو حل کریں۔
اس موقع پر مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے دیگر معززین کے ساتھ آئی ڈی ایم اے کی ڈائمنڈ جوبلی سال کی سالانہ اشاعت جاری کی۔
ڈاکٹر وی جی سومانی، ڈرگس کنٹرولر جنرل آف انڈیا، صحت اور خاندانی بہبود کے امور کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر مندیپ کمار بھنڈاری، آئی ڈی ایم اے کے قومی صدر ڈاکٹر ویرانچی شاہ، آئی ڈی ایم اے ڈائمنڈ جبلی آرگنائزنگ کمیٹی کے چیئرمین جناب بھرت شاہ، سابق قومی صدر مسٹر مہیش دوشی، اور آئی ڈی ایم اے کے جنرل سکریٹری جناب میہول شاہ بھی اس موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
“PLI Scheme is a step towards realizing vision of Aatma Nirbhar Bharat”: Union Minister for Health and Chemicals and Fertilizers
Dr. Mansukh Mandaviya inaugurates Diamond Jubilee celebrations of Indian Drug Manufacturers’ Association in Mumbai
14 APR 2022 2:15PM by PIB Mumbai
Mumbai, April 14, 2021
Union Minister for Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers Shri Mansukh Mandaviya has said that the pharmaceutical industry has a vital role to play in realizing the vision of Aatma Nirbhar Bharat. Addressing 'Indian Pharma - Global Health Care' event to commemorate the Diamond Jubilee of Indian Drug Manufacturers' Association (IDMA) in Mumbai today, the Minister underlined how government initiatives such as Production Linked Incentive Scheme has been benefiting the sector. “Through Production Linked Incentive Scheme, government has tried to reduce import by encouraging domestic manufacturing of pharmaceuticals. PLI scheme has led to initiate production of more than 35 products in India.” The Minister exhorted the pharmaceutical sector to prepare a plan for the next 25 years.
The Minister congratulated Indian Drug Manufacturers’ Association for celebrating diamond jubilee as the country celebrates ‘Amrit Mahotsav’ and said that the government has been acting proactively in order to extend necessary support to the sector. “Government is helping industry by amending Drugs and Cosmetics Act, 1940 and promoting Ease of Doing Business. We are involving the industry in decision-making processes. Also, through a series of webinars, government has tried to reach out and consult industry and other stakeholders on the implementation of Union Budget provisions.”
The Union Minister said that the Government is pro-poor, pro-farmer and stresses that it is also industry-friendly. Recalling the contribution of the pharma sector, the Minister said that Indian pharma industry has earned India the honour of being referred to as the 'pharmacy of the world.'
“Government does not view health sector as a profit-making industry. When we export medicines, we do it with an attitude of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’. During the first wave of COVID-19 pandemic, India supplied medicines to 125 countries.” Shri Mandaviya added.
Union Pharma Secretary Ms S Aparna laid thrust on the role of innovation and research in ensuring growth and development of pharma sector and appealed to IDMA to develop a strategy to exploit this opportunity.
The Secretary also called upon IDMA and the industry to address the problems in strategy and plans in order to build an acceptable level of drug security on a sustainable basis.
On the occasion Union Minister Dr Mandaviya, along with other dignitaries released the Diamond Jubilee Year Annual Publication of IDMA.
Dr. V. G. Somani, Drugs Controller General of India, Dr Mandeep Kumar Bhandari, Joint Secretary, Ministry of Health and Family Affairs, Dr. Viranchi Shah, National President, IDMA; Mr Bharat Shah, Chairman, IDMA Diamond Jubilee Organizing Committee, Mr Mahesh Doshi, Immediate Past National President; Mr. Mehul Shah, General Secretary, IDMA were present on the occasion.