रेल मंत्रालय
मार्च 2022 महीने के दौरान रेलवे सुरक्षा बल-आरपीएफ का प्रदर्शन
आरपीएफ कर्मियों ने मिशन "जीवन रक्षा" के अंतर्गत 74 व्यक्तियों की जान बचाई
"ऑपरेशन नन्हे फरिश्ते" के भाग के रूप में देखभाल और सुरक्षा की आवश्यकता वाले 954 बालकों और 466 बालिकाओं सहित 1420 बच्चों को बचाया गया
महिला आरपीएफ कर्मियों ने "ऑपरेशन मातृशक्ति" के अंतर्गत 10 गर्भवती महिला यात्रियों को सहायता प्रदान की
आरपीएफ ने मार्च 2022 महीने के दौरान 91 व्यक्तियों की गिरफ्तारी के साथ 3.12 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य के नारकोटिक उत्पादों को बरामद किया
14 APR 2022 2:58PM by PIB Delhi
रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) को रेलवे संपत्ति, यात्री क्षेत्र, यात्रियों और उससे जुड़े मामलों की सुरक्षा की जिम्मेदारी सौंपी गई है। भारतीय रेलवे की सुरक्षा और यात्रियों की सुरक्षा पर ध्यान केंद्रित करने और पुलिस और अन्य कानून प्रवर्तन एजेंसियों के साथ समन्वित कार्रवाई करते हुए यात्रियों को सहायता प्रदान करने के लिए, आरपीएफ ने 2022 में कई ऑपरेशन शुरू किए और उल्लेखनीय प्रदर्शन किया। आरपीएफ द्वारा शुरू किए गए इन कार्यों को जनता से बहुत सकारात्मक और उत्साहजनक प्रतिक्रिया मिली है।
कुछ ऐसी घटनाएं होती हैं जिनमें यात्री जल्दबाजी में चलती ट्रेन में चढ़ने/उतरने की कोशिश करते हैं, फिसल जाते हैं और ट्रेन के पहियों के नीचे आ कर गिरने से जान को जोखिम में डाल लेते हैं। ऐसे और भी उदाहरण हैं, जहां संकट में फंसे लोग जानबूझकर चलती ट्रेन के सामने आकर आत्महत्या करने की कोशिश करते हैं। मिशन "जीवन रक्षा" के अंतर्गत आरपीएफ कर्मियों ने अपनी जान जोखिम में डालकर, मार्च 2022 महीने के दौरान 74 (50 पुरुष + 24 महिलाएं) ऐसे व्यक्तियों और मार्च 2022 तक 178 व्यक्तियों (106 पुरुष और 72 महिला) को बचाया है।
"ऑपरेशन नन्हे फरिश्ते" के अंतर्गत आरपीएफ देखभाल और सुरक्षा की जरूरत वाले बच्चों की पहचान करने और उन्हें बचाने का नेक काम करता है, जो विभिन्न कारणों से खो जाते हैं या अपने परिवार से अलग हो जाते हैं। भारतीय रेलवे के संपर्क में आने पर देखभाल और सुरक्षा की जरूरत वाले 1420 बच्चों (954 लड़के + 466 लड़कियां) को मार्च 2022 में और 3621 बच्चों (2442 लड़के और 1179 लड़कियां) को 2022 (मार्च तक) बचाया गया।
आरपीएफ कर्मी विशेष रूप से महिला आरपीएफ कर्मी, अपनी निर्धारित ज़िम्मेदारी से आगे बढकर "ऑपरेशन मातृशक्ति" के अंतर्गत गर्भवती महिलाओं की मदद करने के लिए आगे आती हैं, जो अपनी ट्रेन यात्रा के दौरान प्रसव पीडा के बाद बच्चे को जन्म देती हैं। महिला आरपीएफ कर्मियों ने मार्च 2022 में ऐसी 10 महिला यात्रियों और और 2022 में (मार्च तक) 26 ऐसी महिला यात्रियों को सहायता प्रदान की और उनके नवजात शिशुओं को इस खूबसूरत दुनिया में लाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
कई यात्री ट्रेन में चढ़ने या ट्रेन/स्टेशन से निकलने की हड़बड़ी में अपना सारा सामान ले जाना भूल जाते हैं। "ऑपरेशन अमानत" के अंतर्गत, आरपीएफ कर्मी ऐसे सामानों को सुरक्षित रखने और उन्हें उचित मालिकों को वापस दिलाने में मदद करते हैं। आरपीएफ ने इस ऑपरेशन के अंतर्गत मार्च 2022 में 3.41 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य के 2000 से अधिक सामान और और 2022 (मार्च तक) 9.15 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य के 5337 सामान बरामद किए।
रेल मार्ग मादक पदार्थों की तस्करी का प्रमुख माध्यम रहा है। रेल के माध्यम से मादक पदार्थों की तस्करी पर अंकुश लगाने के लिए आरपीएफ ने ऑपरेशन एनएआरसीओएस शुरू किया है। इस कार्रवाई के अंतर्गत आरपीएफ ने एक लाख रुपये से अधिक मूल्य के मादक पदार्थ बरामद किए हैं। मार्च 2022 महीने के दौरान 91 व्यक्तियों की गिरफ्तारी के साथ 3.12 करोड़ रुपये और 2022 में (मार्च 2022 तक) 245 व्यक्तियों की गिरफ्तारी के साथ 9.97 करोड़ रुपये के नशीले पदार्थ बरामद किए गए।
आरपीएफ 'ऑपरेशन डब्ल्यूआईएलईपी' के अंतर्गत रेल के माध्यम से वन्यजीवों, जानवरों के अंगों और वन उत्पादों की तस्करी के खिलाफ कार्रवाई कर रहा है। मार्च 2022 महीने में, आरपीएफ ने 01 व्यक्ति की गिरफ्तारी के साथ 03 मामलों का पता लगाया और बरामद प्रजातियों जैसे सूखे समुद्री घोड़े, तोते, जल पक्षी आदि को वन विभाग को सौंप दिया। वर्ष 2022 में (मार्च तक) 19 मामलों का पता चला, जिसमें 17 व्यक्तियों की गिरफ्तारी और वन्य जीवन/पशु उत्पादों/वन उत्पादों जैसे वन लकड़ी, पक्षियों, गिद्धों, कछुओं की बरामदगी हुई।
आरपीएफ रेल पर प्रहरी के रूप में कार्य करता है और राज्य पुलिस / कानून प्रवर्तन एजेंसियों (एलईए) को "ऑपरेशन रेल प्रहरी" के अंतर्गत उनके संबंधित क्षेत्रों से रिपोर्ट किए गए गंभीर मामलों को हिरासत में लेने में मदद करता है। वर्ष 2022 में (मार्च तक), आरपीएफ ने हत्या, बलात्कार, डकैती / डकैती, घर में तोड़फोड़, अपहरण जैसे गंभीर अपराधों में शामिल अपराधियों का पता लगाने और गिरफ्तारी के 20 मामलों में पुलिस / एलईए की मदद की।
आरपीएफ ऑपरेशन डिग्निटी के अंतर्गत निराश्रित, असहाय, मानसिक रूप से अस्वस्थ, तस्करी किए गए वयस्कों को भी बचाता है और उन्हें अपने परिवारों के साथ फिर से मिलाने या गैर सरकारी संगठनों के सहयोग से आश्रय गृहों में स्थानांतरित करने में मदद करता है। आरपीएफ ने वर्ष 2022 में (मार्च तक) 331 पुरुषों और 431 महिलाओं सहित कुल 762 वयस्कों को सुरक्षित किया है।
आरपीएफ के जवान सतर्कता, सुरक्षा और सेवा के तिहरे उद्देश्यों को पूरा करने के लिए पूरे देश में चौबीसों घंटे लगन से काम करते हैं और बल "यशो लाभवा" या "सम्मान प्राप्त करें" के आदर्श वाक्य को पूरा करते हैं।

Ministry of Railways
Performance of RPF during the month of March 2022
Lives of 74 persons saved by RPF personnel as part of mission “Jeevan Raksha”
1420 children including 954 Boys and 466 Girls, in need of care & protection were rescued as part of “Operation Nanhe Fariste”
Lady RPF personnel provided assistance to 10 pregnant women passengers under “Operation Matrishakti”
RPF recovers Narcotic products valued more than Rs. 3.12 Crores with the arrest of 91 persons during month of March 2022
14 APR 2022 2:58PM by PIB Delhi
Railway Protection Force (RPF) is entrusted with the responsibility of security of railway property, passenger area, passengers and matters connected therewith. In order to give focused attention to Railway Security, Passenger Security and providing assistance to passengers while taking co-ordinated action with police and other Law Enforcement Agencies, RPF has launched several operations in 2022 and recorded noteworthy performance. These operations launched by RPF have also elicited a very positive and encouraging response from the public.
There are incidents wherein passengers in a hurry try to board/de-board a moving train, slip and fall with the risk of coming under the wheels of train. There are other instances, where people under distress try to commit suicide by deliberately coming in front of a running train. Under mission “Jeevan Raksha” RPF personnel, risking their own lives, saved 74 (50 Male + 24 Female) such persons during the month of March 2022 and 178 persons (106 male and 72 female) during 2022 till March 2022.
Under “Operation Nanhe Fariste” RPF undertakes the noble cause of identifying and rescuing children in need of care and protection who are lost/separated from their family due to various reasons. 1420 children (954 Boys + 466 Girls) and 3621 children (2442 boys and 1179 girls) in need of care & protection who came in contact with Indian Railways were rescued in March 2022 and in 2022 (till March) respectively.
RPF personnel especially mahila RPF personnel, go out of the way to help pregnant women, who go into labour during their train journeys, in childbirth under “Operation Matrishakti”. Lady RPF personnel provided assistance to 10 such women passengers and 26 such women passengers during March 2022 and in 2022 (till March)respectively and were instrumental in bringing their newborns to this beautiful world.
Many passengers forget to take all their belongings in a rush to board the train or leave the train/station. Under “Operation Amanat”, RPF personnel help in securing such belongings and restore them to the rightful owners. RPF retrieved more than 2000 belongings of passengers , valued at more than Rs 3.41 Crores and 5337 pieces of luggage valued at more than Rs 9.15 Crores under this Operation during the month of March 2022 and in 2022 (till March) respectively.
Rail-route has been a major conduit for narcotic smuggling. RPF has launched Operation NARCOS to curb narcotic smuggling through rail. Under this operation, RPF has recovered Narcotic products valued more than Rs. 3.12 Crores with the arrest of 91 Persons during the month of March 2022. Narcotics worth Rs 9.97 Crores were recovered with arrest of 245 persons in 2022 (upto March 2022)
RPF has been taking action against smuggling of wildlife, animal parts and forest product through rail under “Operation WILEP”. In the month of March 2022, RPF detected 03 cases with arrest of 01 person and handed over recovered species like dried sea horse, parakeets, water birds etc to the forest department. 19 instances were detected in 2022 (upto March) with arrest of 17 persons and recovery of wildlife/animal products/forest products like forest wood, birds, vultures, turtles among others.
RPF acts as sentinels on Rail and help state police/Law Enforcement Agencies (LEAs) in detention of serious cases reported from their respective areas of operation under “Operation Rail Prahari”. In 2022 (upto March), RPF helped Police/LEAs in 20 cases of detection and arrest of criminals involved in serious crime like murder, rape, dacoity/robbery, housebreaking, kidnapping among others.
RPF also rescues destitutes, helpless, mentally unsound, trafficked adults in need of care and protection under Operation Dignity and help them reunite with their families or get them relocated to shelter homes in collaboration with NGOs. RPF has secured 331 men and 431 women, total 762 adults in 2022 (upto March)
RPF personnel work diligently round the clock, across the nation to fulfill the triple objectives of Satarkata, Suraksha and Sewa and realize the motto of the Force “Yasho Labhaswa” or “Attain Honour”.