جل شکتی وزارت
ڈ ی جی، این ایم سی جی نے سنگاپور انٹرنیشنل واٹر ویک 2022 میں حصہ لیا
ڈی جی، این ایم سی جی نے نمامی گنگے پروگرام کے مثبت اثرات پر روشنی ڈالی ،’ اَرتھ گنگا‘ کی اہمیت پر زور دیا
17 APR 2022 4:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی:17؍اپریل2022:
قومی مشن برائے صاف گنگا(این ایم سی جی)کے ڈائریکٹر جنرل جناب جی اشوک کمار نے سنگاپور انٹرنیشنل واٹر ویک، واٹر کنوینشن 2022 میں ورچوئلی طورپر شرکت کی اور’ہندوستا ن میں بے کار پانی کی پیداوار، اس کی صفائی اور انتظام کی صورتحال ، این ایم سی جی پہل کے توسط سے کامیابی‘ پر ایک پریزینٹیشن دیا۔ جناب کمار نے 17 اپریل کو این ایم سی جی کے ذریعے منعقد ہاٹ ایشو ورکشاپ میں ’ترقی پذیر ممالک میں پائیدار بیکار پانی کا انتظام:ندیوں کی باز آبادکاری میں ایک اختراعاتی ہندوستانی نظریہ‘کے موضوع پر پانی اجلاس کی تھیم 3 کے تحت گفتگو کی۔
ہندوستان میں پانی کے پس منظر اور پانی و خراب پانی سیکٹر میں اہم سرکاری پروجیکٹوں کو اُجاگر کرتے ہوئے جناب جی اشوک کمار نے 2019ء میں جل شکتی وزارت کی تشکیل کو’’ ایک تاریخی لمحہ‘‘ قرار دیا اور ناظرین کو ’کیچ دی رین:ویئر اِٹ فالس‘کی کامیابی سے باخبر کیا۔واضح ہو کہ یہ مہم جل شکتی ابھیان کے تحت چلائی جارہی ہے۔
جناب کمار نے نمامی گنگے پروگرام کا جائزہ پیش کیا اور پروجیکٹ کے کچھ مثبت نتائج اور اثرات پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اَرتھ گنگا کے بارے میں گفتگو کی اور ناظرین کو اِس کے چھ ورٹیکل –صفر بجٹ قدرتی کھیتی ، روزی روٹی پیدا کرنے کے مواقع ، ثقافتی وراثت اور سیاحت ، مُدری کرن اور کیچڑ و خراب پانی کا دوبارہ استعمال، عوامی شراکت داری اور ادارہ جاتی عمارتوں کے بارے میں بتایا۔
این ایم سی جے کے ڈائریکٹر جنرل نے کہا کہ نمامی گنگے پروگرام کے دوسرے مرحلے کا فوکس یمنا جیسی گنگا کی معاون ندیوں میں سیوریج بنیادی ڈھانچہ تعمیر اور پی پی پی ترقیاتی کوششوں کو بڑھانے پر ہوگا۔ انہوں نے دوبارہ حصول ، دوبارہ استعمال اور ری سائیکل مرکوز ایک سرکلر اقتصادی ماڈل وضع کرنے کے لئے این ایم سی جی عہد کو دوہرایا۔ انہوں نے مزید کہا کہ مستقبل میں کام کے اہم شعبوں میں سے ایک شہری مقامی اداروں اور دیہی علاقوں میں گندے کیچڑ اور سیپٹج انتظام ہوگا۔
کیچڑ نظم پر ایک سوال کے جواب میں جناب کمار نے کہا کہ ہر دن ٹنوں کیچڑ پیدا ہوتا ہے اور ہمارا ہدف کیچڑ نظم کی بنیاد پر ایک دائرہ کار معیشت وضع کرنا ہے۔ اَرتھ گنگا کے تحت ، جس کا مقصد لوگوں کو ندی سے جوڑنا ہے۔ہم اسٹیک ہولڈرز؍ عوام کو کچھ اقتصادی فائدہ دینے کی کوشش کررہے ہیں، تاکہ ندی کو صاف رکھنے میں اُن کی دلچسپی میں اضافہ ہو۔
اُنہوں نے مزید کہا کہ این جی ٹی کی ہدایت کے مطابق پورے ہندوستان میں ندی کے کناروں کو صاف رکھنے کے لئے ایک مہم چلائی جارہی ہے اور ریاستوں کو کل پیداشدہ سیوریج اور موجودہ صلاحیت کا تجزیہ کرنے و فرق کو کم کرنے کے لئے سرکار کی مختلف اسکیموں کا استعمال کرنے کے لئے تحریک دی جارہی ہے۔یہ یقینی بنانا ہے کہ خراب پانی کی ایک بوند بھی ندی میں نہ جائے۔’یہ بہت زیادہ کیچڑ پیدا کرے گا-اَرتھ گنگا کا ایک دائرہ کار ’صفر بجٹ قدرتی کھیتی‘ہے۔ جس کا مقصد کیچڑ سے بننے والی قدرتی کھاد؍مٹی کنڈیشنر فراہم کرکے قدرتی کھیتی کے عمل کو آسان بنانا اور کیمیکل و کھادوں کے استعمال کو کم کرنا ہے۔ کسانوں کے ذریعے اس طرح اسٹیک ہولڈرز (اس معاملے میں کسان)کو اقتصادی فائدے کے ساتھ کیچڑ نظم میں ایک سرکلر اکانومی ماڈل تیار کرنا ہے۔
ورکشاپ کے پہلے حصے کے دوران دیگر مقررین میں جناب ڈی پی ماتھریا(ای ڈی –تکنیکی، این ایم سی جی)، جناب راجیو رنجن مشرا(چیف ایڈوائزر، قومی شہری معاملوں کے ادارے(این آئی یو اے)اور سابق ڈی جی ، این ایم سی جی )،جناب بھیرو دیسائی(سورت میونسپل کارپوریشن) سے شامل تھے۔ اس کے علاوہ جناب کے پی بخشی(سابق سربراہ مہاراشٹر واٹر ریشورس ریگولیٹر اتھارٹی)، جناب کے پی مہیشوری(سی ای او، اڈانی واٹر)، جناب رجنیش چوپڑا(گلوبل ہیڈ- بزنس ڈیولپمنٹ، وی اے ٹیک ڈبلیو اے بی اے جی لمٹیڈ)اور ڈاکٹر نوپر بہادر(سینئر ریسرچ فیلو، ٹیری-دی انرجی اینڈ ریشورسیز انسٹی ٹیوٹ)۔ اس اجلاس کے دوران ہندوستان میں مؤثر اور کامیاب گندے پانی کے نظم ، انتظامیہ کی چنوتیوں کو کم کرنے کی کوشش اور ہندوستانی خراب پانی سیکٹر میں ایک مثالی تبدیلی کی شروعات پر نجی شعبے اور صنعتی شراکت داروں کا رول ، معلومات بنیاد کی معاون تعمیر پر پریزینٹیشن بھی پیش کیا گیا۔
سیشن کے دوسرے حصے میں دیگر ترقی پذیر اور ترقی یافتہ ممالک کے پینلسٹوں نے اپنے تجربات ، چیلنجز اور ڈومین میں اپنائی گئی اعلیٰ ترین روایتوں کو ساجھا کیا۔ پینسلٹوں میں جناب کلا ویروامورتھی(ای ڈی، انٹرنیشنل واٹر ایسوسی ایشن)، جناب سمولیندر گھوس(ایسو ایسٹ پارٹنر اور گلوبل واٹر لیڈ، کے پی ایم جی ا نڈیا)، ڈاکٹر ویلیری نائیڈو(ایگزیکٹو منیجر، بزنس اینڈ انویشن، واٹر ریسرچ کمیشن ، ساؤتھ افریقہ)، جناب مادھو بیلبیس (سابق سیکریٹری نیپال آبی سپلائی کی وزارت) اور پروفیسر ٹونی اونگ(سربراہ، واٹر سینسٹیو سٹیز تھنک ٹینک، موناش یونیورسٹی) شامل تھے۔

Ministry of Jal Shakti
DG, NMCG Participates In Singapore International Water Week 2022
DG, NMCG Highlights The Positive Impact Of Namami Gange Programme; Emphasizes On The Importance Of ‘Arth Ganga’
17 APR 2022 4:08PM by PIB Delhi
Director General, National Mission for Clean Ganga (NMCG) Shri G. Asok Kumar participated virtually in Singapore International Water Week, Water Convention 2022 and gave a presentation on ‘Status of Wastewater Generation, Treatment and Management in India: Success Through NMCG Initiatives.’ Shri Kumar spoke in the Hot Issue Workshop hosted by NMCG on 17th April on ‘Sustainable Wastewater Management in Developing Countries: An Innovative Indian Approach in River Rejuvenation’ under theme 3 of the Water Convention.
Outlining the water scenario in India and key government schemes in water and wastewater sector, Shri G. Asok Kumar termed the formation of Jal Shakti Ministry in 2019 “a historic moment” and apprised the audience with the success of ‘Catch the Rain: Where it Falls, When it Falls’ campaign under the Jal Shakti Abhiyan.
Shri Kumar gave an overview of the Namami Gange Programme and shed light on some of the positive outcomes and impact of the project. He spoke about Arth Ganga and informed the audience about its six verticals – Zero Budget Natural Farming, Livelihood Generation Opportunities, Cultural Heritage & Tourism, Monetisation and Reuse of Sludge & Wastewater, Public Participation and Institutional Building.
DG, NMCG said that the focus of the Phase-II of Namami Gange Programme will be on sewerage infrastructure creation in the tributaries of Ganga such as Yamuna and scaling up of PPP development efforts. He reiterated the commitment of NMCG to develop a circular economy model focused on reclaim, reuse and recycling. One of the key areas of work in the future, he added, will be feacal sludge and septage management in urban local bodies and rural areas.
Responding to a question on sludge management, Shri Kumar said: “Tonnes of sludge is generated every day and we aim to develop a circular economy based on sludge management,” adding, “Under Arth Ganga, which aims at connecting people with the river, we are trying to give some economic benefit to the stakeholders/people so that they have some interest in ensuring the river is clean.”
He added that as per the directions of the NGT, a campaign is being run to keep the river stretches across India clean and drive the States to assess the total generated sewerage and the existing capacity and use the various schemes of the government to reduce the gap ensuring not a single drop of wastewater goes into the river. “This will generate a lot of sludge – one of the verticals of Arth Ganga is ‘Zero Budget Natural Farming’ which aims at facilitating the natural farming process by providing natural manure/soil conditioner made out of sludge and reduce the use of chemicals and fertilizers by the farmers thereby developing a circular economy model in sludge management with economic benefits to the stakeholders (farmers in this case).”
Other speakers during the first part of the Workshop included Mr. D P Mathuria (ED-Technical, NMCG), Mr. Rajiv Ranjan Mishra (Chief Advisor, National Institute of Urban Affairs (NIUA) & Former DG,NMCG ), Mr. Bhairav Desai ( From Surat Municipal Corporation), Mr. K P Bakshi (Former Chairman, Maharashtra Water Resource Regulatory Authority), Mr. K P Maheshwari (CEO, Adani Water), Mr. Rajneesh Chopra (Global Head- Business Development, VA TECH WABAG LTD.) and Dr. Nupur Bahadur, (Senior Research Fellow, TERI - The Energy and Resources Institute). During this session, the presentations were made on topics such as effective and efficient wastewater management in India, efforts to mitigate governance challenges and ushering in a paradigm shift in the Indian wastewater sector; role of private sector and industry partners, co-creation of knowledge base, research and development ecosystem and people connect, case studies from Indian cities, in asset creation and maintenance through unique project delivery models, etc.
In the second part of the session, panelists from other developing as well as developed countries shared their experiences, challenges and best practices adopted in the domain. The panelists included Mr. Kala Vairavamoorthy (ED, International Water Association, Mr. Sumouleendra Ghosh (Associate Partner and Global Water Lead, KPMG India), Dr. Valerie Naidoo (Executive Manager, Business & Innovations, Water Research Commission, South Africa), Mr. Madhav Belbase (Former Secretary, Nepal Water Supply Ministry) and Prof Tony Wong (Chair, Water Sensitive Cities Think Tank, Monash University).