स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) ने भारत के लिए डिजिटल स्वास्थ्य इकोसिस्टम के निर्माण को लेकर अभिनव समाधान विकसित करने के संबंध में रुचि की अभिव्यक्ति के लिए खुला आमंत्रण दिया है
एनएचए, राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य नेटवर्क के निर्माण के लिए सभी प्रौद्योगिकी प्रदाताओं/व्यक्तियों के साथ सहयोग करने को लेकर इच्छुक है
14 APR 2022 4:47PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) ने सभी इच्छुक पार्टियों को अभिनव समाधान विकसित करने के लिए अपनी रुचि की अभिव्यक्ति (ईओआई) साझा करने के लिए खुले रूप में आमंत्रित किया है, जो भारत के लिए एक राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य इकोसिस्टम के निर्माण में सहायता करेगा। एनएचए, आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के लिए एक कार्यान्वयन एजेंसी है। यह सहयोगात्मक दृष्टिकोण के विकास को गति देने के साथ सार्वजनिक और/या निजी संस्थाओं को डिजिटल पब्लिक गुड्स उपलब्ध कराने में भी सहायता करेगा। इच्छुक पार्टियां इन समाधानों को बिना किसी लागत के सेवा के रूप में सार्वजनिक और/या निजी संस्थाओं को प्रदान करेंगी।
आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) का उद्देश्य एक सहज ऑनलाइन मंच का निर्माण करना है, जो डिजिटल स्वास्थ्य देखभाल इकोसिस्टम के तहत अंतर-संचालनीयता को सक्षम करेगा। इस मिशन की अवधारणा 'डिजिटल बिल्डिंग ब्लॉक्स' के एक सेट के रूप में की गई है। हर एक बिल्डिंग ब्लॉक को 'डिजिटल पब्लिक गुड्स' के रूप में देखा जाता है। इसका उपयोग डिजिटल स्वास्थ्य इकोसिस्टम में किसी भी इकाई के माध्यम से किया जा सकता है और एबीडीएम की सोच को सक्षम करने वाली प्रमुख क्षमताएं प्रदान करता है।
एनएचए के सीईओ डॉ. आर. एस. शर्मा ने रुचि की अभिव्यक्ति (ईओआई) के लिए एनएचए के आमंत्रण के पीछे के विचार को साझा किया। उन्होंने कहा, "एबीडीएम डिजिटल स्वास्थ्य इकोसिस्टम में खुले और अंतःक्रियाशील मानकों को प्रोत्साहन देने का प्रयास करता है। इस तरह के उपक्रम से न केवल भारत में सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज लक्ष्यों में तेजी आएगी बल्कि, वैश्विक स्वास्थ्य वातावरण पर भी इसका प्रभाव पड़ेगा। हालांकि, इस तरह की महत्वाकांक्षा के लिए सभी को एकजुट होकर कठिन परिश्रम करने की जरूरत होती है। इस संबंध में राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण सभी इच्छुक पार्टियों को एकीकृत स्वास्थ्य इंटरफेस (यूएचआई), स्वास्थ्य दावा प्रोटोकॉल (एचसीपी) और डिजिटल स्वास्थ्य इकोसिस्टम का विस्तार करने के लिए बनाए जा रहे विभिन्न अन्य ओपन-सोर्स डिजिटल पब्लिक गुड्स में योगदान करने के लिए खुले रूप से आमंत्रित कर रहा है।"
एबीडीएम ने सभी हितधारकों - स्वास्थ्य सुविधाओं, रोगियों और स्वास्थ्य पेशेवरों के लिए एक सहज डिजिटल स्वास्थ्य सेवा अनुभव प्रदान करने के लिए बिल्डिंग ब्लॉक्स और अंतर- संचालनीयता एपीआई विकसित किए हैं। एबीडीएम के प्रमुख बिल्डिंग ब्लॉक हैं - एबीएचए, स्वास्थ्य देखभाल पेशेवर पंजीकरण (हेल्थकेयर प्रोफेशनल्स रजिस्ट्री, एचपीआर), स्वास्थ्य सुविधा पंजीकरण (हेल्थ फैसिलिटी रजिस्ट्री, एचएफआर) और स्वास्थ्य सूचना विनिमय और सहमति प्रबंधनक( हेल्थ इंफॉर्मेशन एक्सचेंज व कंसेंट मैनेजर, एचआईई -सीएम)।
इन बिल्डिंग ब्लॉक्स को प्रतिभागी संस्थाओं (स्वास्थ्य देखभाल प्रदाता, रोगी और स्वास्थ्य पेशेवरों) की पहचान को सक्षम करने और रोगी की सहमति से अंतर-संचालनीयता स्वास्थ्य डेटा के आदान-प्रदान को सक्षम करने के लिए डिजाइन किया गया है। यह विकसित डिजिटल इकोसिस्टम अब एकीकरण के लिए स्वास्थ्य सुविधाओं और स्वास्थ्य तकनीकी विशेषज्ञों के लिए सुलभ है।
वर्तमान में एबीडीएम की पंजीयनों के साथ 800 से अधिक प्रतिभागी एकीकृत हैं और एचआईई-सीएम के माध्यम से स्वास्थ्य डेटा विनिमय को सक्षम करते हैं। एबीडीएम इकोसिस्टम के साथ जुड़ने और एकीकृत करने के बारे में अधिक जानकारी एबीडीएम सैंडबॉक्स पोर्टल: https://sandbox.abdm.gov.in/ पर उपलब्ध है।
इच्छुक डेवलपर्स/पार्टियां अपनी रुचि की अभिव्यक्ति (ईओआई) साझा करके राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य इकोसिस्टम के विकास में एक महत्वपूर्ण योगदान दे सकती हैं।
इस कारण से योगदान के कुछ दृष्टांत उदाहरण निम्नलिखित हैं:
1. एकीकृत स्वास्थ्य इंटरफेस (यूएचआई) – एनएचए विभिन्न डिजिटल समाधानों के बीच अंतर- संचालनीयता के लिए एक डिजिटल प्लेटफॉर्म (एकीकृत भुगतान इंटरफेस या यूपीआई के समान) विकसित करने की सोच रखता है, जिससे विभिन्न हितधारकों को संवाद करने के लिए अलग-अलग समाधानों का उपयोग करने में सुविधा हो। इच्छुक पार्टियां https://github.com/NHA-ABDM/UHI पर इस विकास समुदाय में शामिल हो सकती हैं।
2. स्वास्थ्य दावा मंच (एचसीपी) – एनएचए एक स्वास्थ्य दावा मंच को पब्लिक गुड्स के रूप में विकसित कर रहा है। स्वास्थ्य प्रदाता (अस्पताल, प्रयोगशाला) इस मंच पर अपने ई-दावे जमा कर सकते हैं, जो भुगतानकर्ताओं (बीमाकर्ता, टीपीए) द्वारा प्रक्रिया को आगे बढ़ाने के लिए प्राप्त किए जा सकते हैं।
3. एक सेवा के रूप में सॉफ्टवेयर (एसएएएस) – स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं की ओर से विभिन्न डिजिटल स्वास्थ्य समाधानों का उपयोग किया जा सकता है। इनमें अस्पताल सूचना प्रणाली (एचआईएस), अस्पताल (या स्वास्थ्य) प्रबंधन सूचना प्रणाली (एचएमआईएस), प्रयोगशाला प्रबंधन सूचना प्रणाली (एलएमआईएस), टेली-कंसल्टेशन (परामर्श) समाधान और स्वास्थ्य लॉकर जैसे समाधान शामिल हो सकते हैं।
4. ओपन-सोर्स समाधान – इच्छुक पार्टियों को ओपन-सोर्स सॉफ्टवेयर समाधानों के माध्यम से योगदान करने के लिए भी आमंत्रित किया जाता है, जिन्हें विभिन्न संस्थाओं की ओर से उपयोग करने के लिए उपलब्ध कराया जा सकता है। इनमें एसएएएस या किसी अन्य उपकरण से संबंधित उपरोक्त पैरा में उल्लेखित सॉफ्टवेयर शामिल हो सकता है, जो स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं के लिए उपयोगी हो सकता है।
5. अन्य समाधान – राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य इकोसिस्टम के विकास में योगदान देने के लिए इच्छुक पार्टियों के पास कोई अन्य विचार होने पर वे विशिष्ट प्रस्ताव के साथ पहुंच सकते हैं।
इस बारे में अधिक जानकारी यहां उपलब्ध है : https://abdm।gov।in/assets/uploads/eoi_docs/Open_Call_for_Expression_of_Interest_(EoI)_vF.pdf
एनएचए, सभी के लिए काम करने वाला डिजिटल स्वास्थ्य नेटवर्क बनाने के लिए प्रौद्योगिकी प्रदाताओं/व्यक्तियों के साथ सहयोग करने को लेकर इच्छुक है। सार्वजनिक और/या निजी संस्थाओं को एक सेवा के रूप बिना किसी लागत पर इन समाधानों को प्रदान करने में रुचि रखने वाली पार्टियां एनएचए को विवरण के साथ अपने इच्छित उद्देश्य के लिए अपनी ईओआई प्रस्तुत कर सकती हैं।
इसके लिए अपनी रूचि की सूचना abdm@nha.gov.in पर ईमेल के माध्यम से दी जा सकती है।

Ministry of Health and Family Welfare
National Health Authority (NHA) gives open call for Expression of Interest for developing innovative solutions for building digital health ecosystem for India
NHA is keen to collaborate with all technology providers/individuals to build a national digital health network
14 APR 2022 4:47PM by PIB Delhi
www.pib.gov.in
National Health Authority (NHA), the implementing agency for Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) has extended an open invitation to all interested parties for sharing their Expression of Interest (EoI) for developing innovative solutions that shall help build a national digital health ecosystem for India. This collaborative approach will not just help speed up the development but also will help in making digital public goods available to public and/or private entities. Interested parties shall provide these solutions as a service at no cost to public and/or private entities.
Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) aims to create a seamless online platform that will enable interoperability within the digital healthcare ecosystem. The mission has been conceptualized as a set of ‘digital building blocks’. Each building block is seen as a ‘digital public good’ that can be used by any entity in the digital health ecosystem and provides key capabilities that enable the ABDM vision.
Sharing the thought behind the NHA’s invitation for Expression of Interest (EoI), Dr R.S. Sharma, CEO, NHA added “The ABDM endeavours to give impetus to open and interoperable standards in the digital health ecosystem. Such an undertaking will not only expedite Universal Health Coverage goals in India, but also have ripple effects on the global health ecosystem. However, such an ambition requires all hands-on-deck. In this regard, the National Health Authority is giving an open call inviting all interested parties to contribute to the Unified Health Interface (UHI), Health Claims Protocol (HCP), and various other open-source digital public goods being created to expand the digital health ecosystem.”
ABDM has developed building blocks and interoperable APIs to offer a seamless digital healthcare experience for all stakeholders – health facilities, patients and healthcare professionals. The key building blocks of ABDM are - ABHA, Healthcare Professionals Registry (HPR), Health Facility Registry (HFR) and Health Information Exchange & Consent Manager (HIE-CM).
These building blocks are designed to enable identification of participating entities (health care providers, patients and health professionals) and enable exchange of interoperable health data with patient consent. The digital ecosystem developed is now accessible to health facilities and health tech players for integration.
Currently there are over 800 participants integrated with ABDM’s registries and enabling health data exchange through the HIE-CM. Further details regarding joining and integrating with the ABDM ecosystem are available at ABDM sandbox portal: https://sandbox.abdm.gov.in/
The interested developers/ parties can also make a significant contribution to the national digital health ecosystem development by sharing their Expression of Interest (EoI). Some illustrative examples of the contribution for this cause are as follows:
1. Unified Health Interface (UHI) - NHA intends to develop a digital platform (similar to Unified Payment Interface or UPI) for interoperability between various digital solutions to facilitate various stakeholders using disparate solutions to communicate. Interested parties can join the development community on https://github.com/NHA-ABDM/UHI.
2. Health Claims Platform (HCP) - NHA is developing a Health Claims Platform as a public good. Health providers (e g: Hospitals, labs) can submit their e-claims on this platform which can be received by payers (e.g.: Insurers, TPAs) for processing.
3. Software as a Service (SaaS) - Various digital health solutions can be used by healthcare providers. These may include solutions such as Hospital Information System (HIS), Hospital (or Health) Management Information System (HMIS), Laboratory Management Information System (LMIS), teleconsultation solution, health lockers, etc.
4. Open-Source Solutions - Interested parties are also invited to contribute through open-source software solutions that can be made available for use by various entities. These may include software mentioned the above para pertaining to SaaS or any other tool which may be of use to healthcare providers.
5. Other Solutions - Interested parties have any other idea for contributing to the cause of development of national digital health ecosystem may also reach out with specific proposal.
More details on the same are available at: https://abdm.gov.in/assets/uploads/eoi_docs/Open_Call_for_Expression_of_Interest_(EoI)_vF.pdf
NHA is keen to collaborate with all technology providers/individuals to build a digital health network that works for all. Parties interested in providing these solutions as a service at no cost to public and/or private entities may submit their EoI for their intended purpose with details to NHA. Interest for the same may be intimated by email at abdm@nha.gov.in.