شہری ہوابازی کی وزارت
آر سی ایس اڑان کے تحت کیشود-ممبئی روٹ پر پرواز کوہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا گیا
گجرات میں 2 نئے گرین فیلڈ ہوائی اڈے بننے والے ہیں: جناب سندھیا
پوربندر-دہلی فلائٹ 27 اپریل کو شروع ہوگی: جناب سندھیا
17 APR 2022 10:40AM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 17 اپریل شہری ہوا بازی کی وزارت نے کل(16 اپریل 2022) حکومت ہند کی آر سی ایس – اڑان اسکیم کے تحت کیشود-ممبئی روٹ پر فلائٹ آپریشن شروع کیا۔ الائنس ایئر کو اڑان آرسی ایس – 4.1 بولی کے عمل کے تحت روٹ فراہم کیا گیا تھا۔ اس کے ساتھ ہی اڑان – آر سی ایس اسکیم کے تحت 417 روٹ آپریشنل ہو جائیں گے۔
افتتاحی تقریب میں شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا، گجرات کے وزیر اعلی جناب بھوپیندر بھائی پٹیل، حکومت گجرات میں کابینہ وزیر برائے سڑک اور عمارت، شہری ہوابازی، محکمہ سیاحت و زیارت جناب پریش مودی، حکومت گجرات وزیر مملکت برائے حیوانات، جناب دیوا بھائی مالم، پوربندر سےرکن پارلیمنٹ، جناب رمیش دھادھوک، جونا گڑھ – گیر سومناتھ سے رکن پالیمنٹ ، جناب راجیش چوڈاسما، ماناودرسےقانون ساز اسمبلی کے رکن جناب جواہر چاوڈا،پوربندر سےممبر قانون ساز اسمبلی، جناب بابو بھائی بوکھیریا، ایم او سی اےسکریٹری، جناب راجیو بنسل، ایم او سی اے جوائنٹ سکریٹری، محترمہ اوشا پادھی، الائنس ایئر کے سی ای او جناب ونیت سود اور ریاستی حکومت گجرات، وزارت شہری ہوابازی ، اے اے آئی اور الائنس ایئر کے کئی دیگر معززین نے شرکت کی۔
ایئر لائن ہفتے میں تین بار بدھ، جمعہ اور اتوار کو70 نشستوں والے ٹربو پروپ طیارے، اے آر ٹی 72– 600 کو اس روٹ پر کم فاصلے کی پروازوں کے لیےتعینات تیار کرے گی۔ اس کے ساتھ ہی الائنس ایئر اڑان اسکیم کے تحت کیشودکو ممبئی سے جوڑنے والی پہلی ایئر لائن بن جائے گی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے شہری ہوابازی کے وزیر جناب جیوتیرادتیہ ایم سندھیا نے کہا، ’’میں گجرات میں خاص طور پر کیشود میں آکر فخر اور اعزاز محسوس کرتا ہوں ،جس کا ہماری تاریخ میں ایک مقام ہے اور اڑان اسکیم کے تحت یہ نئی پرواز ، جسے ہم آج شروع کر رہے ہیں، اس جگہ کو جوڑے گی جو ہمارے بابائے قوم مہاتما گاندھی کو ملک کے مالیاتی دار الحکومت کے طور پر محبوب تھا۔ دو مشہور عالمی شہرت یافتہ سیاحتی مقامات - سومناتھ مندر اور گیر نیشنل پارک کیشود کے قریب واقع ہیں۔ نئے روٹ کے آغاز سے سیاح دونوں جگہ آسانی سے جا سکیں گے۔ اس کے علاوہ کیشود میں مختلف صنعتیں قائم ہیں جیسے فرنیچر، ٹیکسٹائل، کیمیکل، سیمنٹ وغیرہ جو نئے فلائٹ روٹ کے آغاز سے مستفید ہوں گی۔
گجرات میں شہری ہوا بازی کی وزارت کے ترقیاتی منصوبوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے وضاحت کی کہ "آج سے نئے فلائٹ روٹ شروع کرنے کے علاوہ، ہم کیشود کو ریاستی دارالحکومت احمد آباد سے بھی جوڑیں گے۔ اس سال کے موسم گرما کے شیڈول میں احمد آباد کو ہندوستان کے 3 شہروں امرتسر، آگرہ اور رانچی سے جوڑا گیا ہے۔ اسی طرح پوربندر اور راجکوٹ کو ممبئی سے جوڑا گیا ہے۔ ہیراسر اور دھولیرا میں 2 نئے گرین فیلڈ ہوائی اڈے بھی تعمیر کیےگئے ہیں جن میں بالترتیب سالانہ 23 لاکھ مسافر اور سالانہ 30 لاکھ مسافر ہوں گے اور اس کے لیے بالترتیب 1405 کروڑ اور 1305 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا جائے گا۔ شہری ہوا بازی کے وزیر نے بتایا کہ پوربندر اور دہلی کو جوڑنے والا ایک خصوصی روٹ 27 اپریل کو شروع ہوگا۔
کیشود ہوائی اڈہ ،ائیرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) کی ملکیت ہے۔ ابتدائی طور پر، 1980 کی دہائی کے آخر میں طے شدہ آپریشن کی سہولت کے لیے ہوائی اڈے کی تزئین و آرائش کی گئی تھی ۔ گزشتہ 21 سالوں سے اس ہوائی اڈے پر کمرشل طیارے نہیں اترے ہیں۔
اے اے آئی نے کیشود ہوائی اڈے کو اپ گریڈ کرنے کے لیے ، جس میں رن وے کی تجدید کاری ، ایئر کرافٹ کریش فائر ٹینڈر (اے سی ایف ٹی) کی خریداری، نئے سول انکلیو بشمول ٹرمینل بلڈنگ، دو اے ٹی آر – 72 قسم کے طیاروں کے لیے ایپرن اور لنک ٹیکسی وے وغیرہ شامل ہیں، 25 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔
اڑان اسکیم کے تحت نیا فلائٹ روٹ کیشود کو قومی فضائی نقشے پر لائے گا اور اس خطے کے مسافروں کو سہولت اور راحت فراہم کرے گا کیونکہ کیشود گجرات کے جوناگڑھ ضلع کا ایک سیاحتی مقام ہے اور یہ بحیرہ عرب اور خوبصورت جنگلات سے گھرا ہوا ہے۔ سومناتھ مندر اور گیر نیشنل پارک کیشود کے قریب واقع ہیں۔ یہ بات قابل ذکر ہے کہ اس وقت کیشود سے ممبئی تک سڑک کے ذریعہ سفر کرنے میں تقریباً 16 گھنٹے لگتے ہیں جو کہ نئی فلائٹ شروع ہونے سے صرف 1 گھنٹہ 25 منٹ رہ جائے گا۔
پرواز کا شیڈول درج ذیل ہے:
سلسلہ وار نمبر
روانگی
آمد
فریکوئنسی
(فی ہفتہ)
روانگی
(گھنٹہ)
آمد
(گھنٹہ)
ایرکرافٹ ٹائپ
1
ممبئی
کیشوڈ
بدھ، جمعہ، اتوار
1200
1325
اے ٹی آر – 72 600
2
کیشوڈ
ممبئی
1350
1510

Ministry of Civil Aviation
Flight on Keshod-Mumbai route under RCS UDAN flagged off
2 new Greenfield Airports to come up in Gujarat: Shri Scindia
Porbandar-Delhi Flight to start on 27th April: Shri Scindia
17 APR 2022 10:40AM by PIB Delhi
Ministry of Civil Aviation commenced the flight operations yesterday(16.04.2022) on Keshod-Mumbai route under RCS-UDAN scheme of Government of India. Alliance Air was awarded the route under the UDAN RCS-4.1 bidding process. With this, 417 routes would be operationalized under the UDAN-RCS scheme.
The inaugural event was graced by Union Minister of Civil Aviation, Shri Jyotiraditya M. Scindia, Shri. Bhupendrabhai Patel, Chief Minister of Gujarat, Shri Puresh Modi, Cabinet Minister, Road & Building, Civil Aviation, Tourism & Pilgrimage Department, Government of Gujarat, Shri Devabhai Malam, Minister of State for Animal Husbandry, Government of Gujarat, Shri Ramesh Dhaduk, Member of Parliament, Porbandar, Shri Rajesh Chudasama, Member of Parliament, Junagadh-Gir Somnath, Shri Jawahar Chavda, Member of Legislative Assembly, Manavadar, Shri Babubhai Bokhiria, Member of Legislative Assembly, Porbandar, Shri Rajiv Bansal, Secretary, MoCA, Smt Usha Padhee, Joint Secretary, MoCA, Shri Vineet Sood, CEO, Alliance Air and many other dignitaries from State Government of Gujarat, MoCA, AAI and Alliance Air.
The airline will operate thrice a week flights on Wednesday, Friday and Sunday & will deploy it’s ATR 72-600, 70-seater turbo prop aircraft designed for shorter distance flights on the route. With this, Alliance Air will become 1st airline to connect Keshod to Mumbai under UDAN.
Speaking on the occasion, Shri Jyotiraditya M. Scindia said, “I feel blessed and honoured to be in Gujarat especially in Keshod which has a place in our history and with this new UDAN flight that we are starting today will connect the place which was beloved by our Father of Nation Mahatma Gandhi with the financial capital of our country. 2 famous world-renowned tourist attractions - Somnath Temple and Gir National Park are located near Keshod. With the launch of new route, tourist will be able to visit both easily. Apart from this, various industries are established in Keshod such as furniture, textile, chemicals, cement etc which will also be benefitted from the commencement of new flight route.”
Talking about the development plans of Ministry of Civil Aviation in Gujarat, Minister elaborated “Apart from starting the new flight route today, we will also connect Keshod with the state capital Ahmedabad. In this year summer schedule, Ahmedabad has been connected to 3 cities in India – Amritsar, Agra and Ranchi. Similarly, Porbandar and Rajkot have been connected with Mumbai. 2 new greenfield airports are also be constructed in Hirasar and Dholera which will have 23 lakh passengers per year and 30 lakh passengers per year with a budget allocation of INR 1405 crore and INR 1305 crore respectively”. A special route connecting Porbandar and Delhi will start on 27th April, informed the Minister of Civil Aviation.
Keshod Airport is owned by Airports Authority of India (AAI). Initially, the airport was refurbished and revived in late 1980s to facilitate scheduled operations. Since last 21 years, commercial aircraft has not landed at this airport.
AAI has invested an amount of Rs. 25 crores to upgrade Keshod airport for resurfacing of Runway, procurement of Aircraft Crash Fire Tender (ACFT), new Civil Enclave including Terminal Building, Apron for two ATR-72 types of aircraft and Link Taxiway, etc
The new UDAN flight route will bring Keshod on the national air map and add convenience & comfort to travelers of this region as Keshod is a tourist destination in Junagarh district of Gujarat and it is surrounded by Arabian Sea and beautiful forests. Somnath Temple and Gir National Park are located near Keshod. It is pertinent to mention that at present, it takes about 16 Hours to travel by road from Keshod to Mumbai which will be reduced to just 1 hour 25 minutes with commencement of new flight.
The Flight schedule is as below:
S N
Departure
Arrival
Frequency (per week)
Departure (Hrs.)
Arrival (Hrs.)
Aircraft Type
1
Mumbai
Keshod
Wednesday,
Friday,
Sunday
1200
1325
ATR-72 600
2
Keshod
Mumbai
1350
1510