वस्‍त्र मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री पीयूष गोयल ने निफ्ट के युवा स्नातकों से भारत को वैश्विक फैशन राजधानी बनाने की दिशा में काम करने का अनुरोध किया
16 APR 2022 9:14PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग व वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज राष्ट्रीय फैशन प्रौद्योगिकी संस्थान (निफ्ट) के युवा स्नातकों से भारत को विश्व की फैशन राजधानी बनाने की दिशा में काम करने का अनुरोध किया। उन्होंने मुंबई स्थित निफ्ट के दीक्षांत समारोह को संबोधित किया। अपने संबोधन में श्री गोयल ने कहा कि भारतीय डिजाइनर और कलाकारों के पास कौशल व अभिनव विचार हैं। उन्होंने कहा कि निफ्ट के स्नातकों सहित भारतीय डिजाइनर वैश्विक स्तर पर अभूतपूर्व काम कर रहे हैं।
wps1
केंद्रीय मंत्री श्री गोयल ने स्नातक करने वाले छात्रों को प्रोत्साहित करते हुए कहा, "आप में से सभी सपने देखने वाले हैं, आप नए विचारों, नए डिजाइनों और नई अवधारणाओं के साथ आते हैं।" उन्होंने स्थानीय कोल्हापुरी चप्पल और पैठानी साड़ियों का उदाहरण दिया। केंद्रीय मंत्री ने कहा, "पारंपरिक भारतीय कला और हस्तशिल्प में वैश्विक फैशन ट्रेंड्स बनने की क्षमता है।"
wps2
श्री गोयल ने कहा, "डिजाइन के छात्र के रूप में आप में से हर कोई एक गहरी संवेदनशीलता का प्रतिनिधित्व करता है। ये आपके काम की गुणवत्ता और आप अपने कामगारों, बुनकरों के साथ कैसा व्यवहार करते हैं और यह सुनिश्चित करते हैं कि उन्हें उनके काम का उचित मूल्य मिले, में दिखेगा।श्री गोयल ने कहा कि निफ्ट स्नातकों से उच्च मानकों और नैतिकता को बनाए रखने की अपेक्षा है।
उन्होंने निफ्ट के छात्रों की प्रतिभा की सराहना की। कपड़ा मंत्री ने कहा कि निफ्ट के कई स्नातक जल्द ही बॉलीवुड के लिए डिजाइनिंग शुरू करेंगे।
wps3
केंद्रीय मंत्री ने बताया कि यूजीसी ने फैशन प्रौद्योगिकी में स्नातक, फैशन प्रौद्योगिकी में परास्नातक (मास्टर) और फैशन प्रबंधन में परास्नातक (मास्टर) पाठ्यक्रम को मान्यता दी है। उन्होंने कहा, "यूजीसी से मान्यता प्राप्त तकनीकी डिग्री आपको पूरे विश्व में उच्च अध्ययन के बेहतर अवसर प्राप्त करने में सहायता करेगी।" उन्होंने कहा कि सभी पाठ्यक्रमों के एक समान मानकीकरण से छात्रों के लिए शैक्षणिक मूल्य को बढ़ाने में सहायता मिलेगी।
wps4
श्री गोयल ने छात्रों से अपने संस्थान और राष्ट्र को कुछ वापस देने का अनुरोध किया। उन्होंने बताया कि निफ्ट हथकरघा बुनकरों, हस्तशिल्प कारीगरों और अन्य लोगों के लिए सर्टिफिकेट पाठ्यक्रम शुरू करने जा रहा है। उन्होंने छात्रों से संस्थान को पाठ्यक्रम तैयार करने और कलाकारों को सलाह देने में सहायता करने का अनुरोध किया। श्री गोयल ने कहा, "उन लोगों को यह वापस देने पर विचार करें, जिन्हें उच्च गुणवत्ता वाली शिक्षा का अवसर प्राप्त नहीं होता है।" उन्होंने कहा, "बुनकरों के एक समूह को अपना सकते हैं, अपने कामगारों को कुशल बनाने पर विचार करें, उन्हें बेहतर काम करने के लिए शिक्षित करें, बेहतर डिजाइन, पैकेजिंग, मार्केटिंग व ब्रांडिंग के माध्यम से उनकी आय में सुधार करने में उनकी सहायता करें।"
2020 और 2021 में पाठ्यक्रम पूरा करने वाले 627 छात्रों को डिग्री प्रदान की गई। विभिन्न पाठ्यक्रमों में उत्कृष्ट प्रदर्शन करने वाले छात्रों को पदक, प्रमाणपत्र और पुरस्कार देकर सम्मानित किया गया।

Ministry of Textiles
Work towards making India the global fashion capital, Union Minister Piyush Goyal urges young NIFT graduates
16 APR 2022 9:14PM by PIB Mumbai
Mumbai | April 16, 2022
Union Minister for Commerce & Industry and Textiles Shri Piyush Goyal today urged the young NIFT graduates to work towards making India the fashion capital of the world. Addressing the Convocation Ceremony of the National Institute of Fashion Technology, Mumbai, Shri Goyal said Indian designers and artists have the skill sets and innovative ideas. He added Indian designers including NIFT graduates are doing phenomenal work globally.
Exhorting the graduating students, Union Minister Shri Goyal said, “Each one of you is a dreamer; you come up with new ideas, new designs and new concepts”. Citing the example of local Kolhapuri chappals and Paithani saris, Union Minister further said “the traditional Indian arts and handicrafts have the capability to become global fashion trends”.
Shri Goyal said, “as students of design, each one of you represent a deep sensitivity. It will be showcased in the quality of your work and how you treat your workmen, weavers and ensure that they get a fair value for their work”. The Minister said that the expectation from NIFT graduates is to maintain high standards and ethics.
Lauding the talent of the NIFT students, the Textiles Minister said many of the NIFT graduates would soon start designing for the Bollywood.
Union Minister Shri Goyal observed that the Bachelors of Fashion Technology, Master of Fashion Technology and Masters of Fashion Management have been recognized by the UGC. He said, “UGC recognized technical degrees will help you to get better opportunities for higher studies across the world”. Uniformed standardization of all courses will help to increase the educational value for the students, he added.
Shri Goya appealed to students to give back to their alma mater and the nation. He informed that the NIFT was going to start certificate courses for handloom weavers, handicraft artisans and others. He requested students to help the institution in designing the courses and mentoring the artists. He said, “Do consider giving back to those who do not get a chance of a high-quality education”. “Maybe adopt a cluster of weavers, consider up-skilling your workmen, educate them to do better work, help them improve their income by better designs, packaging, marketing, branding”, he added.
Degrees were awarded to 627 students who completed the course in 2020 and 2021. Students who excelled in various courses were honored with medals, certificates and prizes.