Ministry of Health and Family Welfare
In response to New York Times article titled “India Is Stalling the WHO’s Efforts to Make Global Covid Death Toll Public” dated 16th April, 2022
16 APR 2022 10:46PM by PIB Delhi
India has been in regular and in-depth technical exchange with WHO on the issue. The analysis while uses mortality figures directly obtained from Tier –I set of countries, uses a mathematical modelling process for Tier II countries (which includes India). India’s basic objection has not been with the result (whatever they might have been) but rather the methodology adopted for the same.
India has shared its concerns with the methodology along with other Member States through a series of formal communications including six letters issued to WHO (on 17th November, 20th December 2021, 28thDecember 2021, 11th January 2022, 12thFebruary 2022 and 2nd March 2022) and virtual meetings held on 16th December 2021, 28th December 2021, 6th January 2022, 25th February 2022 and the SEARO Regional Webinar held on 10th February 2022. During these exchanges, specific queries have been raised by India along with other Member States e.g. China, Iran, Bangladesh, Syria, Ethiopia and Egypt regarding the methodology, and use of unofficial sets of data.
The concern specifically includes on how the statistical model projects estimates for a country of geographical size & population of India and also fits in with other countries which have smaller population. Such one size fit all approach and models which are true for smaller countries like Tunisia may not be applicable to India with a population of 1.3 billion. WHO is yet to share the confidence interval for the present statistical model across various countries.
The model gives two highly different sets of excess mortality estimates of when using the data from Tier I countries and when using unverified data from 18 Indian States. Such wide variation in estimates raises concerns about validity and accuracy of such a modelling exercise.
India has asserted that if the model accurate and reliable, it should be authenticated by running it for all Tier I countries and if result of such exercise may be shared with all Member States.
The model assumes an inverse relationship between monthly temperature and monthly average deaths, which does not have any scientific backing to establish such peculiar empirical relationship. India is a country of continental proportions climatic and seasonal conditions vary vastly across different states and even within a state and therefore, all states have widely varied seasonal patterns. Thus, estimating national level mortality based on these 18 States data is statistically unproven.
The Global Health Estimates (GHE) 2019 on which the modeling for Tier II countries is based, is itself an estimate. The present modeling exercise seems to be providing its own set of estimates based on another set of historic estimates, while disregarding the data available with the country. It is not clear as to why GHE 2019 has been used for estimating expected deaths figures for India, whereas for the Tier 1 countries, their own historical datasets were used when it has been repeatedly highlighted that India has a robust system of data collection and management.
In order to calculate the age-sex death distribution for India, WHO determined standard patterns for age and sex for the countries with reported data (61 countries) and then generalized them to the other countries (incl. India) who had no such distribution in their mortality data. Based on this approach, India's age-sex distribution of predicted deaths was extrapolated based on the age-sex distribution of deaths reported by four countries (Costa Rica, Israel, Paraguay and Tunisia).
Of the covariates used for analysis, a binary measure for income has been used instead of a more realistic graded variable. Using a binary variable for such an important measure may lend itself to amplifying the magnitude of the variable. WHO has conveyed that a combination of these variables was found to be most accurate for predicting excess mortality for a sample of 90 countries and 18 months (January 2020-June 2021). The detailed justification of how the combination of these variables is found to be most accurate is yet to be provided by WHO.
The test positivity rate for Covid-19 in India was never uniform throughout the country at any point of time. But, this variation in covid-19 positivity rate within the India was not considered for modeling purposes. Further, India has undertaken COVID-19 testing at much faster rate then what WHO has advised. India has maintained molecular testing as preferred testing methods and used Rapid Antigen as screening purpose only. Whether these factors have been used in the model for India is still unanswered.
Containment involves a lot of subjective approach (such as school closing, workplace closing, cancelling of public events etc.,) to quantify itself. But, it is actually impossible to quantify various measures of containment in such a manner for a country like India, as the strictness of such measures have varied widely even among the States and Districts of India. Therefore, the approach followed in this process is very much questionable. In addition, subjective approach to quantify such measures will always involve a lot of biasness which will surely not present the real situation. WHO has also agreed about the subjective approach of this measure. However, it is still used.
While India has expressed above and such similar concerns with WHO but a satisfactory response is yet to be received from WHO.
During interactions with WHO, it has also been highlighted that some fluctuations in official reporting of COVID-19 data from some of the Tier I countries including USA, Germany, France etc. defied knowledge of disease epidemiology. Further inclusion of a country like Iraq which is undergoing an extended complex emergency under Tier I countries raises doubts on WHO’s assessment in categorization of countries as Tier I/II and its assertion on quality of mortality reporting from these countries.
While India has remained open to collaborate with WHO as data sets like these will be helpful from the policy making point of view, India believes that in-depth clarity on methodology and clear proof of its validity are crucial for policy makers to feel confident about any use of such data.
It is very surprising that while New York Times purportedly could obtain the alleged figures of excess COVID19 mortality in respect to India, it was “unable to learn the estimates for other countries”!!

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
نیویارک ٹائمز کے سولہ اپریل 2022 کے مضمون جس کا عنوان تھا ’’بھارت عالمی سطح پر کووِڈ سے ہونے والی اموات کی تعداد کو عام کرنے کے لیے ڈبلیو ایچ او کی کوششوں کو روک رہا ہے‘‘ کا جواب
16 APR 2022 10:46PM by PIB Delhi
ہندوستان اس معاملے پر ڈبلیو ایچ او کے ساتھ باقاعدہ اور گہرائی سے تکنیکی تبادلہ کر رہا ہے۔ تجزیہ میں شرح اموات کے اعداد و شمار کا استعمال کیا گیا ہے جو براہ راست ممالک کے ٹائر-I سیٹ سے حاصل کیے گئے ہیں، ٹائر II ممالک (جس میں ہندوستان بھی شامل ہے) کے لیے ریاضیاتی ماڈلنگ کے عمل کا استعمال کیا گیا ہے۔ ہندوستان کا بنیادی اعتراض نتیجہ پر نہیں ہے (جو کچھ بھی رہا ہوگا) بلکہ اس کے لیے اختیار کیے گئے طریقہ کار پر ہے۔
ہندوستان نے ڈبلیو ایچ او کو جاری کردہ چھ خطوط سمیت دیگر رکن ممالک کے ساتھ طریقہ کار کے ساتھ اپنے خدشات کا اظہار کیا ہے۔ یہ اظہار ان تواریخ (17 نومبر، 20 دسمبر 2021، 28 دسمبر 2021، 11 جنوری 2022، 12 فروری 2022 اور 2 مارچ 2022 ) پر کیا گیا اور ورچوئل میٹنگز 16 دسمبر 2021، 28 دسمبر 2021 ، 6 جنوری 2022، 25 فروری 2022 اور ایس ای اے آر او علاقائی ویبینار 10 فروری 2022 کو منعقد ہوا۔ ان تبادلوں کے دوران، ہندوستان کے ساتھ دیگر رکن ممالک جیسے چین، ایران، بنگلہ دیش، شام، ایتھوپیا اور مصر نے طریقہ کار اور غیر سرکاری سیٹوں کے استعمال کے بارے میں مخصوص سوالات اٹھائے ۔
تشویش میں خاص طور پر یہ شامل ہے کہ شماریاتی ماڈل پروجیکٹ ہندوستان کے جغرافیائی سائز اور آبادی والے ملک کے لئے کس طرح تخمینہ لگاتا ہے اور دوسرے ممالک کے ساتھ بھی فٹ بیٹھتا ہے جن کی آبادی کم ہے۔ اس طرح کا ایک سائز تمام نقطہ نظر اور ماڈلز کے لیے موزوں ہے جو کہ تیونس جیسے چھوٹے ممالک کے لیے درست ہے۔ یہ ایک اعشاریہ تین بلین کی آبادی والے ہندوستان پر لاگو نہیں ہو سکتا۔ ڈبلیو ایچ او نے ابھی تک مختلف ممالک میں موجودہ شماریاتی(اسٹیٹسٹکل )ماڈل کے لیے کانفیڈینس انٹرول کو مشترک نہیں کیا ہے۔
ماڈل ٹائر I ممالک کے ڈیٹا کا استعمال کرتے وقت اور اٹھارہ ہندوستانی ریاستوں سے غیر تصدیق شدہ ڈیٹا کا استعمال کرتے وقت اضافی اموات کے تخمینے کے دو انتہائی مختلف سیٹ دیتے ہیں ۔ اندازوں میں اس قدر وسیع تغیر اس طرح کے ماڈلنگ مشق کی درستگی اور درستگی کے بارے میں خدشات پیدا کرتا ہے۔
ہندوستان نے زور دے کر کہا ہے کہ اگر ماڈل درست اور قابل اعتماد ہے تو اسے تمام درجے کے ممالک کے لیے چلا کر یا نافذ کر کے اس کی تصدیق کی جانی چاہیے اور ایسی مشق کے نتیجے تمام رکن ممالک کے ساتھ مشترک کیے جانے چاہئیں۔
ماڈل ماہانہ درجہ حرارت اور ماہانہ اوسط اموات کے درمیان ایک مخالف تعلق فرض کرتا ہے، جس میں اس طرح کے عجیب تجرباتی تعلق کو قائم کرنے کے لیے کوئی سائنسی حمایت یا ثبوت موجود نہیں ہے۔ ہندوستان براعظمی تناسب کا ایک ایسا ملک ہے موسم اور موسمی حالات مختلف ریاستوں اور یہاں تک کہ ایک ریاست کے اندر بھی بڑے پیمانے پر مختلف ہوتے ہیں اور اس وجہ سے، تمام ریاستوں میں موسمی نمونوں یا پیٹرن میں وسیع پیمانے پر فرق ہوتا ہے۔ اس طرح، ان 18 ریاستوں کے اعداد و شمار کی بنیاد پر قومی سطح پر اموات کا تخمینہ لگانا شماریاتی طور پر غیر ثابت ہے۔
گلوبل ہیلتھ تخمینہ (جی ایچ ای ) 2019 جس پر ٹائر II ممالک کی ماڈلنگ کی بنیاد رکھی گئی ہے، بذات خود ایک تخمینہ ہے۔ ایسا لگتا ہے کہ موجودہ ماڈلنگ کی مشق ملک کے پاس دستیاب ڈیٹا کو نظر انداز کرتے ہوئے، تاریخی تخمینوں کے ایک دیگر سیٹ کی بنیاد پر اپنے تخمینوں کا ایک سیٹ فراہم کر رہی ہے۔ یہ واضح نہیں ہے کہ جی ایچ ای 2019 کو ہندوستان کے لیے متوقع اموات کے اعداد و شمار کا تخمینہ لگانے کے لیے کیوں استعمال کیا گیا ہے، جب کہ درجہ 1 ممالک کے لیے، ان کے اپنے تاریخی ڈیٹا سیٹس کا استعمال کیا گیا۔ جبکہ اس حقیقت کو بار بار اجاگر کیا گیا کہ ہندوستان کے پاس ڈیٹا اکٹھا کرنے اور انتظام کرنے کا ایک مضبوط نظام ہے۔
ہندوستان کے لیے عمر-جنس کے لحاظ سے اموات کی شماری کرنے کے لئے، ڈبلیو ایچ او نے رپورٹ شدہ ڈیٹا (61 ممالک) والے ممالک کے لیے عمر اور جنس کے لیے معیاری نمونوں کا تعین کیا اور پھر انھیں دوسرے ممالک (بشمول ہندوستان) کے لیے عام کیا جن میں ایسی کوئی تقسیم نہیں تھی۔ ان کی اموات کا ڈیٹا اس نقطہ نظر کی بنیاد پر، ہندوستان کی پیش گوئی شدہ اموات کی عمر کے لحاظ سے تقسیم کو چار ممالک (کوسٹاریکا، اسرائیل، پیراگوئے اور تیونس) کی طرف سے رپورٹ کی گئی اموات کی عمر کے لحاظ سے جنس کی تقسیم کی بنیاد پر نکالا گیا تھا۔
تجزیے کے لیے استعمال کیے جانے والے کوویریئیٹس میں سے، زیادہ حقیقت پسندانہ درجہ بندی والے متغیر کی بجائے آمدنی کے لیے ایک بائنری پیمانہ استعمال کیا گیا ہے۔ ایسی اہم پیمائش کے لیے بائنری متغیر کا استعمال متغیر کی وسعت کو بڑھانے کے لیے خود کو قرض دے سکتا ہے۔ ڈبلیو ایچ او نے بتایا ہے کہ ان متغیرات کا مجموعہ 90 ممالک اور 18 ماہ (جنوری 2020-جون 2021) کے لیے اضافی اموات کی پیش گوئی کرنے کے لیے انتہائی درست پایا گیا تھا۔ ان متغیرات کا امتزاج کس طرح سب سے زیادہ درست پایا جاتا ہے اس کا تفصیلی جواز ڈبلیو ایچ او کے ذریعہ فراہم کرنا ابھی باقی ہے۔
ہندوستان میں کووڈ-19 کے ٹیسٹ مثبت ہونے کی شرح کسی بھی وقت پورے ملک میں یکساں نہیں تھی۔ لیکن، ہندوستان میں کوویڈ 19 کی پازیٹو شرح میں اس تغیر کو ماڈلنگ کے مقاصد کے لیے نہیں سمجھا گیا۔ مزید یہ کہ ہندوستان نے ڈبلیو ایچ او کے مشورے سے کہیں زیادہ تیز رفتاری سے کووڈ -19 کی جانچ کی ہے۔ ہندوستان نے مالیکیولر ٹیسٹنگ کو ترجیحی جانچ کے طریقوں کے طور پر برقرار رکھا ہے اور ریپڈ اینٹیجن کو صرف اسکریننگ کے مقصد کے طور پر استعمال کیا ہے۔ آیا یہ عوامل ہندوستان کے لیے ماڈل میں استعمال ہوئے ہیں یا نہیں، اس کا ابھی تک جواب نہیں ہے۔
کنٹینمنٹ میں خود کو درست کرنے کے لیے بہت سے موضوعاتی نقطہ نظر (جیسے اسکول بند ہونا، کام کی جگہ بند کرنا، عوامی تقریبات کو منسوخ کرنا وغیرہ) شامل ہوتے ہیں ۔ لیکن، ہندوستان جیسے ملک کے لیے اس طرح سے روک تھام کے مختلف اقدامات کا اندازہ لگانا دراصل ناممکن ہے، کیونکہ ہندوستان کی ریاستوں اور اضلاع میں بھی اس طرح کے اقدامات کی سختی وسیع پیمانے پر مختلف ہے۔ اس لیے اس عمل میں جو طریقہ اختیار کیا گیا وہ بہت زیادہ قابل اعتراض ہے۔ مزید برآں، ایسے اقدامات کی مقدار درست کرنے کے لیے موضوعاتی نقطہ نظر میں ہمیشہ بہت زیادہ تعصب شامل ہوتا ہے جو یقیناً حقیقی صورت حال کو پیش نہیں کرے گا۔ ڈبلیو ایچ او نے بھی اس اقدام کے سامنے نقطہ نظر کے بارے میں اتفاق کیا ہے۔ تاہم، یہ اب بھی استعمال کیا جاتا ہے۔
جبکہ ہندوستان نے ڈبلیو ایچ او کے ساتھ مذکورہ بالا اور اس طرح کے مزید خدشات کا اظہار کیا ہے لیکن ڈبلیو ایچ او کی طرف سے تسلی بخش جواب موصول ہونا باقی ہے۔
ڈبلیو ایچ او کے ساتھ بات چیت کے دوران، اس بات پر بھی روشنی ڈالی گئی ہے کہ امریکہ، جرمنی، فرانس وغیرہ سمیت کچھ درجے کے ممالک سے کووڈ-19 کے اعداد و شمار کی سرکاری رپورٹنگ میں کچھ اتار چڑھاؤ نے بیماری کی وبائی امراض کے علم سے انکار کیا ہے۔ عراق جیسے ملک کو مزید شامل کرنا جو ٹائر I ممالک کے تحت ایک وسیع پیچیدہ ہنگامی صورتحال سے گزر رہا ہے، ممالک کا درجہ I/II کے طور پر درجہ بندی میں ڈبلیو ایچ او کے جائزے اور ان ممالک سے اموات کی رپورٹنگ کے معیار پر اس کے دعوے پر شکوک پیدا کرتا ہے۔
جب کہ ہندوستان ڈبلیو ایچ او کے ساتھ تعاون کے لیے کھلا رہا ہے کیونکہ اس طرح کے ڈیٹا سیٹ پالیسی سازی کے نقطہ نظر سے مددگار ثابت ہوں گے، ہندوستان کا ماننا ہے کہ طریقہ کار کے بارے میں گہرائی سے وضاحت اور اس کی صداقت کا واضح ثبوت پالیسی سازوں کے لیے کسی بھی چیز کے بارے میں پراعتماد محسوس کرنے کے لیے بہت ضروری ہے۔
یہ بہت حیران کن ہے کہ جب کہ نیو یارک ٹائمز مبینہ طور پر ہندوستان کے حوالے سے زیادہ کووڈ-19 اموات کے مبینہ اعداد و شمار حاصل کر سکتا ہے، وہ ’’دوسرے ممالک کے تخمینے جاننے میں ناکام رہاہے۔‘‘!!