खान मंत्रालय
खनिज उत्पादन में रिकॉर्ड 13.2 प्रतिशत की संचयी वृद्धि
14 APR 2022 11:34AM by PIB Delhi
खनन और उत्खनन क्षेत्र का खनिज उत्पादन सूचकांक फरवरी, 2022 (आधार: 2011-12 = 100) के लिए फरवरी, 2021 के स्तर की तुलना में 4.5 प्रतिशत अधिक दर्ज किया गया। भारतीय खान ब्यूरो के अनंतिम आंकड़ों के अनुसार अप्रैल-फरवरी, 2021-22 की अवधि के लिए संचयी वृद्धि पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 13.2 प्रतिशत बढ़ी है।
फरवरी, 2022 में महत्वपूर्ण खनिजों का उत्पादन स्तर इस प्रकार रहाः कोयला 795 लाख टन, लिग्नाइट 47 लाख टन, प्राकृतिक गैस (प्रयुक्त) 2515 मिलियन घन मीटर, पेट्रोलियम (कच्चा) 23 लाख टन, बॉक्साइट 2120 हजार टन, क्रोमाइट 373 हजार टन, तांबा सांद्र 9 हजार टन, सोना 125 किलोग्राम, लौह अयस्क 227 लाख टन, सीसा सांद्र 29 हजार टन, मैंगनीज अयस्क 293 हजार टन, जस्ता सांद्र 143 हजार टन, चूना पत्थर 333 लाख टन, फास्फोराइट 108 हजार टन, मैग्नेसाइट 10 हजार टन और हीरा 48 कैरेट।
फरवरी 2021 की तुलना में फरवरी, 2022 के दौरान जिन प्रमुख खनिजों में सकारात्मक वृद्धि दिखी, उनमें हीरा (43.4प्रतिशत), लिग्नाइट (24.7प्रतिशत), प्राकृतिक गैस (प्रयुक्त) (12.5प्रतिशत), फॉस्फोराइट (9.9प्रतिशत), जस्ता सांद्र (8.7प्रतिशत), बॉक्साइट (8.3प्रतिशत), कोयला (6.6प्रतिशत), लौह अयस्क (5.9प्रतिशत) और मैग्नेसाइट (0.6प्रतिशत) शामिल हैं। जिन महत्वपूर्ण खनिजों में नकारात्मक वृद्धि दिखी उनमें चूना पत्थर (-0.5प्रतिशत), सोना (-2.1प्रतिशत), पेट्रोलियम (कच्चा) (-2.2प्रतिशत), सीसा सांद्र (-14.0प्रतिशत), मैंगनीज अयस्क (-17.3प्रतिशत) तांबा सांद्र (-19.8प्रतिशत) और क्रोमाइट (-33.1प्रतिशत) हैं।

Ministry of Mines
Mineral Production Records 13.2 per cent Cumulative Growth
During April- February 2021-22
14 APR 2022 11:34AM by PIB Delhi
The index of mineral production of mining and quarrying sector for the month of February, 2022 (Base: 2011-12=100) at 123.2, was 4.5% higher as compared to the level in the month of February, 2021. As per the provisional statistics of the Indian Bureau of Mines, the cumulative growth for the period April- February, 2021-22 over the corresponding period of the previous year has increased 13.2 per cent.
Production level of important minerals in February, 2022 were: Coal 795 lakh tonnes, Lignite 47 lakh tonnes, Natural gas (utilized) 2515 million cu. m., Petroleum (crude) 23 lakh tonnes, Bauxite 2120 thousand tonnes, Chromite 373 thousand tonnes, Copper conc. 9 thousand tonnes , Gold 125 kg, Iron ore 227 lakh tonnes, Lead conc. 29 thousand tonnes, Manganese ore 293 thousand tonnes, Zinc conc. 143 thousand tonnes, Limestone 333 lakh tonnes, Phosphorite 108 thousand tonnes, Magnesite 10 thousand tonnes and Diamond 48 carat.
The production of important minerals showing positive growth during February, 2022 over February, 2021 include: Diamond (43.4%), Lignite (24.7%), Natural Gas (U) (12.5%), Phosphorite (9.9%), Zinc conc 8.7%), Bauxite (8.3%), Coal (6.6%), Iron Ore (5.9%) and Magnesite (0.6%). The production of other important minerals showing negative growth include: Limestone (-0.5%), Gold (-2.1%), Petroleum (crude) (-2.2%), Lead conc (-14.0%), Manganese ore (-17.3%), Copper conc (-19.8%) and Chromite (-33.1%).